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カテゴリ:野菜のフルコ-ス( 28 )

秋はキノコのフルコース!

秋になるとたくさんの種類のキノコが出回ってきますね!

お店の店頭で、めずらしいキノコ類があると、必ず買ってしまい、冷蔵庫がキノコの山になることもしばしば^^

さて、そんな今月はキノコを使ったフルコ-スのご紹介です♪

そんなキノコの中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。

しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。

キノコを使ったデザ-トもご紹介しますので是非、トライしてみてください♪

【パスタ】

1.きのこと季節の野菜のラザニア

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プレクックの必要がないラザニアを使えば、材料を重ねて、オ-ブンで焼くだけの驚く程簡単な一品!

たくさんのキノコと、かぼちゃとトマトソ‐スの重なりが、野菜だけでも十分コクが出てヤミツキです♪

赤ワインとあわせるのがおすすめ!

2.きのこの和風ス-プパスタ

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数種のきのこと、べ-コン、長ネギから旨みが染み出たス-プを、昆布だしであっさりと、でも+オリ-ブオイルの香りでリッチに仕上げました!

トッピングに秋からが旬の水菜を盛り、秋らしい、和風な感じの演出をしています♪

調理時間もかなり短いですから、Halloween Partyの〆にも、ささっと作れちゃいます♪

【デザ-ト】

3.きのことプル-ンのチョコレ-トケーキ

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一瞬、チョコレ‐トケ-キにキノコが載っている情況は、言葉を失うかもしれませんが。。。

でも、これは赤ワインにすごく合うんです!!

(前菜でこのチョコレ‐トケ-キをパクパク食べてしまって、おなかが苦しくなるくらい。。。^^)

プル-ンの濃厚な味に、焼いたキノコの旨みがマッチして、チョコレ‐トの苦味を引き出す大人の味♪

従来のチョコレ-トケ-キと違い、プル-ンやキノコでコクを出しているので、生クリ-ム等は一切使いません!食欲の秋でも、ダイエットも気になるあなたに(もちろん、私にも^^)ぴったり♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/8(日):111時~15

      216時~20

10/21(土):111時~15

      216時~20

10/28(土):111時~15

      216時~20

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 /  7,500

3+ワイン:4時間 / 8,000

2+お茶:2時間 /  6,500

2+ワイン:3時間 / 7,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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by c-z-cooking | 2017-10-01 18:04 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

夏はきゅうりでひんやりレシピ♪

きゅうりは一年中出回っていますが、6月~8月が旬です!

96%が水分でカロリーが低いので、歯触りや味覚を楽しむ野菜といえます。ビタミンCを分解する酵素が含まれていますが、この酵素は熱や酸味に弱いので、生食の場合は、酢の物や酸味のきいたドレッシングで調味するとよいでしょう。

さて、そんなきゅうりを使ったフルコ-スを今月はご紹介しましょう♪

【メイン】

1.きゅうりと厚揚げの生春巻き

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焼き豚の代わりに、厚揚げを煮たものを使ったこの生春巻きは、むしろ、厚揚げの方が食感がふんわりとして、きゅうりのシャキシャキ感とあいまって、まさに和風生春巻きの出来上がり♪

これなら、ベジタリアン・パーティでも人気の一品になりそうですね!!

【ライス】

2.きゅうりと油揚げのちらし寿司


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夏バテで食欲が落ちている時でも、これならいくらでも食べれそうな、さっぱりとしたこのちらし寿司は、油揚げときゅうりのコンビネ-ションが絶妙♪

上に散したみょうがは、酢漬けにすると赤みが増して、きれいな赤色になり、味も見た目もアクセントになります♪

【デザ-ト】

3.きゅうりとりんごジュ-スのゼリ-

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夏場が旬のきゅうりを使って、食欲の無い時の前菜にもなる、きゅうりとりんごのジュ-スゼリーを作ってみました♪

きゅうりは96%が水分で、カロリ-が低いので、ダイエットのおともにはもってこい!!

作り方はいたって簡単で、材料をミキサ-で混ぜて、寒天パウダ-を加えて溶かして、冷やし固めるだけ。

真夏にこそ楽しめる、甘酸っぱいゼリ-を召し上がれ

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

8/6(日)

1.11時~15

2.16時~20

8/11(金:祝日)

1.11時~15

2.16時~20

8/19(土)

1.11時~15

2.16時~20

8/26(土)

1.16時~20

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 /  7,000

3+ワイン:4時間 / 7,500

2+お茶:2時間 /  6,000

2+ワイン:3時間 / 6,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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by c-z-cooking | 2017-07-29 20:17 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

梅雨時はオクラでねばねばパワーで乗り切りましょう!!!

