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カテゴリ:wineと合う簡単レシピ( 7 )

新年のおせち料理は、ヘルシ-に手作りで♪

私は毎年年の瀬になると、その年にお世話になった方々に、自分でおせち料理を作り、年末に届けます。

もちろん、自宅用にも作りますが、ここ数年は自宅用にはお気に入りのフレンチレストランからお取り寄せしてます。。。

さて、今年のおせちは、自宅でワインと楽しめる、しかも簡単でヘルシ-な6品をご紹介します♪
(講習では、お好きな3品を選んでくださいね!)

1.みかんと鶏ささみのあえもの
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みかんの中味をくりぬいて、皮を器に仕立てました♪冬ならではのおもてなしの一品です!
ささみは白ワインをふりかけ、電子レンジで加熱してほぐすだけ!
粒入りマスタ-ドとみかん果汁、オリ‐ブオイルのドレッシングを作り、材料をあえて、器に盛って出来上がり!
簡単に出来る割に見栄えのする、ヘルシ-おせちの前菜としてどうぞ♪

2.ハムとさらしねぎのナムル
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さらしねぎのさわやかな辛味と、胡麻油の香ばしさが、簡単に出来る割には味わい深いナムル♪
きりっと冷やしたシャンパンとも、日本酒とも相性ばつぐん!
ちょっと風邪っぽいときにも、ねぎの白い部分には栄養成分として、免疫力を高めて風邪の予防に効くビタミンCが含まれているので、おすすめです♪

3.豆いっぱい松風焼き
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ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆など、好きな豆類をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、お豆がいっぱいな松風焼きを作ってみました♪
特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナ松風焼きです!
赤みそのコクのあるお味は、重めの赤ワインとも相性がよいです♪

4.ししゃもの南蛮漬け
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カラフルな野菜と一緒に、焼いたししゃもを漬け込むだけ!レモンの薄切りを一緒に漬け込むので、ししゃもの魚臭さも消え、野菜に魚の旨みがしみこみ、日本酒の肴にもぴったり♪
野菜不足になりがちなおせち料理には、是非追加してみてくださいね!

5.五色卵焼き
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にんじん、春雨、絹さや、カニの身を入れて、見た目も鮮やかで、ボリュ‐ムたっぷりの卵焼きを作りました♪
材料はあらかじめ茹でて、みじん切りにして卵液に入れるので、普通の玉子焼き用のフライパンで簡単に作れちゃいます!材料の甘味がじんわりと染み出す、手作りならではのおいしさを召し上がれ!

6.簡単ご馳走バンバンジ-
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バンバンジ-は私は好物の一つなので、前から作っておりましたが、今回ご紹介するバンバンジ-は、とっても簡単に出来る割には、お味のほうは、高級中華料理店にも負けじ、劣らず!!
多めに作り置きしておいて、おせちの後は、ラ-メンやフォ-などの上にのせて食べてもGOOD♪

以上6品の中から、お好きな3品を選んでくださいね♪

アンチ・メタボレシピのお料理講習を以下の日程で行います!

日時:12月19日(日)、26日(日)/11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-3品の他、ごはん、白ワイン又は日本酒、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2010-12-01 19:33 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

今年のボジョレ-.ヌ-ヴォ-は手作りヘルシ-レシピで楽しんで♪

今日は気持ちのいいお天気で、お出かけ日和ですね~^^

さて、そんな11月には毎年恒例のボジョレ-・ヌ-ヴォ-の解禁日があります!今年は11/18(木)です♪

今月はボジョレ-・ヌ-ヴォ-パ-ティ-で大活躍する、おすすめのレシピ3品のご紹介です!
講習ではお好みの2品を選んで作れますので、御自分のお好きなレシピを決めてくださいね♪

1.スパイスケ-キ
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混ぜて焼くだけの簡単なスパイスケ-キですが、高級感のある味になるのは、まさにスパイスマジック♪
おろししょうが、シナモンでパンチの効いた風味に、ナツメッグのリッチ感が加わり、全般的に軽めな感じの
ボジョレ-・ヌ-ヴォ-の口当たりでも、舌に満足感が広がります!
レ-ズン、クコの実などのドライフル-ツをたっぷりと入れるので、お砂糖は少なめでも、しっとりとした甘さに仕上がります♪

使用するスパイスのうち、ナツメグは、薬用にも使われるもので、食欲不振、胃腸炎、腹部膨満、腹痛、下痢、吐き気、頭痛などに効果があると言われています。
これからの飲み会が多い季節には、ぴったりのスパイスですね♪

2.にんじんのポンデケ-ジョ
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生おからと、片栗粉、白玉粉、白味噌、オリ-ブオイル、おろしたにんじんをフ-ドプロセッサ-に入れてよく混ぜ、
小さめのボ-ル状にしてオ-ブンで焼くだけの、簡単なレシピのこのポンデケ-ジョですが、焼きたてのモチモチの食感は、市販品と比べても遜色ない、むしろ、にんじんのほんのりとした甘さが感じられ、パクパクと食べられちゃいます!

