C's Cooking-private cooking lesson for foodies-


C's Cooking recipeの説明
by c-z-cooking
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2016年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今年のおせち料理は中華おせちに挑戦!

今年のおせち料理は、中華おせちに挑戦してみませんか?

私は小さい頃、父のお友達で台湾の方が、日本で中華料理店を経営してらっしゃた関係で、毎年中華のおせち料理をいただいていました。
その影響か、プライベートで作るおせち料理は、実は中華おせちのほうが多かったりしています。。。

さて、そんな中華おせちのレシピの中から、今回は初心者の方でも挑戦のしやすい、簡単に作れる割には見栄えのする6品のご紹介です♪


1.なすとピーマンのスパイシー炒め

f0118190_18165348.jpg

揚げた茄子と、カラフルなパプリカを使った、シンプルな炒め物ですが、

お味をスパイシーにする事により、ピリッとひきしまった中華おせちの1品になります!



2.山芋とくこのあっさり塩炒め

f0118190_18171099.jpg

山芋は秋から冬場に向けて、肺の機能を高める素材として、中華では風邪や肺炎の予防をする料理としてよく使われます。また、一方のクコも、滋養強壮(疲労回復)・脂肪肝などの肝臓病・高血圧・免疫力を高める・視力回復・腰痛・膝の痛み・老化防止への効能が期待されているヘルシーな食材です。山芋の白とクコの赤で、見た目もおめでたい中華おせちの炒め物です。


3.大根と鶏ひき肉の煮もの

f0118190_18173822.jpg

  こちらは中華鍋で作る煮物なので、あっという間に出来ちゃう上に、片栗粉でとろみをつけるので、煮汁までおいしく食べれちゃう、すぐれもの!

大根は年末・年始のお疲れ気味な胃の働きを助ける、この季節にはもってこいの食材です♪

  


4.プリプリエビチリ

f0118190_18175650.jpg

プリプリの食感が味わいたいなら、断然、手作りのエビチリをおすすめします!

下準備さえすれば、あっという間にできますので、年末の忙しい時期にも楽ちん♪な1品です! 


5.簡単バンバンジー

f0118190_18181456.jpg

バンバンジ-は私は好物の一つなので、前から作っておりましたが、今回ご紹介するバンバンジ-は、とっても簡単に出来る割には、お味のほうは、高級中華料理店にも負けじ、劣らず!!

多めに作り置きしておいて、おせちの後は、ラ-メンやフォ-などの上にのせて食べてもGOOD


6.豚肉とレンコンの春巻き

f0118190_18183516.jpg

レンコンのシャキシャキ感は、春巻きの皮のクリスピ-さとあいまって、揚げたては

もちろんのこと、冷めても味がなじんでおいしいです!

塩抜きしたザ-サイと、香菜を入れると、とたんに中華風に♪

胡麻油を種に加えると、つなぎにもなり、香ばしい香り!


こちらの季節のレシピ―中華おせち料理のお料理講習の日程は下記です!

12/17(土):1.12時~16

      217時~21

12/23(金:祝日):1.12時~16

         217時~21

12/24(土):1.12時~16

      217時~21



なを、今年の中華おせち料理の講習は、上記6点のレシピのうち2点か、3点か、ワイン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。



3
+お茶:3時間 / 9,000

3
+ワイン(白または赤):4時間 / 10,000

2
+お茶:2時間 / 8,000

2
+ワイン(白または赤):3時間 / 8,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2016-12-03 18:20 | 季節のレシピ | Comments(0)

今年のクリスマスパーティは手作りメニューでおもてなし!

今年もやってきました、12月&クリスマスシーズン♪

なんだか、今年はいつにも増して早い1年だった気がします。。。

そんなあわただしい1年だったあなたに、C’s Cookingでは、普段使いの材料をクリスマスマジックで、素敵なパーティレシピに変える技を、今回の講習では重点的にお教えしちゃいます♪

大した食材じゃあなくったって、クリスマスマジックで、ゴージャスなパーティメニューへ大変身させちゃいます★

さあ、今年の締めくくりに、ご自身のクリスマスマジックをかけたレシピを皆さんの大切な方に披露しちゃいましょう!!