今年も又猛暑日がやってくる!!そんな予感がする6月のスタートですが、皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?

さて、今回は、これからのそんな暑い毎日でも、なぜか体重が減らないのよね~とお悩みのアナタに、ぴったり♪の、カロリ-控えめな割には、元気のでる!!夏野菜代表のオクラをふんだんに使った、ヘルシーメニュ-のご紹介です♪


【前菜】

1.オクラのイタリアン冷奴

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鮮やかな緑色が、夏の暑さを忘れる、オクラとコンソメス-プの洋風すりながし♪ 食欲がないときでも、これなら、すんなりと召し上がれます!

豆腐の上にすり流しをかけ、生ハム、フル-ツトマト、粗塩とエクストラバ-ジンオリ‐ブオイルをトッピング♪

イタリアンレストランの前菜にも、負けじ劣らずの一品です!

オクラの原産地はアフリカ。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富です♪

特有のねばねばには、整腸作用があります。ねばねばは、たたけばたたくほど力を発揮します!

きりっと冷やした辛口のワインとともに、1日の暑さをふっ飛ばしちゃいましょう♪


【スープ】

2.ガンボスープ

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ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理であり、アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透しているものです。

ガンボはとろみをつけるのにオクラを使うか、フィレ・パウダーを使うかによって分けることができ、今回は9月までが旬なオクラを使ってます!

具材をみじん切りにして、圧力鍋で3分くらい煮込み、最後にココナッツミルクを加えると、具材の旨みがぎっしりと詰まった、トロンとしたス-プのできあがり♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。

 

オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。

 

オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。

このガンボス-プは、夏の暑さに疲れた体を癒すには、ぴったりのレシピです♪


【パスタ】

3.夏野菜のドライカレ‐パスタ

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夏が旬のトマト、とうもろこし、オクラなどを
使って、食欲がないときでも、その香りだけでもそそられる、カレ‐味のパスタの登場です!

鶏挽肉と、隠し味にしょうゆを使うので、あっさりとした中に、スパイシ-なカレ‐味がGOOD!!

材料の中で、夏が旬のトマトは、100g当たり19kcalと低カロリー!!

鮮やかな赤い色は、リコピンという色素によるものです。リコピンは、ガンや動脈硬化症などの生活習慣病予防に効果が高いと、注目されている成分で、抗酸化作用の数値はβカロテンの2倍ほどもあります。また、ビタミンCも多く含んでいます。

多めに作り置きしておいて、ご飯にかけても、美味しい~!!!です♪


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

6/11(日)

1.11時~15

2. 16時~20

6/17(土)

1.11時~15

2. 16時~20

6/24(土)

1.11時~15

2. 16時~20


3+お茶:3時間 / 6,500

3+ワイン:4時間 / 7,000

2+お茶:2時間 / 5,500

2+ワイン:3時間 / 6,000


講習場所:水天宮前


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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by c-z-cooking | 2017-06-02 19:25 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

秋はかぼちゃのフルコース!

今回の野菜のフルコースでは、ハロウインパーティで大活躍のかぼちゃを使ったフルコースのご紹介です♪

かぼちゃをハロウインパーティで楽しむのに、今年はちょっと趣向が変わった3品をトライしてみてはいかがでしょうか?


1.かぼちゃとひじきのソムタム

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ソムタムはタイ料理で、日本料理でいう「酢の物」のことで、今回はかぼちゃを生で使い、青唐辛子をスパイスにいれ、これからの季節にぴったりなピリカラに仕上げました♪

冷えたビ-ルや、シャンパンにもあう、エスニックなオ-ドブルです★


2.かぼちゃのトルティ-ヤ風

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トルティ-ヤはスペイン語で、メキシコ、アメリカなどで作られる、伝統的な薄焼きパンのことです。

今回は、そのトルティ-ヤをまねて、餃子の皮を使って、かぼちゃとしそをくるんでみました♪

(ついでに、チ-ズとしそもくるんでみました♪:写真下)

皮のまわりに刷毛を使って油を塗って、オ-ブンで焼くので、油で揚げるよりもずっと低カロリ-で、

外はパリパリの、中は柔らかい食感が楽しめます!

