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☆ベトナム料理講習vol.8☆

皆様、こんにちは~!
今回は、ベトナム料理教室の第8弾ということで、春爛漫!お花見シーズンにもってこいの、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!
ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、サラダを別に食べなくても、大丈夫なくらいのヘルシーさなので、夏に向けてダイエット中のあなた!是非、作ってお花見パーティに持参して、皆さんに自慢しちゃいましょう!!

1.海老のマスタードリーフ巻き
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一昨年の9月にSaigon Cooking Classに行ってベトナム料理講習に参加してきたのですが、
現地で教えてくれたのは、地元で人気のベトナム料理レストランのシェフ、Mr.Ken.
彼は日本にも料理留学した経験があり、日本の食材や日本料理のことにも知識がある、
フレンドリーな方でした。
さて、写真の海老は、まさに日本のお寿司に載っている海老そのものの形なので、世界中から来ている生徒さんたちに対して、彼は“これは、日本のSUSIに載っている形を模したものなんだよ!”と、大変わかりやすい説明をしていました。まさしく、日本のSUSIは、万国共通後になったなあーと実感してしまった瞬間でした!
そして、もう一つの食材のマスタードリーフ(和名:マスタードグリーン、からし菜の一種)は、現地で使用したのは日本のそれよりもかなり大きくって、具材をラップするのに大変だった記憶がありますが、日本のものなら、かえって包みやすい感じです!
マスタードリーフの効能は以下です。
●カリウムを非常にたくさん含んでいます。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
●カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富
どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
●カロチンも豊富
βカロチンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。


2.ベトナム風チキンサラダ
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ベトナム料理を代表するお肉は、やはりチキン!現地で食べたチキンは日本のものと比べてとてもジューシーで、味もチキン本来のあっさりとしただしが出る、とてもおいしいものでした!
さて、このサラダはベトナム風にヌクマムやピーナッツ、ライムを使った特製ドレッシングを作っておけば、あとは野菜と混ぜてお花見の席でそのドレッシングをかけて、海老せんべいに載せて食べるだけ!
とってもシンプルですが、ビールにもシャンパンにも合う!合う!!こと請け合い!!!

3.牛ひき肉の大葉巻き、ライスペーパー添え
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これぞ、ベトナム料理のラップ&ロールの代表格!
牛ひき肉を大葉で巻いてグリルしたものを、ライスペーパーの上に野菜とビーフンと一緒にのせ、さらにラップするという、徹底ぶり!
(現地の講習では、ドイツからいらした女性の生徒さんが”Wrap & Roll!!”というラップを口ずさんでたのを思い出して、思わず笑っちゃいます!)
お花見パーティでは、お肉のBBQを皆さんでラップ&ロールしながら食べてくださいね♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

4/16(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/23(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/30(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

5/1(日)
1.11時~15時
2. 16時~20時

なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 8,000円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 7,000円

2点+ワイン:3時間 / 7,500円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2016-04-05 19:18 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

☆春キャベツでフルコース☆

今年は寒さが意外に長く続いたので、今、まさに春の野菜が続々と八百屋さんの店頭に並んでいます!

今月は春にとても甘くなる、春キャベツのフルコ-スで、お花見パ-ティ-をヘルシ-に盛り上げちゃいましょう♪

【オ-ドブル】

1.キャベツの味噌風味袋焼き
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キャベツ、長いも、味噌、胡麻油を、ビニ-ル袋に入れてもんで、油揚げにつめて、オ-ブント-スタ-で焼くだけで、ボリュ-ムのあるおつまみになります♪
ビ-ルにも、白シャンパンにもぴったりなオ-ドブルの出来上がりです!

【メイン】

2.キャベツのグリル 納豆とトマトのガ-リックソ-ス
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じっくりと焼いた春キャベツの甘さを、ピリカラの納豆ソ-スがより引き立てます♪
飾りにのせた、ディルの甘い香りが、納豆独特の臭みを消して、なんともゴ-ジャスなメインに仕上げます!

