カテゴリ:ベトナム料理講習( 13 )

ベトナム料理講習vol.5

皆様、こんにちは~!
今回は、ベトナム料理教室の第5弾ということで、父の日のホームパーティに作ってあげても喜ばれること請け合いの、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!
ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、食事の中で自然に野菜の取る量が増えるので、夏に向けてダイエット中のお父さんにもぴったり!!
是非初心者の方もトライしてみてくださいね★

1.牛肉と空芯菜のサラダ
f0118190_16445196.jpg


昨年の9月にMajestics Cooking Classに行って、滞在ホテルで行われるベトナム料理講習に参加してきたのですが、現地で教えてくれたのは、ホテルのベトナム料理レストランのシェフ、Mr.Tommy.
彼は観光客にベトナム料理を教えることが大好きで、特に日本人観光客から聞いて知っているのか、日本の食材や日本料理のことにもとても知識がある、フレンドリーな方でした。
さて、写真の牛肉と空芯菜のサラダは、食べごたえたっぷりの割には簡単に作れる優れもの!空芯菜は日本では加熱して食べることが多いですが、ベトナムでは細く切って生で食べることも多いとか。これから暑い日が増えてきそうなこの時期には、スタミナつきそうなディッシュサラダを是非作ってみてくださいね♪

2.Lady’s Finger Soup (ガンボスープ)
f0118190_16454443.jpg


ベトナムでは、オクラのことをLady’s Fingerというらしく、理由は、オクラの先端の部分のとんがったところが、爪を伸ばし、ネイルを施した昔でいうLadyの指に似ていることからそう呼ばれるようになったらしいです。オクラは現地ではサラダやスープに使われるそうです。
昨年の6月にも野菜のフルコースで作ったメニューですが、この季節にピッタリなヘルシースープとしてリクエストがあったので、今回はベトナム料理講習として行います♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。
 
オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1、B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。
以上の健康効果により、体に気を使う世代のお父さんに是非作ってあげたい一品です!

3.蓮の実と海老のチャーハン、蓮の葉包み
f0118190_16465423.jpg


こちらのチャーハンも、以前のベトナム料理講習で大好評だったもので、今回リクエストがあり、再講習を行うものです♪
具の蓮の実は、健康食材で、健康に気を使うお父さんにもぴったり★

【ハスの実の健康効果】
◎婦人病の予防・改善効果
◎むくみの予防・改善効果
◎胃腸の機能を高める効果
◎疲労回復効果
◎高血圧を予防する効果

蓮の葉に包むと、チャーハンにその香りが移り、オリエンタルな気分満載に!
さあ、盛り付けは蓮の葉を花弁に見たて、中からカラフルなチャーハンがみえるようにすれば、パーティの主役級の1品になること間違いなしです★

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

6/13(土)
1. 16時~20時

6/20(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

6/27(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時


なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 8,000円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 7,000円

2点+ワイン:3時間 / 7,500円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2015-05-31 16:48 | ベトナム料理講習 | Comments(1)

春のお花見で大活躍!☆ベトナム料理講習 vol.4☆

皆様、こんにちは~!
今回は、ベトナム料理教室の第4弾ということで、春爛漫!お花見シーズンにもってこいの、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!

ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、サラダを別に食べなくても、大丈夫なくらいのヘルシーさなので、夏に向けてダイエット中のあなた!是非、作ってお花見パーティに持参して、皆さんに自慢しちゃいましょう!!

1.海老のマスタードリーフ巻き
f0118190_17154451.jpg


昨年の9月にSaigon Cooking Classに行ってベトナム料理講習に参加してきたのですが、
現地で教えてくれたのは、地元で人気のベトナム料理レストランのシェフ、Mr.Ken.
彼は日本にも料理留学した経験があり、日本の食材や日本料理のことにも知識がある、
フレンドリーな方でした。

さて、写真の海老は、まさに日本のお寿司に載っている海老そのものの形なので、世界中から来ている生徒さんたちに対して、彼は“これは、日本のSUSIに載っている形を模したものなんだよ!”と、大変わかりやすい説明をしていました。まさしく、日本のSUSIは、万国共通語になったなあーと実感してしまった瞬間でした!

そして、もう一つの食材のマスタードリーフ(和名:マスタードグリーン、からし菜の一種)は、現地で使用したのは日本のそれよりもかなり大きくって、具材をラップするのに大変だった記憶がありますが、日本のものなら、かえって包みやすい感じです!

マスタードリーフの効能は以下です。
●カリウムを非常にたくさん含んでいます。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

●カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富
どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。

●カロチンも豊富
βカロチンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

2.ベトナム風チキンサラダ
f0118190_171859100.jpg

ベトナム料理を代表するお肉は、やはりチキン!現地で食べたチキンは日本のものと比べてとてもジューシーで、味もチキン本来のあっさりとしただしが出る、とてもおいしいものでした!
さて、このサラダはベトナム風にヌクマムやピーナッツ、ライムを使った特製ドレッシングを作っておけば、あとは野菜と混ぜてお花見の席でそのドレッシングをかけて、海老せんべいに載せて食べるだけ!
とってもシンプルですが、ビールにもシャンパンにも合う!合う!!こと請け合い!!!

