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寒い日は、れんこんのフルコ-スで活力をつけましょう!

今月からC's Cookingでは、季節の野菜を使ったフルコ-ス仕立てのメニュ-をご紹介する事になりました!

その記念すべき第一回目は、冬が旬のれんこんです♪

れんこんは食物繊維とでんぷんが豊富な根菜です。
“医食同源”を実践している中国では、れんこんのでんぷんは体に活力を与えるといわれ、体が弱っている時など、御飯の代わりにれんこんのでんぷんをたべるほどです。

又、レンコンのポリフェノールには花粉症の症状を改善する効果があるといわれています。
1日にふた切れ(40グラム)程度で十分だそうです。
花粉症でお悩みの方は、このれんこんのメニュ-を使って一度試してみると良いかも!

さて、そんなこの時季にお役立ちナ、しかもおいしくいただける、れんこんを使ったメニュ-は以下です♪

【オ-ドブル】

1.れんこんとぎんなんの塩きんぴら
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塩だけを使ったきんぴらは、れんこんの甘味をストレ-トに味わえる一品!
トッピングした青海苔と、銀杏の黄色の対比も美しく、おつまみとして絶品です♪

2.れんこんのバジルクリ-ム焼き
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バジル入りの豆腐クリ-ムを、スライスしたれんこんの上にのせてオ-ブンで焼くだけで、とても香ばしい香りの、白ワインによくあうオ-ドブルの出来上がりです♪

【メイン】

3.れんこんのロ-フ
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れんこん、玉ねぎ等をみじん切りにして熱を加えて柔らかくしてから、他の材料を混ぜ込んでいくので、お肉のロ-フ並みに、もっちりとした食感と、れんこんのシャキシャキ感が同時に味わえます!
トッピングにも使った、ナッツ類の香ばしい香りは、赤ワインとの相性もばっちりです♪

【ピクルス】

4.れんこんのマスタ-ドマリネ
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れんこんのシャキシャキ感が強く味わえるのは、やはりマリネが一番かも!
れんこんと相性のよい、粒マスタ-ドのプチプチとした食感と、紫玉ねぎの美しい色は、体が弱っている時でも、食欲を増進させます♪

こちらの4品のお料理講習の日程は下記です!

2/13(日):17時~21時

2/20(土):11時~15時

なを、季節のレシピの講習は、4点のうち3点か、4点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 6,500円

3点+ワイン:4時間 / 7,000円

4点+お茶:4時間 / 7,500円

4点+ワイン:4時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2011-01-31 15:17 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

今年のバレンタインデ-は、簡単フレンチでお家レストラン!!

今日は曇り空で、空気も一段と冷え込んでいます。。。天気予報どうり雪とか降ったら、初雪ですね~!!

さて、そんなさむ-い冬の日は、おうちで手作り簡単フレンチで、ココロも体もフトコロも温めましょう♪

大切なアノ人にも、アナタの料理の腕を自慢するチャンスです!!

簡単に出来る割には、お味のほうは、プロの味に負けず劣らずですよ♪

1.アッシ・パルマンティエ
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パルマンティエというのは、フランスでじゃがいもを広めた人の名前で、じゃがいも料理にはよく彼の名前が使われます。
なかでも、このマッシュポテトで作るお料理についた彼の名前は誇らしげ。だって、フランスではだれ1人として知らぬ人はないくらい、親しまれている家庭の味♪
ですから、お家レストランのメニュ-としてはふさわしい一品です!

グリ-ンピ-スと、とりひき肉を使うことで、オリジナルレシピよりかなりヘルシ-レシピになっています♪

お忙しいアナタは、小さなココットで焼いて冷凍しておいて、食べる時に電子レンジで温めればOK!

2.赤ピ-マンのポタ-ジュ
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赤ピ-マンはこの頃、韓国産の大ぶりのパプリカが安く売られるようになってきたので、一年中手に入るようになってきました!

パプリカの栄養的特長は、以下があります。

●ビタミンCが多く含まれています。
普通のピーマンもたくさん含んでいますが、パプリカのほうがさらに倍以上たくさん含んでいます。特にオレンジのものはたった1/6個、赤色は1/3個分で、一日の必要量を摂取することができるそうです。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●カロチンが豊富
これもビタミン同様、ピーマンにも多いのですが、さらにオレンジのピーマンには30倍以上含まれているそうです。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●オレンジと赤のピーマンが太陽をいっぱい浴びた分、栄養価が一番高い!

