C's Cooking-private cooking lesson for foodies-


C's Cooking recipeの説明
by c-z-cooking
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:ホームパーティレシピ( 5 )

今年のクリスマスパーティは手作りメニューでおもてなし!

今年のC’s Cookingでは、普段使いの材料をクリスマスマジックで、素敵なパーティレシピに変える技を、今回の講習では重点的にお教えしちゃいます♪
大した食材じゃあなくったって、クリスマスマジックで、ゴージャスなパーティメニューへ大変身させちゃいます★
さあ、今年の締めくくりに、ご自身のクリスマスマジックをかけたレシピを皆さんの大切な方に披露しちゃいましょう!!


【前菜】

1.白身魚のゆずこしょうカルパッチョ

f0118190_20152000.jpg

昆布じめした白身魚は、うま味が増し、独時の魚臭さが抜け、オリーブオイルとゆずこしょうのハーモニーとぴったり♪よく冷えた辛口の白ワインとの相性ばっちりです!

2.トマトの冷製スープ、チーズトースト添え

f0118190_20154845.jpg

こちらの冷製スープは、ミキサーでさっと作れるのに、まるで高級フレンチ店で食べているようなおしゃれな1品!チーズトーストと一緒に、さあ、シャンパンで乾杯!

素敵なクリスマスパーティーの始まりです!

3.じゃがいものムース、コンソメジュレ添え

f0118190_20160609.jpg

材料だけ見ると、かなり普段使いのものだけ並んでいますが、ここがクリスマスマジック!

白いじゃがいもと上にかけた生クリームの白で雪を、トマトの赤と緑でクリスマスツリーを、また、コンソメジュレでキラキラしたクリスマスイルミネーションをイメージして、おしゃれなグラスに盛り付けるだけの簡単なムースですが、お味の方は驚くばかりのおいしさ!初心者の方も是非トライしてみてくださいね♪

【パスタ&ピザ】


4.スモークサーモンのレモンパスタ

f0118190_20162409.jpg

こちらは紫玉ねぎを使い、サーモンのピンクと合わせた見た目にもさわやかな一品!

ソースだけ前日までに作っておけば、パーティ当日はパスタを茹でて盛り付けるだけの手軽さも、何かと忙しいクリスマス時季にはおすすめなレシピです♪

5.レンコンと水菜のピザ

f0118190_20164492.jpg


このピザの生地は春巻きの皮を使い、溶き卵で3枚を重ねた上に、輪切りのれんこんと、マヨネ-ズ、ピザ用チ-ズをふりかけて、オ-ブンで8分焼けばできあがり!
れんこんのシャキシャキ感と、春巻きの皮の中はもっちり、周りはパリパリの食感を楽しんでください♪

れんこんはビタミンCが豊富で、みかんの1.2倍に相当する量が含まれています。ビタミンCは本来熱に弱いとされていますが、蓮根はデンプン質主体のため加熱しても分解されにくいのです。 ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素です♪

【メイン】

6.カジキマグロのマンゴーソース

f0118190_20170295.jpg

淡白なカジキマグロに、マンゴーのソースを加えることによって、さっぱりとした中にもコクのあるメインの出来上がりです!ソースは前日から作っておいても、味がなじんでgood!!

7.牛すね肉の赤ワイン煮

f0118190_20175257.jpg

クリスマスになると、なぜか牛肉が食べたくなるのは、小さいころにローストビーフをクリスマスになると食べていたせいでしょうか?

ただ、ローストビーフはそれなりに料理の技術が問われるレシピなので、今回は、初心者の方でも比較的失敗のない(圧力鍋が料理してくれる!)、牛肉の赤ワイン煮のご紹介です!

作ってから3日くらい経ってからの方が味がしみ込んでいるので、パーティの日程が決まったら、さっそく作っちゃいましょう!

8.豚の香味焼き

f0118190_20181201.jpg

こちらは、前の日にリンゴジュースにつけて、肉の臭みを取り、うま味を増すことによって、パーティ当日はオーブンで焼くだけという簡単なレシピ♪

今回は、中華風に五香粉というスパイスを使い、焼き豚風に仕上げていますが、ローズマリーやバジルなどでよりシンプルに仕上げてもおいしいです!

【デザート】

9.大人のチーズケーキ

f0118190_20183638.jpg

こちらのチーズケーキは、台地のクッキーとクルミを砕いて使うことで、味わい深い、しかもクリームチーズの半分を、カロリーの低いカッテージチーズを使うことで、大人のためのヘルシーチーズケーキとなっています。すりおろしたレモンの皮のさわやかさは、御馳走を食べた後のデザートなのに、おかわりがしたくなるおいしさ!!

