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【テーブルコーディネイト+Cooking Lesson‼_vol.4】

【テーブルコーディネイト+Cooking Lesson_vol.4

皆様!桜も葉桜になり、来るGWが待ち遠しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?

さて、そんな4月にC’s Cookingでは、忙しい時間をお過ごしの皆様に、来るGWや、端午の節句に、春の雰囲気を感じながら、ゆっくりと過ごしていただきたく、今月も、【テーブルコーディネイト+Cooking Lesson_vol.4と題しまして、その季節に合ったテーブルコーディネイトを2種類ご紹介し、そのコーディネイトに合わせて、又、お好きな飲み物にあわせたレシピのご紹介をさせていただくことにします!

又、各テーブルコーディネイトに使用する、ナプキンの折り方を、実際に体験していただくことにより、皆様がご家庭でテーブルコーディネイトを楽しんでいただく際の、一つのヒントになればと考え、講習中の盛り付けの際に、ナプキンを皆様に折っていただき、実際のテーブルコーディネイトを行っていただきます♪

さあ、まずは、お好きなテーブルコーディネイトを選ぶ事から始めましょう!!

A. 家族でGardenParty (^^


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今年のGW10連休というご家庭も多いかと思いますが、中にはお仕事の関係でお休みの取れないご家庭もあるのではないでしょうか?そんな時はマンションのベランダに机を出して、おうちでガーデンパーティをやりましょう!時間を気にせず、春の夕べを楽しむのも乙なものです♪外でのテーブルコーディネートには、アクティブな赤のストライプのテーブルクロスに、青のお皿を合わせ、又、グラスはプラスチックのおしゃれなものを使い、ナプキンは端午の節句にちなみ、花菖蒲の形を折ってみました!

(講習では、このナプキンの折り方をご紹介します!)

B. 端午の節句も女子会やっちゃう?!


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端午の節句は一般的に男の子の節句と言われていますが、もとは季節の節目を祝う日本の伝統的な式日である、五節句の中の一つに数えられ、江戸時代に法制化したようです。ならば、女子会やってもいいんじゃない?ということで、今回は若葉の季節を象徴する、モスグリーン色をメインカラーにして、和モダンをイメージしてコーディネイトしました!ナプキンは端午の節句にちなみ、花菖蒲の形を折ってみました!

(講習では、このナプキンの折り方をご紹介します。)




by c-z-cooking | 2019-04-17 20:44 | テーブルコーディネイトをプラス

【白ワイン】&【赤ワイン】

【白ワイン】

1. 生ホタテのゆずこしょう、ねぎしょうが風味


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お刺身用の生帆立をちょっと湯通しして、ゆずこしょうとねぎとしょうがのドレッシングを上にかけるだけの簡単メニュー!!
でも、あつあつの胡麻油をかけて、ねぎとしょうがの香りを引き出すので、簡単な割に本格中華の一品に
これまた、お花見当日の朝でも出来る、おすすめな、白ワインのおつまみに!

2.菜の花のクリ-ムス-プ

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ビタミンCたっぷりの菜の花に、消化の良い鶏ひき肉を入れて、肌寒い春先にぴったりの、菜の花のス-プを作りました♪

風邪や花粉症で食欲がないときでも、このス-プならたっぷりと飲めるはず!


3. グレープフルーツのカップちらし

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グレ-プフル-ツにも旬があるのはご存知ですか?特にフロリダ産のグレ-プフル-ツは、3月~5月の春の盛りに瑞々しい食べごろを迎えます!
そんなさわやかなグレ-プフル-ツのカップにちらし寿司を詰めちゃいました
グレ-プフル-ツの酸味があるので、寿司酢のほうは控えめでも、とても爽やかな味が楽しめます

【赤ワイン】

4.アサリとフレッシュトマトのブルスケッタ

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春から夏にかけてのあさりは、殻の中にミネラルなどを、ぎゅっと閉じ込めているので、火を入れることで海の味が一気に開花します!
フレッシュトマトと、ワイン蒸ししたあさりは、だしの旨みと、爽やかな酸味がまさに春の味
こんがりと焼き色をつけたトーストを添えて、一緒にたっぷりと味わいましょう

5.きのこいっぱいのフリッタータ

オーブンでふっくらと焼き上げるオープンオムレツは、初心者の方でも、火加減などを気にせずに作れる簡単レシピ!