ビ-ルのおつまみにはもってこいの、かぼちゃのオ-ドブルの出来上がりです♪


3.かぼちゃの茶巾しぼり

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かぼちゃの中に、はちみつとしょうゆ、しょうがで味付けをした鶏そぼろを入れ、ラップにのせて茶巾しぼりを作ってみました♪

かぼちゃのコロッケより、油で揚げない分、簡単で低カロリ-で、おしゃれな一品になります!

かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれることは有名です。

ビタミンEは「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがあります。このほか、のぼせ、肩こり、腰痛などの更年期の諸症状を和らげたり、血行不良による冷えを解消する作用もあります。

β-カロチンは、ビタミンEと協調し、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあります。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。

季節の変わり目には、もってこいのオ-ドブルと言えそうですね♪


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/15(土):16時~20

10/22(土):1.11時~15

      216時~20

10/29(土):1.11時~15

      216時~20


なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 /  7,500

3+ワイン:4時間 / 8,000

2+お茶:2時間 /  6,500

2+ワイン:3時間 / 7,000


講習場所:水天宮前


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

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by c-z-cooking | 2016-10-02 18:20 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

夏はオクラでねばねばパワーを!!!

今月の野菜のフルコ-スは、夏が旬のオクラを使って、猛暑を乗り切るネバネバパワーをゲットでき、簡単に作れる3品のご紹介です♪

【前菜】

オクラの原産地はアフリカ。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富です♪
特有のねばねばには、整腸作用があります。ねばねばは、たたけばたたくほど力を発揮します!
オクラのねばねばパワ-で、残暑を乗り切りましょう♪

1.オクラのしょうゆキムチ
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夏のお酒のおつまみにはもってこいの、このキムチは、しその香りが爽やかな、バリボリと食べられちゃう、元気が出る一品です♪

2.オクラのイタリアン冷奴
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鮮やかな緑色が、夏の暑さを忘れる、オクラとコンソメス-プの洋風すりながし♪ 食欲がないときでも、これなら、すんなりと召し上がれます!
豆腐の上にすり流しをかけ、生ハム、フル-ツトマト、粗塩とエクストラバ-ジンオリ‐ブオイルをトッピング♪
イタリアンレストランの前菜にも、負けじ劣らずの一品です!
きりっと冷やした辛口のワインとともに、1日の暑さをふっ飛ばしちゃいましょう♪

【パスタ】

3.オクラのドライカレ-パスタ
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夏が旬のトマト、とうもろこし、オクラなどを使って、食欲がないときでも、その香りだけでもそそられる、カレ‐味のパスタの登場です!
鶏挽肉と、隠し味にしょうゆを使うので、あっさりとした中に、スパイシ-なカレ‐味がGOOD!!

多めに作り置きしておいて、ご飯にかけても、美味しい~!!!です♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
8/6(土)
1.14時~18時

8/20(土)
1.12時~16時
2. 16時30分~20時30分

8/27(土)
1. 12時~16時
2. 16時30分~20時30分

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 8,000円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 7,000円

2点+ワイン:3時間 / 7,500円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2016-07-31 17:58 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

☆春キャベツでフルコース☆

今年は寒さが意外に長く続いたので、今、まさに春の野菜が続々と八百屋さんの店頭に並んでいます!

今月は春にとても甘くなる、春キャベツのフルコ-スで、お花見パ-ティ-をヘルシ-に盛り上げちゃいましょう♪

【オ-ドブル】

1.キャベツの味噌風味袋焼き
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キャベツ、長いも、味噌、胡麻油を、ビニ-ル袋に入れてもんで、油揚げにつめて、オ-ブント-スタ-で焼くだけで、ボリュ-ムのあるおつまみになります♪
ビ-ルにも、白シャンパンにもぴったりなオ-ドブルの出来上がりです!

【メイン】

2.キャベツのグリル 納豆とトマトのガ-リックソ-ス
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じっくりと焼いた春キャベツの甘さを、ピリカラの納豆ソ-スがより引き立てます♪
飾りにのせた、ディルの甘い香りが、納豆独特の臭みを消して、なんともゴ-ジャスなメインに仕上げます!

