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★今年のX'masは手作りスイ-ツでおうちでParty!★

今年は震災の自粛ムードで、ご近所のご家庭のクリスマスイルミネ-ションも、例年より若干控えめな感じ。。。

でも、お家でのクリスマスパ-ティは思いっきり楽しみたい!という方へ、今年は手作りスイ-ツに挑戦してみませんか?

パ-ティ-のお客様達のびっくりした顔を思い浮かべながら、楽しく作っちゃいましょう♪

1.ホワイトクリスマスツリー
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外側は生クリ-ムのデコレ-ションで包まれていますが、中味は、白あんとラムレ-ズンを使った、洋風きんとんが隠れていて、おいしさ2倍で欲張りなホワイトツリ-を作りました♪
土台のタルトカップは市販のものを使うので、「ケ-キを作る時間がない!」とお嘆きの忙しいあなたにもぴったり♪
キラキラ光るアラザンを振り掛けると、クリスマスソングが聞こえてきそうです!

2.バナナとキャラメルのクリスマスタルト
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バナナとキャラメルとくるみのフィリングは、キャラメルを焦がして苦味を強くすると、くるみの苦味とあいまって、バナナの甘味を引き出し、なんともスイ-ツな香りが辺りに漂います♪
デコレ-ションの生クリ-ムの上に、ビスタチオの緑色をちりばめ、タルト部分の端を粉砂糖で白く御化粧すれば、まるで雪が積もった木の切り株のよう!
今年はほろ苦いクリスマスタルトで、大人のクリスマスを演出してみてください♪

3.おからのショートケーキ
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スポンジケ-キ部分は、薄力粉と同量のおからを加えて、もっちりとした食感へ♪

又、デコレ-ション用のクリ-ムはヘルシ-生クリ-ムで、半量を水切りヨ-グルトに置き換え、爽やかな食感を加え、カロリ-を約半分にカットしました♪

このショ-トケ-キなら、ダイエット中の方が集るパ-ティのデザ-トでおだししても大丈夫ですね!

4.おからのガトーショコラ
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このガト-ショコラは、小麦粉とチョコレ-トは使わず、おからとココアを使い、しっとりとした焼き上がりを実現しました!!

できれば1日ねかせたほうがしっとりとおいしくいただけるので、パ-ティ-の前日に焼くとベストです♪

5.ベリー・ベリー・ベリータルト
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3種類のベリ-をふんだんに使ったこのタルトは、クリスマスの気分を盛り上げる、鮮やかな色あい♪

タルト部分はア-モンドパウダ-を加えた香ばしい味!

甘酸っぱい3種のベリ-は、タルトにひきつめたヘルシ-生クリ-ムとあいまって、アナタを至福の時へ♪

以上5品のお菓子講習を下記日程で行います♪

C's Cookingでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしました♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記5品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

12/10(土)
1.18時~20時:

12/11(日)
1.16時~18時:

12/17(土)
1.9時30分~11時30分:
2.13時~15時:
3.15時30分~17時30分:

12/18(日)
1.10時~12時:
2.12時30分~14時30分:

12/23(祝日、金)
1.16時~18時:

講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円<通常5,000円のところ>
(東日本大震災後、C's Cookingでは、被災地の方々に少しでも多くの方が義援金を寄付していただけるよう、私どもの各講習代金を今月も通常より、1,000円低い額に設定しました。)


各セッションとも先着順の予約になりますので、お早めに下記アドレスまで御連絡下さいね♪
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2011-12-04 16:09 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

★今年は簡単手作りおせちで、おうちで大切な人と新年を★

いよいよ今年も師走に突入し、すっかり冬らしい気温になってきましたが、皆様お元気ですか?

今年は大震災もあり、本当に大変な一年となりましたが、新しい年を迎えるにあたり、例年よりも大切な人達と絆を確かめあえる時間が多くもてる年末になりそうです。

さて、そんな年末に、今年はおうちで手作りおせちを作ろうと意気込んでいらっしゃる方々に朗報です!

伝統的なおせちもよいのですが、ス-パ-でも、百貨店でも、通販でも売っていない、簡単に作れる割には見栄えの良いおせちを今年は作ってみませんか?

今月の"季節のレシピ"の講習では、ここ5年間、C's Cookingで毎年おせちの講習をやってきて、皆さんの人気が高かった12品を、伝統的な一の重から四の重にわけてご紹介します♪

【一の重】:口取り

1.きゅうりとサ-モンのプチロ-ル
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薄切りにしたきゅうりでスモ-クサ-モンを巻いた、彩りの良い口取りです♪
あっという間に出来ちゃうので、他のお料理を作った後でちょちょいと巻いちゃいましょ!

