☆アンチ.メタボレシピvol.13☆

今回のアンチメタボレシピは、旬の野菜を使って、ちらしずしと、ちょっとエスニックなふきと厚揚げの煮物のご紹介です♪

1.春野菜のちらしずし
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春野菜の代表格の、たけのことふきを使い、又、新物の生わかめを使って、和食ならではの繊細な季節のおいしさが味わえる、ちらし寿司を作りました♪

たけのこに含まれる栄養素は、食物繊維、カリウムなどがあげられます。
食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的で、まさにアンチメタボな食材です!

また、カリウムは、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。

2.ふきと厚揚げのココナッツミルク煮
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ふきと厚揚げの煮物というと、和風だしで煮る煮物が普通ですが、こちらは、ココナッツミルクを使い、しょう油の代わりにナンプラ-を使って、エスニックな味付けになっています♪

ココナッツミルクの栄養価としては、ミネラル分としてカリウム、マグネシウム、鉄分などが豊富です。鉄分は貧血予防に、マグネシウムは、神経の苛立ちを抑えたり、筋肉痛の緩和に役立ちます。ビタミン類としては葉酸が含まれます。葉酸は、悪性貧血を予防する働きがありますので、鉄分と合わせて貧血予防に効果的です。また、食物繊維も大変豊富で、便通をよくしたり、体の老廃物を便と一緒に排出するの働きもありますので、動脈硬化防止や生活習慣病予防にも大変効果的です!

一方、ふきには豊富な食物繊維が含まれており、食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果があり、これまた、アンチメタボな食材です!

これからの季節には、ビ-ルのおつまみとしてもぴったりですね♪

以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:5月9日(日)/16時~20時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン又は白シャンパン又はビ-ル、デザ-ト、お茶付き)


*ただし、今回母の日特別企画として、5/9(日)のお料理講習に御2人以上でお申し込みいただきますと、
お一人様毎に、講習費用500円オフのうえ、粗品としてハンドタオルをプレゼントいたします!

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各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-04-28 21:18 | アンチ・メタボレシピ