【ライス】


3.キャベツと桜の花の押し寿司
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キャベツの緑と桜の花のピンクの色はまさに春爛漫な取り合わせ♪
お花見パ-ティの主役はこれで決まりですね!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

4/16(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/23(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/30(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

5/1(日)
1.11時~15時
2. 16時~20時



なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 7,500円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 6,500円

2点+ワイン:3時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2016-04-05 19:10 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

☆ハロウインにはかぼちゃのオードブル3品☆

今回の野菜のフルコースでは、ハロウインパーティで大活躍のかぼちゃを使ったフルコースのご紹介です♪
かぼちゃをハロウインパーティで楽しむのに、今年はちょっと趣向が変わった3品をトライしてみてはいかがでしょうか?

1.かぼちゃとひじきのソムタム
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ソムタムはタイ料理で、日本料理でいう「酢の物」のことで、今回はかぼちゃを生で使い、青唐辛子をスパイスにいれ、これからの季節にぴったりなピリカラに仕上げました♪
冷えたビ-ルや、シャンパンにもあう、エスニックなオ-ドブルです★

2.かぼちゃのトルティ-ヤ風
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トルティ-ヤはスペイン語で、メキシコ、アメリカなどで作られる、伝統的な薄焼きパンのことです。
今回は、そのトルティ-ヤをまねて、餃子の皮を使って、かぼちゃとしそをくるんでみました♪
(ついでに、チ-ズとしそもくるんでみました♪:写真下)

皮のまわりに刷毛を使って油を塗って、オ-ブンで焼くので、油で揚げるよりもずっと低カロリ-で、
外はパリパリの、中は柔らかい食感が楽しめます!
ビ-ルのおつまみにはもってこいの、かぼちゃのオ-ドブルの出来上がりです♪

3.かぼちゃの茶巾しぼり
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かぼちゃの中に、はちみつとしょうゆ、しょうがで味付けをした鶏そぼろを入れ、ラップにのせて茶巾しぼりを作ってみました♪
かぼちゃのコロッケより、油で揚げない分、簡単で低カロリ-で、おしゃれな一品になります!
かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれることは有名です。

ビタミンEは「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがあります。このほか、のぼせ、肩こり、腰痛などの更年期の諸症状を和らげたり、血行不良による冷えを解消する作用もあります。
β-カロチンは、ビタミンEと協調し、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあります。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
季節の変わり目には、もってこいのオ-ドブルと言えそうですね♪


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/11(日):1.11時~15時
      2.16時~20時

10/17(土):1.12時~16時
      2.17時~21時

10/24(土): 1.12時~16時
      2.17時~21時

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 /  7,500円

3点+ワイン:4時間 / 8,000円

2点+お茶:2時間 /  6,500円

2点+ワイン:3時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2015-10-04 12:33 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

夏はきゅうりでフルコース♪

皆さんご存知ですか?きゅうりは一年中出回っていますが、実は6月~8月が旬です!

96%が水分でカロリーが低いので、歯触りや味覚を楽しむ野菜といえます。ビタミンCを分解する酵素が含まれていますが、この酵素は熱や酸味に弱いので、生食の場合は、酢の物や酸味のきいたドレッシングで調味するとよいでしょう。

さて、そんなきゅうりを使ったフルコ-スを今月はご紹介しましょう♪

【メイン】

1.きゅうりと厚揚げの生春き
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焼き豚の代わりに、厚揚げを煮たものを使ったこの生春巻きは、むしろ、厚揚げの方が食感がふんわりとして、きゅうりのシャキシャキ感とあいまって、まさに和風生春巻きの出来上がり♪

これなら、ベジタリアン・パーティでも人気の一品になりそうですね!!

【ライス】

2.きゅうりと油揚げのちらし寿司
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夏バテで食欲が落ちている時でも、これならいくらでも食べれそうな、さっぱりとしたこのちらし寿司は、油揚げときゅうりのコンビネ-ションが絶妙♪

上に散したみょうがは、酢漬けにすると赤みが増して、きれいな赤色になり、味も見た目もアクセントになります♪

【デザ-ト】

3.きゅうりとりんごジュ-スのゼリ-
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夏場が旬のきゅうりを使って、食欲の無い時の前菜にもなる、きゅうりとりんごのジュ-スゼリーを作ってみました♪

きゅうりは96%が水分で、カロリ-が低いので、ダイエットのおともにはもってこい!!
作り方はいたって簡単で、材料をミキサ-で混ぜて、寒天パウダ-を加えて溶かして、冷やし固めるだけ。

真夏にこそ楽しめる、甘酸っぱいゼリ-を召し上がれ !

