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ビールに合う!簡単夏レシピ3品★

暑い毎日の終わりに、よく冷えたビールを飲む瞬間!!至福の時ですね~★

そんなときに、あったらいいな~と思う、しかも意外に簡単に作れちゃう、簡単レシピのご紹介です♪

1.鶏肉のバジル炒め
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タイ料理のレストランで定番の炒め物+ごはんのワンプレートディッシュ!
上にのっけた目玉焼きをくずしながら、ごはんとまぜて食べます♪

オイスタ-ソ-スとナンプラ-で味付けした鳥肉は、バジルの香りと、香菜の香りがミックスされたエスニックな味!にんにくと、赤唐辛子と香菜の根をスパイスとして使うので、食卓は、まさにタイの食堂へ早変わりなかんじです!!よく冷えたビ-ルと一緒にどうぞ♪

2.牛肉と大根の水餃子
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今回は、もちもちの餃子の皮を手作りで作りました!

水餃子の食べ方が、もっとも、皮のモチモチさが際立ちますね~!!
中の具は牛肉と大根。牛肉の旨みを紹興酒、しょうが、胡麻油が引き立て、大根のシャキシャキ感が
肉汁と一緒にじゅわ~!!とお口に広がります♪

水餃子のゆで汁は、蕎麦湯のようにとろみがつくので、簡単に海苔やねぎを入れて、餃子のたれを薄めて
ス-プのように食べるのも、おすすめです。

3.生春巻き(味噌だれ付き)
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毎年、この季節になると、見た目にも鮮やかな生春巻きを作ってみたくなります♪

今年は、和風な具材(大葉、はるさめ)と、和風な味噌だれ(白味噌+酢+砂糖+一味唐辛子+ピ-ナッツ)で作りました!

生春巻きは、ライスペ-パ-とはるさめで割とおなかがふくれるので、普通のサラダを食べるよりも、満腹感が得られるので、ダイエット中の方にはおすすめです♪

具材のひとつであるエビは、高たんぱく、低脂肪、低エネルギーとダイエットには最適な食材のひとつでもあります。

エビに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらきます。

ビールをいっぱいのんじゃっても、この生春巻きとなら大丈夫★

以上3品の講習予定は以下です!

8/19(日):11時~15時/16時~20時

8/25(土):14時~18時

9/1(土):14時~18時

9/8(土):14時~18時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、1点かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。


1点+ビール:3時間 / 4,000円

2点+ビール:4時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2012-08-11 20:03 | 季節のレシピ | Comments(0)

★夏野菜オクラのフルコース★

皆さま、残暑お見舞い申し上げます!

連日30℃超えの猛暑が、東京では続いておりますが、皆様におかれましてはお元気でお過ごしでしょうか?

さて、そんな夏の暑さに打ち勝つべく、今回の野菜のフルコースでは、夏野菜代表のオクラを使った、ヘルシー夏レシピ3品をご紹介します♪

【スープ】
1.ガンボスープ
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ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理であり、アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透しているものです。

ガンボはとろみをつけるのにオクラを使うか、フィレ・パウダーを使うかによって分けることができ、今回は9月までが旬なオクラを使ってます!

具材をみじん切りにして、圧力鍋で3分くらい煮込み、最後にココナッツミルクを加えると、具材の旨みがぎっしりと詰まった、トロンとしたス-プのできあがり♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。
 
オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。
 
オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1、B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。

このガンボス-プは、夏の暑さに疲れた体を癒すには、ぴったりのレシピです♪

【前菜】
2.オクラのイタリアン冷奴
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鮮やかな緑色が、夏の暑さを忘れる、オクラとコンソメス-プの洋風すりながし♪ 食欲がないときでも、これなら、すんなりと召し上がれます!
豆腐の上にすり流しをかけ、生ハム、フル-ツトマト、粗塩とエクストラバ-ジンオリ‐ブオイルをトッピング♪
イタリアンレストランの前菜にも、負けじ劣らずの一品です!

きりっと冷やした辛口のワインとともに、1日の暑さをふっ飛ばしちゃいましょう♪

【パスタ】
3.オクラのドライカレーパスタ
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夏が旬のトマト、とうもろこし、オクラなどを使って、食欲がないときでも、その香りだけでもそそられる、カレ‐味のパスタの登場です!
鶏挽肉と、隠し味にしょうゆを使うので、あっさりとした中に、スパイシ-なカレ‐味がGOOD!!

