<   2015年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ベトナム料理講習vol.5

皆様、こんにちは~!
今回は、ベトナム料理教室の第5弾ということで、父の日のホームパーティに作ってあげても喜ばれること請け合いの、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!
ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、食事の中で自然に野菜の取る量が増えるので、夏に向けてダイエット中のお父さんにもぴったり!!
是非初心者の方もトライしてみてくださいね★

1.牛肉と空芯菜のサラダ
f0118190_16445196.jpg


昨年の9月にMajestics Cooking Classに行って、滞在ホテルで行われるベトナム料理講習に参加してきたのですが、現地で教えてくれたのは、ホテルのベトナム料理レストランのシェフ、Mr.Tommy.
彼は観光客にベトナム料理を教えることが大好きで、特に日本人観光客から聞いて知っているのか、日本の食材や日本料理のことにもとても知識がある、フレンドリーな方でした。
さて、写真の牛肉と空芯菜のサラダは、食べごたえたっぷりの割には簡単に作れる優れもの!空芯菜は日本では加熱して食べることが多いですが、ベトナムでは細く切って生で食べることも多いとか。これから暑い日が増えてきそうなこの時期には、スタミナつきそうなディッシュサラダを是非作ってみてくださいね♪

2.Lady’s Finger Soup (ガンボスープ)
f0118190_16454443.jpg


ベトナムでは、オクラのことをLady’s Fingerというらしく、理由は、オクラの先端の部分のとんがったところが、爪を伸ばし、ネイルを施した昔でいうLadyの指に似ていることからそう呼ばれるようになったらしいです。オクラは現地ではサラダやスープに使われるそうです。
昨年の6月にも野菜のフルコースで作ったメニューですが、この季節にピッタリなヘルシースープとしてリクエストがあったので、今回はベトナム料理講習として行います♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。
 
オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1、B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。
以上の健康効果により、体に気を使う世代のお父さんに是非作ってあげたい一品です!

3.蓮の実と海老のチャーハン、蓮の葉包み
f0118190_16465423.jpg


こちらのチャーハンも、以前のベトナム料理講習で大好評だったもので、今回リクエストがあり、再講習を行うものです♪
具の蓮の実は、健康食材で、健康に気を使うお父さんにもぴったり★

【ハスの実の健康効果】
◎婦人病の予防・改善効果
◎むくみの予防・改善効果
◎胃腸の機能を高める効果
◎疲労回復効果
◎高血圧を予防する効果

蓮の葉に包むと、チャーハンにその香りが移り、オリエンタルな気分満載に!
さあ、盛り付けは蓮の葉を花弁に見たて、中からカラフルなチャーハンがみえるようにすれば、パーティの主役級の1品になること間違いなしです★

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

6/13(土)
1. 16時~20時

6/20(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

6/27(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時


なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 8,000円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 7,000円

2点+ワイン:3時間 / 7,500円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2015-05-31 16:48 | ベトナム料理講習 | Comments(1)

今年の父の日はおうちレストランメニューで♪

皆様お久しぶりです!まだ5月だというのに、連日の真夏日でへとへとな感じですが、
明日からもう6月!第2週の父の日を意識して、今月の季節のレシピでは、
父の日におうちで作ってあげたい、“おうちレストランメニュー”で、初心者の方でも簡単に作れるレシピをご紹介します♪
簡単に作れる割には、見栄えのするレシピばかりですので、お父様をあっと言わせる、
絶好のチャンス!!
お父様に、“料理自慢の娘アピール!”を存分にしちゃいましょう★

6月は空はどんよりとしていますが、八百屋さんの店頭には、カラフルな夏野菜が並んできます♪
そんな今月は、旬の野菜を使った、見た目にもカラフルな3品のご紹介です!

1.3色パプリカのサラダ
f0118190_16252381.jpg


見た目もきれいなビタミンカラ-のパプリカ!6月~8月が旬で、いわゆるピ-マンよりも、ビタミンC、カロテンを多く含んでいます。しゃぶしゃぶ用の薄切り牛肉を少量加えることにより、味わいも食べ応えもアップ!
あえるクリ-ムソ-スに、チリパウダ-を加えることにより、牛肉の旨みとパプリカの甘さが引き出されます。

2.かぼちゃの冷製ポタ-ジュ
f0118190_16272118.jpg



フレンチレストランで食べるような、濃厚なかぼちゃの甘さを御家庭で簡単に!
かぼちゃの旬は5~9月で、栄養面では、カロテンを豊富に含み、ビタミンB1,B2,Cに富んでいます。
食欲の減退してくる暑い季節には、ぴったりな、ひんやりな一品です♪

3.そら豆とキャベツのぺペロンチーノ
f0118190_16283025.jpg


5月~6月が旬のそら豆は、でんぷんとたんぱく質が主成分。ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどのミネラルも多く含まれています。味わいにこだわるなら、さやつきで、緑色がみずみずしく、しわのないものを選びましょう!
一緒にゆでて使う春キャベツも、柔らかく、甘味があるので、ペペロンチ-ノの辛味とバランスがとれて、とってもGOOD♪


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

6/13(土)
1. 16時~20時

6/20(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

6/27(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 7,000円

2点+ワイン:3.5時間 / 7,500円

3点+お茶:4時間 / 8,000円

3点+ワイン:4.5時間 / 9,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2015-05-31 16:30 | 季節のレシピ | Comments(0)

お豆のBAKINGを父の日にどうぞ♪

今日も東京をはじめ、各地で夏日となっておりますが、皆様お元気でしょうか?
そんな6月に出回る食材として、いろいろなおまめがありますが、今回は、その中で、
グリーンピースと枝豆を使ったBAKINGメニューのご紹介です♪

また、父の日にお父様にプレゼントしてあげるのも、喜ばれそうなレシピなので、
是非トライしてみてくださいね!

