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☆アンチ.メタボレシピvol.13☆

今回のアンチメタボレシピは、旬の野菜を使って、ちらしずしと、ちょっとエスニックなふきと厚揚げの煮物のご紹介です♪

1.春野菜のちらしずし
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春野菜の代表格の、たけのことふきを使い、又、新物の生わかめを使って、和食ならではの繊細な季節のおいしさが味わえる、ちらし寿司を作りました♪

たけのこに含まれる栄養素は、食物繊維、カリウムなどがあげられます。
食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的で、まさにアンチメタボな食材です!

また、カリウムは、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。

2.ふきと厚揚げのココナッツミルク煮
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ふきと厚揚げの煮物というと、和風だしで煮る煮物が普通ですが、こちらは、ココナッツミルクを使い、しょう油の代わりにナンプラ-を使って、エスニックな味付けになっています♪

ココナッツミルクの栄養価としては、ミネラル分としてカリウム、マグネシウム、鉄分などが豊富です。鉄分は貧血予防に、マグネシウムは、神経の苛立ちを抑えたり、筋肉痛の緩和に役立ちます。ビタミン類としては葉酸が含まれます。葉酸は、悪性貧血を予防する働きがありますので、鉄分と合わせて貧血予防に効果的です。また、食物繊維も大変豊富で、便通をよくしたり、体の老廃物を便と一緒に排出するの働きもありますので、動脈硬化防止や生活習慣病予防にも大変効果的です!

一方、ふきには豊富な食物繊維が含まれており、食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果があり、これまた、アンチメタボな食材です!

これからの季節には、ビ-ルのおつまみとしてもぴったりですね♪

以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:5月9日(日)/16時~20時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン又は白シャンパン又はビ-ル、デザ-ト、お茶付き)


*ただし、今回母の日特別企画として、5/9(日)のお料理講習に御2人以上でお申し込みいただきますと、
お一人様毎に、講習費用500円オフのうえ、粗品としてハンドタオルをプレゼントいたします!

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各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-04-28 21:18 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

好きなものを選んでください!春のピクニックランチ♪

今回の季節のレシピは、この時季が旬の野菜をふんだんに使った、ランチにももってこいのレシピ、4種から、お好きなレシピを2種選んで作る事ができます♪

母の日に、お好きなメニュ-をお母様に是非作って差し上げてくださいね!!

1.簡単!たけのこご飯
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生のたけのこを使ったたけのこご飯は、おいしいんだけど、めんどうくさくって。。。とおっしゃるあなたでも、この作り方なら、大丈夫!
生のたけのこを切って、大根のおろし汁に30分ほど浸せばOK!
一緒に入れる油揚げも、細かく切って油抜きをして入れれば、後は普通に炊くだけ♪
今年はご自宅でのたけのこ三昧も簡単にできます!

2.グリンピ-スの洋風豆ご飯
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こちらも簡単に、しかもちょっとおしゃれな洋風なメニュ-にもあわせられる、コンソメス-プで炊き上げた白米に、グリンピ-スを混ぜ込むだけの豆ご飯♪
グリンピ-スの甘さが、じんわりと感じられ、見た目もきれいなグリ‐ンのこの豆ご飯は、春のピクニックランチには欠かせない一品です!

3.グリンピ-スとわけぎのオムレツ
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わけぎも、グリ-ンピ-スも、春野菜の代表で、鮮やかな緑色をしており、なおかつ、洋風にも和風にも、色々な味が楽しめるので、一緒にオムレツにしてみました♪
作り方はこれまた簡単で、フライパンの形に流しいれ、そのまま、蓋をしてとろ火で焼き上げるだけ!
とろんとした表面は、食欲をそそりますね~^^

4.ふきの葉としらすのゴマ油炒め
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ふきの葉のほろにがさと、胡麻油で炒めたしらすの香ばしさが、これからの季節、ビ-ルのおつまみにはもってこいの一品♪
あっという間に出来て、しかも、作り置きができるこのレシピは、ピクニックランチの定番になりそうです!

以上、4品の中から、お好きな2品を選んでお申し込み下さいね!
講習日程は以下になります。

日時 5/9(日)、5/23(日):11:00~15:00

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、白ワイン又は白シャンパン又はビ-ル、デザ-ト、お茶付き)

*ただし、今回母の日特別企画として、5/9(日)のお料理講習に御2人以上でお申し込みいただきますと、
お一人様毎に、講習費用500円オフのうえ、粗品としてハンドタオルをプレゼントいたします!

