今年のおせち料理は中華おせちに挑戦!

今年のおせち料理は、中華おせちに挑戦してみませんか?

私は小さい頃、父のお友達で台湾の方が、日本で中華料理店を経営してらっしゃた関係で、毎年中華のおせち料理をいただいていました。
その影響か、プライベートで作るおせち料理は、実は中華おせちのほうが多かったりしています。。。

さて、そんな中華おせちのレシピの中から、今回は初心者の方でも挑戦のしやすい、簡単に作れる割には見栄えのする6品のご紹介です♪


1.なすとピーマンのスパイシー炒め

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揚げた茄子と、カラフルなパプリカを使った、シンプルな炒め物ですが、

お味をスパイシーにする事により、ピリッとひきしまった中華おせちの1品になります!



2.山芋とくこのあっさり塩炒め

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山芋は秋から冬場に向けて、肺の機能を高める素材として、中華では風邪や肺炎の予防をする料理としてよく使われます。また、一方のクコも、滋養強壮(疲労回復)・脂肪肝などの肝臓病・高血圧・免疫力を高める・視力回復・腰痛・膝の痛み・老化防止への効能が期待されているヘルシーな食材です。山芋の白とクコの赤で、見た目もおめでたい中華おせちの炒め物です。


3.大根と鶏ひき肉の煮もの

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  こちらは中華鍋で作る煮物なので、あっという間に出来ちゃう上に、片栗粉でとろみをつけるので、煮汁までおいしく食べれちゃう、すぐれもの!

大根は年末・年始のお疲れ気味な胃の働きを助ける、この季節にはもってこいの食材です♪

  


4.プリプリエビチリ

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プリプリの食感が味わいたいなら、断然、手作りのエビチリをおすすめします!

下準備さえすれば、あっという間にできますので、年末の忙しい時期にも楽ちん♪な1品です! 


5.簡単バンバンジー

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バンバンジ-は私は好物の一つなので、前から作っておりましたが、今回ご紹介するバンバンジ-は、とっても簡単に出来る割には、お味のほうは、高級中華料理店にも負けじ、劣らず!!

多めに作り置きしておいて、おせちの後は、ラ-メンやフォ-などの上にのせて食べてもGOOD


6.豚肉とレンコンの春巻き

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レンコンのシャキシャキ感は、春巻きの皮のクリスピ-さとあいまって、揚げたては

もちろんのこと、冷めても味がなじんでおいしいです!

塩抜きしたザ-サイと、香菜を入れると、とたんに中華風に♪

胡麻油を種に加えると、つなぎにもなり、香ばしい香り!


こちらの季節のレシピ―中華おせち料理のお料理講習の日程は下記です!

12/17(土):1.12時~16

      217時~21

12/23(金:祝日):1.12時~16

         217時~21

12/24(土):1.12時~16

      217時~21



なを、今年の中華おせち料理の講習は、上記6点のレシピのうち2点か、3点か、ワイン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。



3
+お茶:3時間 / 9,000

3
+ワイン(白または赤):4時間 / 10,000

2
+お茶:2時間 / 8,000

2
+ワイン(白または赤):3時間 / 8,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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by c-z-cooking | 2016-12-03 18:20 | 季節のレシピ