【前菜】

1.ホタテの冷製バジルソース添え

f0118190_18050747.jpg

刺身用のホタテ貝柱を一瞬火を入れることにより、甘さを引き出し、臭みを消すので、簡単な作りの割には驚くべきおいしさ♪

よく冷えた辛口シャンパンとともに、今年のクリスマスパーティの幕開けにぴったりな1品です!


.トマトの冷製スープ、チーズトースト添え

f0118190_18054885.jpg

こちらの冷製スープは、ミキサーでさっと作れるのに、まるで高級フレンチ店で食べているようなおしゃれな1品!チーズトーストと一緒に、さあ、シャンパンで乾杯!

素敵なクリスマスパーティーの始まりです!


3.じゃがいものムース、コンソメジュレ添え

f0118190_18061836.jpg

材料だけ見ると、かなり普段使いのものだけ並んでいますが、ここがクリスマスマジック!

白いじゃがいもと上にかけた生クリームの白で雪を、トマトの赤と緑でクリスマスツリーを、また、コンソメジュレでキラキラしたクリスマスイルミネーションをイメージして、おしゃれなグラスに盛り付けるだけの簡単なムースですが、お味の方は驚くばかりのおいしさ!初心者の方も是非トライしてみてくださいね♪


【パスタ&ピザ】

4. ズワイガニのトマトクリームソースパスタ

f0118190_18073691.jpg


ズワイガニはクリスマスからお正月にかけてたくさん出回ってきます!

もし、生のものが手に入らなかったらボイルのものでも、身をほぐすして使うので大丈夫♪

カニとトマトと生クリームのコンビネーションは、ソースの味見だけでもうっとりするくらいのおいしさ!

是非、あなたのPARTYレシピに加えてくださいね★


5.レンコンと水菜のピザ

f0118190_18083047.jpg


このピザの生地は春巻きの皮を使い、溶き卵で3枚を重ねた上に、輪切りのれんこんと、マヨネ-ズ、ピザ用チ-ズをふりかけて、オ-ブンで8分焼けばできあがり!

れんこんのシャキシャキ感と、春巻きの皮の中はもっちり、周りはパリパリの食感を楽しんでください♪

れんこんはビタミンCが豊富で、みかんの1.2倍に相当する量が含まれています。ビタミンCは本来熱に弱いとされていますが、蓮根はデンプン質主体のため加熱しても分解されにくいのです。 ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素です♪

【メイン】

6.カジキマグロのマンゴーソース

f0118190_18085987.jpg

淡白なカジキマグロに、マンゴーのソースを加えることによって、さっぱりとした中にもコクのあるメインの出来上がりです!ソースは前日から作っておいても、味がなじんでgood!!


7.牛すね肉の赤ワイン煮

f0118190_18093744.jpg

クリスマスになると、なぜか牛肉が食べたくなるのは、小さいころにローストビーフをクリスマスになると食べていたせいでしょうか?

ただ、ローストビーフはそれなりに料理の技術が問われるレシピなので、今回は、初心者の方でも比較的失敗のない(圧力鍋が料理してくれる!)、牛肉の赤ワイン煮のご紹介です!

作ってから3日くらい経ってからの方が味がしみ込んでいるので、パーティの日程が決まったら、さっそく作っちゃいましょう!


8.豚の香味焼き

f0118190_18100956.jpg

こちらは、前の日にリンゴジュースにつけて、肉の臭みを取り、うま味を増すことによって、パーティ当日はオーブンで焼くだけという簡単なレシピ♪

今回は、中華風に五香粉というスパイスを使い、焼き豚風に仕上げていますが、ローズマリーやバジルなどでよりシンプルに仕上げてもおいしいです!


【デザート】

9.大人のチーズケーキ

f0118190_18103091.jpg

こちらのチーズケーキは、台地のクッキーとクルミを砕いて使うことで、味わい深い、しかもクリームチーズの半分を、カロリーの低いカッテージチーズを使うことで、大人のためのヘルシーチーズケーキとなっています。すりおろしたレモンの皮のさわやかさは、御馳走を食べた後のデザートなのに、おかわりがしたくなるおいしさ!!


