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今年のバレンタインは甘さ控えめ、ヘルシー素材であの人のハートをゲット!!

昨日が大寒で、1年で一番寒い日だと天気予報で言っていたので、寒さも峠は越えたのかと安心していたら、東京は今夜から雪か雨かとか言ってますけど。。。!!!

さて、こんな寒い日は、来月のバレンタインスイーツのメニューでも考えて、心からウキウキワクワクにして、あったまっちゃいましょう☆

そこで今月のC's Cookingでは、甘さ控えめで、ヘルシー素材を使った珠玉のバレンタインスイーツをご紹介します♪

1.おからのガトーショコラ
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こちらのガト-ショコラは、昨年のクリスマスにもご紹介しましたが、好評だったので、バレンタインバージョンも作ってみました!
小麦粉を使わず、なおかつ、チョコレ-トではなくココアを使うので脂肪分もカットされ、市販品のガト-ショコラより、約半分のカロリ-カットになりますので、体型を気にしているアノ人にでも、遠慮なくプレゼントできます♪
ブランデ-の濃厚な香りと、黒糖のしっとりとした風味は、まさに大人のバレンタインデ-の必需品です!

2.おからのトリュフ

*白(ホワイトチョコレ-ト+シナモン)
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*黒(スイ-トチョコレ-ト+ラムレ-ズン)
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*ピンク(ホワイトチョコレ-ト+チェリ-+キルッシュ)
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おからのトリュフは3種類の味を作りました!(講習では、お好きな2種類を選んでくださいね♪)

おからのペ-スト(おから+牛乳+スキムミルク+コ-ンスタ-チ)に、白はシナモン、黒はラムレ-ズン、ピンクはチェリ-とキルッシュを混ぜ込み、ボ-ルを作って、それぞれのチョコレ-トをまわりにコ-ティングしました!
ボリュ-ムがある割には、1個50kcal以下に仕上がりますので、ダイエット中のアノ人へのプレゼントに、是非どうぞ♪

3.ガナッシュ5種

*ココア(プラム+ダ-クチョコレ-ト+ココア/杏+スイ-トチョコレ-ト+ココア)
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*ア-モンド(杏+スイ-トチョコレ-ト+ア-モンド)
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*ココナッツ(杏+スイ-トチョコレ-ト+ココナッツ)
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*抹茶(プラム+ダ-クチョコレ-ト+抹茶)
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今年のガナッシュは、ヘルシ-素材である杏を新たに加え、5種類の中から2種類の講習をお選びいただけるようにいたしました!
ガナッシュの作り方は簡単なので、初めて挑戦される方でも安心してトライできます♪
今年は是非、あなたのお好きなガナッシュに挑戦してみてくださいね!

4. あずきのフォンダンショコラ
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あずきの素朴な風味が、濃厚なカカオに溶け込み、新鮮な味わいが生まれました!
とろりと溶け出すチョコレートにはファンが多いはず♪
召し上がる時は、30秒くらい電子レンジにかけると、中味が溶け出します♪

以上4品のお菓子講習を下記日程で行います♪

1/25(土)
1. 14時~16時
2. 17時~19時

2/8(土)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

2/11(祝日:火)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2014-01-21 15:11 | バレンタインスイ-ツ | Comments(0)

今年のバレンタインパーティは、飲み物にあわせたワクワクレシピで!!

皆様、ずいぶんと遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!
今年もC’s Cookingをどうぞよろしくお願い致します!

さて、例年C’s Cookingでは1月の後半から2月のバレンタインデーにあわせたパーティレシピを紹介しています。今年はパーティでの飲み物にあわせた3コース、全18品のパーティレシピをご紹介します!どのレシピも、簡単で見栄えのする、ここ数年の講習で人気の高かったレシピを取り揃えました!
あなたも今年のバレンタインパーティでは、大事な方をあっと言わせるレシピを選んでみてはいかがでしょうか?

≪Aコース:ジャスミンティor 白シャンパンor 辛口日本酒にあわせて≫

【前菜】


1.ハムねぎサラダ


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ハムの塩けとオリーブオイルは、ねぎと絶妙な相性です!
シンプルな材料で、生ねぎのおいししさを堪能できるこのサラダは、風邪予防のためにもこの季節にぴったり♪辛口の日本酒もすすんじゃいますね~!