多めに作り置きしておいて、ご飯にかけても、美味しい~!!!です♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

8/19(日):11時~15時/16時~20時

8/25(土):14時~18時

9/1(土):14時~18時

9/8(土):14時~18時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。


3点+お茶:3時間 / 6,000円

3点+ワイン:4時間 / 7,000円

2点+お茶:2時間 / 5,000円

2点+ワイン:3時間 / 6,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2012-08-11 12:45 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

真夏のBAKINGは、酸っぱさで疲れた体を癒しましょう★

今月のBAKING CLASSは、真夏にぴったりの、酸味のあるレモンとトマトを使った簡単BAKINGです♪

初心者の方でも、失敗の少ない2品ですので、ぜひこの機会にトライしてみてくださいね★

1.トマトのパウンドケーキ
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フル-ツトマトのドライトマトを使って、又、バタ‐の代わりに、オリ‐ブオイルを使ったこのトマトのパウンドケ-キは、アンチエイジング効果+肌の潤いを守る、まさに真夏にうってつけのヘルシ-スイ-ツです!!
トマトピュ-レを加えた生地は、焼き上がり後もしっとりとしていて、朝食のかわりにもいいですね♪

2.シトロン
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夏のティ-タイムに、スイ-トでさわやかなパンがあれば、夕方からの仕事もはかどっちゃう♪
そんな風に考えると、この甘酸っぱいシトロンは疲れた頭にも、体にもぴったり!!
頂上からレモンアイシングをたっぷりとかけて、青蜜柑のピ‐ルを散せば、真夏のティ-タイムに爽やかな風が吹いてきそうです♪

以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪

C's CookingのBAKING CLASSでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今回のレシピ】
上記2品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今回の講習可能日時】
8/18(土)
1.14時~16時:
2.17時~19時:

8/26(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

9/2(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

9/9(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:


講習場所:水天宮前

なを、BAKING CLASSは、どちらか1点か、2点両方かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

1点:2時間 / 4,000円<通常5,000円のところ>

2点:3時間 / 6,000円<通常7,000円のところ>

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2012-08-05 19:55 | BAKING CLASS | Comments(0)

真夏のティータイムは、ひんやり&ヘルシースイーツで★

皆さん、暑中お見舞い申し上げます!

連日の猛暑日で、夏バテ気味の方も多いと思いますが、今月のC's Cookingでは、そんな疲れた体を癒す、
ひんやり&ヘルシースイーツをご紹介していきます★

また、C's Cookingでは、被災地の方々に少しでも多くの方が義援金を寄付していただけるよう、私どもの各講習代金を今月も通常より、1,000円低い額に設定しました。

お客様には是非この趣旨をご理解いただき、講習へのご参加をお待ちしております♪

1.枝豆のムース
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こちらは以前より、大変御好評をいただいている「枝豆のババロア」のム-スバ-ジョンで、ゼラチンの量を加減し、代わりに、温めた牛乳を卵黄に加えるときに、ハンドミキサ‐で泡立てながら、細かく、クリ-ミ-な泡を作り、ふわふわな食感を実現しました!!

夏のおつまみの定番の枝豆が、こんなおしゃれなムースに変身してしまうのは、手作りならの醍醐味ですね!

2.カフェプリン
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シンプルな材料で、手軽に出来るコ-ヒ-風味のプリン♪
粉ゼラチンを使って、冷やし固めるスタイルなので、初心者の方でも、失敗なく作れます!!

中に加える粉末のインスタントコ-ヒ-は、エスプレッソタイプのものを使い、また、粉末のココアも加え、苦味とコクを出した大人の為のプリン♪
しかも、生クリームを使うところを牛乳におきかえるので、カロリーは市販品より低くおさえられます!

トロンとした食感は、やみつきになることうけあいです^^

3.ひじきと抹茶のマドレーヌ
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ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分などを含む、ヘルシ-な食材ですが、なかなか食べる機会が少ないのが
難点です。。。でも、このマドレ-ヌなら大丈夫!!

ひじきの磯の香と、抹茶と、バタ-の香りがただようこのマドレーヌは、夏の食欲のない時でも、パクパク食べれちゃうこと請け合いです♪

以上、3種のお菓子講習を下記日程で行います!

C's Cookingでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記3品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

8/18(土)
1.14時~16時:
2.17時~19時:

8/26(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

9/2(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

9/9(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:


講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円<通常5,000円のところ>

各セッションとも先着順の予約になりますので、お早めに下記アドレスまで御連絡下さいね♪
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2012-08-05 19:31 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)
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