ポタ-ジュは、作り方を一度覚えると他の材料でも色々作れますので、便利ですよ♪

3.地鶏のロ-スト・キャベツ添え
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こちらの地鶏のロ-スト、フランスのロワ-ル・トゥーレンヌ地方の伝統的な郷土料理として有名ですが、
作り方はすご-く簡単♪

フライパンで鶏の皮とべ-コンに焼き色をつけてから、ゆでたキャベツを下に敷いてオ-ブンで焼くだけ!

地鶏の肉汁がキャベツの甘味を引き出し、バリバリの鶏皮とカリカリベ-コンの食感が、地鶏肉のやわらかさをひきたてる、かなりお料理上級者な味に♪

このアツアツの地鶏のロ-ストで、アノ人のハ-トもワシ掴みにしてください♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

2/6(日):11時~16時

2/11(祝日、金):17時~22時

2/19(土):15時~20時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 6,000円

2点+ワイン:4時間 / 7,000円

3点+お茶:4時間 / 7,000円

3点+ワイン:5時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2011-01-26 17:40 | 季節のレシピ | Comments(0)

今年こそ、手作りケ-キやパンに挑戦してみませんか?

今日も良い天気でしたが、冬らし-い気候で、日陰を歩くとチョ-寒かった!!

こんな冬の日は、屋内でぬくぬくと、ケ-キやパンのおいしそうなにおいで満たされるにかぎります♪

というわけで、C's Cookingでは今年から、BAKING CLASSとして簡単に作れるケ-キや、はじめて挑戦する方でも失敗のないパン作りのレシピを、毎月ご紹介していく事にしました!

手作りの良さが実感できるこのBAKING CLASSを、是非御利用くださいね♪

1.おからの黒糖ジンジャ-ケ-キ
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しょうがの香りがほんのりきいたこのケ-キは、おからと黒糖のおかげでしっとりとした焼き上がりになり、コ-ヒ-、紅茶、中国茶と、どんなお茶にもあいます♪

おからの健康効果は、まず、タンパク質が多く含まれているということです。

大豆タンパク質は血液をきれいにする働きがあり、今日社会問題となっているメタボリックシンドロームや生活習慣病を予防するのに役立ちます。

またおからの中には豊富な食物繊維が含まれています。食物繊維は食べ過ぎを防ぎ、便通を改善するため、ダイエットでも大きな役割を果たします。

また女性ホルモンと似た作用を持つイソフラボンは、更年期障害や骨粗鬆症、肥満、乳がんの予防に役立ち、ダイエットしながら美容にも効果を発揮します。

2.シトロン
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レモンのさわやかな香りがただよい始めたら、今日もティ-タイムの始まりです!

アイシングがかかってるパンは、例えば他にシナモンロ-ルとかありますが、寒い時期のほうがだらんとしなくって、より食感が楽しめます♪

レモンは、ビタミンCの宝庫といわれており100gにつき100mgものビタミンCを含有しています。ただし、その半分は皮に含まれており中々摂取しにくいと感じるでしょう。ですから、このシトロンでは、仕上げとしてトッピングにレモンピ-ルを使いました!
レモンは風邪の予防効果や美容効果などがある果物として注目されています♪
シトロンは寒い時期にはうってつけのパンですね!

以上2点のBAKING CLASSを以下の日程で行います♪

2/6(日):17時~20時

2/19(土):11時~14時

2/20(日):16時~19時

なを、BAKING CLASSは、どちらか1点か、2点両方かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

1点:2時間 / 5,000円

2点:3時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2011-01-25 19:59 | BAKING CLASS | Comments(0)

今年のバレンタインデ-は、おからのスイ-ツで【卯の花】に!!

みなさん、新年あけましておめでとうございます!【かなり遅めのごあいさつではございますが。。。】

今年もC's Cookingをよろしくおねがいしますm(_ _)m

さて、今年も皆さんのバレンタインデ-を強力にサポ-トすべく、C's Cookingでは大人のヘルシ-スイ-ツをご用意して、皆様のお越しをお待ちしております!