2.山芋とくこのあっさり塩炒め



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山芋は秋から冬場に向けて、肺の機能を高める素材として、中華では風邪や肺炎の予防をする料理としてよく使われます。また、一方のクコも、滋養強壮(疲労回復)・脂肪肝などの肝臓病・高血圧・免疫力を高める・視力回復・腰痛・膝の痛み・老化防止への効能が期待されているヘルシーな食材です。あっさりした塩味は、白シャンパンとの相性もぴったり!

【メイン】



3.牡蠣と大根のクリーム煮


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冬場の大ぶりの牡蠣と、これまた冬野菜の代表格の大根を使ったこちらのクリーム煮は、大根のしゃきしゃき感をいかしつつ、クリームのコクを加えた、冬場ならではの煮ものです!フライパンで作るので、パーティゲストとおしゃべりしながら、ささっと作っちゃいましょう!

4.鶏胸肉のレモンマリネ、2色のソース添え

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レモンとオリーブオイルでマリネした鶏胸肉は大変柔らかく、2色のソース、アボカトとサルサソースを添えて盛り付ければ、見た目もカラフルな大皿料理の出来上がり!
よく冷えた白シャンパンがぐいぐいすすんじゃうことうけあいです!

【デザート】

5.さつまいもとアーモンドのラムボール

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秋冬に出廻るあま-いさつまいもをマッシュして、ア-モンド、レ-ズン、プルーンを加えてチョコレ-トと共にまあるくまとめて、けしの実をまぶしてみました♪ラム酒の濃厚な香りは、大人ならではの楽しみ!白ワインとあわせてもGOOD!!

6.ゆずのガナッシュ
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柚子の香りがふわっと口に広がり、かすかなゆずの果汁の酸味が、なんとも新鮮なガナッシュの登場です♪
キルッシュの香は、かすかなゆずの苦さを引き出し、日本酒とも、ジャスミンティとも、きりっと冷えた白シャンパンともあいます!


≪Bコース:ローズヒップティor ロゼスパークリングワインor ロゼワインにあわせて≫

【前菜】

1.ゆでセロリのサワークリーム添え
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セロリは茹でると、独特の甘みがプラスされ、サワークリームとの相性も絶妙になります!
サーワークリームには、スモークサーモンと白ワインを加え、簡単なレシピなのに、ゴージャスな前菜の出来上がりです!

2.トマトの冷製スープ、チーズトースト添え
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こちらの冷製スープは、ミキサーでさっと作れるのに、まるで高級フレンチ店で食べているようなおしゃれな1品!チーズトーストと一緒に、さあ、シャンパンで乾杯!
素敵なバレンタインパーティーの始まりです!

【メイン】

3.豚肉の粒マスタード煮
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豚肉と粒マスタードの相性はくせになるおいしさ!
野菜を小さめに切ることで、圧力鍋を使えば12分ほどで煮えあがります!
忙しいあなたに是非おすすめなレシピです♪

4.豚肉のロースト、クランベリーソース添え
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りんごをすりおろしたマリネ液につけて柔らかくした豚肉は、表面をカリッと焼いても、中はとってもジューシーに仕上がります!
赤いクランベリーソースは見た目もきれいですが、味は豚肉ととっても相性の良い爽やかさ!
是非大切な方に食べていただいてくださいね♪

【デザート】

5.チョコチップとバナナとクルミのケーキ
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外側はカリッと、内側にはブランデ‐につけたプル-ンの濃厚さ、クルミの香ばしさ、シナモンとバナナとチョコチップの甘‐い香りがやわらかな食感とともに、あなたを至福の時にいざないます♪
チョコレ-トがちょっと苦手という方でも、ヤミツキになることうけあいです!!

6.オレンジピールとクルミのブラウニー
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このブラウニ-に使用しているチョコレ-トは、カカオ分50%のものとミルクタイプを混ぜて使用しているので、従来のブラウニ-の甘ったるさは感じません。
くるみの皮の渋みと、オレンジピ-ルの爽やかさを加え、コアントロ-の香りを添えれば、まさに、大人の為のブラウニ-の完成です!ついつい、手がのびてしまうおいしさを是非!!