10. ベリー・ベリー・ベリームース

f0118190_20185588.jpg

今年はイチゴをツリ-に見たててみましたムース部分は、絹ごし豆腐と上新粉を使って、白ワインで香り付けし、生クリ-ムに負けないくらいの舌触りを出しました!
飾りには、イチゴとブル-ベリ-、そしてかわいらしいマイクロトマトをあしらいました
大人なヘルシ-デザ-トとしてはもってこいな一品です!

こちらのクリスマスレシピのお料理講習の日程は下記です!


12/2
(土):1.12時~16
      217時~21

12/16(土):1.11時~15
      216時~20時      


12/23
(土):1.11時~15
      216時~20

        

なを、今年のクリスマスレシピの講習は、上記10点のレシピのうち3点か、4点か、シャンパン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。



4
+お茶:3時間 / 11,000

4
+シャンパン(白または赤):4時間 / 12,000

3
+お茶:2時間 / 9,000

3
+シャンパン(白または赤):3時間 / 10,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2017-11-22 20:21 | ホームパーティレシピ | Comments(0)

今年のおせちは手作りにトライしてみませんか?-和風編

おせち料理って、1年に1回しか食べないものですから、考えてみれば特別なレシピですが、今年はもうちょっと肩の力を抜いて、簡単な手作りおせちに挑戦してみませんか?
ご家族やお友達のうれしい顔を思い描きながら、ぱぱっと作っちゃいましょう!

今月の"季節のレシピ"の講習では、ここ10年間、C's Cookingで毎年おせちの講習をやってきて、皆さんの人気が高かった10品を、伝統的な一の重から四の重にわけてご紹介します♪

【一の重】:口取り

1.きゅうりとサ-モンのプチロ-ル

f0118190_19560694.jpg

薄切りにしたきゅうりでスモ-クサ-モンを巻いた、彩りの良い口取りです♪
あっという間に出来ちゃうので、他のお料理を作った後でちょちょいと巻いちゃいましょ!
2.ほうれん草と牡蠣の卵巻き

f0118190_19562821.jpg

冬に甘味を増すほうれん草と、牡蠣をうす焼き卵で巻き、きれいな色合いの切り口にしました♪
こちらは、それぞれ素材を調理してから巻くので日持ちがし、おせちにぴったりです!

【二の重】:焼き物

3.五色卵焼き

f0118190_19565507.jpg

にんじん、春雨、絹さや、カニの身を入れて、見た目も鮮やかで、ボリュ‐ムたっぷりの卵焼きを作りました♪
材料はあらかじめ茹でて、みじん切りにして卵液に入れるので、普通の玉子焼き用のフライパンで簡単に作れちゃいます!材料の甘味がじんわりと染み出す、手作りならではのおいしさを召し上がれ!

4.豆いっぱい松風焼き

f0118190_19572030.jpg

ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆など、好きな豆類をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、お豆がいっぱいな松風焼きを作ってみました♪
特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナ松風焼きです!
赤みそのコクのあるお味は、重めの赤ワインとも相性がよいです♪

5.ピーマンのツナマヨ詰め

f0118190_19574583.jpg

ツナマヨのまろやかな味わいを、赤こしょうでピリッとひきしめた、初心者の方にも簡単に作れる焼き物です!
ビ-ルのおつまみとしても、ぴったりの一品です♪

【三の重】:酢の物

6.みかんと鶏ささみのあえもの

f0118190_19580978.jpg

みかんの中味をくりぬいて、皮を器に仕立てました♪冬ならではのおもてなしの一品です!
ささみは白ワインをふりかけ、電子レンジで加熱してほぐすだけ!
粒入りマスタ-ドとみかん果汁、オリ‐ブオイルのドレッシングを作り、材料をあえて、器に盛って出来上がり!
簡単に出来る割に見栄えのする、ヘルシ-おせちの酢の物としてどうぞ♪

7.まぐろと長いもの紅白カルパッチョ

f0118190_19583702.jpg

素材もソ-スも紅白にこだわり、おめでたい席にぴったりのカルパッチョを作りました!
ピリッと辛味のある、コチジャンドレッシングとわさびドレッシングで、まぐろの旨みを際立たせます♪

