C's Cooking-private cooking lesson for foodies-


C's Cooking recipeの説明
by c-z-cooking
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2010年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

秋の夜長は、アジアンスイ-ツ&ス-プで暖かく♪

いよいよ明日から10月です!

やっと、気温も秋らしくなってきて、夜も長い季節になってきました♪

さて、そんな今月は、簡単に出来るお夜食メニュ-のご紹介です!

いずれも、夜食べても胃もたれしない、体に優しい、簡単レシピです♪

アジアンビュ-ティ-をめざすアナタ!是非このアジアンレシピをお試し下さいね♪

1.白玉団子の黒糖しょうがシロップ
f0118190_20551343.jpg
f0118190_20552299.jpg


とろっとした白玉団子の中から、香ばしいさっくりとした白ゴマ餡が出てきて、1度で2度おいしい白玉団子!

黒砂糖の入ったしょうがシロップは、アナタの冷えた体も、ココロもあたためます♪

2.マ-ラ-ガオ
f0118190_2112967.jpg
f0118190_2113982.jpg


中国風の蒸しカステラである、マ-ラ-ガオ♪

黒砂糖の優しい甘さと胡麻油のこうばしい香りが、食べるたびに懐かしい感じがします!

せいろがなくても、大きなお鍋で蒸すことが出来ますので、是非トライしてみてくださいね♪

3.れんこんと豚肉団子ス-プ
f0118190_2175031.jpg


肉団子のなかにも、すりおろしたれんこんを入れるので、ふんわりとした食感と、また、煮込んだれんこんのシャキシャキ感も同時に味わえるス-プです!

豆板醤でピリ辛い味付けにするので、寒い夜のお夜食には、ぴったりです♪

以上3品のうち、講習ではお好きな2品を選んでくださいね♪

お料理講習を、下記日程で行います♪

日時 10/17(日)、10/24(日):11:00~15:00

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2010-09-30 21:21 | アジアンビュ-ティレシピ | Comments(0)

ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪Vol.4

今月は、初秋の食材である、きのこを使った簡単オムレツと、これまた、初心者の方にも簡単に作れる白あえのご紹介です!

1.キノコのオムレツ
f0118190_20444843.jpg


初秋に出回ってくる、色々な種類のキノコを使って、オ-プンオムレツを作りました♪
作り方はいたって簡単!
お好きなキノコを切って、卵液と共にフライパンで焼くだけ!
キノコの旨みがジュワッとしみこんだ、簡単なのに、贅沢な一品の出来上がりです♪

2.アボカトと山芋の白あえ
f0118190_2050157.jpg


この白和えは、豆腐の代わりに厚揚げを使うので、水きり不要で、厚揚げの皮の部分が旨みアップの素に♪

具材はシャキシャキ山芋と、濃厚なアボガトのコラボレーションで、大葉、しょうが、白練りゴマ、白味噌の味付けで、コクがあるのにあっさりしていて、ビ-ルがすすんじゃう事うけあいです♪

以上2品のお料理講習を、下記日程で行います♪

日時 9/19(日)、9/26(日):11:00~15:00

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円
     (上記メニュ-2品の他、ビ-ル、お茶付き)

*今回は夏の特別企画として、ビ-ルにあうレシピ講習の代金を6,000円から5,000円に1,000円オフにします!
また、今回が初回参加のお客様は、初回特別料金として、4,500円で御参加いただけます!!
是非、この機会を御利用下さい♪


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2010-09-01 21:08 | ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪ | Comments(0)

☆アンチ・メタボレシピ vol.17☆

これだけ暑い日が続くと、いい加減、冷やし中華にも、そ-めんにも飽きてきたなあ~という、アナタにもぴったりな低カロリ-でヘルシ-な2品を、今月はご紹介していきます!

1.生春巻き(味噌だれ添え)
f0118190_20195470.jpg

毎年、この季節になると、見た目にも鮮やかな生春巻きを作ってみたくなります♪

今年は、和風な具材(大葉、はるさめ)と、和風な味噌だれ(白味噌+酢+砂糖+一味唐辛子+ピ-ナッツ)で作りました!

