ボジョレー・ヌーボー用のケーキをLet's Baking♪

今月のBAKING CLASSでは、ボジョレー・ヌーボー用に、大人のアナタに是非トライしていただきたい2品をご紹介します♪

チーズ+バゲットも、もちろんおいしいですが、今年のボジョレー・ヌーボーは、大人の甘さのケーキに挑戦してみてはいかがでしょう?

1.バナナとくるみのきな粉ケーキ
f0118190_20263551.jpg


きな粉をたっぷりと使った、きな粉好きの方にはたまらん!!ってかんじのケーキの出来上がりです♪
バナナの甘い香りと、くるみの香ばしい香りがきな粉とマッチして、ボジョレー・ヌーボーやコ-ヒ-にも、紅茶にも、緑茶にもぴったりな一品です♪

きなこは炒った大豆を粉状にひいたもので、大豆の栄養素をそのまま受け継いだ栄養価の高い食品です。
主な成分は、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質の大豆たんばく質、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、リン脂質の一種であるレシチンなどです。
これらの成分には、中性脂肪やコレステロール値を低下させ、血圧を安定させる効果があり、さらにメラニン色素の沈着を防いで美肌を保ち、脂肪を燃焼させて肥満を防いでくれます。

ですから、このきな粉ケ-キは、ダイエット中の方でも、安心して御召し上がりになれるお菓子です♪

2.スパイスケーキ
f0118190_20292661.jpg


混ぜて焼くだけの簡単なスパイスケ-キですが、高級感のある味になるのは、まさにスパイスマジック♪
おろししょうが、シナモンでパンチの効いた風味に、ナツメッグのリッチ感が加わり、全般的に軽めな感じの
ボジョレ-・ヌ-ヴォ-の口当たりでも、舌に満足感が広がります!
レ-ズン、クコの実などのドライフル-ツをたっぷりと入れるので、お砂糖は少なめでも、しっとりとした甘さに仕上がります♪

使用するスパイスのうち、ナツメグは、薬用にも使われるもので、食欲不振、胃腸炎、腹部膨満、腹痛、下痢、吐き気、頭痛などに効果があると言われています。
これからの飲み会が多い季節には、ぴったりのスパイスですね♪

以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪

C's Cookingでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしました♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記2品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】
11/5(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/12(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/19(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

なを、BAKING CLASSは、どちらか1点か、2点両方かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

1点:2時間 / 4,000円<通常5,000円のところ>

2点:3時間 / 6,000円<通常7,000円のところ>

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2011-10-31 20:35