C's Cooking-private cooking lesson for foodies-


C's Cooking recipeの説明
by c-z-cooking
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2009年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

クリスマスには手作りスイ-ツで、サイレントナイトを♪

とうとう、今年も12月を迎える事になりました。。。!!!
毎年感じている事ですが、今年はいったい何をどうして過ごしていたんだろうと。。。
まあ、来年もがんばる為に、今年の締めくくりとして、クリスマススイ-ツのご紹介です♪

1.ドライフル-ツのパウンドケ-キ♪
f0118190_15161126.jpg

f0118190_15163193.jpg


毎年この時期になると、15年位前にイギリスに留学していた時に、間借りしていたお宅のおば様が作ってくれた、ブランデ-の濃厚な香りの、ドライフル-ツがいっぱい入った、クリスマスプディングを思い出します♪
そんな英国式のクリスマスプディングを意識して、今回は上新粉と豆乳を使った、まるでカスタ-ドクリ-ムのような、ほんのりと甘い、“和風クリスマスプディング”ともいえるドライフル-ツのパウンドケ-キを作ってみました!作り方は簡単♪型に入れて焼くだけなので初心者の方でも失敗はありません。
ドライフル-ツをラム酒に漬け込むので、焼きあがったときのラムの濃厚な香りはたまりません!
バタ-等の油脂分は、菜種油を使うので、かなりヘルシ-に仕上がります♪

2.ベリ-・ベリ-・ム-ス♪
f0118190_15572977.jpg


今年はイチゴをツリ-に見たててみました♪ムース部分は、絹ごし豆腐と上新粉を使って、白ワインで香り付けし、生クリ-ムに負けないくらいの舌触りを出しました!
飾りには、イチゴとブル-ベリ-、そしてかわいらしいマイクロトマトをあしらいました♪
大人なヘルシ-デザ-トとしてはもってこいな一品です!

3.ホワイトクリスマスツリ-
f0118190_1642169.jpg


外側は生クリ-ムのデコレ-ションで包まれていますが、中味は、白あんとラムレ-ズンを使った、洋風きんとんが隠れていて、おいしさ2倍で欲張りなホワイトツリ-を作りました♪
土台のタルトカップは市販のものを使うので、「ケ-キを作る時間がない!」とお嘆きの忙しいあなたにもぴったり♪
キラキラ光るアラザンを振り掛けると、クリスマスソングが聞こえてきそうです!

4.バナナとキャラメルのクリスマスタルト♪
f0118190_16121012.jpg


バナナとキャラメルとくるみのフィリングは、キャラメルを焦がして苦味を強くすると、くるみの苦味とあいまって、バナナの甘味を引き出し、なんともスイ-ツな香りが辺りに漂います♪
デコレ-ションの生クリ-ムの上に、ビスタチオの緑色をちりばめ、タルト部分の端を粉砂糖で白く御化粧すれば、まるで雪が積もった木の切り株のよう!
今年はほろ苦いクリスマスタルトで、大人のクリスマスを演出してみてください♪

以上4品のお菓子講習を、下記の日程で行います!

12/5(土)
1.11時~13時:ドライフル-ツのパウンドケ-キ

2.14時~16時:ベリ-・ベリ-ム-ス

3.17時~19時:ホワイトクリスマスツリ-

12/12(土)
1.14時~16時:バナナとキャラメルのクリスマスタルト

2.17時~19時:ドライフル-ツのパウンドケ-キ

12/19(土)
1.11時~13時:ベリ-・ベリ-ム-ス

2.14時~16時:ホワイトクリスマスツリ-

3.17時~19時:バナナとキャラメルのクリスマスタルト


講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

皆さんのお越しをお待ちしておりマ‐ス♪
[PR]
by c-z-cooking | 2009-12-17 14:00 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

今年のクリスマスは、手作りヘルシ-レシピで♪

毎年、クリスマス時期はどうしても、食べすぎな感じで、体重があ。。。とお悩みのあなたも、今年は手作りの野菜をふんだんに使ったヘルシ-メニュ-でクリスマスパ-ティを開いちゃいましょう♪

1.イタリアンふろふき大根
f0118190_17425478.jpg


冬場になると、甘さが増してくる大根を使って、純和風なふろふき大根を、おしゃれにイタリアンにしてみました♪
ドライトマトとにんにくの旨みが、じっくり煮込むことによっていい感じのだしになり、ス-プは塩分を加えなくても一緒にいただける極上なかんじに!
味噌とオリ‐ブオイルで味噌だれをつくり、それを大根にかけて召し上がれ♪

2.根菜のラザニア
f0118190_1749283.jpg


根菜のラザニアは、体を温める作用の根菜がたっぷりと入った上に、普通はホワイトクリ-ムをラザニアに重ねていくのですが、これを、豆腐と白みそのペ‐スト状にしたものに置き換えるので、かなりのカロリ-カットになります!
赤ワインとの相性もばっちりな、この根菜のラザニアを、これからの季節に是非定番に加えてくださいね♪

3.豆いっぱいのミ-トロ-フ
f0118190_17553720.jpg


ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆などお好きな豆をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、和風なミ-トロ-フを作ってみました♪
特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナミ-トロ-フです!

以上3品のヘルシ-クリスマスレシピのお料理講習を以下の日程で行います!

日時:12月20日(日)、23日(水:祝日)/11時~16時

講習場所:水天宮前

講習費用:8,000円
     (上記メニュ-3品の他、講習前おやつ、バケット、赤・白ワイン、チーズ、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
[PR]
by c-z-cooking | 2009-12-17 14:00 | ヘルシ-パ-ティ-レシピ | Comments(0)

リンク集はこちら!

以下、リンク集です。

*料理教室ナビ
料理教室ナビ

料理教室ナビ


*料理教室@navi
料理教室探しのポータルサイト。
料理教室


*料理教室クッキングスクール検索
全国の料理教室クッキングスクール検索は、事業者の所在地名はもちろん、
事業形態や対応サービスなど人気のあるキーワードでも検索が可能です。

料理教室クッキングスクール検索


[PR]
by c-z-cooking | 2009-12-01 11:57 | リンク集 | Comments(0)
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