<   2017年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

★ベトナム料理講習vol.13★

皆様、こんにちは~!

今回は、ベトナム料理教室の第13弾ということで、父の日のホームパーティに作ってあげても喜ばれること請け合いの、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!

ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、食事の中で自然に野菜の取る量が増えるので、夏に向けてダイエット中のお父さんにもぴったり!!

是非初心者の方もトライしてみてくださいね★


1.牛肉と空芯菜のサラダ

f0118190_20132359.jpg

3年前の9月にMajestics Cooking Classに行って、滞在ホテルで行われるベトナム料理講習に参加してきたのですが、現地で教えてくれたのは、ホテルのベトナム料理レストランのシェフ、Mr.Tommy.

彼は観光客にベトナム料理を教えることが大好きで、特に日本人観光客から聞いて知っているのか、日本の食材や日本料理のことにもとても知識がある、フレンドリーな方でした。

さて、写真の牛肉と空芯菜のサラダは、食べごたえたっぷりの割には簡単に作れる優れもの!空芯菜は日本では加熱して食べることが多いですが、ベトナムでは細く切って生で食べることも多いとか。これから暑い日が増えてきそうなこの時期には、スタミナつきそうなディッシュサラダを是非作ってみてくださいね♪


2.グリーンマンゴとチキンのサラダ


f0118190_20121101.jpg
3年前の9月にSaigon Cooking Classに行って、習ってきたこ
ちらのグリーンマンゴを使ったサラダは、現地ではポピュラーな
1品だとか!

グリーンマンゴはこの頃日本のスーパーなどでも見られるようになってきた食材で、サラダにはもってこいの野菜です♪


3.蓮の実と海老のチャーハン、蓮の葉包み

f0118190_20134351.jpg

こちらのチャーハンも、以前のベトナム料理講習で大好評だったもので、今回リクエストがあり、再講習を行うものです♪

具の蓮の実は、健康食材で、健康に気を使うお父さんにもぴったり★

【ハスの実の健康効果】

◎婦人病の予防・改善効果

◎むくみの予防・改善効果

◎胃腸の機能を高める効果

◎疲労回復効果

◎高血圧を予防する効果

蓮の葉に包むと、チャーハンにその香りが移り、オリエンタルな気分満載に!

さあ、盛り付けは蓮の葉を花弁に見たて、中からカラフルなチャーハンがみえるようにすれば、パーティの主役級の1品になること間違いなしです★


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

6/11(日)

1.11時~15

2. 16時~20

6/17(土)

1.11時~15

2. 16時~20

6/24(土)

1.11時~15

2. 16時~20


なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。


3+お茶:3時間 / 8,000

3+ワイン:4時間 / 8,500

2+お茶:2時間 / 7,000

2+ワイン:3時間 / 7,500


講習場所:水天宮前


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info@happy-com-school.com


[PR]
by c-z-cooking | 2017-06-02 20:14 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

梅雨時はオクラでねばねばパワーで乗り切りましょう!!!

今年も又猛暑日がやってくる!!そんな予感がする6月のスタートですが、皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?

さて、今回は、これからのそんな暑い毎日でも、なぜか体重が減らないのよね~とお悩みのアナタに、ぴったり♪の、カロリ-控えめな割には、元気のでる!!夏野菜代表のオクラをふんだんに使った、ヘルシーメニュ-のご紹介です♪


【前菜】

1.オクラのイタリアン冷奴

f0118190_19213856.jpg

鮮やかな緑色が、夏の暑さを忘れる、オクラとコンソメス-プの洋風すりながし♪ 食欲がないときでも、これなら、すんなりと召し上がれます!

豆腐の上にすり流しをかけ、生ハム、フル-ツトマト、粗塩とエクストラバ-ジンオリ‐ブオイルをトッピング♪

イタリアンレストランの前菜にも、負けじ劣らずの一品です!

オクラの原産地はアフリカ。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富です♪

特有のねばねばには、整腸作用があります。ねばねばは、たたけばたたくほど力を発揮します!

きりっと冷やした辛口のワインとともに、1日の暑さをふっ飛ばしちゃいましょう♪


【スープ】

2.ガンボスープ

f0118190_19220106.jpg
ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理であり、アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透しているものです。

ガンボはとろみをつけるのにオクラを使うか、フィレ・パウダーを使うかによって分けることができ、今回は9月までが旬なオクラを使ってます!

具材をみじん切りにして、圧力鍋で3分くらい煮込み、最後にココナッツミルクを加えると、具材の旨みがぎっしりと詰まった、トロンとしたス-プのできあがり♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。

 

オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。

 

オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。

このガンボス-プは、夏の暑さに疲れた体を癒すには、ぴったりのレシピです♪


【パスタ】

3.夏野菜のドライカレ‐パスタ

f0118190_19230027.jpg
夏が旬のトマト、とうもろこし、オクラなどを
使って、食欲がないときでも、その香りだけでもそそられる、カレ‐味のパスタの登場です!

鶏挽肉と、隠し味にしょうゆを使うので、あっさりとした中に、スパイシ-なカレ‐味がGOOD!!

材料の中で、夏が旬のトマトは、100g当たり19kcalと低カロリー!!

鮮やかな赤い色は、リコピンという色素によるものです。リコピンは、ガンや動脈硬化症などの生活習慣病予防に効果が高いと、注目されている成分で、抗酸化作用の数値はβカロテンの2倍ほどもあります。また、ビタミンCも多く含んでいます。

多めに作り置きしておいて、ご飯にかけても、美味しい~!!!です♪


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

6/11(日)

1.11時~15

2. 16時~20

6/17(土)

1.11時~15

2. 16時~20

6/24(土)

1.11時~15

2. 16時~20


3+お茶:3時間 / 6,500

3+ワイン:4時間 / 7,000

2+お茶:2時間 / 5,500

2+ワイン:3時間 / 6,000


講習場所:水天宮前


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2017-06-02 19:25 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

今年の父の日は、手作りメニューでホームパーティ!