3.牛ひき肉の大葉巻き、ライスペーパー添え
f0118190_17212479.jpg

これぞ、ベトナム料理のラップ&ロールの代表格!
牛ひき肉を大葉で巻いてグリルしたものを、ライスペーパーの上に野菜とビーフンと一緒にのせ、さらにラップするという、徹底ぶり!
(現地の講習では、ドイツからいらした女性の生徒さんが”Wrap & Roll!!”というラップを口ずさんでたのを思い出して、思わず笑っちゃいます!)
お花見パーティでは、お肉のBBQを皆さんでラップ&ロールしながら食べてくださいね♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

4/4(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/12(日)
1.11時~15時
2. 16時~20時


4/18(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/25(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/26(日)
1.11時~15時
2. 16時~20時

なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 8,000円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 7,000円

2点+ワイン:3時間 / 7,500円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
[PR]
by c-z-cooking | 2015-03-28 17:27 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

☆ベトナム料理講習vol.3☆


皆様、こんにちは~!
今回は、ベトナム料理教室の第3弾ということで、バレンタインパーティシーズンにもってこいの、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!
ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、サラダを別に食べなくても、大丈夫なくらいのヘルシーさなので、ダイエット中の大切なあの方に、是非、作って差し上げてくださいね♪

1.貝とスターフルーツとトマトのSour Soup
f0118190_1617521.jpg


昨年の9月にSaigon Cooking Classに行ってベトナム料理を習ってくるまでは、
スターフルーツをスープの具に使うことは、私は知りませんでした!
スターフルーツは、日本では主に沖縄が産地で、出回る時期は10月~2月となっています。
スターフルーツの主な効能としては、高血圧予防があげられます。
血圧上昇の原因となるナトリウム(塩分)の作用を抑えるには、「カリウム」が効果的です。スターフルーツはカリウムを多く含んでいるため、利尿作用によって塩分を体から排出する効果が期待できます。
かわいい星の形の切り口はスープに彩りを加え、貝から出たおいしいスープにやさしい甘みを加えています♪
忙しい毎日に疲れた大切な方を、このSour Soupでリフレッシュさせてあげてください!

2.もち米のライスコロッケ
f0118190_1618626.jpg


こちらのライスコロッケは、もち米を使ったスナックみたいなもので、もち米に、枝豆をおりまぜ、中身に豚肉とにんじんを入れた、パーティで出すと、あっという間に売り切れ御免なおいしさです★
ソースはトマトケチャップとヌクマムが相性が良いです♪

3.生春巻き、ピーナッツソース添え
f0118190_16193683.jpg


日本でもこのごろメジャーな感じになってきた生春巻き♪
ベトナムでは、圧倒的にピーナッツソースを添えて食べられるとの事★
巻き方さえ呑み込めば、あとは簡単に作れます!
パーティでは具材だけ揃えておいて、みんなで巻きながら食べるなんていうのもたのしいかもしれませんね~!!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

1/31(土):1.11時~15時
      2.16時~20時

2/7(土):1.11時~15時
      2.16時~20時

2/10(火): 1.11時~15時
      2.16時~20時

2/15(日): 1.11時~15時
      2.16時~20時


なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 7,500円

2点+ワイン:3.5時間 / 8,000円

3点+お茶:4時間 / 8,500円

3点+ワイン:4.5時間 / 9,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp

[PR]
by c-z-cooking | 2015-01-25 16:21 | ベトナム料理講習 | Comments(0)


C's Cooking recipeの説明


by c-z-cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
BAKING CLASS
野菜のフルコ-ス
季節のレシピ
アンチ・メタボレシピ
おうちレストラン
wineと合う簡単レシピ
お菓子講習メニュ-
ビ-ルがすすむ!簡単夏レシピ♪
バレンタインスイ-ツ
ベジタリアンレシピ
ヘルシ-パ-ティ-レシピ
アジアンビュ-ティレシピ
出前メニュ-
デトックスレシピ
リンク集
ベトナム料理講習
ホームパーティレシピ

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 10月
2008年 05月
2008年 03月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月

お気に入りブログ

C's Cooking-...

最新のコメント

清水さんへ♪ 今頃..
by c-z-cooking at 14:06
おはようございます! ..
by 清水です! at 10:12
ちーさんへ★ コメント..
by c-z-cooking at 14:55
どれも、とっても美味しそ..
by ちー at 20:41
かおりんさんへ! コメ..
by c-z-cooking at 20:12
どれも美味しそうですね。..
by かおりん at 17:21
マダム.バタフライさんへ..
by ☆Cha'tter-box☆ at 19:26
おしづちゃんへ♪ ブロ..
by ☆Cha’tter-box☆ at 19:23
mixiより写真がリアル..
by おしづちゃん at 20:51
こんにちは。初めまして。..
by マダム・バタフライ at 19:16

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