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★ベトナム料理講習vol.12★

皆様、こんにちは~!

今回は、ベトナム料理教室の第12弾ということで、春爛漫!お花見シーズンにもってこいの、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!

ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、サラダを別に食べなくても、大丈夫なくらいのヘルシーさなので、夏に向けてダイエット中のあなた!是非、作ってお花見パーティに持参して、皆さんに自慢しちゃいましょう!!

1.海老のマスタードリーフ巻き

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早くも3年も前になりますが、SaigonCooking Classに行ってベトナム料理講習に参加してきたのですが、

現地で教えてくれたのは、地元で人気のベトナム料理レストランのシェフ、Mr.Ken.

彼は日本にも料理留学した経験があり、日本の食材や日本料理のことにも知識がある、

フレンドリーな方でした。

さて、写真の海老は、まさに日本のお寿司に載っている海老そのものの形なので、世界中から来ている生徒さんたちに対して、彼は“これは、日本のSUSIに載っている形を模したものなんだよ!”と、大変わかりやすい説明をしていました。まさしく、日本のSUSIは、万国共通後になったなあーと実感してしまった瞬間でした!

そして、もう一つの食材のマスタードリーフ(和名:マスタードグリーン、からし菜の一種)は、現地で使用したのは日本のそれよりもかなり大きくって、具材をラップするのに大変だった記憶がありますが、日本のものなら、かえって包みやすい感じです!

マスタードリーフの効能は以下です。

カリウムを非常にたくさん含んでいます。

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富

どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。

カロチンも豊富

βカロチンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

2.ベトナム風チキンサラダ


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ベトナム料理を代表するお肉は、やはりチキン!
現地で食べたチキンは日本のものと比べてとてもジューシーで、味もチキン本来のあっさりとしただしが出る、とてもおいしいものでした!

さて、このサラダはベトナム風にヌクマムやピーナッツ、ライムを使った特製ドレッシングを作っておけば、あとは野菜と混ぜてお花見の席でそのドレッシングをかけて、海老せんべいに載せて食べるだけ!

とってもシンプルですが、ビールにもシャンパンにも合う!合う!!こと請け合い!!!

3.牛ひき肉の大葉巻き、ライスペーパー添え


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これぞ、ベトナム料理のラップ&ロールの代表格!

牛ひき肉を大葉で巻いてグリルしたものを、ライスペーパーの上に野菜とビーフンと一緒にのせ、さらにラップするという、徹底ぶり!

(現地の講習では、ドイツからいらした女性の生徒さんが”Wrap &Roll!!”というラップを口ずさんでたのを思い出して、思わず笑っちゃいます!)

お花見パーティでは、お肉のBBQを皆さんでラップ&ロールしながら食べてくださいね♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

4/9(日)

1.11時~14

2. 15時~18

4/15(土)

1.14時~17

2. 18時~21

4/22(土)

1.14時~17

2. 18時~21

4/29(土)

1.14時~17

2. 18時~21

なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 / 8,000

3+ワイン:4時間 / 8,500

2+お茶:2時間 / 7,000

2+ワイン:3時間 / 7,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info@happy-com-school.com


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by c-z-cooking | 2017-04-03 19:52 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

春のお花見はカラフルメニューを持って★(中・上級者編-vol.2)

東京のソメイヨシノは今真っ盛りですね!

これから5月の連休までは、様々な花がその開花時期を迎え、お花見も迷っちゃいます★

そんな今月は、お花見の時に大活躍な、おつまみとしてもナイスなカラフルレシピのご紹介です♪

ぜひ、皆さんも手作りレシピを披露してみてくださいね★


【前菜/スープ】

1. 生ホタテのゆずこしょう、ねぎしょうが風味


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お刺身用の生帆立をちょっと湯通しして、ゆずこしょうとねぎとしょうがのドレッシングを上にかけるだけの簡単メニュー!!
でも、あつあつの胡麻油をかけて、ねぎとしょうがの香りを引き出すので、簡単な割に本格中華の一品に
これまた、お花見当日の朝でも出来る、おすすめな、白ワインのおつまみに!

2.菜の花のクリ-ムス-プ

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ビタミンCたっぷりの菜の花に、消化の良い鶏ひき肉を入れて、肌寒い春先にぴったりの、菜の花のス-プを作りました♪

風邪や花粉症で食欲がないときでも、このス-プならたっぷりと飲めるはず!

【メイン】

3. アサリとフレッシュトマトのブルスケッタ

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春から夏にかけてのあさりは、殻の中にミネラルなどを、ぎゅっと閉じ込めているので、火を入れることで海の味が一気に開花します!
フレッシュトマトと、ワイン蒸ししたあさりは、だしの旨みと、爽やかな酸味がまさに春の味
こんがりと焼き色をつけたトーストを添えて、一緒にたっぷりと味わいましょう


4. きのこいっぱいのフリッタータ


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オーブンでふっくらと焼き上げるオープンオムレツは、初心者の方でも、火加減などを気にせずに作れる簡単レシピ!

