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☆ベトナム料理講習vol.7☆

皆様、こんにちは~!
今回は、ベトナム料理教室の第7弾ということで、ハロウィーンのパーティシーズンにもってこいの、カラフルで見栄えのする、その割には簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!
ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することや、盛り付けを工夫するところが、パーティの主役の座を射止めること間違いないレシピのポイントなので、是非、トライしてみてくださいね♪

1.空芯菜と干しエビのサラダ、かぼすのドレッシング
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昨年の9月にSaigon Cooking Classに行ってベトナム料理を習ってくるまでは、
ベトナム料理でかぼすを使っていることは、私は知りませんでした!
現地で使用したかぼすの大きさも、日本と同様小さく、種が多いものでしたが、一つ違う点はその外皮の色で、現地のものは黄色く、ゆずのような色になっていました。
なので、このサラダは、このかぼすの旬のせいで、日本で作ると、秋を代表するサラダに変身します♪
もう一つの食材、空芯菜は、中華材料でもおなじみの野菜ですが、その効能は気温の変動のはげしい秋にはぴったりのもの!

【空心菜の主な栄養素と働き】

◆生活習慣病予防に大きく貢献する緑黄色野菜
クウシンサイ(空心菜)にはすごく沢山のβカロテンが含まれています。このβカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立っています。
ビタミンCも豊富で、βカロテンと共に活性酸素を減らし老化の防止にもつながります。

◆骨を丈夫に
クウシンサイ(空心菜)にはカルシウムが沢山含まれていますが、骨の生成には欠かせないマグネシウムヤ、カルシウムを骨に定着させる働きがあるビタミンKも沢山含んでいます。

◆赤血球を増やし、貧血予防にも
クウシンサイ(空心菜)にはヘモグロビンの生成に欠かせない鉄分をはじめ、赤血球を作る働きがある葉酸を沢山含んでいます。特に妊娠中の方にはお勧めしたい野菜の一つで、葉酸と共に赤血球の生成に役立つビタミン12を沢山含んでいるアサリなどと組み合わせる事で、更にその効果はアップします。

是非皆さんも、この空芯菜のサラダで忙しい毎日を乗り切ってくださいね!

2.貝とスターフルーツとトマトのSour Soup
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昨年の9月にSaigon Cooking Classに行ってベトナム料理を習ってくるまでは、
スターフルーツをスープの具に使うことは、私は知りませんでした!
スターフルーツは、日本では主に沖縄が産地で、出回る時期は10月~2月となっています。
スターフルーツの主な効能としては、高血圧予防があげられます。
血圧上昇の原因となるナトリウム(塩分)の作用を抑えるには、「カリウム」が効果的です。スターフルーツはカリウムを多く含んでいるため、利尿作用によって塩分を体から排出する効果が期待できます。
かわいい星の形の切り口はスープに彩りを加え、貝から出たおいしいスープにやさしい甘みを加えています♪
忙しい毎日に疲れた大切な方を、このSour Soupでリフレッシュさせてあげてください!

3.蓮の実と海老のチャーハン、蓮の葉包み
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こちらのチャーハンはお客様から大好評の1品で、以前からパーティシーズンになるとリクエストがくるもので、今回もハロウインパーティ用にご紹介します!
具の蓮の実は、健康食材で、特に秋冬には、スープやサラダに使用しても、その食感が楽しめるものです!

【ハスの実の健康効果】
◎婦人病の予防・改善効果
◎むくみの予防・改善効果
◎胃腸の機能を高める効果
◎疲労回復効果
◎高血圧を予防する効果

蓮の葉に包むと、チャーハンにその香りが移り、オリエンタルな気分満載に!
さあ、盛り付けは蓮の葉を花弁に見たて、中からカラフルなチャーハンがみえるようにすれば、パーティの主役級の1品になること間違いなしです★


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
10/11(日):1.11時~15時
      2.16時~20時

10/17(土):1.12時~16時
      2.17時~21時

10/24(土): 1.12時~16時
      2.17時~21時


なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 7,000円

2点+ワイン:3.5時間 / 8,000円

3点+お茶:4時間 / 8,500円

3点+ワイン:4.5時間 / 9,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2015-10-04 12:56 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

秋は和風なパーティレシピ♪

さて、だんだん涼しい気温になってきて、今年も秋たけなわ、パーティシーズンの到来です!
今回のC’s Cookingではハロウィンパーティや、来月中旬のボジョレー・ヌーボーパーティで大活躍間違いなし!の和風簡単レシピをご紹介します♪
今回の季節のレシピは、秋に出回ってくる旬の食材を使って、簡単にできる3品を御用意しました!
料理が初心者の方にも、失敗のしようがないレシピですので^^、是非この機会にトライしてみてくださいね♪

1.菊花のチャンプル-
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秋ならではの食用菊と木綿豆腐を使って簡単に出来るチャンプル‐は、オリ‐ブオイルとにんにくの香りが、日本酒にも、ワインにもぴったり!

菊花の効果は主に。。。
● 黄菊花は、のぼせを静め、解熱、目の充血をとる作用

秋の夜長にPCで疲れ果てた眼にはぴったりですね♪

2.和風カポナ-タ
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カポナ-タとはシチリア料理で揚げナスの甘酢煮のこと。これを和風にすると、トマトソ‐スと赤味噌とカレ‐粉で野菜の甘さを引き出し、コクを出し、日本酒にもワインにもぴったりな一品に♪

材料のうち、特に10月~1月が旬の里芋のヘルシ-効果は。。。

里芋の主成分はでんぷんとたんぱく質で、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムを含んでいます。なかでも食物繊維の一種であるガラクタンは、脳細胞を活性化させ、老化やボケを防止し、血圧・コレステロールを下げる効果があります。さといものヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防する効果があります。こういったヌルヌル成分や食物繊維を多く含むさといもは、腸を整え便秘の改善にとても効果があります。

食べて健康になる里芋は、食欲の秋にはもってこいですね!