にんじんは、代表的な緑黄食野菜であり、良く知られる栄養素としてβ(ベータ)-カロチンが挙げられます。
β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防します。 
また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果があります。
段々と寒くなってくるこの季節にはぴったりの、ポンデケ-ジョですね♪

3.ブロッコリ-とハムのス-プ
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ブロッコリーの旬は11~3月で、これからの季節はよりいっそう甘さがましてきます!
そんなブロッコリ-をメインにして、ピンク色のハムとの対比も美しいブロッコリ-のス-プのご紹介です♪
作り方はポタ-ジュの作り方なので、料理が初心者の方でも簡単に出来ます!

オリジナルレシピでは、サワ-クリ-ムを加えてリッチな風味を加えますが、今回のレシピでは、裏ごししたカッテ-ジチーズを使うので、カロリ-は1/4に抑えられます♪

ブロッコリーは大変栄養的に優れた野菜で、ガン予防・風邪予防に欠かせない、美容にも効果的なビタミンCがレモンの約2倍含まれています。
さらにブロッコリーにはカロチン(ビタミンA)、ビタミンB郡、リン、カリウム、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強める、血糖値を正常に保つ、便秘の改善などの効果が期待できます。

今年のボジョレ-・ヌ-ヴォ-パ-ティ-では、アツアツのこのヘルシ-ス-プをじっくりと味わってくださいね!

以上3品のうち、講習ではお好きな2品を選んでくださいね♪

お料理講習を、下記日程で行います♪

日時 11/21(日)、11/23(祝日、火):11:00~15:00

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、ボジョレ-・ヌ-ヴォ-ワイン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-11-03 16:09 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

春のお弁当は簡単に作れる季節のパスタで♪

今日のようにさむ‐い日中だと、外で食べるのも嫌ですが、これからの季節はお弁当を持って、外へピクニックへ出かけたくなるはず♪
そんな時に、ササッと出来て、なおかつ季節の野菜を使った、今月の2品は、いそがしいあなたのお助けメニュ-です!

1.桜海老とふきのとうのパスタ
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この季節ならではの取り合わせのパスタは、その見た目も、春の桜と、その周りの新芽を思わせる一品!
ふきのとうは、オリ‐ブオイルで軽く揚げるので、ほろ苦さと、甘さが感じられる仕上がりに♪
桜海老のカッリっとした食感とともに、さあ召し上がれ!

2.春キャベツとべ‐コンの黒こしょう風味
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春先に出回る春キャベツは、生で食べても十分柔らかいですが、温める事によって、甘さが更に増します♪
これぞ、お忙しいあなたのお助けメニュ-!!
電子レンジを使えば、あっという間に出来上がり♪
フライパンで炒めるより、オリ-ブオイルの量も少なく出来上がるのも、魅力の一つです!

以上、2品のお料理講習会を下記日程で行います♪


日時:4月11日(日)11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、白ワイン又は白シャンパン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2010-04-04 17:41 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

春のお花見は、簡単手作りおつまみを持って♪

今年は桜の開花予想日が例年に比べると早いとか。。。
春のお花見は楽しみな行事ですよね~^^

さて、そんな今月は、簡単に作れる割に、お友達に自慢できるくらい見た目もいい、2品をご紹介します♪

1.おつまみパン3種(べ‐コン、レーズン、ロ-ズマリ-)♪
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このおつまみパンは、べ‐キングパウダ‐を使うので、思い立ったらすぐに出来る気軽さです♪
焼き色をあまりつけず、白く焼き上げます!
焼く前に、べ‐コンやローズマリーをのっけて、又、レ‐ズンはラム酒に漬けておいてパン生地で包んでオ-ブンで焼いてできあがり♪
お花見当日の朝でも出来る手軽さの割には、もっちりとおいしい、おつまみパンです!

2.生帆立の柚子こしょう、ねぎしょうが風味♪
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お刺身用の生帆立をちょっと湯通しして、ゆずこしょうとねぎとしょうがのドレッシングを上にかけるだけの簡単メニュー!!
でも、あつあつの胡麻油をかけて、ねぎとしょうがの香りを引き出すので、簡単な割に本格中華の一品に♪
これまた、お花見当日の朝でも出来る、おすすめな、白ワインのおつまみに!

