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<   2011年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ボジョレー・ヌーボー用のケーキをLet's Baking♪

今月のBAKING CLASSでは、ボジョレー・ヌーボー用に、大人のアナタに是非トライしていただきたい2品をご紹介します♪

チーズ+バゲットも、もちろんおいしいですが、今年のボジョレー・ヌーボーは、大人の甘さのケーキに挑戦してみてはいかがでしょう?

1.バナナとくるみのきな粉ケーキ
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きな粉をたっぷりと使った、きな粉好きの方にはたまらん!!ってかんじのケーキの出来上がりです♪
バナナの甘い香りと、くるみの香ばしい香りがきな粉とマッチして、ボジョレー・ヌーボーやコ-ヒ-にも、紅茶にも、緑茶にもぴったりな一品です♪

きなこは炒った大豆を粉状にひいたもので、大豆の栄養素をそのまま受け継いだ栄養価の高い食品です。
主な成分は、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質の大豆たんばく質、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、リン脂質の一種であるレシチンなどです。
これらの成分には、中性脂肪やコレステロール値を低下させ、血圧を安定させる効果があり、さらにメラニン色素の沈着を防いで美肌を保ち、脂肪を燃焼させて肥満を防いでくれます。

ですから、このきな粉ケ-キは、ダイエット中の方でも、安心して御召し上がりになれるお菓子です♪

2.スパイスケーキ
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混ぜて焼くだけの簡単なスパイスケ-キですが、高級感のある味になるのは、まさにスパイスマジック♪
おろししょうが、シナモンでパンチの効いた風味に、ナツメッグのリッチ感が加わり、全般的に軽めな感じの
ボジョレ-・ヌ-ヴォ-の口当たりでも、舌に満足感が広がります!
レ-ズン、クコの実などのドライフル-ツをたっぷりと入れるので、お砂糖は少なめでも、しっとりとした甘さに仕上がります♪

使用するスパイスのうち、ナツメグは、薬用にも使われるもので、食欲不振、胃腸炎、腹部膨満、腹痛、下痢、吐き気、頭痛などに効果があると言われています。
これからの飲み会が多い季節には、ぴったりのスパイスですね♪

以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪

C's Cookingでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしました♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記2品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】
11/5(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/12(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/19(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

なを、BAKING CLASSは、どちらか1点か、2点両方かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

1点:2時間 / 4,000円<通常5,000円のところ>

2点:3時間 / 6,000円<通常7,000円のところ>

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2011-10-31 20:35 | Comments(0)

今年のボジョレ-.ヌ-ヴォ-は手作りケ-キを楽しんで♪

皆さん、もう明日から11月ですね!

後、今年のカレンダ-も2枚のみ★ あっというまの2011年だった気がします。。。

さて、東日本大震災後、C's Cookingでは、被災地の方々に少しでも多くの方が義援金を寄付していただけるよう、私どもの各講習代金を今月も通常より、1,000円低い額に設定しました。

お客様には是非この趣旨をご理解いただき、講習へのご参加をお待ちしております♪


今年は震災の影響で、冬場も節電に取り組まなければならないので、せめて、おいしいワインとスイ-ツで、

カラダとココロをあたためましょう♪

そんな11月にぴったりな、おしゃれな大人のスイ-ツのご紹介です!

1.ゴルゴンゾーラとパインのチーズケーキ
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これぞ、ボジョレ-.ヌ-ヴォ-を楽しむ為の、究極のスイ-ツ!
土台にクッキ-と溶かしバタ-で作ったクランキ-をひきつめ、その上にパインの甘煮をちりばめ、更にその上にゴルゴンゾ-ラとクリ-ムチ-ズを混ぜて、サワ-クリ-ムを加えた濃厚なチ-ズの層を流し込み、最後にブラウンシュガ-とア-モンドパウダ-とバターで作ったクランブルをのせて、オ-ブンで焼いて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

濃厚なチ-ズの層と、爽やかなパインと、甘く焼きあがったクランブルのコンビネ-ションは
一度食べるとヤミツキに♪
ミディアムボディのボジョレ-の赤でも合いますが、フルボディのものとあわせると、
そのチ-ズの濃厚さに磨きがかかり、うっとりするほど。。。
是非、おためしあれな、一品です!!

