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ボジョレー・ヌーボーワインにあう!秋のシーフードレシピ♪

さて、だんだん涼しい気温になってきて、今年も秋たけなわ、パーティシーズンの到来です!
今回のC’s Cookingではハロウィンパーティや、来月中旬のボジョレー・ヌーボーパーティで大活躍間違いなし!の簡単レシピをご紹介します♪

秋~冬にあまーくおいしくなってくるシーフードを使って、簡単にできる割に、見栄えのするレシピ3品です!

【前菜】

1.海老とアボカドのカクテル
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アボカドをくりぬいて器に使うこのカクテルは、簡単に出来る割には、パ-ティではよく冷えたシャンパンやボジョレー・ヌーボーワインにぴったりの、ゴ-ジャスな前菜になります!

アボカドの緑に対して、赤を強調する為、レッドペッパ-と、ドライトマトを飾り、甘い香りのコリアンダ-を添えれば、かわいいオブジェみたいなおつまみの出来上がり♪

アボカドは非常に栄養価の高い果物です。がんや動脈硬化、老化防止に効果があるといわれているビタミンEをはじめ、各種ビタミン、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいます。また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できます。

アボカドは「森のバター」と称される通り、脂肪分が多いのも特徴です。果肉の脂肪分はなんと20%近くもあるのですが、この脂肪分は血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす不和脂肪酸が主体なのでとても健康的です。

2.牡蠣とルッコラのチヂミ風
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牡蠣とルッコラの栄養満点なコンビのチヂミは、生地は少なめで、具だくさんのお焼き風♪
牡蠣は熱湯で先にゆでて使うので、生地だけホットプレ-トで各自テ-ブルで焼いて、最後に牡蠣をのせて仕上げるのも、アツアツを食べれて、パ-ティではおすすめです♪

「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品です。

一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立ちます。

また、かきの栄養成分でよく知られる鉄は、女性に多い鉄欠乏性貧血の予防に効果があり、ほかにもカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も豊富に含まれています。

ヨーロッパでは牡蠣は、単に美味しいというだけでなく、スタミナ増強の食品として古くから利用されており、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病(成人病)、神経過敏症、精力減退に効果的に働く作用があります。また牡蠣は、視力回復にも役立ちます。


【パスタ】

3.カニとブロッコリーのスープパスタ
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寒い季節になると甘味を増すタラバガニを使って、ショ-トパスタのコンキリエを貝殻に見立て、クリ-ムス-プパスタを作りました♪

見た目にもカラフルな赤:タラバガニ、緑:ブロッコリ-、白:クリ-ムス-プはパーティにぴったりなうえに、外からいらしたお客様の体を、芯から温めます!

かにをゆでると赤くなるのは、強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンと いうカロチン色素のためで、カロチンは摂取すると体内でビタミンAに変 わり、動脈硬化やがんの予防、老化を抑えるなどの効果があります。

またかにには、アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれています。タウリ ンは、血圧を正常にし、心肺機能の強化、貧血の予防、悪玉コレステロー ルの減少に効果があるほか、肝臓の強化、胆石や動脈硬化の予防、疲労回 復や視力の向上、生活習慣病(成人病)の予防などにも有効です。

さらにかにの殻には、キチンやキトサンといったキチン質が大量に含まれ ています。かにに含まれるキチン質は、体の自然治癒力を高め、免疫力を増 強し、血圧を下げる作用があります。また、血中コレステロールを下げる作用 も確認され、ガン、肝炎、アレルギー疾患、糖尿病、腎臓病、心臓疾患、 白内障、神経痛などに効果があると言われています。

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/12(土):15時~19時

10/13(日):11時~15時

10/20(日):11時~15時
        16時~20時

10/26(土):16時~20時

なを、季節のレシピの講習は、6点のうち2点か、3点か、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 6,000円

2点+ワイン:4時間 / 7,000円

3点+お茶:4時間 / 7,500円

3点+ワイン:5時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2013-10-07 21:03 | 季節のレシピ | Comments(2)

★秋はキノコのフルコース!★

今月の野菜のフルコ-スは、秋に多く出回ってくるきのこを使って、おいしさだけでなくダイエット効果を期待できる、簡単に作れる3品のご紹介です♪

きのこは全般的に、食物繊維が豊富で、とりわけキノコキトサンが脂肪吸収を抑制し、内蔵脂肪を効果的に燃焼させます。また、骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、活性酸素の働きを抑えるビタミンB2、うま味成分のアミノ酸を多く含みます。さらに、β-グルカンなどの多糖類が、体の免疫作用を高めると言われ、まさしく美と健康には欠かせない食材です!

ですので、今月末のハロウィンパーティや、来月中旬のボジョレー・ヌーボーパーティの
主役の食材として、是非たくさんのきのこを使ってみてくださいね♪

【スープ】

1.きのこのクリームスープ
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秋に出回るたくさんの種類のキノコを使って、こっくりとした味わい深いス-プを作りましょう!
ポイントは、従来はすべて生クリ-ムでコク味を出していたものの、1/3をヨ-グルトへ、1/3を牛乳におきかえて、カロリ-カットをし、鶏胸肉ときのこでボリュ-ムアップ!パスタやオムレツにかけてもOKです♪
アツアツのクリ-ムス-プには、よく冷えた白のボジョレ-ワインがぴったり!

【パスタ】

2. きのこと季節の野菜のラザニア
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プレクックの必要がないラザニアを使えば、材料を重ねて、オ-ブンで焼くだけの驚く程簡単な一品!
たくさんのキノコと、かぼちゃとトマトソ‐スの重なりが、野菜だけでも十分コクが出てヤミツキです♪
ボジョレーの赤とあわせるのがおすすめ!