1.グリ-ンピ-スクッキ-
f0118190_15181381.jpg

f0118190_15182888.jpg


旬の甘いグリ-ンピ-スを使って、ビ-ルのおつまみにもぴったりのクッキ-を作りました♪
甘味は、グリンピ-スそのものの甘味と、隠し味に使った白みその甘味のみ!でも、優しい甘味が、みその味とともに感じられ、ビ-ルがすすむ、すすむ!!!

透明なボックスに入れて、父の日にプレゼントにするのもお勧めです♪

2.枝豆のブッセ
f0118190_15194577.jpg


ブッセは、フランス語で「ひと口」という意味で、本来はひと口サイズの温オ-ドブルのことですが、こちらの枝豆のブッセは、これからの季節用に枝豆の甘しょっぱいクリ-ムをはさみ、冷たく冷やして召し上がれるようにしました♪

生地には米粉を使い、又、中のクリ-ムに使う生クリ-ムも低脂肪のものを使っているので、市販のブッセより、かなり低カロリ-に仕上がってます!
又、枝豆は、大豆に含まれないべ‐タカロテンやビタミンCが豊富な上、強い抗酸化力で体のさびつきを予防します♪

冷たいコ-ヒ-や紅茶とも合いますが、この時季のイチ押しは、冷た~く冷やした白のシャンパン♪
大人のティ-タイムには、必須アイテムになりそうなヘルシ-スイ-ツです!!

以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪

6/7(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

6/14(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

6/21(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

6/28(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時


講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2015-05-31 15:21 | BAKING CLASS | Comments(0)

今年の父の日のプレゼントは手作りヘルシースイーツで!

明日から6月がスタートします!でも気温的にはもう真夏ですが。。。!
さて、そんな6月は父の日がありますね~!
父の日用に、簡単に作れて、甘さも控えめで、ヘルシ-な手作りスイ-ツを御用意しました!
今年は、お父様に手作りヘルシ-スイ-ツのプレゼントなんて、いかがでしょうか?
あなたの株が急上昇しちゃう事、うけあいです♪

1.レモンライムの杏仁豆腐
f0118190_14533123.jpg


レモンとライムの爽快な香りがお口に広がる、暑い季節にはもってこいの、涼しげなスイ-ツ♪
つるんとしたのどごしは、あっというまに食べ終わっちゃって、困っちゃうくらい^^

2.トマトとクリ-ムチ-ズのム-ス
f0118190_14542386.jpg


うすいピンク色のム-スは、トマトの酸味と甘味が、ふんわりと軽い食感の中に、しっかりと入っています♪
いっぱい太陽を浴びた、真っ赤なトマトで作ってください!
暑い日には、少し凍らせて、アイスのようにしてもGOOD!!

3.カフェプリン
f0118190_14552128.jpg


シンプルな材料で、手軽に出来るコ-ヒ-風味のプリン♪
板ゼラチンを使って、冷やし固めるスタイルなので、初心者の方でも、失敗なく作れます!!
中に加える粉末のインスタントコ-ヒ-は、お好みのフレ-バ-のものを使うことができる、苦味とコクを出した大人の為のプリン♪
トロンとした食感は、やみつきになることうけあいです^^
是非、お父様に作ってあげてくださいね!

4.カシスクリ-ムサンドクッキ-
f0118190_14562748.jpg


クッキ-には白ゴマを加えて、サックリとした食感にしあげ、中のカシスクリ-ムは、カシスのピュレと生クリ-ムとホワイトチョコを混ぜ合わせ、カシスの酸っぱさの際立つようにつくりました!
一見すると、ボリュ-ム満点のように見えますが、実際に食べると、さっくりとしたクッキ-の食感と、カシスの酸っぱさがあるので、あっさりとした感じで、あっという間に食べ終えちゃいます♪
これからの季節、冷蔵庫で冷やして召し上がるのもGOOD!!
暑さで疲れた体を、カシスの酸っぱさが癒してくれそうです^^

以上、4品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記4品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】
6/7(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

6/14(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

6/21(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

6/28(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時


講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2015-05-31 14:59 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


C's Cooking recipeの説明


by c-z-cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
BAKING CLASS
野菜のフルコ-ス
季節のレシピ
アンチ・メタボレシピ
おうちレストラン
wineと合う簡単レシピ
お菓子講習メニュ-
ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪
バレンタインスイ-ツ
ベジタリアンレシピ
ヘルシ-パ-ティ-レシピ
アジアンビュ-ティレシピ
出前メニュ-
デトックスレシピ
リンク集
ベトナム料理講習
ホームパーティレシピ

以前の記事

2017年 10月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 10月
2008年 05月
2008年 03月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

お気に入りブログ

C's Cooking-...

最新のコメント

清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