人気ブログランキング |

<   2019年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

【テーブルコーディネイト+Cooking Lesson‼_vol.3】

【テーブルコーディネイト+Cooking Lesson_vol.3

皆様、あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします<(_ _)>

さて、今年ももう、早々と2月に突入しましたが、C’s Cookingでは、そんな忙しい時間をお過ごしの皆様に、来るバレンタインデーや、桃の節句に、早春の雰囲気を感じながら、ゆっくりと過ごしていただきたく、今月も、【テーブルコーディネイト+Cooking Lesson_vol.3と題しまして、その季節に合ったテーブルコーディネイトを2種類ご紹介し、そのコーディネイトに合わせて、又、お好きな飲み物にあわせたレシピのご紹介をさせていただくことにします!

又、各テーブルコーディネイトに使用する、ナプキンの折り方を、実際に体験していただくことにより、皆様がご家庭でテーブルコーディネイトを楽しんでいただく際の、一つのヒントになればと考え、講習中の盛り付けの際に、ナプキンを皆様に折っていただき、実際のテーブルコーディネイトを行っていただきます♪

さあ、まずは、お好きなテーブルコーディネイトを選ぶ事から始めましょう!!


A. ワインを楽しむ、大人のバレンタインパーティ💛

f0118190_18525263.jpg

今年のバレンタインは、大人の雰囲気を出すために、ピンクのテーブルクロスに白のジャガード柄のテーブルランナーを置き、赤のジャガード柄のランチョンマットで大人っぽさを出しました!又、ピンクのナプキンを扇を模して作り、ワイングラスに飾り、センターピースにハート形のチョコを置けば、大人のバレンタインパーティの始まりです🎶

(講習では、このナプキンの折り方をご紹介します!)

B. 大人女子の雛祭り💛 早春の宴♪

f0118190_18534643.jpg
f0118190_18541251.jpg

早春の雛祭りの女子会では、透明感のあるガラスの食器にあわせて、シルバーのランチョンマットでコーディネートをしました!ピンクのテーブルクロスの上に、モザイク模様の幅広のテーブルランナーで、大人っぽさを演出しました。ナプキンは2色のピンクでお雛祭りを意識して、扇形を作りました。

(講習では、この扇型のナプキンの折り方をご紹介します。)


by c-z-cooking | 2019-02-03 18:56 | テーブルコーディネイトをプラス

【白ワイン】&【赤ワイン】

【白ワイン】

1.アッシ・パルマンティエ

f0118190_18472356.jpg

パルマンティエというのは、フランスでじゃがいもを広めた人の名前で、じゃがいも料理にはよく彼の名前が使われます。

なかでも、このマッシュポテトで作るお料理についた彼の名前は誇らしげ。だって、フランスではだれ1人として知らぬ人はないくらい、親しまれている家庭の味♪

ですから、お家レストランのメニュ-としてはふさわしい一品です!

グリ-ンピ-スと、とりひき肉を使うことで、オリジナルレシピよりかなりヘルシ-レシピになっています♪

お忙しいアナタは、小さなココットで焼いて冷凍しておいて、食べる時に電子レンジで温めればOK

2.グリーンピースとフルーツトマトのクリームパスタ

f0118190_18475321.jpg

フル-ツトマトの甘さと、グリンピ-スの甘さを、生クリ-ムが一つにまとめ上げ、上にのせたクリ-ムチ-ズの濃厚さと共に、忘れられないおいしさをかもし出しています!!
白のワインかシャンパンと合わせると、大切な方もびっくりナ、お家レストランメニュ-になることうけあい

【赤ワイン

3.牛肉のぶどうソース

f0118190_18483424.jpg

ぶどうの甘みと、牛肉のうま味が溶け合って、高級レストラン顔負けの1品の出来上がり!

牛肉はステーキ用のものを使用するので、調理時間も短く、あっという間におしゃれなメニューが出来上がります♪

濃厚な赤ワインと、バケットとともにどうぞ召し上がれ!


4.赤ピーマンのポタージュ

f0118190_18490907.jpg

赤ピ-マンはこの頃、韓国産の大ぶりのパプリカが安く売られるようになってきたので、一年中手に入るようになってきました!

パプリカの栄養的特長は、以下があります。

●ビタミンCが多く含まれています。

普通のピーマンもたくさん含んでいますが、パプリカのほうがさらに倍以上たくさん含んでいます。特にオレンジのものはたった1/6個、赤色は1/3個分で、一日の必要量を摂取することができるそうです。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●カロチンが豊富

これもビタミン同様、ピーマンにも多いのですが、さらにオレンジのピーマンには30倍以上含まれているそうです。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●オレンジと赤のピーマンが太陽をいっぱい浴びた分、栄養価が高い!

