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☆アンチ・メタボレシピ vol.19☆

寒くなってくると、料理の中でも、焼き物が恋しくなってきます♪

そんな今月のアンチ・メタボレシピは、旬の食材を使った、初心者の方にも簡単に出来る3品の焼き物レシピのご紹介です♪

1.にんじんの丸焼き、ナッツソ-ス添え
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お店でにんじんの安売りに遭遇したら、チャンスです!!!買いしめっちゃってください~~^^
新鮮で、太目のにんじんの方が、オ-ブンで焼いたとき、甘くってやわらかな食感が楽しめます♪
ナッツソ-スのほうは、ピ-ナッツ、カシューナッツ、クルミなどお好きなナッツと、青ねぎ、しょうが、麦味噌をあわせたもの。こちらは多めに作っておいて、スティック野菜のサラダにつけてもおいしいです♪

カロテンが豊富に含まれるにんじん。100g中の含有量はパセリや青じそが上ですが、これらは、そんなに食べられるわけがありません。1回あたりの使用量で捉えると、にんじんがナンバー1で1/5~1/3本で一日の所要量をカバーできます。
にんじんにふくまれるカロテンのほとんどはβ-カロテンで、体内で必要に応じてビタミンAに変換、変換されなかったβ-カロテンは強力な抗酸化作用を持ち、活性酸素の害から体を守って血液をサラサラにするはたらきがあります。
そのほか、ビタミンCやビタミンEも含んでいます。にんじんのβ-カロテンやビタミンCは皮の近くに多く含まれているので、できれば皮をむかずに調理するのがベストです!

2.にんじんもち
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白玉粉と片栗粉で、モチモチの食感は、お酒のおつまみにも、おやつにもおすすめです!
時間のあるときに、多めに作って(型作りまで)、ラップで一枚ずつ包んで冷蔵庫で保管しておけば、
急な来客で何も用意してない時でも、さっと出来上がります♪

にんじんに多く含まれるβ-カロテンは脂溶性なので、油と一緒にとると効率よく吸収できる為、フライパンで焼くときは、胡麻油をひいてこんがりと焼き上げるのがGOOD!

3.牡蠣とルッコラのチヂミ風
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牡蠣とルッコラの栄養満点なコンビのチヂミは、生地は少なめで、具だくさんのお焼き風♪
牡蠣は熱湯で先にゆでて使うので、生地だけホットプレ-トで各自テ-ブルで焼いて、最後に牡蠣をのせて仕上げるのも、アツアツを食べれて、パ-ティではおすすめです♪

「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品です。

一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立ちます。

また、かきの栄養成分でよく知られる鉄は、女性に多い鉄欠乏性貧血の予防に効果があり、ほかにもカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も豊富に含まれています。

ヨーロッパでは牡蠣は、単に美味しいというだけでなく、スタミナ増強の食品として古くから利用されており、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病(成人病)、神経過敏症、精力減退に効果的に働く作用があります。また牡蠣は、視力回復にも役立ちます。

以上3品のうち、お好きな2品を講習で選んでくださいね♪

アンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:11月14日(日)、11月28日(日)/11時~14時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、ボジョレ-・ヌーボーワイン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-11-03 17:13 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

今年のボジョレ-.ヌ-ヴォ-は手作りヘルシ-レシピで楽しんで♪

今日は気持ちのいいお天気で、お出かけ日和ですね~^^

さて、そんな11月には毎年恒例のボジョレ-・ヌ-ヴォ-の解禁日があります!今年は11/18(木)です♪

今月はボジョレ-・ヌ-ヴォ-パ-ティ-で大活躍する、おすすめのレシピ3品のご紹介です!
講習ではお好みの2品を選んで作れますので、御自分のお好きなレシピを決めてくださいね♪

1.スパイスケ-キ
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混ぜて焼くだけの簡単なスパイスケ-キですが、高級感のある味になるのは、まさにスパイスマジック♪
おろししょうが、シナモンでパンチの効いた風味に、ナツメッグのリッチ感が加わり、全般的に軽めな感じの
ボジョレ-・ヌ-ヴォ-の口当たりでも、舌に満足感が広がります!
レ-ズン、クコの実などのドライフル-ツをたっぷりと入れるので、お砂糖は少なめでも、しっとりとした甘さに仕上がります♪

使用するスパイスのうち、ナツメグは、薬用にも使われるもので、食欲不振、胃腸炎、腹部膨満、腹痛、下痢、吐き気、頭痛などに効果があると言われています。
これからの飲み会が多い季節には、ぴったりのスパイスですね♪

2.にんじんのポンデケ-ジョ
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生おからと、片栗粉、白玉粉、白味噌、オリ-ブオイル、おろしたにんじんをフ-ドプロセッサ-に入れてよく混ぜ、
小さめのボ-ル状にしてオ-ブンで焼くだけの、簡単なレシピのこのポンデケ-ジョですが、焼きたてのモチモチの食感は、市販品と比べても遜色ない、むしろ、にんじんのほんのりとした甘さが感じられ、パクパクと食べられちゃいます!

にんじんは、代表的な緑黄食野菜であり、良く知られる栄養素としてβ(ベータ)-カロチンが挙げられます。
β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防します。 
また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果があります。
段々と寒くなってくるこの季節にはぴったりの、ポンデケ-ジョですね♪

3.ブロッコリ-とハムのス-プ
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ブロッコリーの旬は11~3月で、これからの季節はよりいっそう甘さがましてきます!
そんなブロッコリ-をメインにして、ピンク色のハムとの対比も美しいブロッコリ-のス-プのご紹介です♪
作り方はポタ-ジュの作り方なので、料理が初心者の方でも簡単に出来ます!

