秋は和風なパーティレシピ♪

さて、だんだん涼しい気温になってきて、今年も秋たけなわ、パーティシーズンの到来です!
今回のC’s Cookingではハロウィンパーティや、来月中旬のボジョレー・ヌーボーパーティで大活躍間違いなし!の和風簡単レシピをご紹介します♪
今回の季節のレシピは、秋に出回ってくる旬の食材を使って、簡単にできる3品を御用意しました!
料理が初心者の方にも、失敗のしようがないレシピですので^^、是非この機会にトライしてみてくださいね♪

1.菊花のチャンプル-
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秋ならではの食用菊と木綿豆腐を使って簡単に出来るチャンプル‐は、オリ‐ブオイルとにんにくの香りが、日本酒にも、ワインにもぴったり!

菊花の効果は主に。。。
● 黄菊花は、のぼせを静め、解熱、目の充血をとる作用

秋の夜長にPCで疲れ果てた眼にはぴったりですね♪

2.和風カポナ-タ
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カポナ-タとはシチリア料理で揚げナスの甘酢煮のこと。これを和風にすると、トマトソ‐スと赤味噌とカレ‐粉で野菜の甘さを引き出し、コクを出し、日本酒にもワインにもぴったりな一品に♪

材料のうち、特に10月~1月が旬の里芋のヘルシ-効果は。。。

里芋の主成分はでんぷんとたんぱく質で、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムを含んでいます。なかでも食物繊維の一種であるガラクタンは、脳細胞を活性化させ、老化やボケを防止し、血圧・コレステロールを下げる効果があります。さといものヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防する効果があります。こういったヌルヌル成分や食物繊維を多く含むさといもは、腸を整え便秘の改善にとても効果があります。

食べて健康になる里芋は、食欲の秋にはもってこいですね!

3.きのこの炊き込みご飯

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秋になるとたくさんの種類のキノコが出回ってきますね!
そんな中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。

しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。

このキノコの炊き込みご飯は、切り昆布を使うので、特にだし汁を加えなくても、とてもおいしいだしが出ます!材料を入れて炊くだけ♪この時季には何度も作りたい一品ですね!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/11(日):1.11時~15時
      2.16時~20時

10/17(土):1.12時~16時
      2.17時~21時

10/24(土): 1.12時~16時
      2.17時~21時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点か、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 6,000円

2点+ワイン:4時間 / 7,000円

3点+お茶:4時間 / 7,500円

3点+ワイン:5時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2015-10-04 12:48 | 季節のレシピ