2.柿といちじくのタルト
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柿もイチジクもこの季節には豊富に出回っていて、しかも、今年は例年になく甘いので、
タルトのすると、ジュワっと果汁が音を立てて出て、焼きあがります!
ア-モンドパウダーを使ったア-モンドクリ-ムと、果物のコンビネ-ションは、深まる秋にぴったり!
ボジョレ-の軽めなものから、フルボディまで合います♪

3.ブルーベリースコーン
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粒の大きな冷凍ブル-ベリ-を使ったこのブル-ベリ-スコ-ンは、市販品では味わえない、ブル-ベリ-のプチッと果汁があふれ出す食感がたまらないスコ-ンです♪

アントシアニンというブルーベリーの青い色素は、目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があると言われ、世界中で利用されています。

又、ブルーベリーは、最も酸化防止効果に優れた食品であることが報告されています。人体に有害な過酸化脂質をおさえ老化を遅らせるには、一日半カップのブルーベリーの摂取が効果的と考えられ、研究者により奨励されています。
ブルーベリーや野菜に含まれる天然の酸化防止物質には、寿命を伸ばし、病気の進行を遅らせる有益な物質が含まれています。ビタミンAとベータカロチンは、特に白内障と肺癌に効果があると言われています。

秋の夜長の読書に疲れたアナタの目にも、このブル-ベリ-スコ-ンは効果的ですね♪

以上3品のお菓子講習を下記日程で行います♪

C's Cookingでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしました♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記3品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

11/5(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/12(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

11/19(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:


講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円<通常5,000円のところ>

各セッションとも先着順の予約になりますので、お早めに下記アドレスまで御連絡下さいね♪
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2011-10-31 20:20 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

秋はきのこで野菜のフルコ-ス♪

秋になるとたくさんの種類のキノコが出回ってきますね!
お店の店頭で、めずらしいキノコ類があると、必ず買ってしまい、冷蔵庫がキノコの山になることもしばしば^^

さて、そんな今月はキノコを使ったフルコ-スのご紹介です♪

そんなキノコの中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。

しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。

キノコを使ったデザ-トもご紹介しますので是非、トライしてみてください♪

【パスタ】

1.きのこと季節の野菜のラザニア
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プレクックの必要がないラザニアを使えば、材料を重ねて、オ-ブンで焼くだけの驚く程簡単な一品!
たくさんのキノコと、かぼちゃとトマトソ‐スの重なりが、野菜だけでも十分コクが出てヤミツキです♪
赤ワインとあわせるのがおすすめ!

2.きのこの和風ス-プパスタ
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数種のきのこと、べ-コン、長ネギから旨みが染み出たス-プを、昆布だしであっさりと、でも+オリ-ブオイルの香りでリッチに仕上げました!

トッピングに秋からが旬の水菜を盛り、秋らしい、和風な感じの演出をしています♪

調理時間もかなり短いですから、Halloween Partyの〆にも、ささっと作れちゃいます♪

【デザ-ト】

3.きのことプル-ンのチョコレ-トケーキ
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一瞬、チョコレ‐トケ-キにキノコが載っている情況は、言葉を失うかもしれませんが。。。
でも、これは赤ワインにすごく合うんです!!
(前菜でこのチョコレ‐トケ-キをパクパク食べてしまって、おなかが苦しくなるくらい。。。^^)
プル-ンの濃厚な味に、焼いたキノコの旨みがマッチして、チョコレ‐トの苦味を引き出す大人の味♪
従来のチョコレ-トケ-キと違い、プル-ンやキノコでコクを出しているので、生クリ-ム等は一切使いません!食欲の秋でも、ダイエットも気になるあなたに(もちろん、私にも^^)ぴったり♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/16(日):16時~20時

10/23(日):11時~15時

10/30(日):16時~20時

なを、野菜のフルコ-スのレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

又、今回もお客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月の各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。


3点+お茶:3時間 / 5,500円

3点+ワイン:4時間 / 6,000円

2点+お茶:2時間 / 4,000円

2点+ワイン:3時間 / 5,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2011-10-10 14:17 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

旬の秋の食材を使って季節のレシピを作りましょう♪

今回の季節のレシピは、秋に出回ってくる旬の食材を使って、簡単にできる3品を御用意しました!

料理が初心者の方にも、失敗のしようがないレシピですので^^、是非この機会にトライしてみてくださいね♪

1.菊花のチャンプル-
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秋ならではの食用菊と木綿豆腐を使って簡単に出来るチャンプル‐は、オリ‐ブオイルとにんにくの香りが、日本酒にも、ワインにもぴったり!

菊花の効果は主に。。。
● 黄菊花は、のぼせを静め、解熱、目の充血をとる作用

秋の夜長にPCで疲れ果てた眼にはぴったりですね♪

2.和風カポナ-タ
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カポナ-タとはシチリア料理で揚げナスの甘酢煮のこと。これを和風にすると、トマトソ‐スと赤味噌とカレ‐粉で野菜の甘さを引き出し、コクを出し、日本酒にもワインにもぴったりな一品に♪

材料のうち、特に10月~1月が旬の里芋のヘルシ-効果は。。。

里芋の主成分はでんぷんとたんぱく質で、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムを含んでいます。なかでも食物繊維の一種であるガラクタンは、脳細胞を活性化させ、老化やボケを防止し、血圧・コレステロールを下げる効果があります。さといものヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防する効果があります。こういったヌルヌル成分や食物繊維を多く含むさといもは、腸を整え便秘の改善にとても効果があります。

食べて健康になる里芋は、食欲の秋にはもってこいですね!