3.きのこの炊き込みご飯

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秋になるとたくさんの種類のキノコが出回ってきますね!
そんな中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。

しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。

このキノコの炊き込みご飯は、切り昆布を使うので、特にだし汁を加えなくても、とてもおいしいだしが出ます!材料を入れて炊くだけ♪この時季には何度も作りたい一品ですね!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/11(日):1.11時~15時
      2.16時~20時

10/17(土):1.12時~16時
      2.17時~21時

10/24(土): 1.12時~16時
      2.17時~21時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点か、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 6,000円

2点+ワイン:4時間 / 7,000円

3点+お茶:4時間 / 7,500円

3点+ワイン:5時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2015-10-04 12:48 | 季節のレシピ | Comments(0)

☆ハロウインにはかぼちゃのオードブル3品☆

今回の野菜のフルコースでは、ハロウインパーティで大活躍のかぼちゃを使ったフルコースのご紹介です♪
かぼちゃをハロウインパーティで楽しむのに、今年はちょっと趣向が変わった3品をトライしてみてはいかがでしょうか?

1.かぼちゃとひじきのソムタム
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ソムタムはタイ料理で、日本料理でいう「酢の物」のことで、今回はかぼちゃを生で使い、青唐辛子をスパイスにいれ、これからの季節にぴったりなピリカラに仕上げました♪
冷えたビ-ルや、シャンパンにもあう、エスニックなオ-ドブルです★

2.かぼちゃのトルティ-ヤ風
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トルティ-ヤはスペイン語で、メキシコ、アメリカなどで作られる、伝統的な薄焼きパンのことです。
今回は、そのトルティ-ヤをまねて、餃子の皮を使って、かぼちゃとしそをくるんでみました♪
(ついでに、チ-ズとしそもくるんでみました♪:写真下)

皮のまわりに刷毛を使って油を塗って、オ-ブンで焼くので、油で揚げるよりもずっと低カロリ-で、
外はパリパリの、中は柔らかい食感が楽しめます!
ビ-ルのおつまみにはもってこいの、かぼちゃのオ-ドブルの出来上がりです♪

3.かぼちゃの茶巾しぼり
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かぼちゃの中に、はちみつとしょうゆ、しょうがで味付けをした鶏そぼろを入れ、ラップにのせて茶巾しぼりを作ってみました♪
かぼちゃのコロッケより、油で揚げない分、簡単で低カロリ-で、おしゃれな一品になります!
かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれることは有名です。

ビタミンEは「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがあります。このほか、のぼせ、肩こり、腰痛などの更年期の諸症状を和らげたり、血行不良による冷えを解消する作用もあります。
β-カロチンは、ビタミンEと協調し、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあります。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
季節の変わり目には、もってこいのオ-ドブルと言えそうですね♪


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/11(日):1.11時~15時
      2.16時~20時

10/17(土):1.12時~16時
      2.17時~21時

10/24(土): 1.12時~16時
      2.17時~21時

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 /  7,500円

3点+ワイン:4時間 / 8,000円

2点+お茶:2時間 /  6,500円

2点+ワイン:3時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2015-10-04 12:33 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

☆Halloween Sweets できあがりました!!☆

今年もあっという間に10月に入り、カレンダーも残すところあと3枚。。。
さて、そんな10月は月末のHALLOWEEN PARTYや来月中旬のBEAUJOLAIS NOUVEAU PARTYなど、パーティシーズンの始まりですね♪

毎年10月に入ると、Halloweenのデコレーションがいろんな場所で目立ちます!

かわいいデコレーションを見ながら、今年は簡単に作れる、Halloween Sweetsをご紹介することにしました♪♪

1.かぼちゃのチョコチップクッキー
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かぼちゃを粗くつぶして、アーモンドプードル、チョコチップを加えるとサクサク感と
ふんわり感が味わえる、2度おいしい!かぼちゃのクッキーの出来上がり!
甘さがおさえめなので、何個もパクパクいっちゃうので、パーティでは多めにご用意を♪

2. かぼちゃのティラミス
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かぼちゃのクリームとチーズクリームとコーヒーリキュールを含ませたスポンジケーキの絶妙なコラボレーションは舌の上でとろけていきます♪
秋らしい3色の色合いもハロウィンパーティを盛り上げてくれることうけあい!

3.  パンプキンモンブラン
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写真上が、クリ-ムチ-ズ+パンプキンピュレをタルトに搾り出して、上にかぼちゃの皮を飾ったもの♪
写真下が、その上にシナモンをトッピングしたものです!

市販のタルトに、パンプキンクリ-ムを搾り出すだけなので、お菓子作りが初心者な方でも、失敗する所がありません!!
簡単に出来る割には、おあじの方は、パンプキンとクリ-ムチ-ズの濃厚な味が味わえる、大人の味♪
秋のTEA TIMEには、薫り高いEARL GREY TEAなんかとあわせると、リッチな時間の始まりになります!

以上、3品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記3品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】
10/10(土):1.14時~16時
      2.17時~19時

10/18(日):1.11時~13時
      2. 14時~16時
      3.17時~19時

10/25(日):1.11時~13時
      2. 14時~16時
      3.17時~19時

10/31(土):1.14時~16時
      2.17時~19時

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2015-10-04 12:19 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


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