10. ベリー・ベリー・ベリームース

f0118190_18104679.jpg

今年はイチゴをツリ-に見たててみました♪ムース部分は、絹ごし豆腐と上新粉を使って、白ワインで香り付けし、生クリ-ムに負けないくらいの舌触りを出しました!

飾りには、イチゴとブル-ベリ-、そしてかわいらしいマイクロトマトをあしらいました♪

大人なヘルシ-デザ-トとしてはもってこいな一品です!


こちらのクリスマスレシピのお料理講習の日程は下記です!

12/17(土):1.12時~16

      217時~21

12/23(金:祝日):1.12時~16

         217時~21

12/24(土):1.12時~16

      217時~21

なを、今年のクリスマスレシピの講習は、上記10点のレシピのうち2点か、3点か、ワイン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3.5時間 / 9,000

3+ワイン(白または赤):4時間 / 10,000

2+お茶:2.5時間 / 8,000

2+ワイン(白または赤):3時間 / 8,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2016-12-03 18:12 | 季節のレシピ | Comments(0)

今年のクリスマスは手作りヘルシースイーツで!

今年もあっという間に明日から12月に入り、カレンダーも残すところあと1枚。。。

私にとってはなんだかあっという間の1年でしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか?

さて、巷ではせっかくのクリスマスシーズンだというのに、バターが品薄状態で、

“今年は手作りスイーツはあきらめなきゃなのかしら。。。”なんて悲しくなっている方に朗報です!!

C’s Cooking では、バターがなくっても作れる、おいしくって見栄えのする珠玉のヘルシークリスマススイーツをご紹介しちゃいます!

是非、今年のクリスマスパーティでは、大切な方に作って差し上げてくださいね♪


1.ホワイトクリスマスツリー

f0118190_17304357.jpg

外側は生クリ-ムのデコレ-ションで包まれていますが、中味は、白あんとラムレ-ズンを使った、洋風きんとんが隠れていて、おいしさ2倍で欲張りなホワイトツリ-を作りました♪

土台のタルトカップは市販のものを使うので、「ケ-キを作る時間がない!」とお嘆きの忙しいあなたにもぴったり♪

キラキラ光るアラザンを振り掛けると、クリスマスソングが聞こえてきそうです!


2.バナナとキャラメルのクリスマスタルト

f0118190_17310594.jpg

バナナとキャラメルとくるみのフィリングは、キャラメルを焦がして苦味を強くすると、くるみの苦味とあいまって、バナナの甘味を引き出し、なんともスイ-ツな香りが辺りに漂います♪

デコレ-ションの生クリ-ムの上に、ビスタチオの緑色をちりばめ、タルト部分の端を粉砂糖で白く御化粧すれば、まるで雪が積もった木の切り株のよう!

今年はほろ苦いクリスマスタルトで、大人のクリスマスを演出してみてください♪


3.おからのショートケーキ

f0118190_17312261.jpg

スポンジケ-キ部分は、薄力粉と同量のおからを加えて、もっちりとした食感へ♪

又、デコレ-ション用のクリ-ムはヘルシ-生クリ-ムで、半量を水切りヨ-グルトに置き換え、爽やかな食感を加え、カロリ-を約半分にカットしました♪

このショ-トケ-キなら、ダイエット中の方が集るパ-ティのデザ-トでおだししても大丈夫ですね!


4.おからのガトーショコラ

f0118190_17314036.jpg
f0118190_17315832.jpg

このガト-ショコラは、小麦粉とチョコレ-トは使わず、おからとココアを使い、しっとりとした焼き上がりを実現しました!!

できれば1日ねかせたほうがしっとりとおいしくいただけるので、パ-ティ-の前日に焼くとベストです♪

以上、4品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★

info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】

上記4品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

12/11(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19時 

12/18(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

12/25(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2016-12-03 17:36 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