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カテゴリ:ワイン( 4 )

【白ワイン】&【赤ワイン】

【白ワイン】

1. 生ホタテのゆずこしょう、ねぎしょうが風味


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お刺身用の生帆立をちょっと湯通しして、ゆずこしょうとねぎとしょうがのドレッシングを上にかけるだけの簡単メニュー!!
でも、あつあつの胡麻油をかけて、ねぎとしょうがの香りを引き出すので、簡単な割に本格中華の一品に
これまた、お花見当日の朝でも出来る、おすすめな、白ワインのおつまみに!

2.菜の花のクリ-ムス-プ

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ビタミンCたっぷりの菜の花に、消化の良い鶏ひき肉を入れて、肌寒い春先にぴったりの、菜の花のス-プを作りました♪

風邪や花粉症で食欲がないときでも、このス-プならたっぷりと飲めるはず!


3. グレープフルーツのカップちらし

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グレ-プフル-ツにも旬があるのはご存知ですか?特にフロリダ産のグレ-プフル-ツは、3月~5月の春の盛りに瑞々しい食べごろを迎えます!
そんなさわやかなグレ-プフル-ツのカップにちらし寿司を詰めちゃいました
グレ-プフル-ツの酸味があるので、寿司酢のほうは控えめでも、とても爽やかな味が楽しめます

【赤ワイン】

4.アサリとフレッシュトマトのブルスケッタ

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春から夏にかけてのあさりは、殻の中にミネラルなどを、ぎゅっと閉じ込めているので、火を入れることで海の味が一気に開花します!
フレッシュトマトと、ワイン蒸ししたあさりは、だしの旨みと、爽やかな酸味がまさに春の味
こんがりと焼き色をつけたトーストを添えて、一緒にたっぷりと味わいましょう

5.きのこいっぱいのフリッタータ

オーブンでふっくらと焼き上げるオープンオムレツは、初心者の方でも、火加減などを気にせずに作れる簡単レシピ!

数種のきのこと生クリーム、シュレッドチーズの組み合わせは、味わいを深くします。

6グリ-ンピ-スとフル-ツトマトのクリ-ムパスタ

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フル-ツトマトの甘さと、グリンピ-スの甘さを、生クリ-ムが一つにまとめ上げ、上にのせたクリ-ムチ-ズの濃厚さと共に、忘れられないおいしさをかもし出しています!!

こちらのお料理の中から2品をお選びください!


by c-z-cooking | 2019-04-17 20:35 | ワイン

【白ワイン】&【赤ワイン】

【白ワイン】

1.アッシ・パルマンティエ

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パルマンティエというのは、フランスでじゃがいもを広めた人の名前で、じゃがいも料理にはよく彼の名前が使われます。

なかでも、このマッシュポテトで作るお料理についた彼の名前は誇らしげ。だって、フランスではだれ1人として知らぬ人はないくらい、親しまれている家庭の味♪

ですから、お家レストランのメニュ-としてはふさわしい一品です!

グリ-ンピ-スと、とりひき肉を使うことで、オリジナルレシピよりかなりヘルシ-レシピになっています♪

お忙しいアナタは、小さなココットで焼いて冷凍しておいて、食べる時に電子レンジで温めればOK

2.グリーンピースとフルーツトマトのクリームパスタ

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フル-ツトマトの甘さと、グリンピ-スの甘さを、生クリ-ムが一つにまとめ上げ、上にのせたクリ-ムチ-ズの濃厚さと共に、忘れられないおいしさをかもし出しています!!
白のワインかシャンパンと合わせると、大切な方もびっくりナ、お家レストランメニュ-になることうけあい

【赤ワイン

3.牛肉のぶどうソース

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ぶどうの甘みと、牛肉のうま味が溶け合って、高級レストラン顔負けの1品の出来上がり!

牛肉はステーキ用のものを使用するので、調理時間も短く、あっという間におしゃれなメニューが出来上がります♪

濃厚な赤ワインと、バケットとともにどうぞ召し上がれ!


4.赤ピーマンのポタージュ

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赤ピ-マンはこの頃、韓国産の大ぶりのパプリカが安く売られるようになってきたので、一年中手に入るようになってきました!

パプリカの栄養的特長は、以下があります。

●ビタミンCが多く含まれています。

普通のピーマンもたくさん含んでいますが、パプリカのほうがさらに倍以上たくさん含んでいます。特にオレンジのものはたった1/6個、赤色は1/3個分で、一日の必要量を摂取することができるそうです。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●カロチンが豊富

これもビタミン同様、ピーマンにも多いのですが、さらにオレンジのピーマンには30倍以上含まれているそうです。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●オレンジと赤のピーマンが太陽をいっぱい浴びた分、栄養価が高い!

ポタ-ジュは、作り方を一度覚えると他の材料でも色々作れますので、便利ですよ♪

こちらのお料理の中から2品をお選びください!


by c-z-cooking | 2019-02-03 18:49 | ワイン

【白ワイン】&【赤ワイン】

【白ワイン】

1. 白身魚のゆず胡椒カルパッチョ


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昆布じめした白身魚は、うま味が増し、独時の魚臭さが抜け、オリーブオイルとゆずこしょうのハーモニーとぴったり♪よく冷えた辛口の白ワインとの相性ばっちりです!