【メイン】

3.秋鮭のソテーときのこのしょう油ソースかけ
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ガ-リックとしょうゆの味がキノコの甘味と、秋鮭の旨みをひきだします♪しょうゆ味なので、ごはんにも、パンにもよく合います!
秋鮭には、必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルが豊富です。とくに鮭には、免疫力を高めたり粘膜や皮膚の健康によいビタミンA、血行を良くする働きがあるビタミンEやナイアシンが多く含まれていて、寒くなる季節に最適です。
また、鮭にはビタミンB群も豊富で、消化促進や、口内炎、肌荒れ、貧血などの予防にも役立ちます。

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/12(土):15時~19時

10/13(日):11時~15時

10/20(日):11時~15時
16時~20時

10/26(土):16時~20時

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 6,500円

3点+ワイン:4時間 / 7,000円

2点+お茶:2時間 / 5,000円

2点+ワイン:3時間 / 6,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2013-10-07 20:41 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

ボジョレー・ヌーボーにあう♪BAKING CAKE!

今月のBAKING CLASSのメニュ-は、来る今月末のハロウィンパーティや、来月中旬のボジョレー・ヌーボーパーティのメニューとしてものおいしく召し上がれる2品をおすすめします♪

1.ゴルゴンゾ-ラとパインのチ-ズケ-キ
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前回の夏のお菓子講習であまりに好評だったため、今回もハロウィンパーティやボジョレー・ヌーボーパーティでも大活躍間違いなしのレシピと考え、再登場させました!
土台にクッキ-と溶かしバタ-で作ったクランキ-をひきつめ、その上にパインの甘煮をちりばめ、更にその上にゴルゴンゾ-ラとクリ-ムチ-ズを混ぜて、サワ-クリ-ムを加えた濃厚なチ-ズの層を流し込み、最後にブラウンシュガ-とア-モンドパウダ-とバターで作ったクランブルをのせて、オ-ブンで焼いて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
濃厚なチ-ズの層と、爽やかなパインと、甘く焼きあがったクランブルのコンビネ-ションは一度食べるとヤミツキに♪
さわやかなボジョレー・ヌーボーワインと合わせると、ケーキの濃厚さがより味わえて、大満足なはず!

2.スパイスケーキ
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混ぜて焼くだけの簡単なスパイスケ-キですが、高級感のある味になるのは、まさにスパイスマジック♪
おろししょうが、シナモンでパンチの効いた風味に、ナツメッグのリッチ感が加わり、全般的に軽めな感じの
ボジョレ-・ヌ-ヴォ-の口当たりでも、舌に満足感が広がります!
レ-ズン、クコの実などのドライフル-ツをたっぷりと入れるので、お砂糖は少なめでも、しっとりとした甘さに仕上がります♪

使用するスパイスのうち、ナツメグは、薬用にも使われるもので、食欲不振、胃腸炎、腹部膨満、腹痛、下痢、吐き気、頭痛などに効果があると言われています。
これからの飲み会が多い季節には、ぴったりのスパイスですね♪

以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪
10/14(祝日:月)
1. 14時~16時
2. 17時~19時

10/19(土)
16時~18時

10/27(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

11/2(土)
1. 14時~16時
2. 17時~19時

講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2013-10-07 20:32 | BAKING CLASS | Comments(0)

★HALLOWEEN SWEETSが出来上がりました★

皆様こんばんわ―♪

あっという間に10月に突入してしまいましたが、お元気でお過ごしでしょうか?
今日の東京は夏がカムバックしたような、ムシムシした天気でしたが、皆様のところはいかがでしょうか?

さて、そんな10月は月末のHALLOWEEN PARTYや来月中旬のBEAUJOLAIS NOUVEAU PARTYなど、パーティシーズンの始まりですね♪

毎年10月に入ると、Halloweenのデコレーションがいろんな場所で目立ちます!

かわいいデコレーションを見ながら、今年は簡単に作れる、Halloween Sweetsをご紹介することにしました♪♪

1.かぼちゃのチョコチップクッキー
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かぼちゃを粗くつぶして、アーモンドプードル、チョコチップを加えるとサクサク感と
ふんわり感が味わえる、2度おいしい!かぼちゃのクッキーの出来上がり!
甘さがおさえめなので、何個もパクパクいっちゃうので、パーティでは多めにご用意を♪

2. かぼちゃのティラミス
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かぼちゃのクリームとチーズクリームとコーヒーリキュールを含ませたスポンジケーキの絶妙なコラボレーションは舌の上でとろけていきます♪
秋らしい3色の色合いもハロウィンパーティを盛り上げてくれることうけあい!

3. かぼちゃのシフォンケーキ
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かぼちゃを入れると、生地自体が重たくなるので、普通のシフォンケーキの倍量の卵白を泡立てて、生地をふんわり、しっとりに仕上げました!かぼちゃを粗めに潰すことで、ところどころにかぼちゃの食感も味わえるこのシフォンケーキは、手作りならではのほんのりした甘さとやさしいふわふわ食感!パーティのデザートにはもってこいの1品です!!
生クリームをたっぷり添えて、どうぞ召し上がれ♪

4.和風パンプキンケーキ
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かぼちゃを多めに生地に入れることで、どっしりな和風ケーキの登場です♪
あんこを中に入れることで、日本茶とも相性ばっちりなパンプキンケーキの出来上がりです☆

以上、4品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記4品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】
10/14(祝日:月)
1. 14時~16時
2. 17時~19時

10/19(土)
16時~18時

10/27(日)
1.11時~13時
2.14時~16時
3.17時~19時

11/2(土)
1. 14時~16時
2. 17時~19時

講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2013-10-07 20:23 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)
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