オリジナルレシピでは、サワ-クリ-ムを加えてリッチな風味を加えますが、今回のレシピでは、裏ごししたカッテ-ジチーズを使うので、カロリ-は1/4に抑えられます♪

ブロッコリーは大変栄養的に優れた野菜で、ガン予防・風邪予防に欠かせない、美容にも効果的なビタミンCがレモンの約2倍含まれています。
さらにブロッコリーにはカロチン(ビタミンA)、ビタミンB郡、リン、カリウム、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強める、血糖値を正常に保つ、便秘の改善などの効果が期待できます。

今年のボジョレ-・ヌ-ヴォ-パ-ティ-では、アツアツのこのヘルシ-ス-プをじっくりと味わってくださいね!

以上3品のうち、講習ではお好きな2品を選んでくださいね♪

お料理講習を、下記日程で行います♪

日時 11/21(日)、11/23(祝日、火):11:00~15:00

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、ボジョレ-・ヌ-ヴォ-ワイン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-11-03 16:09 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

深まりゆく秋に、簡単ヘルシ-焼き菓子3種♪

今日は良いお天気でしたね~^^
久しぶりに洗濯物をいっぱい外に干せました♪

さて、温度も湿度も下がってくる今月は、焼き菓子を作るのに最適な気候といえます!

今回は、初心者の方にも失敗のない、簡単で、しかもヘルシ-でおいしい焼き菓子3種のご紹介です♪

今年のボジョレ-ヌ-ボ-・パーティでは、手作りの焼き菓子で、お客様をびっくりさせちゃいましょう!!


1.バナナとくるみのきな粉ケ-キ
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きな粉をたっぷりと使った、きな粉好きの方にはたまらん!!ってかんじのケーキの出来上がりです♪
バナナの甘い香りと、くるみの香ばしい香りがきな粉とマッチして、コ-ヒ-にも、紅茶にも、緑茶にもぴったりな一品です♪

きなこは炒った大豆を粉状にひいたもので、大豆の栄養素をそのまま受け継いだ栄養価の高い食品です。
主な成分は、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質の大豆たんばく質、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、リン脂質の一種であるレシチンなどです。
これらの成分には、中性脂肪やコレステロール値を低下させ、血圧を安定させる効果があり、さらにメラニン色素の沈着を防いで美肌を保ち、脂肪を燃焼させて肥満を防いでくれます。

ですから、このきな粉ケ-キは、ダイエット中の方でも、安心して御召し上がりになれるお菓子です♪

2.ブル-ベリ-スコ-ン
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粒の大きな冷凍ブル-ベリ-を使ったこのブル-ベリ-スコ-ンは、市販品では味わえない、ブル-ベリ-のプチッと果汁があふれ出す食感がたまらないスコ-ンです♪

アントシアニンというブルーベリーの青い色素は、目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があると言われ、世界中で利用されています。

又、ブルーベリーは、最も酸化防止効果に優れた食品であることが報告されています。人体に有害な過酸化脂質をおさえ老化を遅らせるには、一日半カップのブルーベリーの摂取が効果的と考えられ、研究者により奨励されています。
ブルーベリーや野菜に含まれる天然の酸化防止物質には、寿命を伸ばし、病気の進行を遅らせる有益な物質が含まれています。ビタミンAとベータカロチンは、特に白内障と肺癌に効果があると言われています。

秋の夜長の読書に疲れたアナタの目にも、このブル-ベリ-スコ-ンは効果的ですね♪

3.さつまいもとりんごのタルトタタン
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さつまいもとりんごをぎっしりと詰め込んだボリュ-ムのあるタルトタタンは、タルトの部分を冷凍パイ生地を使うので、比較的簡単に作れます♪

さつまいもに豊富に含まれるセルロース・ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります。 大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的です。

またさつまいもには、生体膜を守り、ガン細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)-カロチン、糖質の代謝を助けるビタミンB1、「若返りのビタミン」と呼ばれ、老化現象のもとになると言われる過酸化脂質が体内にできるのを抑制する働きがあるビタミンEなども、バランス良く含まれています。

さらにさつまいもには、リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれており、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあります。 さつまいものビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくく、残存率は高いです。

他にもさつまいもには、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、血圧低下やむくみの解消に効果があるカリウムが、他の野菜類と比較しても極めて豊富です。さつまいもは様々な栄養素を含んだ、高機能・低カロリーで美容にも効果的な食材です!

今年のボジョレ-ヌ-ボ-・パーティでは、アツアツのタルトタタンにアイスクリ-ムを添えて、お客様のハ-トまでとろけさせちゃってください♪

以上3品のお菓子講習を下記日程で行います♪

11/13(土)
1.11時~13時:バナナとくるみのきな粉ケ-キ

2.14時~16時:ブル-ベリ-スコ-ン

3.17時~19時:さつまいもとりんごのタルトタタン

11/20(土)
1.11時~13時:さつまいもとりんごのタルトタタン

2.14時~16時:バナナとくるみのきな粉ケ-キ

3.17時~19時:ブル-ベリ-スコ-ン

11/27(土)

1.14時~16時:バナナとくるみのきな粉ケ-キ

2.17時~19時:ブル-ベリ-スコ-ン


講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2010-11-02 21:17 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


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