8.大根とえのきのすだち風味漬け

f0118190_19590646.jpg

かんきつ類特有のさわやかな香りと酸味を楽しむ、この酢の物は、大根の歯ごたえを楽しめる、簡単な一品です♪

【四の重】:煮物

9.にんにく煮豚

f0118190_19594966.jpg

甘辛味がしみこんだ、ジュ-シ-な豚肉と、ほくほくのにんにくに、箸もお酒も止まらなくなります!
フライパンで作れるので、初心者の方でも失敗しません♪

10.海老と大根の旨煮

f0118190_20001091.jpg

大根は電子レンジを使うと、下ゆでで10分、海老とで10分加熱すると、ずいぶんと柔らかくなり、しかも、片栗粉でうまみを閉じ込めるので、冷やして食べてもおいしい一品に仕上がります
お好みで、かぼすをしぼったり、わさびと召し上がるのが、この時季のおすすめです

以上、10品の和風おせちの講習を、以下の日程で行います!

12/2(土):1.12時~16
      217時~21

12/16(土):1.11時~15
      216時~20時      


12/23
(土):1.11時~15
      216時~20

        

なを、今年の和風おせちの講習は、上記10点のレシピのうち3点か、4点か、シャンパン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

4
+お茶:3時間 / 11,000

4
+シャンパン(白または赤):4時間 / 12,000

3
+お茶:2時間 / 9,000

3
+シャンパン(白または赤):3時間 / 10,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2017-11-22 20:01 | ホームパーティレシピ | Comments(0)

今年のおせち料理は中華おせちに挑戦!

  毎年この時季になると、デパートのおせち料理の予約のカウンターが、すごい混みあっているので、なんとなく自分も乗り遅れないようにとカタログを見てみたりしてしまいますが、これといった決定打に欠ける。。。そこで、どうも決まらない!とお嘆きのあなたは、今年は中華のおせちはいかがでしょうか?ちょっとだけ、勇気を出して、トライしてみましょう!


1.なすとピーマンのスパイシー炒め

f0118190_19425050.jpg

揚げた茄子と、カラフルなパプリカを使った、シンプルな炒め物ですが、

お味をスパイシーにする事により、ピリッとひきしまった中華おせちの1品になります!

2.山芋とくこのあっさり塩炒め

f0118190_19430872.jpg

山芋は秋から冬場に向けて、肺の機能を高める素材として、中華では風邪や肺炎の予防をする料理としてよく使われます。また、一方のクコも、滋養強壮(疲労回復)・脂肪肝などの肝臓病・高血圧・免疫力を高める・視力回復・腰痛・膝の痛み・老化防止への効能が期待されているヘルシーな食材です。山芋の白とクコの赤で、見た目もおめでたい中華おせちの炒め物です。

3.大根と鶏ひき肉の煮もの

f0118190_19432321.jpg

  こちらは中華鍋で作る煮物なので、あっという間に出来ちゃう上に、片栗粉でとろみをつけるので、煮汁までおいしく食べれちゃう、すぐれもの!

大根は年末・年始のお疲れ気味な胃の働きを助ける、この季節にはもってこいの食材です♪

  

4.プリプリエビチリ

f0118190_19434044.jpg

プリプリの食感が味わいたいなら、断然、手作りのエビチリをおすすめします!

下準備さえすれば、あっという間にできますので、年末の忙しい時期にも楽ちん♪な1品です! 

5.簡単バンバンジー

f0118190_19440648.jpg

バンバンジ-は私は好物の一つなので、前から作っておりましたが、今回ご紹介するバンバンジ-は、とっても簡単に出来る割には、お味のほうは、高級中華料理店にも負けじ、劣らず!!

多めに作り置きしておいて、おせちの後は、ラ-メンやフォ-などの上にのせて食べてもGOOD

6.豚肉とレンコンの春巻き

f0118190_19442501.jpg

レンコンのシャキシャキ感は、春巻きの皮のクリスピ-さと

あいまって、揚げたては

もちろんのこと、冷めても味がなじんでおいしいです!

塩抜きしたザ-サイと、香菜を入れると、とたんに中華風に♪

胡麻油を種に加えると、つなぎにもなり、香ばしい香り!

以上、6品の中華おせちの講習を、以下の日程で行います!

