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X'mas限定企画♪クリスマスケ-キを宅配します!

C's cookingでは、お忙しくて講習に来ていただけないお客様の為に、講習メニュ-のヘルシ-クリスマスケ-キを宅配するサ‐ビスを、12/17(金)~12/18(土)、12/21(火)~12/22(水)、12/24(金)~12/25(土)の期間で行います。

お申し込みご希望の方は下記アドレスまで、宅配御希望日の3日前までにご連絡をいただけましたら、申込書を送付させていただきますので、是非御利用くださいませ。
info@happy-com-school.com

又、商品の単価は下記のとうりです。

1.おからのショ-トケ-キ:(6号サイズ:直系18cm)3,500円
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2.おからのガト-ショコラ:(17cm×6cmH)2,000円
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3.ビ-タ-・ブッシュ・ド・ノエル:(17cm×2本)3,000円
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4.ベリ-・ベリ-・べり-タルト:(直系20cm)4,000円
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*お申し込み総合計金額は5,000円以上から承ります。

*配送先は基本的に東京23区内とさせていただきます。それ以外の配送先をご希望の方はご相談下さい。
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by c-z-cooking | 2010-12-07 21:08 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

新年のおせち料理は、ヘルシ-に手作りで♪

私は毎年年の瀬になると、その年にお世話になった方々に、自分でおせち料理を作り、年末に届けます。

もちろん、自宅用にも作りますが、ここ数年は自宅用にはお気に入りのフレンチレストランからお取り寄せしてます。。。

さて、今年のおせちは、自宅でワインと楽しめる、しかも簡単でヘルシ-な6品をご紹介します♪
(講習では、お好きな3品を選んでくださいね!)

1.みかんと鶏ささみのあえもの
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みかんの中味をくりぬいて、皮を器に仕立てました♪冬ならではのおもてなしの一品です!
ささみは白ワインをふりかけ、電子レンジで加熱してほぐすだけ!
粒入りマスタ-ドとみかん果汁、オリ‐ブオイルのドレッシングを作り、材料をあえて、器に盛って出来上がり!
簡単に出来る割に見栄えのする、ヘルシ-おせちの前菜としてどうぞ♪

2.ハムとさらしねぎのナムル
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さらしねぎのさわやかな辛味と、胡麻油の香ばしさが、簡単に出来る割には味わい深いナムル♪
きりっと冷やしたシャンパンとも、日本酒とも相性ばつぐん!
ちょっと風邪っぽいときにも、ねぎの白い部分には栄養成分として、免疫力を高めて風邪の予防に効くビタミンCが含まれているので、おすすめです♪

3.豆いっぱい松風焼き
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ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆など、好きな豆類をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、お豆がいっぱいな松風焼きを作ってみました♪
特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナ松風焼きです!
赤みそのコクのあるお味は、重めの赤ワインとも相性がよいです♪

4.ししゃもの南蛮漬け
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カラフルな野菜と一緒に、焼いたししゃもを漬け込むだけ!レモンの薄切りを一緒に漬け込むので、ししゃもの魚臭さも消え、野菜に魚の旨みがしみこみ、日本酒の肴にもぴったり♪
野菜不足になりがちなおせち料理には、是非追加してみてくださいね!

5.五色卵焼き
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にんじん、春雨、絹さや、カニの身を入れて、見た目も鮮やかで、ボリュ‐ムたっぷりの卵焼きを作りました♪
材料はあらかじめ茹でて、みじん切りにして卵液に入れるので、普通の玉子焼き用のフライパンで簡単に作れちゃいます!材料の甘味がじんわりと染み出す、手作りならではのおいしさを召し上がれ!

6.簡単ご馳走バンバンジ-
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バンバンジ-は私は好物の一つなので、前から作っておりましたが、今回ご紹介するバンバンジ-は、とっても簡単に出来る割には、お味のほうは、高級中華料理店にも負けじ、劣らず!!
多めに作り置きしておいて、おせちの後は、ラ-メンやフォ-などの上にのせて食べてもGOOD♪

以上6品の中から、お好きな3品を選んでくださいね♪

アンチ・メタボレシピのお料理講習を以下の日程で行います!

