<   2016年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

☆Valentine's Party recipe!―今年はおうちレストランで驚かせちゃおう!☆

今年は2月14日が日曜日なので、当日はどこかでパーティ開催!と計画を立てているあなた!
日ごろお世話になっている方々をお招きして、☆Valentine's Party !!☆なんて、ちょっと気が利いてていい感じがします!
さて、そんな時のホームパーティレシピは、簡単にできて、でも、ちょっとお客様に「おっ!」と驚いていただける、是非、お料理が初心者の方にもトライしていただきたい、以下10品です!

【前菜】

1.アッシ・パルマンティエ
f0118190_20132073.jpg


パルマンティエというのは、フランスでじゃがいもを広めた人の名前で、じゃがいも料理にはよく彼の名前が使われます。
なかでも、このマッシュポテトで作るお料理についた彼の名前は誇らしげ。だって、フランスではだれ1人として知らぬ人はないくらい、親しまれている家庭の味♪
ですから、お家レストランのメニュ-としてはふさわしい一品です!
グリ-ンピ-スと、とりひき肉を使うことで、オリジナルレシピよりかなりヘルシ-レシピになっています♪
お忙しいアナタは、小さなココットで焼いて冷凍しておいて、食べる時に電子レンジで温めればOK!

2.赤ピーマンのポタージュ

f0118190_20141159.jpg


赤ピ-マンはこの頃、韓国産の大ぶりのパプリカが安く売られるようになってきたので、一年中手に入るようになってきました!

パプリカの栄養的特長は、以下があります。

●ビタミンCが多く含まれています。
普通のピーマンもたくさん含んでいますが、パプリカのほうがさらに倍以上たくさん含んでいます。特にオレンジのものはたった1/6個、赤色は1/3個分で、一日の必要量を摂取することができるそうです。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●カロチンが豊富
これもビタミン同様、ピーマンにも多いのですが、さらにオレンジのピーマンには30倍以上含まれているそうです。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●オレンジと赤のピーマンが太陽をいっぱい浴びた分、栄養価が高い!

ポタ-ジュは、作り方を一度覚えると他の材料でも色々作れますので、便利ですよ♪

3.ゆでセロリのサワークリーム添え

f0118190_2015423.jpg

セロリは茹でると、独特の甘みがプラスされ、サワークリームとの相性も絶妙になります!
サーワークリームには、スモークサーモンと白ワインを加え、簡単なレシピなのに、ゴージャスな前菜の出来上がりです!

【パスタ&パイ】

4.グリーンピースとフルーツトマトのクリームパスタ
f0118190_20161434.jpg


フル-ツトマトの甘さと、グリンピ-スの甘さを、生クリ-ムが一つにまとめ上げ、上にのせたクリ-ムチ-ズの濃厚さと共に、忘れられないおいしさをかもし出しています!!
白のワインかシャンパンと合わせると、大切な方もびっくりナ、お家レストランメニュ-になることうけあい♪

5.キャベツパイ
f0118190_20203436.jpg

f0118190_20204433.jpg


キャベツとベーコンをバタ-で炒めて、パイに包んで焼いただけなのに、こんなにおいしいキャベツパイが出来上がるなんて!!
お料理が初心者の方にもおすすめナ、ナイスレシピです♪
キャベツは食物繊維が豊富で、ダイエットをサポートするヘルシー食材として最適です。

キャベツは100gあたり23kcalしかなく、ダイエット中には何かと重宝する食材です。
ビタミンCがずばぬけて豊富で、大きめの葉を2~3枚ほど食べるだけで、1日の必要ビタミンCをカバーできます。ビタミンCは、ダイエット中に悩みの種となる肌のたるみやしわを防いでくれます。

ビタミンCのみならず、ビタミンA、B1、B2、C、E、K、ナイアシンなど、ほとんどのビタミン類のほか、ミネラル分も多く、カルシウム、リン、鉄、カリウム、マグネシウムなどが含まれています。

【メイン】

6.牛肉のぶどうソース

f0118190_2022535.jpg

ぶどうの甘みと、牛肉のうま味が溶け合って、高級レストラン顔負けの1品の出来上がり!
牛肉はステーキ用のものを使用するので、調理時間も短く、あっという間におしゃれなメニューが出来上がります♪
濃厚な赤ワインと、バケットとともにどうぞ召し上がれ!

