春のお花見はカラフルメニューを持って★(中・上級者編-vol.2)
2017年 04月 03日
東京のソメイヨシノは今真っ盛りですね!
これから5月の連休までは、様々な花がその開花時期を迎え、お花見も迷っちゃいます★
そんな今月は、お花見の時に大活躍な、おつまみとしてもナイスなカラフルレシピのご紹介です♪
ぜひ、皆さんも手作りレシピを披露してみてくださいね★
【前菜/スープ】
1. 生ホタテのゆずこしょう、ねぎしょうが風味
でも、あつあつの胡麻油をかけて、ねぎとしょうがの香りを引き出すので、簡単な割に本格中華の一品に♪
これまた、お花見当日の朝でも出来る、おすすめな、白ワインのおつまみに!
2.菜の花のクリ-ムス-プ
ビタミンCたっぷりの菜の花に、消化の良い鶏ひき肉を入れて、肌寒い春先にぴったりの、菜の花のス-プを作りました♪
風邪や花粉症で食欲がないときでも、このス-プならたっぷりと飲めるはず!
【メイン】
3. アサリとフレッシュトマトのブルスケッタ
春から夏にかけてのあさりは、殻の中にミネラルなどを、ぎゅっと閉じ込めているので、火を入れることで海の味が一気に開花します!
フレッシュトマトと、ワイン蒸ししたあさりは、だしの旨みと、爽やかな酸味がまさに春の味♪
こんがりと焼き色をつけたトーストを添えて、一緒にたっぷりと味わいましょう★
4. きのこいっぱいのフリッタータ
オーブンでふっくらと焼き上げるオープンオムレツは、初心者の方でも、火加減などを気にせずに作れる簡単レシピ!
数種のきのこと生クリーム、シュレッドチーズの組み合わせは、味わいを深くします。
白ワインのおつまみとしても、Goodな1品♪
【パスタ/ちらし寿司】
5.グリ-ンピ-スとフル-ツトマトのクリ-ムパスタ
フル-ツトマトの甘さと、グリンピ-スの甘さを、生クリ-ムが一つにまとめ上げ、上にのせたクリ-ムチ-ズの濃厚さと共に、忘れられないおいしさをかもし出しています!!
白のワインかシャンパンと合わせると、お父さんもびっくりナ、お家レストランメニュ-になることうけあい♪
6. グレープフルーツのカップちらし
グレ-プフル-ツにも旬があるのはご存知ですか?特にフロリダ産のグレ-プフル-ツは、3月~5月の春の盛りに瑞々しい食べごろを迎えます!
そんなさわやかなグレ-プフル-ツのカップにちらし寿司を詰めちゃいました★
グレ-プフル-ツの酸味があるので、寿司酢のほうは控えめでも、とても爽やかな味が楽しめます♪
こちらの6品のお料理講習の日程は下記です!
4/9(日)
1.11時~14時
2. 15時~18時
4/15(土)
1.14時~17時
2. 18時~21時
4/22(土)
1.14時~17時
2. 18時~21時
4/29(土)
1.14時~17時
2. 18時~21時
なを、今年のお花見パーティレシピのお料理講習の講習は、上記6点のレシピのうち3点か、2点か、ワイン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。
3点+お茶:4時間 / 9,000円
3点+ワイン(白または赤):4時間 / 10,000円
2点+お茶:3時間 / 8,000円
2点+ワイン(白または赤):3時間 / 8,500円
講習場所:水天宮前
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!