真夏日には、ビールがすすむ!簡単Chinese Wok☆

今回の季節のレシピは、真夏にビールと楽しみたい、簡単Chinese Wok 3品のご紹介です!
連日の真夏日で、少々ばて気味の方にこそさっと作っていただきたいこちらのメニューは、
Chinese Wok:中華の炒め物と呼ばれる、炒める前の下ごしらえを済ませれば、後は炒めてすぐ食卓へのすぐれもの!
さあ、お好きなビールをキンキンに冷やしておいて、Let’s cooking!!

1.牛肉とマンゴーの甘辛炒め
f0118190_1851595.jpg


こちらは私は初めて食べたのは確か東京のどこかのホテルの中華だったと思うのですが、この中華レシピを習ったシェフによると、上海では牛肉とマンゴーは最近人気の組み合わせとか。
甘辛い牛肉の味付けは、マンゴーの酸味によって、とってもさわやかな、そのうえ、とろけるような食感が加わり、極上の一品になります♪

2.青菜とピータンのチキンスープ炒め煮
f0118190_1862525.jpg


上海のマーケットでは、クレソンが1株単位で売っているので、とっても安い上、苦みもそんなにないのですが、日本で売っているクレソンはほんの少量の上、割と苦いので、お好みの青菜を組み合わせて(この写真では、クレソン、豆苗を混ぜて使っています。)、さっと炒めて、ピータンとチキンスープで煮込むと、大変ヘルシーな味わい深い1品の出来上がりです!

3.鶏とピーナツの唐辛子炒め
f0118190_1874528.jpg


こちらは四川料理の伝統的な1品で、入れる唐辛子の量には私も度肝を抜かれましたが、こちらは飾りと香味を添えるものなので、別に食べるわけではありませんのでご心配なく!
鶏には山椒で先に下味をつけるのですが、この山椒の味が、現地と日本では大違いで(香の広がりが全然違う!)、現地で山椒パウダーを今回買ってきました!
カリッと炒めた鶏とピーナッツは、ビールがすすむ、すすむ★

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
8/8(土)
1. 16時~20時

8/15(土)
1. 16時~20時

8/22(土)
1. 16時~20時

8/30(日)
1.11時~15時
2.16時~20時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ビールかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 7,000円

2点+ビール:3.5時間 / 7,500円

3点+お茶:4時間 / 8,000円

3点+ビール:4.5時間 / 9,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2015-08-02 18:11 | ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