春のお茶会は、野菜のスイ-ツでヘルシ-に♪
2010年 04月 28日
段々と昼間の気温は暖かくなってきて、気がつけば、もう4月も最終週!
明日からはGWでお休みな方も多いでしょうね~^^
さて、今月のお菓子講習は、母の日のプレゼントとして、又、春のピクニックで屋外で食べる機会に大活躍の、野菜をふんだんに使ったヘルシ-スイ-ツのご紹介です♪
1.ほうれん草とゴマペ-ストのクッキ‐
焼いても鮮やかなグリ‐ンの残る、ほうれん草のピュレと、ゴマペーストを加えて、しぼりだして、チョコチップを飾ってみたら、かわいいお花のクッキ‐になりました♪
1口食べると、ゴマの香ばしさと共に、ほうれん草の甘さも感じられ、なんだか、ポパイのように元気が出てきます!ほうれん草を丸ごと1束使うので、小さいながらも栄養価満点です♪
仕事でちょっと疲れたときに、ダ-ジリン紅茶なんかと一緒にいただくのがおすすめです!
2.きな粉とずんだクリ-ムのロ-ルケ-キ
春のロ-ルケ-キ第2弾!
今回はきな粉を入れた茶色の生地で、ずんだの薄緑のクリ-ムを包んでみました♪
きな粉の生地は、焼くとその香ばしい香りが増し、また、ずんだのクリ-ムとの相性もばっちり!
ロ-ル生地にバタ‐を使う代わりに、菜種油を使うので、ダイエット中のお母様へ、母の日へのプレゼントにもぴったりです♪
3.ジンジャ‐クリ-ムのゴマエクレア
手でもって、一口でつまめるような小さめのエクレアのほうが、戸外でのお茶会では持ち運びにも便利なので、市販のものよりは小さめに、又、クリ-ムにジンジャ‐のシロップ漬けを加え、パンチの効いた甘辛さを出しました!
よく冷えた白シャンパンや、甘めのロゼなどとともに、春のピクニックをエンジョイしましょう♪
4.ほうれん草のカステラ
こちらはほうれん草のパウダ‐をカステラ生地に入れて焼いただけなのですが、きれいな緑色と、ほうれん草の甘さが感じられる、スペシャルナカステラに出来上がりました!
カステラは焼いた当日より、2日め以降に食べた方がしっとりと落ち着いた食感になりますので、これからの季節のプレゼントにはもってこいです♪
コ-ヒ‐にも、日本茶にもあう、ヘルシ-和風スイ-ツの出来上がりです!
以上4品のお菓子講習を下記日程で行います♪
5/8(土)
1.11時~13時:ほうれん草とゴマペ-ストのクッキ‐
2.14時~16時:きな粉とずんだクリ-ムのロ-ルケ-キ
3.17時~19時:ほうれん草のカステラ
5/22(土)
1.11時~13時:きな粉とずんだクリ-ムのロ-ルケ-キ
2.14時~16時:ほうれん草のカステラ
3.17時~19時:ジンジャ‐クリ-ムのゴマエクレア
講習場所:水天宮前
講習費用:5,000円(材料費高騰のため、今回から値上げさせていただきます。スイマセンm(_ _)m)
*ただし、今回母の日特別企画として、5/8(土)のお菓子講習に御2人以上でお申し込みいただきますと、
お一人様毎に、講習費用500円オフのうえ、粗品としてハンドタオルをプレゼントいたします!
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
明日からはGWでお休みな方も多いでしょうね~^^
さて、今月のお菓子講習は、母の日のプレゼントとして、又、春のピクニックで屋外で食べる機会に大活躍の、野菜をふんだんに使ったヘルシ-スイ-ツのご紹介です♪
1.ほうれん草とゴマペ-ストのクッキ‐
焼いても鮮やかなグリ‐ンの残る、ほうれん草のピュレと、ゴマペーストを加えて、しぼりだして、チョコチップを飾ってみたら、かわいいお花のクッキ‐になりました♪
1口食べると、ゴマの香ばしさと共に、ほうれん草の甘さも感じられ、なんだか、ポパイのように元気が出てきます!ほうれん草を丸ごと1束使うので、小さいながらも栄養価満点です♪
仕事でちょっと疲れたときに、ダ-ジリン紅茶なんかと一緒にいただくのがおすすめです!
2.きな粉とずんだクリ-ムのロ-ルケ-キ
春のロ-ルケ-キ第2弾!
今回はきな粉を入れた茶色の生地で、ずんだの薄緑のクリ-ムを包んでみました♪
きな粉の生地は、焼くとその香ばしい香りが増し、また、ずんだのクリ-ムとの相性もばっちり!
ロ-ル生地にバタ‐を使う代わりに、菜種油を使うので、ダイエット中のお母様へ、母の日へのプレゼントにもぴったりです♪
3.ジンジャ‐クリ-ムのゴマエクレア
手でもって、一口でつまめるような小さめのエクレアのほうが、戸外でのお茶会では持ち運びにも便利なので、市販のものよりは小さめに、又、クリ-ムにジンジャ‐のシロップ漬けを加え、パンチの効いた甘辛さを出しました!
よく冷えた白シャンパンや、甘めのロゼなどとともに、春のピクニックをエンジョイしましょう♪
4.ほうれん草のカステラ
こちらはほうれん草のパウダ‐をカステラ生地に入れて焼いただけなのですが、きれいな緑色と、ほうれん草の甘さが感じられる、スペシャルナカステラに出来上がりました!
カステラは焼いた当日より、2日め以降に食べた方がしっとりと落ち着いた食感になりますので、これからの季節のプレゼントにはもってこいです♪
コ-ヒ‐にも、日本茶にもあう、ヘルシ-和風スイ-ツの出来上がりです!
以上4品のお菓子講習を下記日程で行います♪
5/8(土)
1.11時~13時:ほうれん草とゴマペ-ストのクッキ‐
2.14時~16時:きな粉とずんだクリ-ムのロ-ルケ-キ
3.17時~19時:ほうれん草のカステラ
5/22(土)
1.11時~13時:きな粉とずんだクリ-ムのロ-ルケ-キ
2.14時~16時:ほうれん草のカステラ
3.17時~19時:ジンジャ‐クリ-ムのゴマエクレア
講習場所:水天宮前
講習費用:5,000円(材料費高騰のため、今回から値上げさせていただきます。スイマセンm(_ _)m)
*ただし、今回母の日特別企画として、5/8(土)のお菓子講習に御2人以上でお申し込みいただきますと、
お一人様毎に、講習費用500円オフのうえ、粗品としてハンドタオルをプレゼントいたします!
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
by c-z-cooking
| 2010-04-28 16:16
| お菓子講習メニュ-