C's Cooking-private cooking lesson for foodies-


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☆ベトナム料理講習vol.3☆


皆様、こんにちは~!
今回は、ベトナム料理教室の第3弾ということで、バレンタインパーティシーズンにもってこいの、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!
ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、サラダを別に食べなくても、大丈夫なくらいのヘルシーさなので、ダイエット中の大切なあの方に、是非、作って差し上げてくださいね♪

1.貝とスターフルーツとトマトのSour Soup
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昨年の9月にSaigon Cooking Classに行ってベトナム料理を習ってくるまでは、
スターフルーツをスープの具に使うことは、私は知りませんでした!
スターフルーツは、日本では主に沖縄が産地で、出回る時期は10月~2月となっています。
スターフルーツの主な効能としては、高血圧予防があげられます。
血圧上昇の原因となるナトリウム(塩分)の作用を抑えるには、「カリウム」が効果的です。スターフルーツはカリウムを多く含んでいるため、利尿作用によって塩分を体から排出する効果が期待できます。
かわいい星の形の切り口はスープに彩りを加え、貝から出たおいしいスープにやさしい甘みを加えています♪
忙しい毎日に疲れた大切な方を、このSour Soupでリフレッシュさせてあげてください!

2.もち米のライスコロッケ
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こちらのライスコロッケは、もち米を使ったスナックみたいなもので、もち米に、枝豆をおりまぜ、中身に豚肉とにんじんを入れた、パーティで出すと、あっという間に売り切れ御免なおいしさです★
ソースはトマトケチャップとヌクマムが相性が良いです♪

3.生春巻き、ピーナッツソース添え
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日本でもこのごろメジャーな感じになってきた生春巻き♪
ベトナムでは、圧倒的にピーナッツソースを添えて食べられるとの事★
巻き方さえ呑み込めば、あとは簡単に作れます!
パーティでは具材だけ揃えておいて、みんなで巻きながら食べるなんていうのもたのしいかもしれませんね~!!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

1/31(土):1.11時~15時
      2.16時~20時

2/7(土):1.11時~15時
      2.16時~20時

2/10(火): 1.11時~15時
      2.16時~20時

2/15(日): 1.11時~15時
      2.16時~20時


なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 7,500円

2点+ワイン:3.5時間 / 8,000円

3点+お茶:4時間 / 8,500円

3点+ワイン:4.5時間 / 9,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

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by c-z-cooking | 2015-01-25 16:21 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

今年のバレンタインパーティは、珠玉の手作りレシピで、アノ人をノックアウト★

皆様、ずいぶんと遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!
今年もC’s Cookingをどうぞよろしくお願い致します!

さて、今回の季節のレシピでは、バレンタインデーパーティで大活躍の、簡単で見栄えのするレシピのご紹介です♪
大切な方へ、今年は愛情たっぷりのあなたの手作りレシピをプレゼントして、素敵なバレンタインデーを過ごしてくださいね☆

【スープ】

1.コロコロ野菜のシチュ‐、パイ包み♪
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中味のホワイトシチュ‐は、角切りにした野菜を煮込み、カロリ-オフのため、生クリ-ムを牛乳に置き換えて作ります♪
外側のパイは、市販の冷凍パイシ-トを使うので、比較的簡単に、フレンチレストランでお馴染みのパイ包みシチュ‐が作れます♪
シチュ‐の具の野菜のうち、ブロッコリ-の旬の時期は、冬と初夏で、露地ものが手に入るこの時期は、美味しさも抜群です。
ブロッコリーはβ-カロテンやビタミンB群、ビタミンC、Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、とっても栄養的に優秀な食材です。

パイの上には、ハ-ト型にかたどったパイを載せて、大切な方にあなたのホットな気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

【メイン】

2.豆いっぱいのミ-トロ-フ
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ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆などお好きな豆をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、和風なミ-トロ-フを作ってみました♪
特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナミ-トロ-フです!

