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☆アンチ.メタボレシピvol.9☆

毎年この時期になると、デパ-トやス-パ-でおせち料理の予約が始まりますね。
方々の内容を結構チェックしているのですが、あまりヘルシ-系なものはないのが実情のようです。
それなら自分で作っちゃえ!という事で、今回のアンチ・メタボレシピは、初めての方でも簡単に作れる、おせち料理として見栄えのする、3品のご紹介です♪

1.みかんと鶏ささみのあえもの
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みかんの中味をくりぬいて、皮を器に仕立てました♪冬ならではのおもてなしの一品です!
ささみは白ワインをふりかけ、電子レンジで加熱してほぐすだけ!
粒入りマスタ-ドとみかん果汁、オリ‐分オイルのドレッシングを作り、材料をあえて、器に盛って出来上がり!
簡単に出来る割に見栄えのする、アンチ・メタボおせちの前菜としてどうぞ♪

2.ししゃもの南蛮漬け
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カラフルな野菜と一緒に、焼いたししゃもを漬け込むだけ!レモンの薄切りを一緒に漬け込むので、ししゃもの魚臭さも消え、野菜に魚の旨みがしみこみ、酒の肴にもぴったり♪
野菜不足になりがちなおせち料理には、是非追加してみてくださいね!

3.五色玉子焼き
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にんじん、春雨、絹さや、カニの身を入れて、見た目も鮮やかで、ボリュ‐ムたっぷりの卵焼きを作りました♪
材料はあらかじめ茹でて、みじん切りにして卵液に入れるので、普通の玉子焼き用のフライパンで簡単に作れちゃいます!材料の甘味がじんわりと染み出す、手作りならではのおいしさを召し上がれ!

以上3品のアンチ・メタボレシピのお料理講習を以下の日程で行います!

日時:12月6日(日)、13日(日)/11時~16時

講習場所:水天宮前

講習費用:8,000円
     (上記メニュ-3品の他、講習前おやつ、ごはん、白ワイン又は日本酒、チーズ、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2009-11-26 17:22 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

wineとあう簡単レシピ♪vol.2

ボジョレーヌーボーの解禁は毎年11月の第3木曜日(現地時間)となっており、今年は11月19日の解禁になります♪日本では時差の関係で世界で一番早く解禁になるんですよ!

そんな11月にぴったりなボジョレ-ワインともあう、しかも簡単に作れるレシピのご紹介です!このコ-スは今回が最終回となります。

1.れんこんと水菜のピザ♪
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このピザの生地は春巻きの皮を使い、溶き卵で3枚を重ねた上に、輪切りのれんこんと、マヨネ-ズ、ピザ用チ-ズをふりかけて、オ-ブンで8分焼けばできあがり!れんこんのシャキシャキ感と、春巻きの皮の中はもっちり、周りはパリパリの食感を楽しんでください♪ボジョレ-の白といっしょにどうぞ!
れんこんはビタミンCが豊富で、みかんの1.2倍に相当する量が含まれています。ビタミンCは本来熱に弱いとされていますが、蓮根はデンプン質主体のため加熱しても分解されにくいのです。 ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素です♪

2.きのこのクリ-ムス-プ♪
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秋に出回るたくさんの種類のキノコを使って、こっくりとした味わい深いス-プを作りましょう!
ポイントは、従来はすべて生クリ-ムでコク味を出していたものの、1/3をヨ-グルトへ、1/3を牛乳におきかえて、カロリ-カットをし、鶏胸肉ときのこでボリュ-ムアップ!パスタやオムレツにかけてもOKです♪
アツアツのクリ-ムス-プには、よく冷えた白のボジョレ-ワインがぴったり!

以上2品のレシピのお料理講習を以下の日程で行います!

日時:
11月21日(土):18時~22時

11月22日(日):17時~21時

11月29日(日):11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、バケット、白ボジョレ-ワイン、チーズ、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2009-11-02 19:21 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

☆アンチ.メタボレシピvol.8☆

今年も後カレンダ-が2枚になってしまいました!あっという間に秋は深まっていきます。。。
さて、今回のアンチ・メタボレシピは、深まる秋にぴったりの野菜を使った、ボジョレ-ワインにも、日本酒にもあう、ヘルシ-な3品をご紹介しましょう♪

1.なすと明太子のあえもの♪
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“秋茄子は嫁に食わせるな。”という言葉どうり、やわらかく、甘味も増している茄子を使ったおつまみにもなる一品です♪
茄子の栄養分は94%が水分で、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどをわずかに含んでいます。茄子の紫色の色素には、抗酸化作用があるといわれています。ですから、皮もいっしょに召し上がった方が彩り的にも、栄養的にもGOOD!ですね♪
白のボジョレ-とも、日本酒ともあいます!!

