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今年もクリスマスパーティは、手作りゴージャスレシピで★

クリスマスパーティは家族や親しい友人とワイワイ騒ぎたいもの。
そんなときは、時間を気にせず楽しめる、ホームパーティがおすすめ♪

今回ご紹介するレシピは、パーティの前日までに下準備をすれば、パーティ当日はちょっと時間をかければよいだけにしておけるものばかりなので、お客様との楽しいおしゃべりも存分に楽しめます♪

是非、今年のパーティは手作りゴージャスクリスマスレシピでお客様をあっと言わせちゃいましょう!

【前菜】

1.ホタテの冷製バジルソース添え
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刺身用のホタテ貝柱を一瞬火を入れることにより、甘さを引き出し、臭みを消すので、簡単な作りの割には驚くべきおいしさ♪
よく冷えた辛口シャンパンとともに、今年のクリスマスパーティの幕開けにぴったりな1品です!

2.トマトの冷製スープ、チーズトースト添え
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こちらの冷製スープは、ミキサーでさっと作れるのに、まるで高級フレンチ店で食べているようなおしゃれな1品!チーズトーストと一緒に、さあ、シャンパンで乾杯!
素敵なクリスマスパーティーの始まりです!

3.じゃがいものムース、コンソメジュレ添え
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材料だけ見ると、かなり普段使いのものだけ並んでいますが、ここがクリスマスマジック!
白いじゃがいもと上にかけた生クリームの白で雪を、トマトの赤と緑でクリスマスツリーを、また、コンソメジュレでキラキラしたクリスマスイルミネーションをイメージして、おしゃれなグラスに盛り付けるだけの簡単なムースですが、お味の方は驚くばかりのおいしさ!初心者の方も是非トライしてみてくださいね♪

【パスタ】

4.スモークサーモンのレモンパスタ
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こちらは紫玉ねぎを使い、サーモンのピンクと合わせた見た目にもさわやかな一品!
ソースだけ前日までに作っておけば、パーティ当日はパスタを茹でて盛り付けるだけの手軽さも、何かと忙しいクリスマス時季にはおすすめなレシピです♪

5.ズワイガニのトマトクリームソースパスタ
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ズワイガニはクリスマスからお正月にかけてたくさん出回ってきます!
もし、生のものが手に入らなかったらボイルのものでも、身をほぐすして使うので大丈夫♪
カニとトマトと生クリームのコンビネーションは、ソースの味見だけでもうっとりするくらいのおいしさ!
是非、あなたのPARTYレシピに加えてくださいね★

【メイン】

6.カジキマグロのマンゴーソース
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淡白なカジキマグロに、マンゴーのソースを加えることによって、さっぱりとした中にもコクのあるメインの出来上がりです!ソースは前日から作っておいても、味がなじんでgood!!

7.牛肉と大根のスパイシー煮込み
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大きめにカットした牛ロースを使って、大根と豆とガラムマサラでスパイシー煮込みを作りました!
こちらは、煮込んでから1度冷ました方がうまみが具に戻っておいしいので、パーティの前日に作っておくことをおすすめします♪
圧力鍋を使えば、初心者の方でも失敗なく作れるので、ぜひトライしてみてくださいね★

8.豚の香味焼き
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こちらは、前の日にリンゴジュースにつけて、肉の臭みを取り、うま味を増すことによって、パーティ当日はオーブンで焼くだけという簡単なレシピ♪
今回は、中華風に五香粉というスパイスを使い、焼き豚風に仕上げていますが、ローズマリーやバジルなどでよりシンプルに仕上げてもおいしいです!

【デザート】

9.大人のチーズケーキ
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こちらのチーズケーキは、台地のクッキーとクルミを砕いて使うことで、味わい深い、しかもクリームチーズの半分を、カロリーの低いカッテージチーズを使うことで、大人のためのヘルシーチーズケーキとなっています。すりおろしたレモンの皮のさわやかさは、御馳走を食べた後のデザートなのに、おかわりがしたくなるおいしさ!!

10.ベリー・ベリー・ベリームース
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今年はイチゴをツリ-に見たててみました♪ムース部分は、絹ごし豆腐と上新粉を使って、白ワインで香り付けし、生クリ-ムに負けないくらいの舌触りを出しました!
飾りには、イチゴとブル-ベリ-、そしてかわいらしいマイクロトマトをあしらいました♪
大人なヘルシ-デザ-トとしてはもってこいな一品です!

こちらのクリスマスレシピのお料理講習の日程は下記です!

