やっと桜が満開になって、春爛漫ってかんじですが、私は花粉症がまたぶりかえしてきました!!

さて、いよいよ薄着の季節到来ですが、皆さんは何かこの春から体に良い事はじめてますか?

☆C's-cooking☆では、今年は春から新しいコンセプトでお料理講習を開催しようと思います♪
名付けて、“アンチ・メタボレシピ”
簡単に解説すると、旬の食材を使って、メタボリック症候群を防ぐ、
ヘルシ-で、しかも、おいしいレシピを毎月ご紹介していきます。

そこで、今回のご紹介は、春に出回る食材を使った3品です!

1.あさりと菜の花のまぜご飯♪
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春先のあさりは、実がプッックリとしていて、おいしいだしも出て、まぜごはんにはうってつけ !
ビタミンB2、カルシウム、鉄分が豊富な上、低脂肪です♪
タ-メリックの黄色と、菜の花の緑の対比が、見た目も春を感じさせます!

2.アスパラのグリルトマトソ-ス♪
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春先から夏にかけて、グリ-ンアスパラガスは旬を迎えます。
野菜にしてはたんぱく質が比較的多く、新陳代謝を活発にし、体力回復、美肌に効果があるアスパラギン酸を含んでます。
豚肉のくさみを取る為、トマトソ-スの中にしょうがを加えるので、
見た目より、和風な1品に仕上がります!

3.かじきまぐろのピザ風
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かじきまぐろをこんがりと焼き、土台のピザ生地のかわりに、新じゃがを使って春らしい1品に仕上げています!
かじきまぐろは、たんぱく質が多く、脂肪が少なく、カリウムなどのミネラルも豊富に含まれています。

以上3品の料理講習を下記の日程で行います。
ご興味があるかたは是非、いらしてくださいね!


日時:4/5(日)、4/12(日)、4/19(日);11時30分~16時30分

場所:水天宮前

費用:8,000円(上記3品のメニュ-のほか、講習前おやつ、赤白シャンパン、チ-ズ、デザ-ト、紅茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで♪
info@happy-com-school.com

皆さんのお越しをお待ちしてマ-ス!
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by c-z-cooking | 2009-04-04 15:47 | アンチ・メタボレシピ