2.かぶと水菜とささみの豆乳ス-プ♪
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かぶと水菜に、豆乳の独特のまろやかなこくがマッチして、やわらかな甘味とささみのうまみとともに、たくさん飲みたいス-プです!
かぶの根には、ジアスターゼと呼ばれる胃腸の働きを助ける物質が含まれ、
葉の部分にはカルシウム、カロチン、鉄など様々な物質が含まれています。
バラバラではなく、合わせて摂取する事をオススメします♪

3.秋鮭のソテ-とキノコのしょうゆソ-スかけ♪
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ガ-リックとしょうゆの味がキノコの甘味と、秋鮭の旨みをひきだします♪しょうゆ味なので、ごはんにも、パンにもよく合います!
秋鮭には、必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルが豊富です。とくに鮭には、免疫力を高めたり粘膜や皮膚の健康によいビタミンA、血行を良くする働きがあるビタミンEやナイアシンが多く含まれていて、寒くなる季節に最適です。
また、鮭にはビタミンB群も豊富で、消化促進や、口内炎、肌荒れ、貧血などの予防にも役立ちます。

以上3品のアンチ・メタボレシピのお料理講習を以下の日程で行います!

日時:11月15日(日)、22日(日)/11時~16時

講習場所:水天宮前

講習費用:8,000円
     (上記メニュ-3品の他、講習前おやつ、ごはん又はバゲット、ボジョレ-ワイン又は日本酒、チーズ、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2009-11-02 18:48 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

秋の紅葉と共に楽しみたい、和風スイ-ツ♪

今日は昨日の夏日と打って変わって、さむ-い一日でしたね。
さて、今月はそんな深まり行く秋に、紅葉をめでるように楽しみたい、和風素材を使ったスイ-ツのご紹介です!
バタ-等を使わない、優しい甘さのヘルシ-スイ-ツを是非召し上がれ♪

1.くるみ饅頭♪
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オ-ブンで作るくるみ饅頭は、中身は白こしあんで、まわりの皮がしっとりとして、かりっと焼けたくるみとの食感の違いを楽しめる、秋ならではのお饅頭。手で生地をのばし、あんを包む作業は、秋の夜長にはぴったりの楽しみです♪

2.りんごの道明寺粉タルト♪
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りんごをバラの花びらのようにならべて、ロマンチックなタルトを作ってみました♪
台には道明寺粉とア-モンドプ-ドル、りんごジュース、白ワイン、メ-プルシロップを使い、まるで桜餅のような、もっちりとした食感を作り、上部には寒天パウダ-とリンゴジュ-スでりんごをコ-ティングしました!
よく冷えたボジョレ-の白とも合いますよ~♪

3.さつまいもとア-モンドのラムボ-ル♪
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秋に出廻るあま-いさつまいもをマッシュして、ア-モンド、レ-ズン、プルーンを加えてチョコレ-トと共にまあるくまとめて、けしの実をまぶしてみました♪ラム酒の濃厚な香りは、秋ならではの楽しみ!赤ワインとあわせてもGOOD!!

4.にんじんとイチジクとレモンピ-ルの白味噌マフィン♪
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にんじんとイチジクの甘さを白味噌で引き立て、レモンピ-ルで爽やかさを出しました♪バターの代わりにオリ-ブオイルを使っているので、ボリュ-ムがある割には低カロリ-に仕上がってます!おやつにも、朝食にもどうぞ♪

これら4品のお菓子講習を下記日程で行います!

11/7(土)
1.11時~13時:くるみ饅頭

2.14時~16時:りんごの道明寺粉タルト

11/14(土)
1.11時~13時:さつまいもとア-モンドのラムボ-ル

2.14時~16時:にんじんとイチジクとレモンピ-ルの白味噌マフィン

11/21(土)
15時~17時:くるみ饅頭

11/28(土)
1.11時~13時:りんごの道明寺粉タルト

2.14時~16時:さつまいもとア-モンドのラムボ-ル

3.17時~19時:にんじんとイチジクとレモンピ-ルの白味噌マフィン

講習場所:水天宮前

講習費用:4,000円

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

皆さんのお越しをお待ちしておりマ‐ス♪
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by c-z-cooking | 2009-11-02 17:59 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)


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