12/8(日):
1.11時~15時
2.16時~20時

12/15(日):13時~17時

12/21(土):
1.11時~15時
2.16時~20時

12/22(日):
1.11時~15時
2.16時~20時

12/24(火):
1.11時~15時
2.16時~20時

なを、今年のクリスマスレシピの講習は、上記10点のレシピのうち3点か、4点か、シャンパン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。


4点+お茶:3時間 / 11,000円

4点+シャンパン(白または赤):4時間 / 12,000円

3点+お茶:2時間 / 9,000円

3点+シャンパン(白または赤):3時間 / 10,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2013-11-28 00:27 | ヘルシ-パ-ティ-レシピ | Comments(2)

年の初めは、ヘルシーおせち料理で★

いよいよ今年もあと数日で師走に突入し、朝晩はすっかり冬らしい気温になってきましたが、皆様お元気ですか?

さて、12月はクリスマスと新年を迎える準備で毎年大忙し!

そんな忙しいあなたに朗報です♪
伝統的なおせちもよいのですが、ス-パ-でも、百貨店でも、通販でも売っていない、簡単に作れる割には見栄えの良いおせちを今年は作ってみませんか?

今月の"季節のレシピ"の講習では、ここ数年間、C's Cookingで毎年おせちの講習をやってきて、皆さんの人気が高かった12品を、伝統的な一の重から四の重にわけてご紹介します♪

【一の重】:口取り

1.きゅうりとサ-モンのプチロ-ル
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薄切りにしたきゅうりでスモ-クサ-モンを巻いた、彩りの良い口取りです♪
あっという間に出来ちゃうので、他のお料理を作った後でちょちょいと巻いちゃいましょ!

2.鮭マヨとイクラの大根カナッペ
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まろやかな味わいの鮭マヨを、さっぱりとした大根にはさんでカナッペ風にしてみました♪
イクラの粒が、まるで宝石の赤のように輝き、白の大根と紅白のコンストラストが、おめでたい新年にぴったり!

3.ほうれん草と牡蠣の卵巻き
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冬に甘味を増すほうれん草と、牡蠣をうす焼き卵で巻き、きれいな色合いの切り口にしました♪
こちらは、それぞれ素材を調理してから巻くので日持ちがし、おせちにぴったりです!

【二の重】:焼き物

4.五色卵焼き
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にんじん、春雨、絹さや、カニの身を入れて、見た目も鮮やかで、ボリュ‐ムたっぷりの卵焼きを作りました♪
材料はあらかじめ茹でて、みじん切りにして卵液に入れるので、普通の玉子焼き用のフライパンで簡単に作れちゃいます!材料の甘味がじんわりと染み出す、手作りならではのおいしさを召し上がれ!

5.豆いっぱい松風焼き
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ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆など、好きな豆類をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、お豆がいっぱいな松風焼きを作ってみました♪
特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナ松風焼きです!
赤みそのコクのあるお味は、重めの赤ワインとも相性がよいです♪

6.ピーマンのツナマヨ詰め
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ツナマヨのまろやかな味わいを、赤こしょうでピリッとひきしめた、初心者の方にも簡単に作れる焼き物です!
ビ-ルのおつまみとしても、ぴったりの一品です♪

【三の重】:酢の物

7.みかんと鶏ささみのあえもの
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みかんの中味をくりぬいて、皮を器に仕立てました♪冬ならではのおもてなしの一品です!
ささみは白ワインをふりかけ、電子レンジで加熱してほぐすだけ!
粒入りマスタ-ドとみかん果汁、オリ‐ブオイルのドレッシングを作り、材料をあえて、器に盛って出来上がり!
簡単に出来る割に見栄えのする、ヘルシ-おせちの酢の物としてどうぞ♪

8.まぐろと長いもの紅白カルパッチョ
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素材もソ-スも紅白にこだわり、おめでたい席にぴったりのカルパッチョを作りました!
ピリッと辛味のある、コチジャンドレッシングとわさびドレッシングで、まぐろの旨みを際立たせます♪

9.大根とえのきのすだち風味漬け
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かんきつ類特有のさわやかな香りと酸味を楽しむ、この酢の物は、大根の歯ごたえを楽しめる、簡単な一品です♪

【四の重】:煮物

10.にんにく煮豚
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甘辛味がしみこんだ、ジュ-シ-な豚肉と、ほくほくのにんにくに、箸もお酒も止まらなくなります!
フライパンで作れるので、初心者の方でも失敗しません♪

