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<   2012年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今年のボジョレーヌーボーは、簡単Chinese Wokで♪♪

先月のちょうど反日デモのものすごい頃、私は例年どうり夏休みを上海で料理教室参加で過ごしておりました。。。

(でも、現地の、特に上海の人たちは都会で生活している人たちなので、外国人の扱いに慣れていて、
私は別に日本人だからと敵視されることもなく、楽しいバカンスを過ごしてきましたが。)

そこで今回の季節のレシピでは、その上海の料理教室で習ってきたレシピのうち、簡単にできて、来月のボジョレーヌーボーとよく合いそうな、Chinese Wok(いわゆる、中華の炒め物です。)3品のご紹介をします♪

1.牛肉とマンゴーの甘辛炒め
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こちらは私は初めて食べたのは確か東京のどこかのホテルの中華だったと思うのですが、習ったシェフによると、上海では牛肉とマンゴーは最近人気の組み合わせとか。
甘辛い牛肉の味付けは、マンゴーの酸味によって、とってもさわやかな、そのうえ、とろけるような食感が加わり、極上の一品になります♪
こちらは、さわやかなボジョレーの赤とよく合いそうなレシピです!

2.青菜とピータンのチキンスープ炒め煮
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現地のマーケットでは、クレソンが1株単位で売っているので、とっても安い上、苦みもそんなにないのですが、日本で売っているクレソンはほんの少量の上、割と苦いので、お好みの青菜を組み合わせて(この写真では、クレソン、豆苗を混ぜて使っています。)、さっと炒めて、ピータンとチキンスープで煮込むと、大変ヘルシーな味わい深い1品の出来上がりです!
こちらは、きりっとしたボジョレーの白との相性がバッチリだと思います♪

3.鶏とピーナツの唐辛子炒め
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こちらは四川料理の伝統的な1品で、入れる唐辛子の量には私も度肝を抜かれましたが、こちらは飾りと香味を添えるものなので、別に食べるわけではありませんのでご心配なく!
鶏には山椒で先に下味をつけるのですが、この山椒の味が、現地と日本では大違いで(香の広がりが全然違う!)、現地で山椒パウダーを今回買ってきました!
カリッと炒めた鶏とピーナッツは、甘めのボジョレーの赤と一緒にどうぞ♪

以上3品の講習予定は以下です!

【今回の講習可能日時】
10/20(土)
1.14時~17時:
2.17時~20時:

10/28(日)
1.11時~14時:
2.15時~18時:


11/3(祝日:土)
1.14時~17時:
2.17時~20時:

11/11(日)
1.11時~14時:
2.15時~18時:

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち3点か、2点か、1点かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。


1点+ワイン(赤か白):3時間 / 5,000円

2点+ワイン(赤か白):4時間 / 8,000円

3点+ワイン(赤か白):6時間 / 11,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2012-10-08 18:16 | 季節のレシピ | Comments(0)

秋はあまーいにんじんでフルコース★

今月の野菜のフルコースでは、秋冬に甘くなるにんじんを使って、ボジョレー・ヌーボーとあう3品のご紹介です♪

【パン】

1.にんじんのポンデケージョ
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生おからと、片栗粉、白玉粉、白味噌、オリ-ブオイル、おろしたにんじんをフ-ドプロセッサ-に入れてよく混ぜ、
小さめのボ-ル状にしてオ-ブンで焼くだけの、簡単なレシピのこのポンデケ-ジョですが、焼きたてのモチモチの食感は、市販品と比べても遜色ない、むしろ、にんじんのほんのりとした甘さが感じられ、パクパクと食べられちゃいます!

にんじんは、代表的な緑黄食野菜であり、良く知られる栄養素としてβ(ベータ)-カロチンが挙げられます。
β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防します。 
また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果があります。
段々と寒くなってくるこの季節にはぴったりの、ポンデケ-ジョですね♪

【グリル】

2.にんじんの丸焼き、ナッツソース添え
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お店でにんじんの安売りに遭遇したら、チャンスです!!!買いしめっちゃってください~~^^
新鮮で、太目のにんじんの方が、オ-ブンで焼いたとき、甘くってやわらかな食感が楽しめます♪
ナッツソ-スのほうは、ピ-ナッツ、カシューナッツ、クルミなどお好きなナッツと、青ねぎ、しょうが、麦味噌をあわせたもの。こちらは多めに作っておいて、スティック野菜のサラダにつけてもおいしいです♪

カロテンが豊富に含まれるにんじん。100g中の含有量はパセリや青じそが上ですが、これらは、そんなに食べられるわけがありません。1回あたりの使用量で捉えると、にんじんがナンバー1で1/5~1/3本で一日の所要量をカバーできます。
にんじんにふくまれるカロテンのほとんどはβ-カロテンで、体内で必要に応じてビタミンAに変換、変換されなかったβ-カロテンは強力な抗酸化作用を持ち、活性酸素の害から体を守って血液をサラサラにするはたらきがあります。
そのほか、ビタミンCやビタミンEも含んでいます。にんじんのβ-カロテンやビタミンCは皮の近くに多く含まれているので、できれば皮をむかずに調理するのがベストです!

【スープ】

3.にんじんのカレー風味ポタージュ
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ポタ-ジュはこれからの季節、カラダをホッと温める、究極の一杯です~!!

