今年のおせちは手作りにトライしてみませんか?-和風編

おせち料理って、1年に1回しか食べないものですから、考えてみれば特別なレシピですが、今年はもうちょっと肩の力を抜いて、簡単な手作りおせちに挑戦してみませんか?
ご家族やお友達のうれしい顔を思い描きながら、ぱぱっと作っちゃいましょう!

今月の"季節のレシピ"の講習では、ここ10年間、C's Cookingで毎年おせちの講習をやってきて、皆さんの人気が高かった10品を、伝統的な一の重から四の重にわけてご紹介します♪

【一の重】:口取り

1.きゅうりとサ-モンのプチロ-ル

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薄切りにしたきゅうりでスモ-クサ-モンを巻いた、彩りの良い口取りです♪
あっという間に出来ちゃうので、他のお料理を作った後でちょちょいと巻いちゃいましょ!
2.ほうれん草と牡蠣の卵巻き

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冬に甘味を増すほうれん草と、牡蠣をうす焼き卵で巻き、きれいな色合いの切り口にしました♪
こちらは、それぞれ素材を調理してから巻くので日持ちがし、おせちにぴったりです!

【二の重】:焼き物

3.五色卵焼き

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にんじん、春雨、絹さや、カニの身を入れて、見た目も鮮やかで、ボリュ‐ムたっぷりの卵焼きを作りました♪
材料はあらかじめ茹でて、みじん切りにして卵液に入れるので、普通の玉子焼き用のフライパンで簡単に作れちゃいます!材料の甘味がじんわりと染み出す、手作りならではのおいしさを召し上がれ!

4.豆いっぱい松風焼き

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ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆など、好きな豆類をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、お豆がいっぱいな松風焼きを作ってみました♪
特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナ松風焼きです!
赤みそのコクのあるお味は、重めの赤ワインとも相性がよいです♪

5.ピーマンのツナマヨ詰め

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ツナマヨのまろやかな味わいを、赤こしょうでピリッとひきしめた、初心者の方にも簡単に作れる焼き物です!
ビ-ルのおつまみとしても、ぴったりの一品です♪

【三の重】:酢の物

6.みかんと鶏ささみのあえもの

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みかんの中味をくりぬいて、皮を器に仕立てました♪冬ならではのおもてなしの一品です!
ささみは白ワインをふりかけ、電子レンジで加熱してほぐすだけ!
粒入りマスタ-ドとみかん果汁、オリ‐ブオイルのドレッシングを作り、材料をあえて、器に盛って出来上がり!
簡単に出来る割に見栄えのする、ヘルシ-おせちの酢の物としてどうぞ♪

7.まぐろと長いもの紅白カルパッチョ

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素材もソ-スも紅白にこだわり、おめでたい席にぴったりのカルパッチョを作りました!
ピリッと辛味のある、コチジャンドレッシングとわさびドレッシングで、まぐろの旨みを際立たせます♪

8.大根とえのきのすだち風味漬け

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かんきつ類特有のさわやかな香りと酸味を楽しむ、この酢の物は、大根の歯ごたえを楽しめる、簡単な一品です♪

【四の重】:煮物

9.にんにく煮豚

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甘辛味がしみこんだ、ジュ-シ-な豚肉と、ほくほくのにんにくに、箸もお酒も止まらなくなります!
フライパンで作れるので、初心者の方でも失敗しません♪

10.海老と大根の旨煮

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大根は電子レンジを使うと、下ゆでで10分、海老とで10分加熱すると、ずいぶんと柔らかくなり、しかも、片栗粉でうまみを閉じ込めるので、冷やして食べてもおいしい一品に仕上がります
お好みで、かぼすをしぼったり、わさびと召し上がるのが、この時季のおすすめです

以上、10品の和風おせちの講習を、以下の日程で行います!

12/2(土):1.12時~16
      217時~21

12/16(土):1.11時~15
      216時~20      


12/23
(土):1.11時~15
      216時~20

        

なを、今年の和風おせちの講習は、上記10点のレシピのうち3点か、4点か、シャンパン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

4
+お茶:3時間 / 11,000

4
+シャンパン(白または赤):4時間 / 12,000

3
+お茶:2時間 / 9,000

3
+シャンパン(白または赤):3時間 / 10,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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by c-z-cooking | 2017-11-22 20:01 | ホームパーティレシピ | Comments(0)

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