季節の素材で簡単レシピ♪
2011年 05月 15日
今月の季節のレシピでは、旬の食材を使って、簡単に出来る割には、見栄えのする3品のご紹介をします♪
1.ホタテとマッシュル-ムのソテ-、バルサミコ添え
4月~5月の帆立貝は産卵期前後なので、特においしいと言われてます!
たんぱく質が多く、タウリンや亜鉛などを含む帆立貝は、お刺身で食べるのはもちろん、軽くソテ-すると、びっくりするほど甘味が増します♪
同じく、ソテ-したマッシュル-ムと、ルッコラ、バルサミコソ-スの味の競演をお試しあれ!
2.豆腐マヨネ-ズサラダ
グリンピ-スの旬は3月~6月です。えんどう豆の仲間のうち、若い実を食べるのが、グリンピ-ス。さやを食べるものが絹さや。スナップえんどうは、さやと実の両方食べられます。
たんぱく質と糖質、ビタミンB1、B2、Cも多く含まれるグリンピ-スの上手な選び方は、さやが折れていたり、黒ずんでいないものを選びましょう!
豆腐のマヨネ-ズは普通のマヨネ-ズに比べてあっさりとした味ですが、逆に野菜の甘味がひきたつ、優しい味で、たっぷり食べてもヘルシ-なスグレもの!
3.そら豆とキャベツのペペロンチ-ノ
5月~6月が旬のそら豆は、でんぷんとたんぱく質が主成分。ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどのミネラルも多く含まれています。味わいにこだわるなら、さやつきで、緑色がみずみずしく、しわのないものを選びましょう!
一緒にゆでて使う春キャベツも、柔らかく、甘味があるので、ペペロンチ-ノの辛味とバランスがとれて、
とってもGOOD♪
こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
5/22(日):11時~15時
5/28(土):11時~15時
6/5(日):11時~15時
なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。
又、お客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月も各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。
2点+お茶:3時間 / 5,000円
2点+ワイン:4時間 / 6,000円
3点+お茶:4時間 / 6,000円
3点+ワイン:5時間 / 7,000円
講習場所:水天宮前
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
1.ホタテとマッシュル-ムのソテ-、バルサミコ添え
4月~5月の帆立貝は産卵期前後なので、特においしいと言われてます!
たんぱく質が多く、タウリンや亜鉛などを含む帆立貝は、お刺身で食べるのはもちろん、軽くソテ-すると、びっくりするほど甘味が増します♪
同じく、ソテ-したマッシュル-ムと、ルッコラ、バルサミコソ-スの味の競演をお試しあれ!
2.豆腐マヨネ-ズサラダ
グリンピ-スの旬は3月~6月です。えんどう豆の仲間のうち、若い実を食べるのが、グリンピ-ス。さやを食べるものが絹さや。スナップえんどうは、さやと実の両方食べられます。
たんぱく質と糖質、ビタミンB1、B2、Cも多く含まれるグリンピ-スの上手な選び方は、さやが折れていたり、黒ずんでいないものを選びましょう!
豆腐のマヨネ-ズは普通のマヨネ-ズに比べてあっさりとした味ですが、逆に野菜の甘味がひきたつ、優しい味で、たっぷり食べてもヘルシ-なスグレもの!
3.そら豆とキャベツのペペロンチ-ノ
5月~6月が旬のそら豆は、でんぷんとたんぱく質が主成分。ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどのミネラルも多く含まれています。味わいにこだわるなら、さやつきで、緑色がみずみずしく、しわのないものを選びましょう!
一緒にゆでて使う春キャベツも、柔らかく、甘味があるので、ペペロンチ-ノの辛味とバランスがとれて、
とってもGOOD♪
こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
5/22(日):11時~15時
5/28(土):11時~15時
6/5(日):11時~15時
なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。
又、お客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月も各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。
2点+お茶:3時間 / 5,000円
2点+ワイン:4時間 / 6,000円
3点+お茶:4時間 / 6,000円
3点+ワイン:5時間 / 7,000円
講習場所:水天宮前
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
by c-z-cooking
| 2011-05-15 18:50
| 季節のレシピ