7.豚肉のナポリ風煮込み

 
f0118190_20234784.jpg

こちらの豚肉は、半日以上マリネするので、臭みもくどさもなく、しっとりとジューシーな仕上がりになります♪
トマトソースは、豚肉の味がしみ込んだ、かなりおいいしいパスタソースとしても使用できます!

8.地鶏のロースト、キャベツ添え

f0118190_20242882.jpg

こちらの地鶏のロ-スト、フランスのロワ-ル・トゥーレンヌ地方の伝統的な郷土料理として有名ですが、
作り方はすご-く簡単♪
フライパンで鶏の皮とべ-コンに焼き色をつけてから、ゆでたキャベツを下に敷いてオ-ブンで焼くだけ!
地鶏の肉汁がキャベツの甘味を引き出し、バリバリの鶏皮とカリカリベ-コンの食感が、地鶏肉のやわらかさをひきたてる、かなりお料理上級者な味に♪
このアツアツの地鶏のロ-ストで、アノ人のハ-トもワシ掴みにしてください♪

【デザート】

9.チョコチップとバナナとクルミのケーキ

f0118190_2026778.jpg

外側はカリッと、内側にはブランデ‐につけたプル-ンの濃厚さ、クルミの香ばしさ、シナモンとバナナとチョコチップの甘‐い香りがやわらかな食感とともに、あなたを至福の時にいざないます♪

チョコレ-トがちょっと苦手という方でも、ヤミツキになることうけあいです!!

10.あずきのフォンダンショコラ
f0118190_20322119.jpg

f0118190_20323791.jpg


あずきの素朴な風味が、濃厚なカカオに溶け込み、新鮮な味わいが生まれました!
とろりと溶け出すチョコレートにはファンが多いはず♪
召し上がる時は、30秒くらい電子レンジにかけると、中味が溶け出します♪

こちらの季節のレシピ―バレンタインパーティレシピのお料理講習の日程は下記です!

2/6(土):1.13時~17時
     2.18時~22時

2/13(土):1.13時~17時
     2.18時~22時

2/20(土):1.13時~17時
     2.18時~22時

なを、今年のバレンタインパーティレシピのお料理講習の講習は、上記10点のレシピのうち 2点か、3点か、4点か、ワイン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。
4点+お茶:4時間 / 10,000円

4点+ワイン(白または赤):4時間 / 12,000円

3点+お茶:3時間 / 8,500円

3点+ワイン(白または赤):3.5時間 / 9,000円

2点+お茶:2.5時間 / 7,500円

2点+ワイン(白または赤):3時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2016-01-31 20:34 | 季節のレシピ | Comments(0)

今年のバレンタインデーは、ヘルシースイーツでアノ人のハートをわしづかみに★

皆さま、お久しぶりです!

あっという間に1月も終わり、明日から2月がスタートします!
さて、今年もC's Cookingでは、皆様の素敵な季節を彩ることのお手伝いをすべく、毎回、その時季にあった講習レシピをご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

毎年この時期になると、デパートの店頭などでは色とりどりのバレンタインスイーツがお目見えし始めます♪

今年の皆様のバレンタインデーの過ごし方はもう、決められましたか?

今回のC's Cookingのバレンタインスイーツは、お菓子作りが初心者の方でも挑戦しやすい簡単レシピで、

しかも、差し上げた方から「えっ!これって手作りなの?!」のコメントが必ずいただけるような、見栄えのする

5品のご紹介です!

1.おからのガトーショコラ
f0118190_1950197.jpg


こちらのガト-ショコラは、小麦粉を使わず、なおかつ、チョコレ-トではなくココアを使うので脂肪分もカットされ、市販品のガト-ショコラより、約半分のカロリ-カットになりますので、体型を気にしているアノ人にでも、遠慮なくプレゼントできます♪
ブランデ-の濃厚な香りと、黒糖のしっとりとした風味は、まさに大人のバレンタインデ-の必需品です!
(こちらは、昨年のクリスマスに引き続き、リクエストがあったので、バレンタインデコレーションで再登場です!)

