<   2012年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

初夏が旬のそら豆を使ったフルコース♪

そら豆は5月~6月が旬となっており、独特のホクホク感が他の豆より感じられ、塩ゆでをビールのおつまみとして食べるのも良いですが、栄養豊富なそら豆を使ったレシピを今月はご紹介します!

そら豆は、たんぱく質、糖質、ビタミンA、B1、B2、C、食物繊維などを含み、単品でも比較的栄養バランスがとりやすい食品です。なかでもビタミンB1とB2は豊富で、疲労感や倦怠感、イライラ、夏バテ、食欲不振、肥満などの解消に役立ちます。

また、体内の余分な水分を取って水分の代謝を促す作用があり、夏になると足がむくんでだるくなる人、むくみがあって尿の出の悪い人、お酒の飲み過ぎで顔がむくんで尿の出が悪いときなどに有効です。
また消化器系を丈夫にする作用もあり、胃が弱く、胃がもたれる人にも効果的です。

【前菜】

1.そら豆とホタテの梅ソース
f0118190_19333174.jpg


そら豆のほっこりとした食感と、ジューシーなホタテと、牛乳ベースのミルキーな梅肉ソースのまろやかな酸味が、初夏の食卓をさわやかな風で包みます!

一つの鍋でできるシンプルレシピの割には、見栄えするおしゃれな一皿になりますので、初心者の方にもおすすめなレシピです♪

【サラダ】

2.そら豆とじゃがいものマスタードマヨあえ
f0118190_19454913.jpg


そら豆とじゃがいもは、お互いのホクホク感が重なり、相性抜群な組み合わせです♪
マスタードは、粒入りのものを使うと、マヨネーズとの酸味具合が大人のサラダになります!

市販のポテトサラダに負けじ劣らずの1品を作っちゃいましょう♪

【パスタ】

3.そら豆とあさりのパスタ
f0118190_19531766.jpg


そら豆のグリ-ンが目にも鮮やかな、この時季ならではのパスタを御用意しました♪
あさりは、大きめのものを選び、先にたまねぎとにんにくを入れたゆで汁でゆでると、くさみもとれて、ばつぐんなだし汁に変化します!
仕上げにあおじそを散せば、さわやかな初夏向きパスタの出来上がりです♪

こちらの3品の野菜のフルコースの講習の日程は下記です!

6/24(日):16時~20時

6/30(土):11時~15時

7/7(土):16時~20時

7/14(土):11時~15時

7/15(日):16時~20時

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

又、お客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月の各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。


3点+お茶:3時間 / 5,500円

3点+ワイン:4時間 / 6,000円

2点+お茶:2時間 / 4,000円

2点+ワイン:3時間 / 5,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2012-06-10 20:05 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

梅雨入りには、野菜と豆腐のさわやかレシピでヘルシーに!

皆様、こんにちわ~!

今年もとうとう、じめじめな梅雨の時季となりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

私は今年は春先の暴風雨の日に、折り畳み傘を開いたとたんに折ってしまい、先日、骨の部分が強そうな傘を新しく購入し、梅雨入りを心待ちにはしていましたが。。。

さて、うっとうしい時季をヘルシーに、さわやかに過ごすため、C's Cookingでは野菜と豆腐を使ったレシピを今月はご紹介します!

1.鶏ささみのエスニックそーめん
f0118190_1851743.jpg


蒸し暑くなってくると、「食欲がないので、毎日そ-めんしか食べてません!」って方が多いのですが、やはり、たんぱく質も上手にとっていかないと、栄養のバランスがくずれてきます。。。
そこで、チキンス-プにナンプラーを加え、レモン汁と豆板醤を食べる時にそえて、夏向きにエスニック風に!!ささみを蒸す時に出た蒸し汁をス-プに加えるので、味に深みが加わります!
又、トッピングの白髪ねぎの白ねぎの香り成分は、胃液の分泌を促したり、発汗作用があります。

ス-プを多めに作って冷蔵庫に冷やしておけば、冷たいス-プでもおいしく召し上がれます♪

2.枝豆豆腐
f0118190_181004.jpg


鮮やかな緑の手作り豆腐は初夏~が旬の枝豆で作りました!

枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものなので、豆乳とあわせると、大豆の香りになり、
お豆腐本来の香りとあまり変わりません。

カルシウムが豊富で、カロチン、ビタミンB1、Cも多い枝豆は、おすすめナこの時季の食材です!

3.ひじき入り、和風豆腐ハンバーグ
f0118190_18193278.jpg


木綿豆腐と、とりひき肉で和風なハンバ-グに、ひじきを入れてみました!
ひじきは美肌に効果があるビタミンA、便秘解消に役立つ食物繊維、冷え性、肩や首筋のコリを解消する鉄分等が豊富に含まれています。

トッピングのだいこんおろしとおろししょうがが、初夏の疲れた胃を癒してくれます♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

6/24(日):11時~15時

6/30(土):16時~20時

7/7(土):11時~15時

7/14(土):16時~20時

7/15(日):11時~15時


なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

又、お客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月の各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。


2点+お茶:3時間 / 5,000円

2点+ワイン:4時間 / 6,000円

3点+お茶:4時間 / 6,000円

点+ワイン:5時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2012-06-10 18:44 | 季節のレシピ | Comments(0)