【ライス】


3.キャベツと桜の花の押し寿司
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キャベツの緑と桜の花のピンクの色はまさに春爛漫な取り合わせ♪
お花見パ-ティの主役はこれで決まりですね!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

4/16(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/23(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/30(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

5/1(日)
1.11時~15時
2. 16時~20時



なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 7,500円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 6,500円

2点+ワイン:3時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2016-04-05 19:10 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

春はウキウキBAKING TIME☆

春になり気候が暖かくなり、なんか外に出てみんなでお茶でもしたくなってくる今日この頃!
そんな時に、ほっこりできるような手作りスイーツをもって、今年はピクニックに出かけてみませんか?
初心者の方でも失敗の少ない、簡単ケーキのご紹介です♪

1. 桜ケーキ
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米粉と菜種油と豆乳で作ったモッチリとしたケ-キの食感は和菓子のよう♪
このケ-キなら、卵も牛乳も使わなくても作れますね!
(卵や牛乳アレルギーをお持ちの方へのプレゼントでもOKです。)
桜の季節にぴったりな、ピンク色に仕上がりました!ほんのりとした甘さは、やみつきになります★

2. 和風抹茶パウンドケーキ(桜あん、こしあん)
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この和風パウンドケ-キは、生地に白あんを加えしっとり感を、+従来使うバタ‐の半量をショ-トニングに置き換え、カロリ-を減らした上に、パウンドケ-キ表面の食感を、よりサックリとさせた、新しいパウンドケ-キです♪
中にはさみこむあんこは、春らしい桜餡と、こしあんを使い、抹茶のほろ苦さを引き出しています!

サックリとした表面の食感と、ずっしりと重い白あんを加えた生地の、Wのおいしさは、コ-ヒ-やお抹茶を合わせるとGOOD♪

以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪(和風抹茶パウンドケ-キはお好きな一種類をお選び下さいね!)

4/17(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

4/24(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

4/29(金:昭和の日)
1. 11時~13時
2. 14時~16時

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2016-04-05 18:45 | BAKING CLASS | Comments(0)

春のピクニックにはヘルシー手作りスイーツで☆

皆様こんにちわ!
もう、春爛漫な桜吹雪の東京では、春のピクニックにみなさんくりだしていますね~!
そんな今月は、ピクニックに持っていきたい、ヘルシーな手作りスイーツのご紹介です♪
初心者の方も是非トライしてみてくださいね☆

1.ほうれん草のロールケーキ
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ほうれん草を茹でて、ピュレ状につぶして生地に入れたら、こんな鮮やかな緑色のロ-ルケ-キが出来上がりました♪
中にはさんだホイップクリ-ムは、最小限の砂糖を使い、その代わりにゴマのペ-ストを加えてこく味をUP!!

ほうれん草を丸ごと使っているので、豊富な鉄分が含まれており、女性の方にはうれしい、貧血予防に♪
又、ほうれん草の胡麻和えが嫌いなお子様でも、このロ-ルケ-キなら、いくらでも食べれちゃうでしょう!!

2.きな粉とずんだクリームのロールケーキ
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春のお花見で、ふんわりしたロ-ルケ-キはまさに夢見心地な1品!
今回はきな粉を入れた茶色の生地で、ずんだの薄緑のクリ-ムを包んでみました♪
きな粉の生地は、焼くとその香ばしい香りが増し、また、ずんだのクリ-ムとの相性もばっちり!
ロ-ル生地にバタ‐を使う代わりに、菜種油を使うので、ダイエット中のお母様へ、5月の母の日へのプレゼントにもぴったりです♪

3.ジンジャークリームのゴマエクレア
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手でもって、一口でつまめるような小さめのエクレアのほうが、戸外でのお茶会では持ち運びにも便利なので、市販のものよりは小さめに、又、クリ-ムにジンジャ‐のシロップ漬けを加え、パンチの効いた甘辛さを出しました!
よく冷えた白シャンパンや、甘めのロゼなどとともに、春のピクニックをエンジョイしましょう♪

4. ほうれん草のカステラ
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こちらはほうれん草のパウダ‐をカステラ生地に入れて焼いただけなのですが、きれいな緑色と、ほうれん草の甘さが感じられる、スペシャルナカステラに出来上がりました!
カステラは焼いた当日より、2日め以降に食べた方がしっとりと落ち着いた食感になりますので、これからの季節のプレゼントにはもってこいです♪
コ-ヒ‐にも、日本茶にもあう、ヘルシ-和風スイ-ツの出来上がりです!

以上4品のお菓子講習を下記日程で行います♪

4/17(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

4/24(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

4/29(金:昭和の日)
1. 11時~13時
2. 14時~16時
講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2016-04-05 18:34 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


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