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各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-04-28 20:28 | ヘルシ-パ-ティ-レシピ | Comments(0)

春のお茶会は、野菜のスイ-ツでヘルシ-に♪

段々と昼間の気温は暖かくなってきて、気がつけば、もう4月も最終週!
明日からはGWでお休みな方も多いでしょうね~^^

さて、今月のお菓子講習は、母の日のプレゼントとして、又、春のピクニックで屋外で食べる機会に大活躍の、野菜をふんだんに使ったヘルシ-スイ-ツのご紹介です♪

1.ほうれん草とゴマペ-ストのクッキ‐
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焼いても鮮やかなグリ‐ンの残る、ほうれん草のピュレと、ゴマペーストを加えて、しぼりだして、チョコチップを飾ってみたら、かわいいお花のクッキ‐になりました♪
1口食べると、ゴマの香ばしさと共に、ほうれん草の甘さも感じられ、なんだか、ポパイのように元気が出てきます!ほうれん草を丸ごと1束使うので、小さいながらも栄養価満点です♪
仕事でちょっと疲れたときに、ダ-ジリン紅茶なんかと一緒にいただくのがおすすめです!

2.きな粉とずんだクリ-ムのロ-ルケ-キ
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春のロ-ルケ-キ第2弾!
今回はきな粉を入れた茶色の生地で、ずんだの薄緑のクリ-ムを包んでみました♪
きな粉の生地は、焼くとその香ばしい香りが増し、また、ずんだのクリ-ムとの相性もばっちり!
ロ-ル生地にバタ‐を使う代わりに、菜種油を使うので、ダイエット中のお母様へ、母の日へのプレゼントにもぴったりです♪

3.ジンジャ‐クリ-ムのゴマエクレア
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手でもって、一口でつまめるような小さめのエクレアのほうが、戸外でのお茶会では持ち運びにも便利なので、市販のものよりは小さめに、又、クリ-ムにジンジャ‐のシロップ漬けを加え、パンチの効いた甘辛さを出しました!
よく冷えた白シャンパンや、甘めのロゼなどとともに、春のピクニックをエンジョイしましょう♪

4.ほうれん草のカステラ
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こちらはほうれん草のパウダ‐をカステラ生地に入れて焼いただけなのですが、きれいな緑色と、ほうれん草の甘さが感じられる、スペシャルナカステラに出来上がりました!
カステラは焼いた当日より、2日め以降に食べた方がしっとりと落ち着いた食感になりますので、これからの季節のプレゼントにはもってこいです♪
コ-ヒ‐にも、日本茶にもあう、ヘルシ-和風スイ-ツの出来上がりです!

以上4品のお菓子講習を下記日程で行います♪

5/8(土)
1.11時~13時:ほうれん草とゴマペ-ストのクッキ‐

2.14時~16時:きな粉とずんだクリ-ムのロ-ルケ-キ

3.17時~19時:ほうれん草のカステラ


5/22(土)
1.11時~13時:きな粉とずんだクリ-ムのロ-ルケ-キ

2.14時~16時:ほうれん草のカステラ

3.17時~19時:ジンジャ‐クリ-ムのゴマエクレア


講習場所:水天宮前

講習費用:5,000円(材料費高騰のため、今回から値上げさせていただきます。スイマセンm(_  _)m)

*ただし、今回母の日特別企画として、5/8(土)のお菓子講習に御2人以上でお申し込みいただきますと、
お一人様毎に、講習費用500円オフのうえ、粗品としてハンドタオルをプレゼントいたします!

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各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-04-28 16:16 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

☆アンチ.メタボレシピvol.12☆

今月でアンチ・メタボレシピも、早いもので12回めを迎えました!
体のことを考えたメニュ-をこれからもご紹介していきますね♪

さて、今月のアンチ・メタボレシピは、春に出回るほっき貝を使った蒸し物と、卵焼きで作った春巻きです♪

1.春の貝類の蒸し物
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ホッキ貝の旬は12月~4月と言われています。大きな2枚の貝殻を器代わりに使い、帆立やねぎ、しょうがや豚肉などの具をたくさんいれ、種を作り、それを蒸し器で蒸して出来上がり♪
春先のパ-ティ-では、おめでたい感じの一品になりますね^^

ホッキ貝の栄養面では、貧血予防に役立つ鉄分や、血中コレステロールを下げるタウリンが豊富です。
肝機能や動脈硬化の改善など成人病予防に効果があります。
低脂肪なので高コレステロールの人でも安心して食べられます!
そして鉄分、マグネシュウム、亜鉛といったミネラルとの相乗効果で骨や歯を丈夫にしてくれるのもいいですね♪

2.薄焼き卵の春巻き風
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春になるとたくさん出回って、セ-ルでお買い得になったりする卵を使って薄焼き卵を作り、春巻きの皮に見たてて、野菜の具を巻いてみました♪

春巻きの皮を使うより、薄焼き卵を使う方が、食感にボリュ‐ムが出るので、野菜の具だけでも十分に満足感が得られ、かなりのロ-カロリ-な仕上がりになります!!

具に使ってある干ししいたけには、フィトステリンというコレステロールの沈着を防ぐ成分が含まれており、またビタミンB12、エリタデニンといった、血圧を下げる働きをする成分が含まれています。

ですので、干ししたけは成人病を予防し、老化を防ぐ、まさに、アンチ・メタボな食品ということが言えます!!
また、低カロリー食品ですから、ダイエットや肥満防止にはうってつけです^^

以上2品のアンチ・メタボレシピの講習会を下記の日程で行います!