11.簡単ご馳走バンバンジー
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バンバンジ-は私は好物の一つなので、前から作っておりましたが、今回ご紹介するバンバンジ-は、とっても簡単に出来る割には、お味のほうは、高級中華料理店にも負けじ、劣らず!!
多めに作り置きしておいて、おせちの後は、ラ-メンやフォ-などの上にのせて食べてもGOOD♪

12.イタリアンふろふき大根
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冬場になると、甘さが増してくる大根を使って、純和風なふろふき大根を、おしゃれにイタリアンにしてみました♪
ドライトマトとにんにくの旨みが、じっくり煮込むことによっていい感じのだしになり、ス-プは塩分を加えなくても一緒にいただける極上なかんじに!
味噌とオリ‐ブオイルで味噌だれをつくり、それを大根にかけて召し上がれ♪

こちらのおせちのお料理講習の日程は下記です!

12/8(日):
1.11時~15時
2.16時~20時

12/15(日):13時~17時

12/21(土):
1.11時~15時
2.16時~20時

12/22(日):
1.11時~15時
2.16時~20時

12/24(火):
1.11時~15時
2.16時~20時


なを、今年のおせち料理の講習は、上記12点のレシピのうち3点か、4点か、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。


4点+お茶:3時間 / 9,000円

4点+ワイン:4時間 /10,000円

3点+お茶:2時間 / 7,000円

3点+ワイン:3時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2013-11-26 20:52 | 季節のレシピ | Comments(0)

今年のクリスマスは、手作りスイーツでメリークリスマス♪

今年も、あっという間に11月の最終週となり、街はクリスマスイルミネーションでキラキラですね~♪

さて、今年もC’s Cookingでは、簡単に作れる割に見栄えのする、ヘルシークリスマススイーツをご用意しました!

ホームパーティでの話題になること請け合いの5品のご紹介です★

1.ホワイトクリスマスツリー
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外側は生クリ-ムのデコレ-ションで包まれていますが、中味は、白あんとラムレ-ズンを使った、洋風きんとんが隠れていて、おいしさ2倍で欲張りなホワイトツリ-を作りました♪
土台のタルトカップは市販のものを使うので、「ケ-キを作る時間がない!」とお嘆きの忙しいあなたにもぴったり♪
キラキラ光るアラザンを振り掛けると、クリスマスソングが聞こえてきそうです!

2.バナナとキャラメルのクリスマスタルト
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バナナとキャラメルとくるみのフィリングは、キャラメルを焦がして苦味を強くすると、くるみの苦味とあいまって、バナナの甘味を引き出し、なんともスイ-ツな香りが辺りに漂います♪
デコレ-ションの生クリ-ムの上に、ビスタチオの緑色をちりばめ、タルト部分の端を粉砂糖で白く御化粧すれば、まるで雪が積もった木の切り株のよう!
今年はほろ苦いクリスマスタルトで、大人のクリスマスを演出してみてください♪

3.おからのショートケーキ
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スポンジケ-キ部分は、薄力粉と同量のおからを加えて、もっちりとした食感へ♪

又、デコレ-ション用のクリ-ムはヘルシ-生クリ-ムで、半量を水切りヨ-グルトに置き換え、爽やかな食感を加え、カロリ-を約半分にカットしました♪

このショ-トケ-キなら、ダイエット中の方が集るパ-ティのデザ-トでおだししても大丈夫ですね!

4.おからのガトーショコラ
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このガト-ショコラは、小麦粉とチョコレ-トは使わず、おからとココアを使い、しっとりとした焼き上がりを実現しました!!

できれば1日ねかせたほうがしっとりとおいしくいただけるので、パ-ティ-の前日に焼くとベストです♪

5.ベリー・ベリー・ベリータルト
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3種類のベリ-をふんだんに使ったこのタルトは、クリスマスの気分を盛り上げる、鮮やかな色あい♪

タルト部分はア-モンドパウダ-を加えた香ばしい味!

甘酸っぱい3種のベリ-は、タルトにひきつめたヘルシ-生クリ-ムとあいまって、アナタを至福の時へ♪

以上5品のお菓子講習を下記日程で行います♪

C's Cookingでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしました♪

そのため、ご希望の講習日の3日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記5品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

12/1(日)
1.14時~16時:
2.17時~19時:


12/7(土)
1.14時~16時:
2.17時~19時:

12/15(日)
1.18時~20時:

12/20(金)
1.17時~19時:

12/23(祝日、金)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:


講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも先着順の予約になりますので、お早めに下記アドレスまで御連絡下さいね♪
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2013-11-25 20:56 | お菓子講習メニュ- | Comments(2)
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