にんじんと玉ねぎを煮込んで、ミキサ-にかけ、カレ-粉と牛乳を加え、味を整えれば出来上がり♪
簡単に作れるわりには、にんじんの優しい甘さとカレ-粉の味のポタ-ジュは、一度作り方を覚えると、色々とバリエーションもつけられます★

是非、あなたも挑戦してみてくださいね♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

【今回の講習可能日時】
10/20(土)
1.14時~17時:
2.17時~20時:

10/28(日)
1.11時~14時:
2.15時~18時:


11/3(祝日:土)
1.14時~17時:
2.17時~20時:

11/11(日)
1.11時~14時:
2.15時~18時:

なを、野菜のフルコ-スのレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

又、今回もお客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月の各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。


3点+お茶:3時間 / 5,500円

3点+ワイン:4時間 / 6,000円

2点+お茶:2時間 / 4,000円

2点+ワイン:3時間 / 5,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2012-10-08 16:13 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

☆Halloween Swwets☆できあがりました!!

毎年10月に入ると、Halloweenのデコレーションがいろんな場所で目立ちます!

かわいいデコレーションを見ながら、今年は簡単に作れる、Halloween Sweetsをご紹介することにしました♪♪

1.パンプキンモンブラン
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写真上が、クリ-ムチ-ズ+パンプキンピュレをタルトに搾り出して、上にかぼちゃの皮を飾ったもの♪

写真下が、その上にシナモンをトッピングしたものです!

市販のタルトに、パンプキンクリ-ムを搾り出すだけなので、お菓子作りが初心者な方でも、失敗する所がありません!!

簡単に出来る割には、おあじの方は、パンプキンとクリ-ムチ-ズの濃厚な味が味わえる、大人の味♪

秋のTEA TIMEには、薫り高いEARL GREY TEAなんかとあわせると、リッチな時間の始まりになります!

2.パンプキンプリン
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かぼちゃのピュレにシナモンパウダ-、卵、牛乳、生クリ-ムを加え、手作りキャラメルソ-スと共にオ-ブンで蒸し焼きにし、冷蔵庫で冷やして、生クリ-ムとかぼちゃの皮でトッピングすれば、大人味のパンプキンプリンの出来上がり!

こっくりとした舌触りと、シナモンの香りは、深まり行く秋の定番スイ-ツです♪

3.パンプキンフラン
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フランとは、卵と牛乳の生地を型に流して焼いたものの総称です♪

このフラン、作り方は割りと簡単なわりには、上にチョコペンなどでデコレ-ションが出来るので見栄えがするので、お菓子作りが初心者な方にもおすすめです!

かぼちゃのピュレに、アーモンドパウダ-とブランデ-の味が加わって、これからの秋のティ-タイムにはぴったりの、大人の味♪

今年のHalloween Partyでは、話題のSweetsになることうけあいです♪

以上3品のお菓子講習を下記日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今回のレシピ】
上記3品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今回の講習可能日時】
10/14(日)
1.14時~16時:
2.17時~19時:

10/21(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

10/27(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/4(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/10(土)
1.14時~16時:
2.17時~19時:


講習場所:水天宮前

なを、お菓子講習は、どちらか1点か、2点か、3点すべてをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

1点:2時間 / 4,000円<通常5,000円のところ>

2点:3時間 / 6,000円<通常7,000円のところ>

3点:4時間 / 9,000円<通常10,000円のところ>

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2012-10-08 15:39 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

秋の夜長は、大人のヘルシ‐スイ-ツをLet's BAKING!

すっかり朝晩は涼しい風が吹いて、まさしく秋に突入していますが、皆様お元気ですか?
さて、今月は秋の夜長を楽しむ、ボジョレーワインにもお茶にもあう、大人のヘルシ-BAKINGのご紹介です♪

1.パンプキンマフィン♪
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今月の末のハロウインに向けて、街にはかぼちゃの飾りつけが多いこの頃、甘さをおさえた大人のマフィンでも、かぼちゃを楽しんじゃいましょう!シナモンの香りが、三温糖の甘い香りとあいまって、脳ミソを刺激する感じ♪紅茶とも、甘めの白ワインとも合います♪

2.秋の果物のタルト♪
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秋になるとたくさんの果物が出回ってきますね!りんごに柿に、いちじくにぶどうに。。。
そこで今回は欲張っちゃって、もうぜ-んぶのっけちゃいました♪
タルトのサクサク感と、ア-モンドケ-キのしっとり感、それと、上に載っているヨ‐グルトクリ-ムの爽やかさは、秋の果物の甘さを一層引き立てます!
コ-ヒ-でも、紅茶でも、甘めの白ワインにもよく合います♪

以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪

C's CookingのBAKING CLASSでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今回のレシピ】
上記2品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今回の講習可能日時】
10/14(日)
1.14時~16時:
2.17時~19時:

10/21(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

10/27(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/4(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/10(土)
1.14時~16時:
2.17時~19時:


講習場所:水天宮前

なを、BAKING CLASSは、どちらか1点か、2点両方かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

1点:2時間 / 4,000円<通常5,000円のところ>

2点:3時間 / 6,000円<通常7,000円のところ>

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2012-10-08 15:02 | BAKING CLASS | Comments(0)
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