日時:4月18日(日)、4月25日(日)/11時~16時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン又は白シャンパン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
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御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2010-04-04 18:43 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

春のお弁当は簡単に作れる季節のパスタで♪

今日のようにさむ‐い日中だと、外で食べるのも嫌ですが、これからの季節はお弁当を持って、外へピクニックへ出かけたくなるはず♪
そんな時に、ササッと出来て、なおかつ季節の野菜を使った、今月の2品は、いそがしいあなたのお助けメニュ-です!

1.桜海老とふきのとうのパスタ
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この季節ならではの取り合わせのパスタは、その見た目も、春の桜と、その周りの新芽を思わせる一品!
ふきのとうは、オリ‐ブオイルで軽く揚げるので、ほろ苦さと、甘さが感じられる仕上がりに♪
桜海老のカッリっとした食感とともに、さあ召し上がれ!

2.春キャベツとべ‐コンの黒こしょう風味
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春先に出回る春キャベツは、生で食べても十分柔らかいですが、温める事によって、甘さが更に増します♪
これぞ、お忙しいあなたのお助けメニュ-!!
電子レンジを使えば、あっという間に出来上がり♪
フライパンで炒めるより、オリ-ブオイルの量も少なく出来上がるのも、魅力の一つです!

以上、2品のお料理講習会を下記日程で行います♪


日時:4月11日(日)11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、白ワイン又は白シャンパン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
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御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2010-04-04 17:41 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

春のピクニックはヘルシ-スイ-ツを持って♪

今日はさむ‐い曇り空ですが、水天宮前の桜は満開です!
昨日は、土曜日の午後なのに、半蔵門線がまるでラッシュ時のように混んでいたのでびっくり^^
確かに、半蔵門線沿線は桜の名所が多いのですが、どうやら、東京スカイツリ-目当ての方が多かったようです。(後で、TVのニュ‐スでやってました。。。)

さて、そんなお出かけの多くなる春には、手作りのヘルシ-スイ-ツを作って、優雅なお茶会やピクニックを企画しちゃいましょう♪

今月はお茶にも、シャンパンや白ワインにもあう、カロリ-も控えめの大人の為のスイ-ツのご紹介です!

1.春の和風抹茶パウンドケ-キ(桜餡、こしあん)

<桜餡>
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<こしあん>
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この和風パウンドケ-キは、生地に白あんを加えしっとり感を、+従来使うバタ‐の半量をショ-トニングに置き換え、カロリ-を減らした上に、パウンドケ-キ表面の食感を、よりサックリとさせた、新しいパウンドケ-キです♪
中にはさみこむあんこは、春らしい桜餡と、こしあんを使い、抹茶のほろ苦さを引き出しています!

サックリとした表面の食感と、ずっしりと重い白あんを加えた生地の、Wのおいしさは、コ-ヒ-やお抹茶を合わせるとGOOD♪


2.ほうれん草のロ-ルケ-キ
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ほうれん草を茹でて、ピュレ状につぶして生地に入れたら、こんな鮮やかな緑色のロ-ルケ-キが出来上がりました♪
中にはさんだホイップクリ-ムは、最小限の砂糖を使い、その代わりにゴマのペ-ストを加えてこく味をUP!!

ほうれん草を丸ごと使っているので、豊富な鉄分が含まれており、女性の方にはうれしい、貧血予防に♪
又、ほうれん草の胡麻和えが嫌いなお子様でも、このロ-ルケ-キなら、いくらでも食べれちゃうでしょう!!

3.りんごのパウンドケ-キ
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りんごを、レモン汁ときび砂糖とシナモンで煮込み、その煮汁も生地に加えて焼くので、このパウンドケ-キの食感はとても柔らかく、プディングのような出来上がりです♪

りんごのカリウムは、高血圧の改善に有効です。又、ペクチンが持つ抗酸化力は加熱すると9倍にもアップ!
まさに、大人の為のパウンドケ-キです♪

これからの季節には、冷蔵庫で冷やしてプティング風に食べるのもGOO♪
冷えたシャンパンのお供にいかがでしょうか?

これら3品のお菓子講習会を下記日程で行います!(春の和風抹茶パウンドケ-キはどちらかのあんをお選び下さい。)


4/10(土)
1.11時~13時:春の和風抹茶パウンドケ-キ(桜餡、こしあん)

2.14時~16時:ほうれん草のロ-ルケ-キ

3.17時~19時:りんごのパウンドケ-キ

4/24(土)
1.11時~13時:りんごのパウンドケ-キ

2.14時~16時:ほうれん草のロ-ルケ-キ

3.17時~19時:春の和風抹茶パウンドケ-キ(桜餡、こしあん)


講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2010-04-04 16:40 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


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