≪Cコース:アールグレイティor 赤スパークリングワインor 赤ワインにあわせて≫

【前菜】

1.アッシ・パルマンティエ
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パルマンティエというのは、フランスでじゃがいもを広めた人の名前で、じゃがいも料理にはよく彼の名前が使われます。
なかでも、このマッシュポテトで作るお料理についた彼の名前は誇らしげ。だって、フランスではだれ1人として知らぬ人はないくらい、親しまれている家庭の味♪ですから、お家レストランのメニュ-としてはふさわしい一品です!
グリ-ンピ-スと、とりひき肉を使うことで、オリジナルレシピよりかなりヘルシ-レシピになっています♪
お忙しいアナタは、小さなココットで焼いて冷凍しておいて、食べる時に電子レンジで温めればOK!

2.赤ピーマンのポタージュ
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赤ピ-マンはこの頃、韓国産の大ぶりのパプリカが安く売られるようになってきたので、一年中手に入るようになってきました!
パプリカの栄養的特長は、以下があります。

●ビタミンCが多く含まれています。
普通のピーマンもたくさん含んでいますが、パプリカのほうがさらに倍以上たくさん含んでいます。特にオレンジのものはたった1/6個、赤色は1/3個分で、一日の必要量を摂取することができるそうです。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●カロチンが豊富
これもビタミン同様、ピーマンにも多いのですが、さらにオレンジのピーマンには30倍以上含まれているそうです。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●オレンジと赤のピーマンが太陽をいっぱい浴びた分、栄養価が高い!

ポタ-ジュは、作り方を一度覚えると他の材料でも色々作れますので、便利ですよ♪

【メイン】

3.牛肉のぶどうソース
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ぶどうの甘みと、牛肉のうま味が溶け合って、高級レストラン顔負けの1品の出来上がり!
牛肉はステーキ用のものを使用するので、調理時間も短く、あっという間におしゃれなメニューが出来上がります♪濃厚な赤ワインと、バケットとともにどうぞ召し上がれ!

4.牛肉とマンゴーの甘辛炒め
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こちらは私は初めて食べたのは確か東京のどこかのホテルの中華だったと思うのですが、習ったシェフによると、上海では牛肉とマンゴーは最近人気の組み合わせとか。
甘辛い牛肉の味付けは、マンゴーの酸味によって、とってもさわやかな、そのうえ、とろけるような食感が加わり、極上の一品になります♪
こちらは、赤スパークリングワインとよく合いそうなレシピです!

【デザート】
5.くるみとマシュマロのブランデーガナッシュ
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ビタ-チョコレ-トとブランデ-の大人っぽい味が、マシュマロのふわっとした
食感でかわいくコ-ディネイトされました!
また、くるみは香ばしい香りと共に、独特の苦味もあり、
大人だけど、かわいさ溢れる貴女にぴったりなスイ-ツです。

6.アールグレイとココナッツのガナッシュ
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あま-いホワイトチョコレ-トに、ア-ルグレイの上品な香りを添え、
ココナッツでまぶしました!
少女のような甘さと、大人の気品を併せ持つ貴女にぴったりなスイ-ツが
出来上がりました。


以上、こちらの3コースのバレンタインパーティレシピのお料理講習の日程は下記です!

1/26(日):1.11時~15時
      2.16時~20時

2/1(土):1.11時~15時
      2.16時~20時

2/2(日): 1.11時~15時
      2.16時~20時

2/9(日): 1.11時~15時
      2.16時~20時


なを、今年のバレンタインパーティレシピのお料理講習は、上記3コースのうち、まず1コースをお選びいただき、そのレシピのうち2点か、3点か、アルコール類かお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。
3点+お茶:4時間 / 10,000円

3点+お酒:4時間 / 11,000円

2点+お茶:3時間 / 7,000円

2点+お酒:3時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2014-01-20 16:21 | 季節のレシピ | Comments(0)
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