夏はきゅうりでフルコ-ス♪

きゅうりは一年中出回っていますが、6月~8月が旬です!

96%が水分でカロリーが低いので、歯触りや味覚を楽しむ野菜といえます。ビタミンCを分解する酵素が含まれていますが、この酵素は熱や酸味に弱いので、生食の場合は、酢の物や酸味のきいたドレッシングで調味するとよいでしょう。

さて、そんなきゅうりを使ったフルコ-スを今月はご紹介しましょう♪

【メイン】

1.きゅうりと厚揚げの生春巻き
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焼き豚の代わりに、厚揚げを煮たものを使ったこの生春巻きは、むしろ、厚揚げの方が食感がふんわりとして、きゅうりのシャキシャキ感とあいまって、まさに和風生春巻きの出来上がり♪

これなら、ベジタリアン・パーティでも人気の一品になりそうですね!!

【ライス】

2.きゅうりと油揚げのちらし寿司
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夏バテで食欲が落ちている時でも、これならいくらでも食べれそうな、さっぱりとしたこのちらし寿司は、油揚げときゅうりのコンビネ-ションが絶妙♪

上に散したみょうがは、酢漬けにすると赤みが増して、きれいな赤色になり、味も見た目もアクセントになります♪

【デザ-ト】

3.きゅうりとりんごジュ-スのゼリ-
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夏場が旬のきゅうりを使って、食欲の無い時の前菜にもなる、きゅうりとりんごのジュ-スゼリーを作ってみました♪

きゅうりは96%が水分で、カロリ-が低いので、ダイエットのおともにはもってこい!!
作り方はいたって簡単で、材料をミキサ-で混ぜて、寒天パウダ-を加えて溶かして、冷やし固めるだけ。

真夏にこそ楽しめる、甘酸っぱいゼリ-を召し上がれ !

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

7/23(土):17時~21時

7/24(日):14時~18時

8/6(土):11時~15時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

又、今回もお客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月の各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。


3点+お茶:3時間 / 5,500円

3点+ワイン:4時間 / 6,000円

2点+お茶:2時間 / 4,000円

2点+ワイン:3時間 / 5,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2011-07-10 22:25