<   2010年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

秋の夜長は、アジアンスイ-ツ&ス-プで暖かく♪

いよいよ明日から10月です!

やっと、気温も秋らしくなってきて、夜も長い季節になってきました♪

さて、そんな今月は、簡単に出来るお夜食メニュ-のご紹介です!

いずれも、夜食べても胃もたれしない、体に優しい、簡単レシピです♪

アジアンビュ-ティ-をめざすアナタ!是非このアジアンレシピをお試し下さいね♪

1.白玉団子の黒糖しょうがシロップ
f0118190_20551343.jpg
f0118190_20552299.jpg


とろっとした白玉団子の中から、香ばしいさっくりとした白ゴマ餡が出てきて、1度で2度おいしい白玉団子!

黒砂糖の入ったしょうがシロップは、アナタの冷えた体も、ココロもあたためます♪

2.マ-ラ-ガオ
f0118190_2112967.jpg
f0118190_2113982.jpg


中国風の蒸しカステラである、マ-ラ-ガオ♪

黒砂糖の優しい甘さと胡麻油のこうばしい香りが、食べるたびに懐かしい感じがします!

せいろがなくても、大きなお鍋で蒸すことが出来ますので、是非トライしてみてくださいね♪

3.れんこんと豚肉団子ス-プ
f0118190_2175031.jpg


肉団子のなかにも、すりおろしたれんこんを入れるので、ふんわりとした食感と、また、煮込んだれんこんのシャキシャキ感も同時に味わえるス-プです!

豆板醤でピリ辛い味付けにするので、寒い夜のお夜食には、ぴったりです♪

以上3品のうち、講習ではお好きな2品を選んでくださいね♪

お料理講習を、下記日程で行います♪

日時 10/17(日)、10/24(日):11:00~15:00

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2010-09-30 21:21 | アジアンビュ-ティレシピ | Comments(0)

ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪Vol.4

今月は、初秋の食材である、きのこを使った簡単オムレツと、これまた、初心者の方にも簡単に作れる白あえのご紹介です!

1.キノコのオムレツ
f0118190_20444843.jpg


初秋に出回ってくる、色々な種類のキノコを使って、オ-プンオムレツを作りました♪
作り方はいたって簡単!
お好きなキノコを切って、卵液と共にフライパンで焼くだけ!
キノコの旨みがジュワッとしみこんだ、簡単なのに、贅沢な一品の出来上がりです♪

2.アボカトと山芋の白あえ
f0118190_2050157.jpg


この白和えは、豆腐の代わりに厚揚げを使うので、水きり不要で、厚揚げの皮の部分が旨みアップの素に♪

具材はシャキシャキ山芋と、濃厚なアボガトのコラボレーションで、大葉、しょうが、白練りゴマ、白味噌の味付けで、コクがあるのにあっさりしていて、ビ-ルがすすんじゃう事うけあいです♪

以上2品のお料理講習を、下記日程で行います♪

日時 9/19(日)、9/26(日):11:00~15:00

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円
     (上記メニュ-2品の他、ビ-ル、お茶付き)

*今回は夏の特別企画として、ビ-ルにあうレシピ講習の代金を6,000円から5,000円に1,000円オフにします!
また、今回が初回参加のお客様は、初回特別料金として、4,500円で御参加いただけます!!
是非、この機会を御利用下さい♪


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2010-09-01 21:08 | ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪ | Comments(0)

☆アンチ・メタボレシピ vol.17☆

これだけ暑い日が続くと、いい加減、冷やし中華にも、そ-めんにも飽きてきたなあ~という、アナタにもぴったりな低カロリ-でヘルシ-な2品を、今月はご紹介していきます!

1.生春巻き(味噌だれ添え)
f0118190_20195470.jpg

毎年、この季節になると、見た目にも鮮やかな生春巻きを作ってみたくなります♪

今年は、和風な具材(大葉、はるさめ)と、和風な味噌だれ(白味噌+酢+砂糖+一味唐辛子+ピ-ナッツ)で作りました!

生春巻きは、ライスペ-パ-とはるさめで割とおなかがふくれるので、普通のサラダを食べるよりも、満腹感が得られるので、ダイエット中の方にはおすすめです♪

具材のひとつであるエビは、高たんぱく、低脂肪、低エネルギーとダイエットには最適な食材のひとつでもあります。

エビに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらきます。

さけなどにも含まれ、ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、強い抗酸化力で発がんを抑制し、血液をサラサラにします。

いかやたこにも含まれるシトステロールという成分も含まれ、コレステロールを低下させるはたらきがあるほか、がんの予防にも効果が期待されています。


2.ガンボス-プ
f0118190_2020221.jpg


ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理であり、アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透しているものです。

ガンボはとろみをつけるのにオクラを使うか、フィレ・パウダーを使うかによって分けることができ、今回は9月までが旬なオクラを使ってます!