【パスタ】

3.牡蠣とルッコラのスパゲッティ-ニ♪
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牡蠣は昔からRのつく月、つまり、9月~2月がおいしいとされていますが、やっぱり冬場の牡蠣は身がぷっくりしていておいしいです♪
牡蠣の栄養分としては、アミノ酸を18種類、 ビタミンを10数種類、 ミネラルを10数種類、 そのほかグリコーゲンや不飽和脂肪酸などを含んでいることがわかります。 含有アミノ酸の中でも特に注目したいのが「 タウリン」。栄養ドリンクのコマーシャルでよく耳にする言葉ですが、 タウリンには、 疲労の元凶、乳酸が増えるのを防ぐ力があります。 つまり、タウリンを充分に摂ると、 疲れにくくなるばかりでなく、 同時に疲労の回復も早くなります。 お疲れ気味な方には、ぴったりのスパゲッティ-ニです♪


こちらの季節のレシピ―バレンタインパーティレシピのお料理講習の日程は下記です!

1/31(土):1.11時~15時
      2.16時~20時

2/7(土):1.11時~15時
      2.16時~20時

2/10(火): 1.11時~15時
      2.16時~20時

2/15(日): 1.11時~15時
      2.16時~20時


なを、今年のバレンタインパーティレシピのお料理講習は、上記のレシピのうち2点か、3点か、アルコール類かお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。
3点+お茶:4時間 / 10,000円

3点+お酒:4時間 / 11,000円

2点+お茶:3時間 / 7,500円

2点+お酒:3時間 / 8,500円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

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by c-z-cooking | 2015-01-25 15:47 | 季節のレシピ | Comments(0)

今年のバレンタインデーは、大人のヘルシースイーツで勝負★

みなさん、新年あけましておめでとうございます!【かなり遅めのごあいさつではございますが。。。】
今年もC's Cookingをよろしくおねがいしますm(_ _)m

さて、今年も皆さんのバレンタインデ-を強力にサポ-トすべく、C's Cookingでは大人のヘルシ-スイ-ツをご用意して、皆様のお越しをお待ちしております!
今年こそ手作りチョコレ-トに挑戦したい方、又、市販品のチョコレ-トでは飽き足らなくなった大人の方へ、
C's Cookingでは今年は新たにヘルシ-食材のおからを使ったガト-ショコラや、黒ゴマのペーストを使った、大人の為のスイーツを御用意しました♪
是非、世界中でたった一つのあなたの手作りスイーツを、大切な方に贈られてはいかがでしょうか?

1.おからのガトーショコラ
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こちらのガト-ショコラは、小麦粉を使わず、なおかつ、チョコレ-トではなくココアを使うので脂肪分もカットされ、市販品のガト-ショコラより、約半分のカロリ-カットになりますので、体型を気にしているアノ人にでも、遠慮なくプレゼントできます♪
ブランデ-の濃厚な香りと、黒糖のしっとりとした風味は、まさに大人のバレンタインデ-の必需品です!

2.和風ガナッシュ

*ココア(プラム+ダ-クチョコレ-ト+ココア/杏+スイ-トチョコレ-ト+ココア)
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*ア-モンド(杏+スイ-トチョコレ-ト+ア-モンド)
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*ココナッツ(杏+スイ-トチョコレ-ト+ココナッツ)
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*抹茶(プラム+ダ-クチョコレ-ト+抹茶)
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今年の和風ガナッシュは、ヘルシ-素材である杏を新たに加え、5種類の中から2種類の講習をお選びいただけるようにいたしました!
ガナッシュの作り方は簡単なので、初めて挑戦される方でも安心してトライできます♪
今年は是非、あなたのお好きなガナッシュに挑戦してみてくださいね!

3.黒胡麻のガナッシュ

*ほうれん草パウダ-
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ビビッドなグリ-ンのほうれん草パウダ-は、抹茶に比べると甘味があり、ほうれん草の胡麻和えのチョコレ-ト版な優しい味になります♪

*白ゴマ
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中味には黒胡麻のペ-スト+ダ-クチョコレートを使っているので、甘さは一番控えめなガナッシュになります♪
甘いものが苦手なアノ人にでも、大丈夫なガナッシュです!

4. あずきのフォンダンショコラ
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あずきの素朴な風味が、濃厚なカカオに溶け込み、新鮮な味わいが生まれました!
とろりと溶け出すチョコレートにはファンが多いはず♪
召し上がる時は、30秒くらい電子レンジにかけると、中味が溶け出します♪

以上4品のお菓子講習を下記日程で行います♪

2/1(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

2/8(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

2/11(祝日:水)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

2/14(土)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

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by c-z-cooking | 2015-01-25 13:39 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)
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