今年こそ手作りチョコレ-トに挑戦したい方、又、市販品のチョコレ-トでは飽き足らなくなった大人の方へ、

C's Cookingでは今年は新たにヘルシ-食材のおからを使ったガト-ショコラと、トリュフを御用意しました♪
今年はおからのヘルシ-スイ-ツを作って、【卯(歳)の花】を目指しちゃいましょう!!

1.おからのガト-ショコラ
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こちらのガト-ショコラは、小麦粉を使わず、なおかつ、チョコレ-トではなくココアを使うので脂肪分もカットされ、市販品のガト-ショコラより、約半分のカロリ-カットになりますので、体型を気にしているアノ人にでも、遠慮なくプレゼントできます♪
ブランデ-の濃厚な香りと、黒糖のしっとりとした風味は、まさに大人のバレンタインデ-の必需品です!

2.おからのトリュフ

*白(ホワイトチョコレ-ト+シナモン)
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*黒(スイ-トチョコレ-ト+ラムレ-ズン)
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*ピンク(ホワイトチョコレ-ト+チェリ-+キルッシュ)
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おからのトリュフは3種類の味を作りました!(講習では、お好きな2種類を選んでくださいね♪)

おからのペ-スト(おから+牛乳+スキムミルク+コ-ンスタ-チ)に、白はシナモン、黒はラムレ-ズン、ピンクはチェリ-とキルッシュを混ぜ込み、ボ-ルを作って、それぞれのチョコレ-トをまわりにコ-ティングしました!
ボリュ-ムがある割には、1個50kcal以下に仕上がりますので、ダイエット中のアノ人へのプレゼントに、是非どうぞ♪

3.和風ガナッシュ

*ココア(プラム+ダ-クチョコレ-ト+ココア/杏+スイ-トチョコレ-ト+ココア)
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*ア-モンド(杏+スイ-トチョコレ-ト+ア-モンド)
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*ココナッツ(杏+スイ-トチョコレ-ト+ココナッツ)
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*抹茶(プラム+ダ-クチョコレ-ト+抹茶)
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今年の和風ガナッシュは、ヘルシ-素材である杏を新たに加え、5種類の中から2種類の講習をお選びいただけるようにいたしました!
ガナッシュの作り方は簡単なので、初めて挑戦される方でも安心してトライできます♪
今年は是非、あなたのお好きなガナッシュに挑戦してみてくださいね!

4.黒胡麻のガナッシュ

*ほうれん草パウダ-
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ビビッドなグリ-ンのほうれん草パウダ-は、抹茶に比べると甘味があり、ほうれん草の胡麻和えのチョコレ-ト版な優しい味になります♪

*白ゴマ
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中味には黒胡麻のペ-スト+ダ-クチョコレートを使っているので、甘さは一番控えめなガナッシュになります♪
甘いものが苦手なアノ人にでも、大丈夫なガナッシュです!

5.大人のガナッシュ

*コ-ヒ-(スイ-トチョコレ-ト+ラム酒+コ-ヒ-)
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こちらは、スイ-トチョコレ-トにたっぷりとラム酒を入れ、コ-ヒ-の苦味も加えた、まさに大人の為の一品♪
あとを引く旨みは、ティ-タイムにも、重たい赤ワインにもぴったりです!

*ゆず(ホワイトチョコレ-ト+キルッシュ+ゆず)
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柚子の香りがふわっと口に広がり、かすかなゆずの果汁の酸味が、なんとも新鮮なガナッシュの登場です♪
日本茶とも、コ-ヒ-とも、きりっと冷えた白ワインともあいます!

以上5品のお菓子講習を下記日程で行います♪
(おからのトリュフ、和風ガナッシュは、お好きな2品をお選び下さい。)


2/5(土)
1.11時~13時:おからのガト-ショコラ

2.14時~16時:おからのトリュフ

3.17時~19時:和風ガナッシュ

2/11(祝日:金)

1.11時~13時:黒胡麻のガナッシュ

2.14時~16時:大人のガナッシュ

2/12(土)

1.11時~13時:おからのトリュフ

2.14時~16時:おからのガト-ショコラ

3.17時~19時:和風ガナッシュ

2/13(日)
1.11時~13時:黒胡麻のガナッシュ

2.14時~16時:大人のガナッシュ


講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2011-01-19 16:46 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)
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