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うっとうしい梅雨の時季は、オクラのネバネバパワーで乗り切りましょう!

今年も又猛暑日がやってくる!!そんな予感がする6月のスタートですが、皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?

さて、今回は、これからのそんな暑い毎日でも、なぜか体重が減らないのよね~とお悩みのアナタに、ぴったり♪の、カロリ-控えめな割には、元気のでる!!夏野菜代表のオクラをふんだんに使った、ヘルシーメニュ-のご紹介です♪
オクラはそのネバネバパワーが、特に暑い時期にぴったりの食材です!
これからの季節には、ふんだんに使っていきたいですね~♪

【前菜】

1.オクラのイタリアン冷奴
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鮮やかな緑色が、夏の暑さを忘れる、オクラとコンソメス-プの洋風すりながし♪ 食欲がないときでも、これなら、すんなりと召し上がれます!
豆腐の上にすり流しをかけ、生ハム、フル-ツトマト、粗塩とエクストラバ-ジンオリ‐ブオイルをトッピング♪
イタリアンレストランの前菜にも、負けじ劣らずの一品です!

オクラの原産地はアフリカ。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富です♪
特有のねばねばには、整腸作用があります。ねばねばは、たたけばたたくほど力を発揮します!

きりっと冷やした辛口のワインとともに、1日の暑さをふっ飛ばしちゃいましょう♪

【スープ】

2.ガンボスープ
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ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理であり、アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透しているものです。

ガンボはとろみをつけるのにオクラを使うか、フィレ・パウダーを使うかによって分けることができ、今回は9月までが旬なオクラを使ってます!

具材をみじん切りにして、圧力鍋で3分くらい煮込み、最後にココナッツミルクを加えると、具材の旨みがぎっしりと詰まった、トロンとしたス-プのできあがり♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。
 
オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。
 
オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1、B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。

このガンボス-プは、夏の暑さに疲れた体を癒すには、ぴったりのレシピです♪


【パスタ】


3.夏野菜のドライカレ‐パスタ
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夏が旬のトマト、とうもろこし、オクラなどを使って、食欲がないときでも、その香りだけでもそそられる、カレ‐味のパスタの登場です!
鶏挽肉と、隠し味にしょうゆを使うので、あっさりとした中に、スパイシ-なカレ‐味がGOOD!!

材料の中で、夏が旬のトマトは、100g当たり19kcalと低カロリー!!
鮮やかな赤い色は、リコピンという色素によるものです。リコピンは、ガンや動脈硬化症などの生活習慣病予防に効果が高いと、注目されている成分で、抗酸化作用の数値はβカロテンの2倍ほどもあります。また、ビタミンCも多く含んでいます。

多めに作り置きしておいて、ご飯にかけても、美味しい~!!!です♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

6/7(土):
12時~16時
17時~21時

6/21(土):
12時~16時
17時~21時

6/28(土):
12時~16時
17時~21時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 6,500円

3点+ワイン:4時間 / 7,000円

2点+お茶:2時間 / 5,500円

2点+ワイン:3時間 / 6,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2014-05-31 22:17 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

今年の父の日は、”おうちレストランレシピ”で楽しんじゃえ♪

皆様お久しぶりです!まだ5月だというのに、連日の真夏日でへとへとな感じですが、
明日からもう6月!第2週の父の日を意識して、今月の季節のレシピでは、
父の日におうちで作ってあげたい、“おうちレストランメニュー”で、初心者の方でも簡単に作れるレシピをご紹介します♪
簡単に作れる割には、見栄えのするレシピばかりですので、お父様をあっと言わせる、
絶好のチャンス!!
お父様に、“料理自慢の娘アピール!”を存分にしちゃいましょう★

1.焼きなすとみょうがのカルパッチョ
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香ばしく焼いて甘味を引き出したなすをカルパッチョ仕立てにし、みょうがとあさつき、トマトをのせて、
お好みのチ-ズのドレッシングをかけた簡単な一品!
でも、お味の方は、濃厚な茄子の味のあとに、みょうがの清涼感がくる、絶妙なかんじです♪

2.枝豆豆腐
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豆乳と粉寒天を使って、枝豆のピュレを固める枝豆豆腐は、手作りならではの新鮮さと、枝豆の甘さが味わえる極上の一品です♪

枝豆は、ビ-ルのお供としては塩茹でが一般的ですが、枝豆の甘さが感じられるこの枝豆豆腐を一度食べると、こちらの方が、食欲のないときにでも、つるんと食べれて、いいかも~!って思うはず♪

目にも鮮やかな枝豆豆腐で、暑さを乗り切ってくださいね♪

3.鮭とみょうがの簡単ちらしずし
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冷蔵庫に残っていそうな材料で作れる、手軽なちらしずしですが、お味のほうは、みょうがのさわやかさと寿司飯のさわやかさがあいまって、梅雨空も吹き飛ばしそうなすっきりした一品★

寿司飯さえ作ってしまえば、あとは材料を切って散すだけなので、ちらし寿司にはじめてトライする方にも失敗なしです!



こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
6/7(土):
12時~16時
17時~21時

6/21(土):
12時~16時
17時~21時

6/28(土):
12時~16時
17時~21時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 6,000円

2点+ワイン:3.5時間 / 7,000円

3点+お茶:4時間 / 8,000円

3点+ワイン:4.5時間 / 9,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2014-05-31 19:58 | 季節のレシピ | Comments(0)
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