数種のきのこと生クリーム、シュレッドチーズの組み合わせは、味わいを深くします。

6グリ-ンピ-スとフル-ツトマトのクリ-ムパスタ

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フル-ツトマトの甘さと、グリンピ-スの甘さを、生クリ-ムが一つにまとめ上げ、上にのせたクリ-ムチ-ズの濃厚さと共に、忘れられないおいしさをかもし出しています!!

こちらのお料理の中から2品をお選びください!


by c-z-cooking | 2019-04-17 20:35 | ワイン

【お茶、コーヒー】

春のお茶会は野菜のスイーツでヘルシーに♪

1.ほうれん草のロールケーキ

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ほうれん草を茹でて、ピュレ状につぶして生地に入れたら、こんな鮮やかな緑色のロ-ルケ-キが出来上がりました
中にはさんだホイップクリ-ムは、最小限の砂糖を使い、その代わりにゴマのペ-ストを加えてこく味をUP!!

ほうれん草を丸ごと使っているので、豊富な鉄分が含まれており、女性の方にはうれしい、貧血予防に
又、ほうれん草の胡麻和えが嫌いなお子様でも、このロ-ルケ-キなら、いくらでも食べれちゃうでしょう!!

2.きな粉とずんだクリームのロールケーキ


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春のお花見で、ふんわりしたロ-ルケ-キはまさに夢見心地な1品!

今回はきな粉を入れた茶色の生地で、ずんだの薄緑のクリ-ムを包んでみました
きな粉の生地は、焼くとその香ばしい香りが増し、また、ずんだのクリ-ムとの相性もばっちり!
ロ-ル生地にバタを使う代わりに、菜種油を使うので、ダイエット中のお母様へ、母の日へのプレゼントにもぴったりです

3.ジンジャークリームのゴマエクレア

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手でもって、一口でつまめるような小さめのエクレアのほうが、戸外でのお茶会では持ち運びにも便利なので、市販のものよりは小さめに、又、クリ-ムにジンジャのシロップ漬けを加え、パンチの効いた甘辛さを出しました!
よく冷えた白シャンパンや、甘めのロゼなどとともに、春のピクニックをエンジョイしましょう

4. ほうれん草のカステラ

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こちらはほうれん草のパウダをカステラ生地に入れて焼いただけなのですが、きれいな緑色と、ほうれん草の甘さが感じられる、スペシャルナカステラに出来上がりました!
カステラは焼いた当日より、2日め以降に食べた方がしっとりと落ち着いた食感になりますので、これからの季節のプレゼントにはもってこいです
-にも、日本茶にもあう、ヘルシ-和風スイ-ツの出来上がりです!

こちらのレシピの中から1品をお選びください!


by c-z-cooking | 2019-04-17 20:28 | お茶、コーヒー

テーブルコーディネイト+Cooking Lessonのお申しこみ方法

【お申し込み方法について】

STEP1: まずは、お好きなテーブルコーディネイトをお選びください。(ABか)

A. 紙ナフキンを実際に折っていただきます。

B. 紙ナフキンを実際に折っていただきます。  

STEP2: 次に、【白ワイン】【赤ワイン】の方は2品、【お茶、コーヒー】の方は1品、

    お好きなメニューをお選びください。

    各講習料金は以下です。

    *【白ワイン】【赤ワイン】:テーブルコーディネイト+2+ワイン→7000

    *【お茶、コーヒー】:テーブルコーディネイト+1+お茶、コーヒー→5000

STEP3:次に、以下から講習日時をお選びください。

 4/27(土)

1.13時~16

2.17時~20

4/29(祝日:月)

1.13時~16

2.17時~20

4/30(祝日:火)

1.13時~16

2.17時~20

5/1(祝日:水)

1.13時~16

2.17時~20

STEP4:最後に、STEP1から STEP3の情報を、下記メールまでご連絡をください。

講習場所は水天宮前となっております。メールの返信にて、詳細をお知らせいたします。

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


by c-z-cooking | 2019-04-17 20:21 | お申込み方法

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