皆様お久しぶりです!東京は本日、真夏日となりました。

そんな6月は第2週の父の日を意識して、今月の季節のレシピでは、

父の日におうちで作ってあげたい、“おうちレストランメニュー”で、初心者の方でも簡単に作れるレシピをご紹介します♪

簡単に作れる割には、見栄えのするレシピばかりですので、お父様をあっと言わせる、

絶好のチャンス!!

お父様に、“料理自慢の娘アピール!”を存分にしちゃいましょう★


1.焼きなすとみょうがのカルパッチョ

f0118190_18541758.jpg
香ばしく焼いて甘味を引き出したなすをカルパッチョ仕立てにし、みょうがとあさつき、トマトをのせて、お好みのチ-ズのドレッシングをかけた簡単な一品!

でも、お味の方は、濃厚な茄子の味のあとに、みょうがの清涼感がくる、絶妙なかんじです♪


2.枝豆豆腐

f0118190_18553935.jpg

豆乳と粉寒天を使って、枝豆のピュレを固める枝豆豆腐は、手作りならではの新鮮さと、枝豆の甘さが味わえる極上の一品です♪

枝豆は、ビ-ルのお供としては塩茹でが一般的ですが、枝豆の甘さが感じられるこの枝豆豆腐を一度食べると、こちらの方が、食欲のないときにでも、つるんと食べれて、いいかも~!って思うはず♪

目にも鮮やかな枝豆豆腐で、暑さを乗り切ってくださいね♪


3.鮭とみょうがの簡単ちらしずし

f0118190_18560273.jpg

冷蔵庫に残っていそうな材料で作れる、手軽なちらしずしですが、お味のほうは、みょうがのさわやかさと寿司飯のさわやかさがあいまって、梅雨空も吹き飛ばしそうなすっきりした一品★

寿司飯さえ作ってしまえば、あとは材料を切って散すだけなので、ちらし寿司にはじめてトライする方にも失敗なしです!


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

6/11(日)

1.11時~15

2. 16時~20

6/17(土)

1.11時~15

2. 16時~20

6/24(土)

1.11時~15

2. 16時~20

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

2+お茶:3時間 / 6,000

2+ワイン:3.5時間 / 7,000

3+お茶:4時間 / 8,000

3+ワイン:4.5時間 / 9,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2017-06-02 18:58 | 季節のレシピ | Comments(0)

梅雨時には、プルプルひんやりスイーツで涼しさマシマシに★

皆さま、こんにちは!

すでに今週から6月がスタートしましたが、でも気温的には今日なんかもう真夏ですが。。。!

さて、そんな6月は父の日がありますね~!

父の日用に、簡単に作れて、甘さも控えめで、ヘルシ-な手作りスイ-ツを御用意しました!

今年は、お父様に手作りヘルシ-スイ-ツのプレゼントなんて、いかがでしょうか?

あなたの株が急上昇しちゃう事、うけあいです♪

1.レモンライムの杏仁豆腐

f0118190_18443641.jpg

レモンとライムの爽快な香りがお口に広がる、暑い季節にはもってこいの、涼しげなスイ-ツ♪

つるんとしたのどごしは、あっというまに食べ終わっちゃって、困っちゃうくらい^^

2.トマトとクリ-ムチ-ズのム-ス

f0118190_18451410.jpg

うすいピンク色のム-スは、トマトの酸味と甘味が、ふんわりと軽い食感の中に、しっかりと入っています♪

いっぱい太陽を浴びた、真っ赤なトマトで作ってください!

暑い日には、少し凍らせて、アイスのようにしてもGOOD!!

3.カフェプリン

f0118190_18453916.jpg

シンプルな材料で、手軽に出来るコ--風味のプリン♪

板ゼラチンを使って、冷やし固めるスタイルなので、初心者の方でも、失敗なく作れます!!

中に加える粉末のインスタントコ--は、お好みのフレ-バ-のものを使うことができる、苦味とコクを出した大人の為のプリン♪

トロンとした食感は、やみつきになることうけあいです^^

是非、お父様に作ってあげてくださいね!

4. グリ-ンピ-スクッキ-

f0118190_18455611.jpg
f0118190_18461455.jpg

旬の甘いグリ-ンピ-スを使って、ビ-ルのおつまみにもぴったりのクッキ-を作りました♪

甘味は、グリンピ-スそのものの甘味と、隠し味に使った白みその甘味のみ!でも、優しい甘味が、みその味とともに感じられ、ビ-ルがすすむ、すすむ!!!

透明なボックスに入れて、父の日にプレゼントにするのもお勧めです♪

以上、4品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★

info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】

上記4品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

6/10(土)

1.16時~18

2.19時~21

6/18(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

6/25(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp



[PR]
by c-z-cooking | 2017-06-02 18:47 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


C's Cooking recipeの説明


by c-z-cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
BAKING CLASS
野菜のフルコ-ス
季節のレシピ
アンチ・メタボレシピ
おうちレストラン
wineと合う簡単レシピ
お菓子講習メニュ-
ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪
バレンタインスイ-ツ
ベジタリアンレシピ
ヘルシ-パ-ティ-レシピ
アジアンビュ-ティレシピ
出前メニュ-
デトックスレシピ
リンク集
ベトナム料理講習
ホームパーティレシピ

以前の記事

2017年 10月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 10月
2008年 05月
2008年 03月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

お気に入りブログ

C's Cooking-...

最新のコメント

清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