日時:12月19日(日)、26日(日)/11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-3品の他、ごはん、白ワイン又は日本酒、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2010-12-01 19:33 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

☆アンチ.メタボレシピvol.20☆(最終回)

毎月ご紹介してきたアンチメタボレシピも、早いもので20回目を迎え、今回で最終回になりました。

(来年からは、季節の野菜をふんだんに使った、ヘルシ-なレシピを引き続きご紹介していく予定です。)

さて、そんな今回は、最終回にふさわしく、ヘルシ-クリスマスレシピとして、3品をご紹介します♪
(講習では、お好きな2品をお選びいただけます!)

1.かにとブロッコリ-のス-プパスタ
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寒い季節になると甘味を増すタラバガニを使って、ショ-トパスタのコンキリエを貝殻に見立て、クリ-ムス-プパスタを作りました♪

クリスマスカラ-の赤:タラバガニ、緑:ブロッコリ-、白:クリ-ムス-プは目にも鮮やかなうえに、外からいらしたお客様の体を、芯から温めます!

かにをゆでると赤くなるのは、強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンと いうカロチン色素のためで、カロチンは摂取すると体内でビタミンAに変 わり、動脈硬化やがんの予防、老化を抑えるなどの効果があります。

またかにには、アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれています。タウリ ンは、血圧を正常にし、心肺機能の強化、貧血の予防、悪玉コレステロー ルの減少に効果があるほか、肝臓の強化、胆石や動脈硬化の予防、疲労回 復や視力の向上、生活習慣病(成人病)の予防などにも有効です。

さらにかにの殻には、キチンやキトサンといったキチン質が大量に含まれ ています。かにに含まれるキチン質は、体の自然治癒力を高め、免疫力を増 強し、血圧を下げる作用があります。また、血中コレステロールを下げる作用 も確認され、ガン、肝炎、アレルギー疾患、糖尿病、腎臓病、心臓疾患、 白内障、神経痛などに効果があると言われています。


2.海老とアボカドのカクテル
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アボカドをくりぬいて器に使うこのカクテルは、簡単に出来る割には、クリスマスパ-ティではよく冷えたシャンパンにぴったりの、ゴ-ジャスナ前菜になります!

アボカドの緑に対して、赤を強調する為、レッドペッパ-と、ドライトマトを飾り、甘い香りのコリアンダ-を添えれば、かわいいオブジェみたいなおつまみの出来上がり♪

アボカドは非常に栄養価の高い果物です。がんや動脈硬化、老化防止に効果があるといわれているビタミンEをはじめ、各種ビタミン、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいます。また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できます。

アボカドは「森のバター」と称される通り、脂肪分が多いのも特徴です。果肉の脂肪分はなんと20%近くもあるのですが、この脂肪分は血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす不和脂肪酸が主体なのでとても健康的です。

また食物繊維も多く便秘予防にも効果的で、100gあたり187kcalという高エネルギーは夏バテ予防にも最適。まさにいいことずくめの果物といえるでしょう。

3.根菜のラザニア
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根菜のラザニアは、体を温める作用の根菜がたっぷりと入った上に、普通はホワイトクリ-ムをラザニアに重ねていくのですが、これを、豆腐と白みそのペ‐スト状にしたものに置き換えるので、かなりのカロリ-カットになります!
赤ワインとの相性もばっちりな、この根菜のラザニアを、これからの季節に是非定番に加えてくださいね♪

使っている根菜の中で、味にコクを出すのに重要なのが、ごぼう!