3.きのこの炊き込みご飯
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秋になるとたくさんの種類のキノコが出回ってきますね!
そんな中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。

しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。

このキノコの炊き込みご飯は、切り昆布を使うので、特にだし汁を加えなくても、とてもおいしいだしが出ます!材料を入れて炊くだけ♪この時季には何度も作りたい一品ですね!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/16(日):11時~15時

10/23(日):16時~20時

10/30(日):11時~15時


なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

又、お客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月も各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。


2点+お茶:3時間 / 5,000円

2点+ワイン:4時間 / 6,000円

3点+お茶:4時間 / 6,000円

3点+ワイン:5時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2011-10-10 13:50 | 季節のレシピ | Comments(0)

★秋はおうちで簡単ケ-キを、Let's baking★

やっと涼しくなって、オ-ブンをおうちで使える季節になりました^^

そこで、C's Cookingでは今月からBAKING CLASSを再開することにしました♪

今月は、初心者の方でも簡単に作れる、マフィンとマドレ-ヌのご紹介です♪
 
是非、この機会にアナタもLet's baking★

1.にんじんとイチジクとレモンピ-ルの白味噌マフィン
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にんじんとイチジクの甘さを白味噌で引き立て、レモンピ-ルで爽やかさを出しました♪バターの代わりにオリ-ブオイルを使っているので、ボリュ-ムがある割には低カロリ-に仕上がってます!おやつにも、朝食にもどうぞ♪

2.和風マドレ-ヌ3種

従来のマドレ-ヌでは、バタ-等でしっとりさを出しますが、この和風マドレ-ヌでは、
従来のバタ-の量を1/4にし、その代わりに生地に白餡を混ぜ、焼き上がりも、
表面はカッリっと、中はモチモチに仕上げました!
和風な3種類の味の違いも、楽しめます♪

(かのこ)
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(黒胡麻)
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(抹茶)
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以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪

C's Cookingでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしました♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記2品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

10/15(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

10/22(土)
1.15時~17時:
2.18時~20時:

10/29(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:


なを、BAKING CLASSは、どちらか1点か、2点両方かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

1点:2時間 / 4,000円<通常5,000円のところ>

2点:3時間 / 6,000円<通常7,000円のところ>

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2011-10-10 13:12 | BAKING CLASS | Comments(0)

初秋のティ-タイムはヘルシ-に手作りで!!

皆さん、お久しぶりです♪

9月に遅い夏休みを長めに頂き、10月~又気持ちも新たに講習を開講していきます!

さて、東日本大震災後、C's Cookingでは、被災地の方々に少しでも多くの方が義援金を寄付していただけるよう、私どもの各講習代金を今月も通常より、1,000円低い額に設定しました。

お客様には是非この趣旨をご理解いただき、講習へのご参加をお待ちしております♪

今日は体育の日にふさわしく、晴れ上がって、夏日になりそうです♪

そんな初秋のティ-タイムには、手作りヘルシ-スイ-ツで、おしゃべりに花を咲かせてみるのはいかがでしょうか?

いずれも、初心者の方でも簡単に作れる3品ですので、この機会に是非トライしてみてくださいね♪

1.ジャスミン茶風味の水羊羹
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さつまいもの素朴な甘味が、ジャスミン茶の華やかな香りのおかげで、なんとも洗練された、もっちりとした食感のようかんに変身!!
砂糖は御自分のお好みの量に減らしても、さつまいもの甘さがあるので、カロリ-ダウンが簡単に出来ます♪

今日のようにお天気の良い日には、冷たいアジアンティ-とともに、お外で食べるのもステキ!


2.くるみ饅頭
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オ-ブンで作るくるみ饅頭は、中身は白こしあんで、まわりの皮がしっとりとして、かりっと焼けたくるみとの食感の違いを楽しめる、秋ならではのお饅頭。手で生地をのばし、あんを包む作業は、秋の夜長にはぴったりの楽しみです♪

3.さつまいもとア-モンドのラムボ-ル
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秋に出廻るあま-いさつまいもをマッシュして、ア-モンド、レ-ズン、プルーンを加えてチョコレ-トと共にまあるくまとめて、けしの実をまぶしてみました♪ラム酒の濃厚な香りは、秋ならではの楽しみ!赤ワインとあわせてもGOOD!!

以上3品のお菓子講習を下記日程で行います♪

C's Cookingでは、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしました♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】
上記3品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

10/15(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:

10/22(土)
1.15時~17時:
2.18時~20時:

10/29(土)
1.11時~13時:
2.14時~16時:
3.17時~19時:


講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円<通常5,000円のところ>

各セッションとも先着順の予約になりますので、お早めに下記アドレスまで御連絡下さいね♪
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by c-z-cooking | 2011-10-10 12:45 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)
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