お豆を使った、BAKING♪

皆さん、お疲れ様です★

今回のBAKING CLASSでは、初夏に出まわってくるグリンピースや枝豆を使って、簡単にできるレシピをご紹介します♪

1.枝豆のブッセ
f0118190_22595947.jpg


ブッセは、フランス語で「ひと口」という意味で、本来はひと口サイズの温オ-ドブルのことですが、こちらの枝豆のブッセは、夏用に枝豆の甘しょっぱいクリ-ムをはさみ、冷たく冷やして召し上がれるようにしました♪

生地には米粉を使い、又、中のクリ-ムに使う生クリ-ムも低脂肪のものを使っているので、市販のブッセより、かなり低カロリ-に仕上がってます!
又、枝豆は、大豆に含まれないべ‐タカロテンやビタミンCが豊富な上、強い抗酸化力で体のさびつきを予防します♪

冷たいコ-ヒ-や紅茶とも合いますが、この時季のイチ押しは、冷た~く冷やした白のシャンパン♪
大人の夏時間には、必須アイテムになりそうなヘルシ-スイ-ツです!!

2.グリンピースと白みそのセサミクッキー
f0118190_2373364.jpg


旬の甘いグリ-ンピ-スを使って、ビ-ルのおつまみにもぴったりのクッキ-を作りました♪
甘味は、グリンピ-スそのものの甘味と、白みその甘味のみ!でも、優しい甘味が、みその味とともに感じられ、ビ-ルがすすむ、すすむ!!!
もちろん、アイスコーヒーや冷たい緑茶との相性もバッチリです♪

以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪

C's CookingのBAKING CLASSでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今回のレシピ】
上記2品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今回の講習可能日時】

6/17(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

6/23(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:


7/1(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

7/8(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

7/16(月:祝日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:


なを、BAKING CLASSは、どちらか1点か、2点両方かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

1点:2時間 / 4,000円<通常5,000円のところ、東日本大震災の義援金に寄付をしていただくために、1000円低く設定しています。>


2点:3時間 / 6,000円<通常7,000円のところ、東日本大震災の義援金に寄付をしていただくために、1000円低く設定しています。>


講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2012-06-02 23:28 | BAKING CLASS | Comments(0)

梅雨空はさわやか&ヘルシースイーツで吹き飛ばしちゃえ!

皆様、お久しぶりです★

今日の東京はカラッと晴れて、とても過ごしやすかったですが、これからだんだんと入梅の時季が近づいてきますね。。。

今月のC's Cookingでは、そんなじめっとした梅雨空を吹き飛ばすような、さわやか&ヘルシースイーツのご紹介です♪
3品とも、初心者の方にも失敗なく作れるレシピですので、ぜひトライしてみてくださいね!

1.レモンライムの杏仁豆腐
f0118190_19592015.jpg


レモンとライムの爽快な香りがお口に広がる、蒸し暑い季節にはもってこいの、涼しげなスイ-ツ♪
つるんとしたのどごしは、あっというまに食べ終わっちゃって、困っちゃうくらい^^

専門店で買う杏仁豆腐をしのぐほどの食感なのに、簡単に作れちゃうので、父の日にプレゼントとしてお父様に作って差し上げるのも、グッドアイディア!

2.トマトとクリームチーズのムース
f0118190_2045533.jpg


うすいピンク色のム-スは、トマトの酸味と甘味が、ふんわりと軽い食感の中に、しっかりと入っています♪
いっぱい太陽を浴びた、真っ赤なトマトで作ってください!
暑い日には、少し凍らせて、アイスのようにしてもGOOD!!

3.ぎゅうひ2種【梅、抹茶】
f0118190_20133872.jpg

f0118190_20141019.jpg


口に入れると、とろける食感は、あっと言う間に何個も食べてしまうおいしさ!
さっぱりした梅味と、苦味を楽しむ抹茶味で作ってみました♪
伝統的な和菓子も、作り方は意外に簡単!
是非、あなたもトライしてみてくださいね★

以上、3種のお菓子講習を下記日程で行います!

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今回のレシピ】
上記3品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今回の講習可能日時】

6/17(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

6/23(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:


7/1(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

7/8(日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

7/16(月:祝日)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円
<通常5,000円のところ、東日本大震災の義援金に寄付をしていただくために、1000円低く設定しています。>

各セッションとも先着順の予約になりますので、お早めに下記アドレスまで御連絡下さいね♪
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
[PR]
by c-z-cooking | 2012-06-02 20:35 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


C's Cooking recipeの説明


by c-z-cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
BAKING CLASS
野菜のフルコ-ス
季節のレシピ
アンチ・メタボレシピ
おうちレストラン
wineと合う簡単レシピ
お菓子講習メニュ-
ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪
バレンタインスイ-ツ
ベジタリアンレシピ
ヘルシ-パ-ティ-レシピ
アジアンビュ-ティレシピ
出前メニュ-
デトックスレシピ
リンク集
ベトナム料理講習
ホームパーティレシピ

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 10月
2008年 05月
2008年 03月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

お気に入りブログ

C's Cooking-...

最新のコメント

清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