ポタ-ジュは、作り方を一度覚えると他の材料でも色々作れますので、便利ですよ♪

こちらのお料理の中から2品をお選びください!


by c-z-cooking | 2019-02-03 18:49 | ワイン

【お茶、コーヒー】

【お茶、コーヒー】

1.おからのガトーショコラ

f0118190_18384097.jpg

こちらのガト-ショコラは、小麦粉を使わず、なおかつ、チョコレ-トではなくココアを使うので脂肪分もカットされ、市販品のガト-ショコラより、約半分のカロリ-カットになりますので、グルテンフリーの食事をされている方や、体型を気にしているアノ人にでも、遠慮なくプレゼントできます♪

ブランデ-の濃厚な香りと、黒糖のしっとりとした風味は、まさに大人のバレンタインデ-の必需品です!

2.オリエンタルブラウニー

f0118190_18393450.jpg

ブラウニ-部分には黒砂糖とチョコレ-トが練りこまれていて、かぼちゃの種と、ラム酒につけたクコとなつめがオリエンタルな食感を楽しめます♪

かぼちゃの種にはカルシウム等のミネラル、タンパク質、ビタミンB1B2、鉄分、ナイアシンなどなど、盛りだくさんな栄養素が含まれています!

又、クコの実の効能は、強壮や視野の改善、顔肌の色つやが改善されると言われています。

そしてナツメは鉄分やカリウム・マグネシウムといった栄養素を豊富に含んでいます。強壮剤としての効果もあります♪

これらの体に優しい食材を含んだオリエンタルブラウニ-を、健康を気遣う方に作ってあげてくださいね!!

3.クルミとマシュマロのガナッシュ

f0118190_18400852.jpg

ビタ-チョコレ-トとブランデ-の大人っぽい味が、マシュマロのふわっとした

食感でかわいくコ-ディネイトされました!

また、くるみは香ばしい香りと共に、独特の苦味もあり、

大人だけど、かわいさ溢れる貴女にぴったりなスイ-ツです。

4. ほうれん草のカステラ

f0118190_18410293.jpg

こちらはほうれん草のパウダをカステラ生地に入れて焼いただけなのですが、きれいな緑色と、ほうれん草の甘さが感じられる、スペシャルナカステラに仕上がりました!
カステラは焼いた当日より、2日め以降に食べた方がしっとりと落ち着いた食感になりますので、これからの季節のプレゼントにはもってこいです
-にも、日本茶にもあう、ヘルシ-和風スイ-ツの出来上がりです!

ひな祭り女子会に持ち寄れば、その、きれいなグリーンが桃の花のピンクとあいまって、早春のお茶会の雰囲気を盛り上げてくれるでしょう(^^

5. 桜ケーキ

f0118190_18421317.jpg

米粉と菜種油と豆乳で作ったモッチリとしたケ-キの食感は和菓子のよう
このケ-キなら、卵も牛乳も手に入らなくても作れますね!
桜の季節にぴったりな、ピンク色に仕上がりました!ほんのりとした甘さは、やみつきになります


 こちらのレシピの中から1品をお選びください!


by c-z-cooking | 2019-02-03 18:43 | お茶、コーヒー

【テーブルコーディネイト+Cooking Lesson‼_vol.3】【お申し込み方法について】

【お申し込み方法について】

STEP1: まずは、お好きなテーブルコーディネイトをお選びください。(ABか)

A. 布ナフキンを実際に折っていただきます。

B. 布ナフキンを実際に折っていただきます。  

STEP2: 次に、【白ワイン】【赤ワイン】の方は2品、【お茶、コーヒー】の方は1品、

    お好きなメニューをお選びください。

    各講習料金は以下です。

    *【白ワイン】【赤ワイン】:テーブルコーディネイト+2+ワイン→7000

    *【お茶、コーヒー】:テーブルコーディネイト+1+お茶、コーヒー→5000

STEP3:次に、以下から講習日時をお選びください。

    2/9(土)

1.15時~19

2/10(日)

1.11時~15

2.16時~20

2/11(祝日:月)

1.11時~15

2.16時~20

2/16(土)

1.15時~19

2/17(日)

1.11時~15

2.16時~20

2/24(日)

1.11時~15

2.16時~20

STEP4:最後に、STEP1から STEP3の情報を、下記メールまでご連絡をください。

講習場所は水天宮前となっております。メールの返信にて、詳細をお知らせいたします。

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


by c-z-cooking | 2019-02-03 18:32 | テーブルコーディネイトをプラス

C's Cooking recipeの説明


by c-z-cooking
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る