寒い日は、れんこんのフルコ-スで活力をつけましょう!

今月からC's Cookingでは、季節の野菜を使ったフルコ-ス仕立てのメニュ-をご紹介する事になりました!

その記念すべき第一回目は、冬が旬のれんこんです♪

れんこんは食物繊維とでんぷんが豊富な根菜です。
“医食同源”を実践している中国では、れんこんのでんぷんは体に活力を与えるといわれ、体が弱っている時など、御飯の代わりにれんこんのでんぷんをたべるほどです。

又、レンコンのポリフェノールには花粉症の症状を改善する効果があるといわれています。
1日にふた切れ(40グラム)程度で十分だそうです。
花粉症でお悩みの方は、このれんこんのメニュ-を使って一度試してみると良いかも!

さて、そんなこの時季にお役立ちナ、しかもおいしくいただける、れんこんを使ったメニュ-は以下です♪

【オ-ドブル】

1.れんこんとぎんなんの塩きんぴら
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塩だけを使ったきんぴらは、れんこんの甘味をストレ-トに味わえる一品!
トッピングした青海苔と、銀杏の黄色の対比も美しく、おつまみとして絶品です♪

2.れんこんのバジルクリ-ム焼き
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バジル入りの豆腐クリ-ムを、スライスしたれんこんの上にのせてオ-ブンで焼くだけで、とても香ばしい香りの、白ワインによくあうオ-ドブルの出来上がりです♪

【メイン】

3.れんこんのロ-フ
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れんこん、玉ねぎ等をみじん切りにして熱を加えて柔らかくしてから、他の材料を混ぜ込んでいくので、お肉のロ-フ並みに、もっちりとした食感と、れんこんのシャキシャキ感が同時に味わえます!
トッピングにも使った、ナッツ類の香ばしい香りは、赤ワインとの相性もばっちりです♪

【ピクルス】

4.れんこんのマスタ-ドマリネ
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れんこんのシャキシャキ感が強く味わえるのは、やはりマリネが一番かも!
れんこんと相性のよい、粒マスタ-ドのプチプチとした食感と、紫玉ねぎの美しい色は、体が弱っている時でも、食欲を増進させます♪

こちらの4品のお料理講習の日程は下記です!

2/13(日):17時~21時

2/20(土):11時~15時

なを、季節のレシピの講習は、4点のうち3点か、4点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 6,500円

3点+ワイン:4時間 / 7,000円

4点+お茶:4時間 / 7,500円

4点+ワイン:4時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2011-01-31 15:17 | 野菜のフルコ-ス