☆アンチ.メタボレシピvol.12☆

今月でアンチ・メタボレシピも、早いもので12回めを迎えました!
体のことを考えたメニュ-をこれからもご紹介していきますね♪

さて、今月のアンチ・メタボレシピは、春に出回るほっき貝を使った蒸し物と、卵焼きで作った春巻きです♪

1.春の貝類の蒸し物
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ホッキ貝の旬は12月~4月と言われています。大きな2枚の貝殻を器代わりに使い、帆立やねぎ、しょうがや豚肉などの具をたくさんいれ、種を作り、それを蒸し器で蒸して出来上がり♪
春先のパ-ティ-では、おめでたい感じの一品になりますね^^

ホッキ貝の栄養面では、貧血予防に役立つ鉄分や、血中コレステロールを下げるタウリンが豊富です。
肝機能や動脈硬化の改善など成人病予防に効果があります。
低脂肪なので高コレステロールの人でも安心して食べられます!
そして鉄分、マグネシュウム、亜鉛といったミネラルとの相乗効果で骨や歯を丈夫にしてくれるのもいいですね♪

2.薄焼き卵の春巻き風
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春になるとたくさん出回って、セ-ルでお買い得になったりする卵を使って薄焼き卵を作り、春巻きの皮に見たてて、野菜の具を巻いてみました♪

春巻きの皮を使うより、薄焼き卵を使う方が、食感にボリュ‐ムが出るので、野菜の具だけでも十分に満足感が得られ、かなりのロ-カロリ-な仕上がりになります!!

具に使ってある干ししいたけには、フィトステリンというコレステロールの沈着を防ぐ成分が含まれており、またビタミンB12、エリタデニンといった、血圧を下げる働きをする成分が含まれています。

ですので、干ししたけは成人病を予防し、老化を防ぐ、まさに、アンチ・メタボな食品ということが言えます!!
また、低カロリー食品ですから、ダイエットや肥満防止にはうってつけです^^

以上2品のアンチ・メタボレシピの講習会を下記の日程で行います!

日時:4月18日(日)、4月25日(日)/11時~16時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン又は白シャンパン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2010-04-04 18:43 | アンチ・メタボレシピ