2.トマトの冷製スープ、チーズトースト添え


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こちらの冷製スープは、ミキサーでさっと作れるのに、まるで高級フレンチ店で食べているようなおしゃれな1品!チーズトーストと一緒に、さあ、シャンパンで乾杯!素敵なクリスマスパーティーの始まりです!


3.きゅうりとサ-モンのプチロ-ル


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薄切りにしたきゅうりでスモ-クサ-モンを巻いた、彩りの良い口取りです♪
あっという間に出来ちゃうので、他のお料理を作った後でちょちょいと巻いちゃいましょ!


4.豆いっぱい松風焼き


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ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆など、好きな豆類をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、お豆がいっぱいな松風焼きを作ってみました♪

特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナ松風焼きです!

【赤ワイン】


    1.鶏としょうがの土鍋煮


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鶏としょうがの相性が良いのは、以前から知っていましたが、それを土鍋でちょっと煮込むだけで、こんなにおいしい1品になるとは、ベトナム料理教室で習うまで知りませんでした!

鶏は煮込む前に、しょうがと調味料と一緒に漬け込んでいるので、しっかりした味の上、とてもしっとりと柔らかい食感になります♪

季節的にも、土鍋をみるだけで、ほっこりした感じになりますよね~!ごはんを土鍋に入れて、まぜながら食べるのがベトナム式!

    2. 豚の香味焼き


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こちらは、前の日にリンゴジュースにつけて、肉の臭みを取り、うま味を増すことによって、パーティ当日はオーブンで焼くだけという簡単なレシピ♪

今回は、中華風に五香粉というスパイスを使い、焼き豚風に仕上げていますが、ローズマリーやバジルなどでよりシンプルに仕上げてもおいしいです!

    3.牛ひき肉の大葉巻き、ライスペーパー添え


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これぞ、ベトナム料理のラップ&ロールの代表格!

牛ひき肉を大葉で巻いてグリルしたものを、ライスペーパーの上に野菜とビーフンと一緒にのせ、さらにラップするという、徹底ぶり!

(現地の講習では、ドイツからいらした女性の生徒さんが”Wrap & Roll!!”というラップを口ずさんでたのを思い出して、思わず笑っちゃいます!)

今年のクリスマスパーティでは、お客様と一緒にラップ&ロールを楽しんでください!

     

 4大人のチーズケーキ


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こちらのチーズケーキは、台地のクッキーとクルミを砕いて使うことで、味わい深い、しかもクリームチーズの半分を、カロリーの低いカッテージチーズを使うことで、大人のためのヘルシーチーズケーキとなっています。すりおろしたレモンの皮のさわやかさは、御馳走を食べた後のデザートなのに、おかわりがしたくなるおいしさ!!

こちらのお料理の中から2品をお選びください!


by c-z-cooking | 2018-12-09 17:45 | ワイン

白ワイン、赤ワインに合う!

【白ワイン】

1. 生春巻き、ピーナツソース添え

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日本でもこのごろメジャーな感じになってきた生春巻き

ベトナムでは、圧倒的にピーナッツソースを添えて食べられるとの事

巻き方さえ呑み込めば、あとは簡単に作れます!

パーティでは具材だけ揃えておいて、みんなで巻きながら食べるなんていうのもたのしいかもしれませんね~!!

2. かぼちゃの茶巾絞り

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かぼちゃの中に、はちみつとしょうゆ、しょうがで味付けをした鶏そぼろを入れ、ラップにのせて茶巾しぼりを作ってみました♪

かぼちゃのコロッケより、油で揚げない分、簡単で低カロリ-で、おしゃれな一品になります!
かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれることは有名です。

3. ハスの実とエビのチャーハン

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具の蓮の実は、健康食材で、健康に気を使う大人の宴にもぴったり★
【ハスの実の健康効果】
◎婦人病の予防・改善効果
◎むくみの予防・改善効果
◎胃腸の機能を高める効果
◎疲労回復効果
◎高血圧を予防する効果

蓮の葉に包むと、チャーハンにその香りが移り、オリエンタルな気分満載に!
さあ、盛り付けは蓮の葉を花弁に見たて、中からカラフルなチャーハンがみえるようにすれば、パーティの主役級の1品になること間違いなしです★

【赤ワイン】

1. 牛肉の空芯菜サラダ

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牛肉と空芯菜のサラダは、食べごたえたっぷりの割には簡単に作れる優れもの!空芯菜は日本では加熱して食べることが多いですが、ベトナムでは細く切って生で食べることも多いとか。赤ワインとの相性も上々です!

2. かぼちゃとひじきのソムタム

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ソムタムはタイ料理で、日本料理でいう「酢の物」のことで、今回はかぼちゃを生で使い、青唐辛子をスパイスにいれ、ピリカラに仕上げました♪
冷えたビ-ルや、シャンパンにもあう、エスニックなオ-ドブルです★

3. ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

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土台にクッキ-と溶かしバタ-で作ったクランキ-をひきつめ、その上にパインの甘煮をちりばめ、更にその上にゴルゴンゾ-ラとクリ-ムチ-ズを混ぜて、サワ-クリ-ムを加えた濃厚なチ-ズの層を流し込み、最後にブラウンシュガ-とア-モンドパウダ-とバターで作ったクランブルをのせて、オ-ブンで焼いて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

こちらのお料理の中から2品をお選びください!


by c-z-cooking | 2018-10-08 20:02 | ワイン

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