数種のきのこと生クリーム、シュレッドチーズの組み合わせは、味わいを深くします。

白ワインのおつまみとしても、Good1品♪

【パスタ/ちらし寿司】

5グリ-ンピ-スとフル-ツトマトのクリ-ムパスタ

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フル-ツトマトの甘さと、グリンピ-スの甘さを、生クリ-ムが一つにまとめ上げ、上にのせたクリ-ムチ-ズの濃厚さと共に、忘れられないおいしさをかもし出しています!!
白のワインかシャンパンと合わせると、お父さんもびっくりナ、お家レストランメニュ-になることうけあい♪

6. グレープフルーツのカップちらし

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グレ-プフル-ツにも旬があるのはご存知ですか?特にフロリダ産のグレ-プフル-ツは、3月~5月の春の盛りに瑞々しい食べごろを迎えます!
そんなさわやかなグレ-プフル-ツのカップにちらし寿司を詰めちゃいました
グレ-プフル-ツの酸味があるので、寿司酢のほうは控えめでも、とても爽やかな味が楽しめます

こちらの6品のお料理講習の日程は下記です!

4/9(日)

1.11時~14

2. 15時~18

4/15(土)

1.14時~17

2. 18時~21

4/22(土)

1.14時~17

2. 18時~21

4/29(土)

1.14時~17

2. 18時~21



なを、今年のお花見パーティレシピのお料理講習の講習は、上記6点のレシピのうち3点か、2点か、ワイン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:4時間 / 9,000

3+ワイン(白または赤):4時間 / 10,000

2+お茶:3時間 / 8,000

2+ワイン(白または赤):3時間 / 8,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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by c-z-cooking | 2017-04-03 19:46 | 季節のレシピ | Comments(0)

春は和風なBAKINGでほっこりTea Timeを★

だんだんと暖かくなってきたので、Tea Timeも外で楽しみたくなってきました!

そんなときにちょっと和風な手作りケーキはいかがでしょうか?

新年度で忙しい毎日も、ちょっとほっこりした気分になることうけあいです♬


1. 桜ケーキ

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米粉と菜種油と豆乳で作ったモッチリとしたケ-キの食感は和菓子のよう
このケ-キなら、卵も牛乳も手に入らなくても作れますね!
桜の季節にぴったりな、ピンク色に仕上がりました!ほんのりとした甘さは、やみつきになります

2. 和風抹茶パウンドケーキ(桜あん、こしあん)

【桜あん】

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【こしあん】

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この和風パウンドケ-キは、生地に白あんを加えしっとり感を、+従来使うバタの半量をショ-トニングに置き換え、カロリ-を減らした上に、パウンドケ-キ表面の食感を、よりサックリとさせた、新しいパウンドケ-キです
中にはさみこむあんこは、春らしい桜餡と、こしあんを使い、抹茶のほろ苦さを引き出しています!

サックリとした表面の食感と、ずっしりと重い白あんを加えた生地の、Wのおいしさは、コ-ヒ-やお抹茶を合わせるとGOOD♪

以上2点のBAKINGCLASSを以下の日程で行います(和風抹茶パウンドケ-キはお好きな一種類をお選び下さいね!)

4/8(土)

1.15時~17

2.18時~20

4/16(日)

1. 14時~16

2. 17時~19

4/23(日)

1. 14時~16

2. 17時~19

4/30(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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by c-z-cooking | 2017-04-03 19:02 | BAKING CLASS | Comments(0)

春のお茶会は野菜のスイーツでヘルシーに★

皆さま、こんにちわ!

ようやく春爛漫な気温になって、ピクニックに行きたい季節になってきました!

今月はそんな時に大活躍な、手作りヘルシースイーツのご紹介です♪

初心者の方にもトライしやすいレシピですので、ぜひ挑戦してみてくださいね!


1.ほうれん草のロールケーキ

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ほうれん草を茹でて、ピュレ状につぶして生地に入れたら、こんな鮮やかな緑色のロ-ルケ-キが出来上がりました
中にはさんだホイップクリ-ムは、最小限の砂糖を使い、その代わりにゴマのペ-ストを加えてこく味をUP!!

ほうれん草を丸ごと使っているので、豊富な鉄分が含まれており、女性の方にはうれしい、貧血予防に
又、ほうれん草の胡麻和えが嫌いなお子様でも、このロ-ルケ-キなら、いくらでも食べれちゃうでしょう!!

2.きな粉とずんだクリームのロールケーキ

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春のお花見で、ふんわりしたロ-ルケ-キはまさに夢見心地な1品!

今回はきな粉を入れた茶色の生地で、ずんだの薄緑のクリ-ムを包んでみました
きな粉の生地は、焼くとその香ばしい香りが増し、また、ずんだのクリ-ムとの相性もばっちり!
ロ-ル生地にバタを使う代わりに、菜種油を使うので、ダイエット中のお母様へ、母の日へのプレゼントにもぴったりです

3.ジンジャークリームのゴマエクレア

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手でもって、一口でつまめるような小さめのエクレアのほうが、戸外でのお茶会では持ち運びにも便利なので、市販のものよりは小さめに、又、クリ-ムにジンジャのシロップ漬けを加え、パンチの効いた甘辛さを出しました!
よく冷えた白シャンパンや、甘めのロゼなどとともに、春のピクニックをエンジョイしましょう

4. ほうれん草のカステラ

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こちらはほうれん草のパウダをカステラ生地に入れて焼いただけなのですが、きれいな緑色と、ほうれん草の甘さが感じられる、スペシャルナカステラに出来上がりました!
カステラは焼いた当日より、2日め以降に食べた方がしっとりと落ち着いた食感になりますので、これからの季節のプレゼントにはもってこいです
-にも、日本茶にもあう、ヘルシ-和風スイ-ツの出来上がりです!


以上4品のお菓子講習を下記日程で行います♪

4/8(土)

1.15時~17

2.18時~20

4/16(日)

1. 14時~16

2. 17時~19

4/23(日)

1. 14時~16

2. 17時~19

4/30(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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by c-z-cooking | 2017-04-03 18:43 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


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