12/2(土):1.12時~16
      217時~21

12/16(土):1.11時~15
      216時~20時      


12/23
(土):1.11時~15
      216時~20

        

なを、今年の中華おせちの講習は、上記6点のレシピのうち3点か、4点か、シャンパン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

4
+お茶:3時間 / 11,000

4
+シャンパン(白または赤):4時間 / 12,000

3
+お茶:2時間 / 9,000

3
+シャンパン(白または赤):3時間 / 10,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2017-11-22 19:48 | ホームパーティレシピ | Comments(0)

ホームパーティレシピ(中・上級編)-vol.1

Valentine's Home Party recipe!(中・上級編)―今年はおうちレストランで驚かせちゃおう!☆

今日から2月!バレンタインデーも間近になってきました!今年は、バレンタインデー当日が平日のため、それまでに気軽なホームパーティレシピを考えておくのもナイスアイデアですね!そんな時にお役に立てる、簡単でなおかつ見栄えが良いレシピを今月はご紹介いたします!

【前菜】


1.アッシ・パルマンティエ

f0118190_13240089.jpg

パルマンティエというのは、フランスでじゃがいもを広めた人の名前で、じゃがいも料理にはよく彼の名前が使われます。

なかでも、このマッシュポテトで作るお料理についた彼の名前は誇らしげ。だって、フランスではだれ1人として知らぬ人はないくらい、親しまれている家庭の味♪

ですから、お家レストランのメニュ-としてはふさわしい一品です!

グリ-ンピ-スと、とりひき肉を使うことで、オリジナルレシピよりかなりヘルシ-レシピになっています♪

お忙しいアナタは、小さなココットで焼いて冷凍しておいて、食べる時に電子レンジで温めればOK


2.赤ピーマンのポタージュ

f0118190_13262765.jpg

赤ピ-マンはこの頃、韓国産の大ぶりのパプリカが安く売られるようになってきたので、一年中手に入るようになってきました!

パプリカの栄養的特長は、以下があります。

●ビタミンCが多く含まれています。

普通のピーマンもたくさん含んでいますが、パプリカのほうがさらに倍以上たくさん含んでいます。特にオレンジのものはたった1/6個、赤色は1/3個分で、一日の必要量を摂取することができるそうです。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●カロチンが豊富

これもビタミン同様、ピーマンにも多いのですが、さらにオレンジのピーマンには30倍以上含まれているそうです。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●オレンジと赤のピーマンが太陽をいっぱい浴びた分、栄養価が高い!

ポタ-ジュは、作り方を一度覚えると他の材料でも色々作れますので、便利ですよ♪


【パスタ&パイ】



3.グリーンピースとフルーツトマトのクリームパスタ


f0118190_13284372.jpg


フル-ツトマトの甘さと、グリンピ-スの甘さを、生クリ-ムが一つにまとめ上げ、上にのせたクリ-ムチ-ズの濃厚さと共に、忘れられないおいしさをかもし出しています!!
白のワインかシャンパンと合わせると、大切な方もびっくりナ、お家レストランメニュ-になることうけあい


4.キャベツパイ

f0118190_13294875.jpg

f0118190_13300815.jpg

キャベツとベーコンをバタ-で炒めて、パイに包んで焼いただけなのに、こんなにおいしいキャベツパイが出来上がるなんて!!

お料理が初心者の方にもおすすめナ、ナイスレシピです♪

キャベツは食物繊維が豊富で、ダイエットをサポートするヘルシー食材として最適です。

キャベツは100gあたり23kcalしかなく、ダイエット中には何かと重宝する食材です。

ビタミンCがずばぬけて豊富で、大きめの葉を2~3枚ほど食べるだけで、1日の必要ビタミンCをカバーできます。ビタミンCは、ダイエット中に悩みの種となる肌のたるみやしわを防いでくれます。

ビタミンCのみならず、ビタミンA、B1、B2、C、E、K、ナイアシンなど、ほとんどのビタミン類のほか、ミネラル分も多く、カルシウム、リン、鉄、カリウム、マグネシウムなどが含まれています。


【メイン】



5.牛肉のぶどうソース

f0118190_13462171.jpg



ぶどうの甘みと、牛肉のうま味が溶け合って、高級レストラン顔負けの1品の出来上がり!

牛肉はステーキ用のものを使用するので、調理時間も短く、あっという間におしゃれなメニューが出来上がります♪

濃厚な赤ワインと、バケットとともにどうぞ召し上がれ!



6.豚肉のナポリ風煮込み

 

f0118190_13472444.jpg


こちらの豚肉は、半日以上マリネするので、臭みもくどさもなく、しっとりとジューシーな仕上がりになります♪

トマトソースは、豚肉の味がしみ込んだ、かなりおいいしいパスタソースとしても使用できます!