以上2品のお料理講習を、下記の予定で行います♪

日時:3月21日(日)16時~20時、3月22日(祝日:月)/11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、白ワイン又は白シャンパン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2010-03-02 19:55 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

バレンタイン用鍋レシピ♪

今回はバレンタイン用特別企画で、冬野菜の王様、白菜を使って、簡単にできる鍋レシピのご紹介です♪

白菜と豚ばら肉と鮭のミルフィ-ユ鍋、チ-ズフォンデュ風♪
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このミルフィ-ユ鍋は、白菜の葉の間に、豚ばら肉とキングサ‐モンのスライスを交互に重ねていき、鍋の中にひきつめて、蒸し煮にし、最後にとろけるチ-ズをのせて、チ-ズフォンデュ風にいただくという、冬場にはぴったりの、アツアツ、ふうーふうーなお鍋です♪

白菜はビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどなど、特に芯の部分に栄養が豊富に含まれています。寒い冬には体を温める食べ物として重宝されます。かぜの予防や初期症状には、白菜を使った鍋が効果があるといわれています♪

さむ‐い夜には、大切な方とホットなこの鍋で、ココロも体もあたためっちゃって下さい!!

以上のバレンタイン用鍋レシピのお料理講習を以下の日程で行います!

日時:2月13日(土):17時~21時
    2月14日(日)/11時~16時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、バケット、白ワイン又は赤ワイン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

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by c-z-cooking | 2010-01-28 19:17 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

wineとあう簡単レシピ♪vol.2

ボジョレーヌーボーの解禁は毎年11月の第3木曜日(現地時間)となっており、今年は11月19日の解禁になります♪日本では時差の関係で世界で一番早く解禁になるんですよ!

そんな11月にぴったりなボジョレ-ワインともあう、しかも簡単に作れるレシピのご紹介です!このコ-スは今回が最終回となります。

1.れんこんと水菜のピザ♪
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このピザの生地は春巻きの皮を使い、溶き卵で3枚を重ねた上に、輪切りのれんこんと、マヨネ-ズ、ピザ用チ-ズをふりかけて、オ-ブンで8分焼けばできあがり!れんこんのシャキシャキ感と、春巻きの皮の中はもっちり、周りはパリパリの食感を楽しんでください♪ボジョレ-の白といっしょにどうぞ!
れんこんはビタミンCが豊富で、みかんの1.2倍に相当する量が含まれています。ビタミンCは本来熱に弱いとされていますが、蓮根はデンプン質主体のため加熱しても分解されにくいのです。 ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素です♪

2.きのこのクリ-ムス-プ♪
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秋に出回るたくさんの種類のキノコを使って、こっくりとした味わい深いス-プを作りましょう!
ポイントは、従来はすべて生クリ-ムでコク味を出していたものの、1/3をヨ-グルトへ、1/3を牛乳におきかえて、カロリ-カットをし、鶏胸肉ときのこでボリュ-ムアップ!パスタやオムレツにかけてもOKです♪
アツアツのクリ-ムス-プには、よく冷えた白のボジョレ-ワインがぴったり!

以上2品のレシピのお料理講習を以下の日程で行います!

日時:
11月21日(土):18時~22時

11月22日(日):17時~21時

11月29日(日):11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、バケット、白ボジョレ-ワイン、チーズ、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2009-11-02 19:21 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)

wineとあう簡単レシピ♪vol.1

今月と来月の2ヶ月間、ワインがおいしく飲める秋の夜に食べたい、簡単に出来るレシピをご紹介します!

1.きのこと季節の野菜のラザニア♪
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プレクックの必要がないラザニアを使えば、材料を重ねて、オ-ブンで焼くだけの驚く程簡単な一品!
たくさんのキノコと、かぼちゃとトマトソ‐スの重なりが、野菜だけでも十分コクが出てヤミツキです♪
赤ワインとあわせるのがおすすめ!

2.粒マスタ‐ドの簡単ポテトサラダ♪
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こちらのポテトサラダは、じゃがいも、べ‐コン、玉ねぎを切って、耐熱容器に入れ、電子レンジで15分調理するだけの、超簡単レシピ!おなかがすいているときでも、あっという間に出来上がり!
粒マスタ-ドの酸味は、マヨネ-ズの使用量が少なくても、本格的な味になり、カロリ-カットにも♪
辛口白ワインにはぴったりな一品♪

以上2品のレシピのお料理講習を以下の日程で行います!

日時:
10月17日(土):18時~22時

10月18日(日):14時~18時

10月24日(土):17時~21時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、バケット、赤白ワイン、チーズ、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2009-10-05 18:25 | wineと合う簡単レシピ | Comments(0)
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