生春巻きは、ライスペ-パ-とはるさめで割とおなかがふくれるので、普通のサラダを食べるよりも、満腹感が得られるので、ダイエット中の方にはおすすめです♪

具材のひとつであるエビは、高たんぱく、低脂肪、低エネルギーとダイエットには最適な食材のひとつでもあります。

エビに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらきます。

さけなどにも含まれ、ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、強い抗酸化力で発がんを抑制し、血液をサラサラにします。

いかやたこにも含まれるシトステロールという成分も含まれ、コレステロールを低下させるはたらきがあるほか、がんの予防にも効果が期待されています。


2.ガンボス-プ
f0118190_2020221.jpg


ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理であり、アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透しているものです。

ガンボはとろみをつけるのにオクラを使うか、フィレ・パウダーを使うかによって分けることができ、今回は9月までが旬なオクラを使ってます!

具材をみじん切りにして、圧力鍋で3分くらい煮込み、最後にココナッツミルクを加えると、具材の旨みがぎっしりと詰まった、トロンとしたス-プのできあがり♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。
 
オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。
 
オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1、B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。

このガンボス-プは、夏の暑さに疲れた体を癒すには、ぴったりの、アンチ・メタボレシピです♪

以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:9月12日(日)、9月20日(祝日:月)/11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン、デザ-ト、お茶付き)

*今回は夏の特別企画として、アンチ・メタボレシピ講習の代金を7,000円から6,000円に1,000円オフにします!
また、今回が初回参加のお客様は、初回特別料金として、5,500円で御参加いただけます!!
是非、この機会を御利用下さい♪



各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2010-09-01 20:39 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

初秋のティ-タイムは和風ヘルシ-スイ-ツで!!

今日から、9月に突入です~!!

でも、東京は今日も猛暑日。。。まだまだ暑い日が続きそうです。。。。

そんな今月は、少しでも涼しげで初秋にふさわしく、なおかつ、夏の疲れた体を癒してくれる、和風ヘルシ-スイ-ツのご紹介です♪

1.抹茶のプリン
f0118190_19182129.jpg


粉ゼラチンを使ったプリンは、トロリンとした食感がヤミツキになる一品♪
抹茶のほろ苦さは、暑い日のTea Timeにぴったり!!

このひんやり和風スイ-ツで、あなたも初秋の風を感じてみてはいかがでしょうか?


2.カシスようかん
f0118190_1923305.jpg


カシスのピュレと、白あんを使って、粉寒天で固めたカシスようかんは、洋菓子と間違えそうなくらい、きれいなボルド-色に仕上がります♪

おあじの方は、市販品より砂糖を控えめに作ってあるので、ダイエット中の方にはぴったり♪

カシスの酸っぱさが、夏の暑さに疲れた体を癒してくれます!!

3.マンゴ-と豆乳のトロピカルム-ス
f0118190_19333992.jpg


南国ム-ド満載なマンゴ-と、和素材の豆乳を使ったム-スを作っちゃいました !!

材料の、マンゴ-、パパイヤ、豆乳、ココナッツミルクをミキサ-でピュ-レ状にして固めるので、
初めてスイ-ツにトライする方でも、 簡単に作れます ♪
        
上には黒いタピオカと、ドライパパイヤを切って 飾りました !

ひと口食べると、マンゴ-の甘さと、ねっとりとした食感が、あなたをトロピカルパラダイスへ連れて行ってくれます♪♪

以上3品のお菓子講習を下記日程で行います♪

9/11(土)
1.11時~13時:抹茶のプリン

2.14時~16時:カシスようかん

3.17時~19時:マンゴ-と豆乳のトロピカルム-ス

9/18(土)
1.11時~13時:カシスようかん

2.14時~16時:マンゴ-と豆乳のトロピカルム-ス

3.17時~19時:抹茶のプリン

9/25(土)

1.14時~16時:抹茶のプリン

2.17時~19時:マンゴ-と豆乳のトロピカルム-ス


講習場所:水天宮前

講習費用:

*今回は夏の特別企画として、お菓子講習の代金を5,000円から4,000円に1,000円オフにします!また、今回が初回参加のお客様は、初回特別料金として、3500円で御参加いただけます!!
是非、この機会を御利用下さい♪



各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2010-09-01 19:48 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