C's Cooking-private cooking lesson for foodies-


C's Cooking recipeの説明
by c-z-cooking
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2016年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

★ベトナム料理講習vol.10★

皆様、こんにちは~!
今回は、ベトナム料理教室の第10弾ということで、真夏日に食べたい!ヘルシーな野菜がふんだんにとれる、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!
ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、サラダを別に食べなくても、大丈夫なくらいのヘルシーさなので、真夏をエンジョイすべくダイエット中のあなた!是非、作って暑気払いパーティに持参して、皆さんに自慢しちゃいましょう!!

1.海老のマスタードリーフ巻き
f0118190_18141660.jpg

一昨年の9月にSaigon Cooking Classに行ってベトナム料理講習に参加してきたのですが、
現地で教えてくれたのは、地元で人気のベトナム料理レストランのシェフ、Mr.Ken.
彼は日本にも料理留学した経験があり、日本の食材や日本料理のことにも知識がある、
フレンドリーな方でした。
さて、写真の海老は、まさに日本のお寿司に載っている海老そのものの形なので、世界中から来ている生徒さんたちに対して、彼は“これは、日本のSUSIに載っている形を模したものなんだよ!”と、大変わかりやすい説明をしていました。まさしく、日本のSUSIは、万国共通後になったなあーと実感してしまった瞬間でした!
そして、もう一つの食材のマスタードリーフ(和名:マスタードグリーン、からし菜の一種)は、現地で使用したのは日本のそれよりもかなり大きくって、具材をラップするのに大変だった記憶がありますが、日本のものなら、かえって包みやすい感じです!
マスタードリーフの効能は以下です。
●カリウムを非常にたくさん含んでいます。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
●カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富
どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
●カロチンも豊富
βカロチンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

2.ベトナム風チキンサラダ
f0118190_1815262.jpg

ベトナム料理を代表するお肉は、やはりチキン!現地で食べたチキンは日本のものと比べてとてもジューシーで、味もチキン本来のあっさりとしただしが出る、とてもおいしいものでした!
さて、このサラダはベトナム風にヌクマムやピーナッツ、ライムを使った特製ドレッシングを作っておけば、あとは野菜と混ぜてお花見の席でそのドレッシングをかけて、海老せんべいに載せて食べるだけ!
とってもシンプルですが、ビールにもシャンパンにも合う!合う!!こと請け合い!!!

3.牛ひき肉の大葉巻き、ライスペーパー添え
f0118190_18162638.jpg

これぞ、ベトナム料理のラップ&ロールの代表格!
牛ひき肉を大葉で巻いてグリルしたものを、ライスペーパーの上に野菜とビーフンと一緒にのせ、さらにラップするという、徹底ぶり!
(現地の講習では、ドイツからいらした女性の生徒さんが”Wrap & Roll!!”というラップを口ずさんでたのを思い出して、思わず笑っちゃいます!)
暑気払いパーティでは、お肉のBBQを皆さんでラップ&ロールしながら食べてくださいね♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
8/6(土)
1.14時~18時

8/20(土)
1.12時~16時
2. 16時30分~20時30分

8/27(土)
1. 12時~16時
2. 16時30分~20時30分

なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 8,000円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 7,000円

2点+ワイン:3時間 / 7,500円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2016-07-31 18:18 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

夏はオクラでねばねばパワーを!!!

今月の野菜のフルコ-スは、夏が旬のオクラを使って、猛暑を乗り切るネバネバパワーをゲットでき、簡単に作れる3品のご紹介です♪

【前菜】

オクラの原産地はアフリカ。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富です♪
特有のねばねばには、整腸作用があります。ねばねばは、たたけばたたくほど力を発揮します!
オクラのねばねばパワ-で、残暑を乗り切りましょう♪

1.オクラのしょうゆキムチ
f0118190_17513643.jpg

夏のお酒のおつまみにはもってこいの、このキムチは、しその香りが爽やかな、バリボリと食べられちゃう、元気が出る一品です♪

2.オクラのイタリアン冷奴
f0118190_17532032.jpg

鮮やかな緑色が、夏の暑さを忘れる、オクラとコンソメス-プの洋風すりながし♪ 食欲がないときでも、これなら、すんなりと召し上がれます!
豆腐の上にすり流しをかけ、生ハム、フル-ツトマト、粗塩とエクストラバ-ジンオリ‐ブオイルをトッピング♪
イタリアンレストランの前菜にも、負けじ劣らずの一品です!
きりっと冷やした辛口のワインとともに、1日の暑さをふっ飛ばしちゃいましょう♪

【パスタ】

3.オクラのドライカレ-パスタ
f0118190_17555375.jpg

夏が旬のトマト、とうもろこし、オクラなどを使って、食欲がないときでも、その香りだけでもそそられる、カレ‐味のパスタの登場です!
鶏挽肉と、隠し味にしょうゆを使うので、あっさりとした中に、スパイシ-なカレ‐味がGOOD!!

多めに作り置きしておいて、ご飯にかけても、美味しい~!!!です♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
8/6(土)
1.14時~18時

8/20(土)
1.12時~16時
2. 16時30分~20時30分

8/27(土)
1. 12時~16時
2. 16時30分~20時30分

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 8,000円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 7,000円

2点+ワイン:3時間 / 7,500円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2016-07-31 17:58 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

真夏のティータイムは、ひんやり&ヘルシースイーツで★

皆様、暑中お見舞い申し上げます!
毎日暑い日が続いておりますが、お元気でお過ごしでしょうか?

さて、そんな真夏日には、暑さで疲れた体を癒す為、おやつもヘルシ-スイ-ツで、リフレッシュ!!をおすすめします♪

簡単に作れる和風スイーツもご紹介しちゃいます☆

1.枝豆のババロア♪
f0118190_17405662.jpg

枝豆は7月~8月が旬で、カルシウムが豊富!カロチン、ビタミンB1、Cも多く含み、なんといっても鮮やかな緑色がすっきりしていていいですね♪
東北地方の名産のずんだ餅も大好物ナ私ですが、この枝豆ババロアのふんわりとした食感と、枝豆の甘さが、お口の中に広がり、ヤミツキな感じになります!

2.カシスようかん
f0118190_17415695.jpg

カシスのピュレと、白あんを使って、粉寒天で固めたカシスようかんは、洋菓子と間違えそうなくらい、きれいなボルド-色に仕上がります♪
おあじの方は、市販品より砂糖を控えめに作ってあるので、ダイエット中の方にはぴったり♪カシスの酸っぱさが、夏の暑さに疲れた体を癒してくれます!!

3.ズッキーニのチーズ焼き
f0118190_17425024.jpg

こちらはスイ-ツではありませんが、7月~9月が旬のズッキ-ニを使って、簡単に作れる、おやつ、おつまみにもなるナイスな一品です!
ズッキーニはかぼちゃの仲間で、ビタミンA,Cを含み、低カロリ-なので、ダイエット中の方にも、もってこいです!出来立ても、もちろんおいしいですが、さめると、チ-ズの味がよりひきたつので、お弁当とかにも良いですね♪


以上、3品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記3品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

8/7(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

8/21(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

8/28(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2016-07-31 17:44 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