ごぼうを食用とするのは世界で日本と韓国だけでしたが、豊富に含まれる食物繊維の効用が認識されたいま、アメリカでも食べられ始めているそうです。

ごぼうの主成分は炭水化物で、その大部分が食物繊維。ごぼうに含まれる食物繊維にはいくつか種類があります。水溶性食物繊維のイヌリンは利尿効果があり、腎臓の機能を高めるほか、血糖値の急激な上昇を抑制し糖尿病を予防します。リグニンやヘミセルロースという不溶性食物繊維も多く含まれています。

これらごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、大腸ガンの予防になり、同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防いでくれます。水溶性食物繊維は、コレステロール値の低下に有効です。

ほかに、活性酸素の毒性を消す酵素であるペルオキシターゼが多量に含まれるほか、セレンという抗酸化作用があるミネラル、アミノ酸の一種で免疫力を高め、滋養強壮にもはたらくアルギニン、細胞の新生に不可欠で野菜の中でも多く含まれる亜鉛などがごぼうの栄養成分として挙げられます。

以上3品のうち、お好きな2品を講習で選んでくださいね♪

アンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:12月5日(日)、12月12日(日)/11時~14時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、白シャンパン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-12-01 18:26 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

今年のクリスマスは、手作りヘルシ-ケ-キで♪

今日からついに12月!あっという間に一年の終わりの月になってしまいました。。。

さて、そんな12月のメインイベントのひとつは、なんといってもクリスマスパ-ティ-♪

そこで、今月はヘルシ-なおからを使ったケ-キや、苦味を楽しむ大人なケ-キのご紹介です!

1.おからのショ-トケ-キ
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スポンジケ-キ部分は、薄力粉と同量のおからを加えて、もっちりとした食感へ♪

又、デコレ-ション用のクリ-ムはヘルシ-生クリ-ムで、半量を水切りヨ-グルトに置き換え、爽やかな食感を加え、カロリ-を約半分にカットしました♪

このショ-トケ-キなら、ダイエット中の方が集るパ-ティのデザ-トでおだししても大丈夫ですね!


2.おからのガト-ショコラ
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このガト-ショコラは、小麦粉とチョコレ-トは使わず、おからとココアを使い、しっとりとした焼き上がりを実現しました!!

できれば1日ねかせたほうがしっとりとおいしくいただけるので、パ-ティ-の前日に焼くとベストです♪

3.ビタ-ブッシュドノエル
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ブッシュ・ド・ノエルは、クリスマスの定番スイ-ツ♪

樹をイメ-ジして、中の生地には抹茶を入れてグリ-ンに、そして外側には無糖ココアを使ったチョコレ-トクリ-ムでデコレ-ションを施し、外側の樹皮の茶色の感じを出しました♪

おあじの方は、抹茶の苦味と、苦めのチョコレ-トクリ-ムが大人の味をかもし出しています♪

作り方はロ-ルケ-キの要領なので、初めての方でも簡単に出来ます!

4.ベリ-・ベリー・ベリータルト
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3種類のベリ-をふんだんに使ったこのタルトは、クリスマスの気分を盛り上げる、鮮やかな色あい♪

タルト部分はア-モンドパウダ-を加えた香ばしい味!

甘酸っぱい3種のベリ-は、タルトにひきつめたヘルシ-生クリ-ムとあいまって、アナタを至福の時へ♪

以上4品のお菓子講習を下記日程で行います♪

12/4(土)
1.11時~13時:おからのショ-トケ-キ

2.14時~16時:おからのガト-ショコラ

3.17時~19時:ベリ-・ベリ-・べり-タルト

12/11(土)
1.11時~13時:ビタ-ブッシュドノエル

2.14時~16時:おからのショ-トケ-キ

3.17時~19時:おからのガト-ショコラ

12/18(土)

1.11時~13時:おからのガト-ショコラ

2.14時~16時:おからのショ-トケ-キ

3.17時~19時:ビタ-ブッシュドノエル


12/25(土)

1.11時~13時:ベリ-・ベリ-・べり-タルト

2.14時~16時:おからのガト-ショコラ

3.17時~19時:おからのショ-トケ-キ

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2010-12-01 17:16 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)
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