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

8/8(土)
1. 16時~20時

8/15(土)
1. 16時~20時

8/22(土)
1. 16時~20時

8/30(日)
1.11時~15時
2.16時~20時

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 7,500円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 6,500円

2点+ワイン:3時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2015-08-02 18:22 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

春はキャベツでフルコース♪♪

今年は寒さが長く続いたので、今、まさに春の野菜が続々と八百屋さんの店頭に並んでいます!

今月は春にとても甘くなる、春キャベツのフルコ-スで、お花見パ-ティ-をヘルシ-に盛り上げちゃいましょう♪

【オ-ドブル】

1.キャベツの味噌風味袋焼き
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キャベツ、長いも、味噌、胡麻油を、ビニ-ル袋に入れてもんで、油揚げにつめて、オ-ブント-スタ-で焼くだけで、ボリュ-ムのあるおつまみになります♪
ビ-ルにも、白シャンパンにもぴったりなオ-ドブルの出来上がりです!

【メイン】

2.キャベツのグリル 納豆とトマトのガ-リックソ-ス
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じっくりと焼いた春キャベツの甘さを、ピリカラの納豆ソ-スがより引き立てます♪
飾りにのせた、ディルの甘い香りが、納豆独特の臭みを消して、なんともゴ-ジャスなメインに仕上げます!

【ライス】

3.キャベツと桜の花の押し寿司
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キャベツの緑と桜の花のピンクの色はまさに春爛漫な取り合わせ♪
お花見パ-ティの主役はこれで決まりですね!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

4/4(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/12(日)
1.11時~15時
2. 16時~20時


4/18(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時

4/25(土)
1.11時~15時
2. 16時~20時


4/26(日)
1.11時~15時
2. 16時~20時

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 / 7,500円

3点+ワイン:4時間 / 8,500円

2点+お茶:2時間 / 6,500円

2点+ワイン:3時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2015-03-26 18:13 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

秋はキノコのフルコース!!

秋になるとたくさんの種類のキノコが出回ってきますね!
お店の店頭で、めずらしいキノコ類があると、必ず買ってしまい、冷蔵庫がキノコの山になることもしばしば^^
さて、そんな今月はキノコを使ったフルコ-スのご紹介です♪

そんなキノコの中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。

しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。

キノコを使ったデザ-トもご紹介しますので是非、トライしてみてください♪

【パスタ】

1.きのこと季節の野菜のラザニア
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プレクックの必要がないラザニアを使えば、材料を重ねて、オ-ブンで焼くだけの驚く程簡単な一品!
たくさんのキノコと、かぼちゃとトマトソ‐スの重なりが、野菜だけでも十分コクが出てヤミツキです♪
赤ワインとあわせるのがおすすめ!

2.きのこの和風ス-プパスタ
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数種のきのこと、べ-コン、長ネギから旨みが染み出たス-プを、昆布だしであっさりと、でも+オリ-ブオイルの香りでリッチに仕上げました!
トッピングに秋からが旬の水菜を盛り、秋らしい、和風な感じの演出をしています♪
調理時間もかなり短いですから、Halloween Partyの〆にも、ささっと作れちゃいます♪

【デザ-ト】

3.きのことプル-ンのチョコレ-トケーキ
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一瞬、チョコレ‐トケ-キにキノコが載っている情況は、言葉を失うかもしれませんが。。。
でも、これは赤ワインにすごく合うんです!!
(前菜でこのチョコレ‐トケ-キをパクパク食べてしまって、おなかが苦しくなるくらい。。。^^)
プル-ンの濃厚な味に、焼いたキノコの旨みがマッチして、チョコレ‐トの苦味を引き出す大人の味♪
従来のチョコレ-トケ-キと違い、プル-ンやキノコでコクを出しているので、生クリ-ム等は一切使いません!食欲の秋でも、ダイエットも気になるあなたに(もちろん、私にも^^)ぴったり♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
10/12(日):
12時~16時
17時~21時

10/18(土):
12時~16時
17時~21時

10/25(土):
12時~16時
17時~21時

11/1(土):
12時~16時
17時~21時

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

3点+お茶:3時間 /  7,500円

3点+ワイン:4時間 / 8,000円

2点+お茶:2時間 /  6,500円

2点+ワイン:3時間 / 7,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2014-10-06 17:34 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)
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