具材をみじん切りにして、圧力鍋で3分くらい煮込み、最後にココナッツミルクを加えると、具材の旨みがぎっしりと詰まった、トロンとしたス-プのできあがり♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。
 
オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。
 
オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1、B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。

このガンボス-プは、夏の暑さに疲れた体を癒すには、ぴったりの、アンチ・メタボレシピです♪

以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:9月12日(日)、9月20日(祝日:月)/11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン、デザ-ト、お茶付き)

*今回は夏の特別企画として、アンチ・メタボレシピ講習の代金を7,000円から6,000円に1,000円オフにします!
また、今回が初回参加のお客様は、初回特別料金として、5,500円で御参加いただけます!!
是非、この機会を御利用下さい♪



各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2010-09-01 20:39 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

初秋のティ-タイムは和風ヘルシ-スイ-ツで!!

今日から、9月に突入です~!!

でも、東京は今日も猛暑日。。。まだまだ暑い日が続きそうです。。。。

そんな今月は、少しでも涼しげで初秋にふさわしく、なおかつ、夏の疲れた体を癒してくれる、和風ヘルシ-スイ-ツのご紹介です♪

1.抹茶のプリン
f0118190_19182129.jpg


粉ゼラチンを使ったプリンは、トロリンとした食感がヤミツキになる一品♪
抹茶のほろ苦さは、暑い日のTea Timeにぴったり!!

このひんやり和風スイ-ツで、あなたも初秋の風を感じてみてはいかがでしょうか?


2.カシスようかん
f0118190_1923305.jpg


カシスのピュレと、白あんを使って、粉寒天で固めたカシスようかんは、洋菓子と間違えそうなくらい、きれいなボルド-色に仕上がります♪

おあじの方は、市販品より砂糖を控えめに作ってあるので、ダイエット中の方にはぴったり♪

カシスの酸っぱさが、夏の暑さに疲れた体を癒してくれます!!

3.マンゴ-と豆乳のトロピカルム-ス
f0118190_19333992.jpg


南国ム-ド満載なマンゴ-と、和素材の豆乳を使ったム-スを作っちゃいました !!

材料の、マンゴ-、パパイヤ、豆乳、ココナッツミルクをミキサ-でピュ-レ状にして固めるので、
初めてスイ-ツにトライする方でも、 簡単に作れます ♪
        
上には黒いタピオカと、ドライパパイヤを切って 飾りました !

ひと口食べると、マンゴ-の甘さと、ねっとりとした食感が、あなたをトロピカルパラダイスへ連れて行ってくれます♪♪

以上3品のお菓子講習を下記日程で行います♪

9/11(土)
1.11時~13時:抹茶のプリン

2.14時~16時:カシスようかん

3.17時~19時:マンゴ-と豆乳のトロピカルム-ス

9/18(土)
1.11時~13時:カシスようかん

2.14時~16時:マンゴ-と豆乳のトロピカルム-ス

3.17時~19時:抹茶のプリン

9/25(土)

1.14時~16時:抹茶のプリン

2.17時~19時:マンゴ-と豆乳のトロピカルム-ス


講習場所:水天宮前

講習費用:

*今回は夏の特別企画として、お菓子講習の代金を5,000円から4,000円に1,000円オフにします!また、今回が初回参加のお客様は、初回特別料金として、3500円で御参加いただけます!!
是非、この機会を御利用下さい♪



各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2010-09-01 19:48 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


C's Cooking recipeの説明


by c-z-cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
BAKING CLASS
野菜のフルコ-ス
季節のレシピ
アンチ・メタボレシピ
おうちレストラン
wineと合う簡単レシピ
お菓子講習メニュ-
ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪
バレンタインスイ-ツ
ベジタリアンレシピ
ヘルシ-パ-ティ-レシピ
アジアンビュ-ティレシピ
出前メニュ-
デトックスレシピ
リンク集
ベトナム料理講習
ホームパーティレシピ

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 10月
2008年 05月
2008年 03月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

お気に入りブログ

C's Cooking-...

最新のコメント

清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