2.鮭マヨとイクラの大根カナッペ
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まろやかな味わいの鮭マヨを、さっぱりとした大根にはさんでカナッペ風にしてみました♪
イクラの粒が、まるで宝石の赤のように輝き、白の大根と紅白のコンストラストが、おめでたい新年にぴったり!

3.ほうれん草と牡蠣の卵巻き
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冬に甘味を増すほうれん草と、牡蠣をうす焼き卵で巻き、きれいな色合いの切り口にしました♪
こちらは、それぞれ素材を調理してから巻くので日持ちがし、おせちにぴったりです!

【二の重】:焼き物

4.五色卵焼き
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にんじん、春雨、絹さや、カニの身を入れて、見た目も鮮やかで、ボリュ‐ムたっぷりの卵焼きを作りました♪
材料はあらかじめ茹でて、みじん切りにして卵液に入れるので、普通の玉子焼き用のフライパンで簡単に作れちゃいます!材料の甘味がじんわりと染み出す、手作りならではのおいしさを召し上がれ!

5.豆いっぱい松風焼き
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ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆など、好きな豆類をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、お豆がいっぱいな松風焼きを作ってみました♪
特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナ松風焼きです!
赤みそのコクのあるお味は、重めの赤ワインとも相性がよいです♪

6.ピーマンのツナマヨ詰め
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ツナマヨのまろやかな味わいを、赤こしょうでピリッとひきしめた、初心者の方にも簡単に作れる焼き物です!
ビ-ルのおつまみとしても、ぴったりの一品です♪

【三の重】:酢の物

7.みかんと鶏ささみのあえもの
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みかんの中味をくりぬいて、皮を器に仕立てました♪冬ならではのおもてなしの一品です!
ささみは白ワインをふりかけ、電子レンジで加熱してほぐすだけ!
粒入りマスタ-ドとみかん果汁、オリ‐ブオイルのドレッシングを作り、材料をあえて、器に盛って出来上がり!
簡単に出来る割に見栄えのする、ヘルシ-おせちの酢の物としてどうぞ♪

8.まぐろと長いもの紅白カルパッチョ
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素材もソ-スも紅白にこだわり、おめでたい席にぴったりのカルパッチョを作りました!
ピリッと辛味のある、コチジャンドレッシングとわさびドレッシングで、まぐろの旨みを際立たせます♪

9.大根とえのきのすだち風味漬け
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かんきつ類特有のさわやかな香りと酸味を楽しむ、この酢の物は、大根の歯ごたえを楽しめる、簡単な一品です♪

【四の重】:煮物

10.にんにく煮豚
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甘辛味がしみこんだ、ジュ-シ-な豚肉と、ほくほくのにんにくに、箸もお酒も止まらなくなります!
フライパンで作れるので、初心者の方でも失敗しません♪

11.簡単ご馳走バンバンジー
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バンバンジ-は私は好物の一つなので、前から作っておりましたが、今回ご紹介するバンバンジ-は、とっても簡単に出来る割には、お味のほうは、高級中華料理店にも負けじ、劣らず!!
多めに作り置きしておいて、おせちの後は、ラ-メンやフォ-などの上にのせて食べてもGOOD♪

12.イタリアンふろふき大根
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冬場になると、甘さが増してくる大根を使って、純和風なふろふき大根を、おしゃれにイタリアンにしてみました♪
ドライトマトとにんにくの旨みが、じっくり煮込むことによっていい感じのだしになり、ス-プは塩分を加えなくても一緒にいただける極上なかんじに!
味噌とオリ‐ブオイルで味噌だれをつくり、それを大根にかけて召し上がれ♪

こちらのおせちのお料理講習の日程は下記です!

12/10(土):14時~18時

12/11(日):11時~15時

12/18(日):15時~19時

12/23(祝日、金):11時~15時

なを、今年のおせち料理の講習は、上記12点のレシピのうち3点か、4点か、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

又、今回もお客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月の各講習料金を例年より1,000円づつ値下げさせていただきます。


4点+お茶:3時間 / 7,000円

4点+ワイン:4時間 / 8,000円

3点+お茶:2時間 / 6,000円

3点+ワイン:3時間 / 6,500円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2011-12-04 15:20 | 季節のレシピ | Comments(0)
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