2.おからのトリュフ

*白(ホワイトチョコレ-ト+シナモン)
f0118190_1951441.jpg


*黒(スイ-トチョコレ-ト+ラムレ-ズン)
f0118190_19522354.jpg


*ピンク(ホワイトチョコレ-ト+チェリ-+キルッシュ)
f0118190_19531880.jpg


おからのトリュフは3種類の味を作りました!(講習では、お好きな2種類を選んでくださいね♪)

おからのペ-スト(おから+牛乳+スキムミルク+コ-ンスタ-チ)に、白はシナモン、黒はラムレ-ズン、ピンクはチェリ-とキルッシュを混ぜ込み、ボ-ルを作って、それぞれのチョコレ-トをまわりにコ-ティングしました!
ボリュ-ムがある割には、1個50kcal以下に仕上がりますので、ダイエット中のアノ人へのプレゼントに、是非どうぞ♪

3.ガナッシュ2種(プル-ン/アプリコット)♪

ドライフル-ツとチョコの組み合わせは、手軽に作れる割には、お酒も効いていて、ヤミツキになるおいしさ!

*ブラックチョコ+プル-ン→周りにスライスア-モンドをまぶしたプル-ンガナッシュは、ブラックチョコの濃厚さと、プル-ンの深い味わいがマッチした、究極ナ1品!
f0118190_19552175.jpg


*ホワイトチョコ+アプリコット→ドライアプリコットは、お湯につけて柔らかくして使うと、まるで桃のような香りが加わり、まわりのココナッツとホワイトチョコとあわせると、オリエントな味へ変身!
f0118190_19554779.jpg


上記2種類の中から1種類の講習をお選びいただけるようにいたしました!
ガナッシュの作り方は簡単なので、初めて挑戦される方でも安心してトライできます♪
今年は是非、あなたのお好きなガナッシュに挑戦してみてくださいね!

4.オリエンタルブラウニー
f0118190_195645100.jpg


ブラウニ-部分には黒砂糖とチョコレ-トが練りこまれていて、かぼちゃの種と、ラム酒につけたクコとなつめがオリエンタルな食感を楽しめます♪

かぼちゃの種にはカルシウム等のミネラル、タンパク質、ビタミンB1・B2、鉄分、ナイアシンなどなど、盛りだくさんな栄養素が含まれています!
又、クコの実の効能は、強壮や視野の改善、顔肌の色つやが改善されると言われています。
そしてナツメは鉄分やカリウム・マグネシウムといった栄養素を豊富に含んでいます。強壮剤としての効果もあります♪
これらの体に優しい食材を含んだオリエンタルブラウニ-を、健康を気遣う方に作ってあげてくださいね!!

5.クルミとマシュマロのガナッシュ
f0118190_19573825.jpg


ビタ-チョコレ-トとブランデ-の大人っぽい味が、マシュマロのふわっとした
食感でかわいくコ-ディネイトされました!
また、くるみは香ばしい香りと共に、独特の苦味もあり、
大人だけど、かわいさ溢れる貴女にぴったりなスイ-ツです。

以上5品のお菓子講習を下記日程で行います♪

2/7(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

2/11(木:祝日)
1.14時~16時
2.17時~19時

2/12(金)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

2/14(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2016-01-31 20:00 | バレンタインスイ-ツ | Comments(0)


C's Cooking recipeの説明


by c-z-cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
BAKING CLASS
野菜のフルコ-ス
季節のレシピ
アンチ・メタボレシピ
おうちレストラン
wineと合う簡単レシピ
お菓子講習メニュ-
ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪
バレンタインスイ-ツ
ベジタリアンレシピ
ヘルシ-パ-ティ-レシピ
アジアンビュ-ティレシピ
出前メニュ-
デトックスレシピ
リンク集
ベトナム料理講習
ホームパーティレシピ

以前の記事

2017年 10月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 10月
2008年 05月
2008年 03月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

お気に入りブログ

C's Cooking-...

最新のコメント

清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