【デザート】



7.チョコチップとバナナとクルミのケーキ

f0118190_13483992.jpg

外側はカリッと、内側にはブランデ‐につけたプル-ンの濃厚さ、クルミの香ばしさ、シナモンとバナナとチョコチップの甘‐い香りがやわらかな食感とともに、あなたを至福の時にいざないます♪

上部、2枚の写真は、シナモンをトッピングしてアラザンをふりかけたもの。(フラワー型:直系17cm)

その下の2枚の写真は、粉砂糖をトッピングしたものです。(リング型:直系17cm)

チョコレ-トがちょっと苦手という方でも、ヤミツキになることうけあいです!!



8.あずきのフォンダンショコラ

f0118190_13492691.jpg

あずきの素朴な風味が、濃厚なカカオに溶け込み、新鮮な味わいが生まれました!

f0118190_13495489.jpg

とろりと溶け出すチョコレートにはファンが多いはず♪

召し上がる時は、30秒くらい電子レンジにかけると、中味が溶け出します♪


こちらのホームパーティレシピ(中・上級者用)のお料理講習の日程は下記です!


2/4(土):1.12時~16

     217時~21

2/10(金):1.12時~16

     217時~21

2/11(土):1.12時~16

     217時~21

2/18(土):1.12時~16

     217時~21


なを、今年のバレンタインパーティレシピのお料理講習の講習は、上記8点のレシピのうち 2点か、3点か、ワイン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。


3+お茶:3時間 / 8,500

3+ワイン(白または赤):3.5時間 / 9,000

2点+お茶:2.5時間 / 7,500

2+ワイン(白または赤):3時間 / 8,000

講習場所:水天宮前


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2017-02-01 14:06 | ホームパーティレシピ | Comments(0)

ホームパーティレシピ(初級編)-vol.1

Valentine's Home Party recipe!(初級編)―今年はおうちでパーティを開いて、みんなを驚かせちゃおう!☆


皆さま寒中お見舞い申し上げます!

今年からC's-cookimgでは、ホームパーティレシピのコースを開催します!

初級編と中上級編に分けて、初級編では、簡単にできる割には見栄えのする、ワインとも合うホームパーティレシピをご紹介していきます!


さて、そんな1回目は。。。

今年こそはホームパーティを開いて、日ごろお世話になっている方々をお招きして、☆Valentine'sParty !!☆なんて、ちょっと気が利いてていい感じがします!

さて、そんな時のホームパーティレシピは、簡単にできて、でも、ちょっとお客様に「おっ!」と驚いていただける、しかも、今回は是非、お料理が初心者の方にトライしていただきたい、以下2品を選んでみました!今年はぜひ、ホームパーティデビューをしてみましょう!


1. 人参とクリームチーズのマリネ

f0118190_14110887.jpg

こちらは、人参をスライサーでスライスし、マリネ液と和え、クリームチーズを混ぜ合わせたものなのですが、簡単な作り方にもかかわらず、味は白ワインが合うような濃厚な仕上がり!ぜひ作り方をマスターしていってくださいね!


2. 鶏肉と大根のカレー醤油煮込み


f0118190_14182125.jpg

旬の冬野菜である大根を使った、簡単煮込みレシピ!圧力なべを使って作るので、短時間で味がしみしみな大根が出来上がります。カレー味は好きな方が多いので、ホームパーティレシピにはぴったりですね!


こちらのホームパーティレシピ(初級者用)のお料理講習の日程は下記です!

2/4(土):1.12時~16

     217時~21

2/10(金):1.12時~16

     217時~21

2/11(土):1.12時~16

     217時~21

2/18(土):1.12時~16

     217時~21

なを、今回のホームパーティレシピのお料理講習は、上記2点のレシピを

3人か、2人でお申し込みいただき、ワイン赤白、スパークリングワイン、ビールを2時間で飲み放題を、お一人様1,000円にてオプションでおつけできます。


講習料金は以下となります。

3名様でのお申し込みの場合、おひとり様4,500

2名様でのお申込みの場合、おひとり様5,500

*こちらのコースは1名様ではご予約できません。

*ノンアルコール飲料をご希望の方は、講習料金+500円でコーヒー、紅茶、緑茶、ハーブティーなどをお付けできます。


ご予約は下記まで、講習参加人数とご希望の日時をお知らせくださいませ。

Info-hcs@juno.ocn.ne.jp


[PR]
by c-z-cooking | 2017-01-30 15:15 | ホームパーティレシピ | Comments(0)
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