カテゴリ:アンチ・メタボレシピ( 20 )

☆アンチ.メタボレシピvol.20☆(最終回)

毎月ご紹介してきたアンチメタボレシピも、早いもので20回目を迎え、今回で最終回になりました。

(来年からは、季節の野菜をふんだんに使った、ヘルシ-なレシピを引き続きご紹介していく予定です。)

さて、そんな今回は、最終回にふさわしく、ヘルシ-クリスマスレシピとして、3品をご紹介します♪
(講習では、お好きな2品をお選びいただけます!)

1.かにとブロッコリ-のス-プパスタ
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寒い季節になると甘味を増すタラバガニを使って、ショ-トパスタのコンキリエを貝殻に見立て、クリ-ムス-プパスタを作りました♪

クリスマスカラ-の赤:タラバガニ、緑:ブロッコリ-、白:クリ-ムス-プは目にも鮮やかなうえに、外からいらしたお客様の体を、芯から温めます!

かにをゆでると赤くなるのは、強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンと いうカロチン色素のためで、カロチンは摂取すると体内でビタミンAに変 わり、動脈硬化やがんの予防、老化を抑えるなどの効果があります。

またかにには、アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれています。タウリ ンは、血圧を正常にし、心肺機能の強化、貧血の予防、悪玉コレステロー ルの減少に効果があるほか、肝臓の強化、胆石や動脈硬化の予防、疲労回 復や視力の向上、生活習慣病(成人病)の予防などにも有効です。

さらにかにの殻には、キチンやキトサンといったキチン質が大量に含まれ ています。かにに含まれるキチン質は、体の自然治癒力を高め、免疫力を増 強し、血圧を下げる作用があります。また、血中コレステロールを下げる作用 も確認され、ガン、肝炎、アレルギー疾患、糖尿病、腎臓病、心臓疾患、 白内障、神経痛などに効果があると言われています。


2.海老とアボカドのカクテル
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アボカドをくりぬいて器に使うこのカクテルは、簡単に出来る割には、クリスマスパ-ティではよく冷えたシャンパンにぴったりの、ゴ-ジャスナ前菜になります!

アボカドの緑に対して、赤を強調する為、レッドペッパ-と、ドライトマトを飾り、甘い香りのコリアンダ-を添えれば、かわいいオブジェみたいなおつまみの出来上がり♪

アボカドは非常に栄養価の高い果物です。がんや動脈硬化、老化防止に効果があるといわれているビタミンEをはじめ、各種ビタミン、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいます。また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できます。

アボカドは「森のバター」と称される通り、脂肪分が多いのも特徴です。果肉の脂肪分はなんと20%近くもあるのですが、この脂肪分は血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす不和脂肪酸が主体なのでとても健康的です。

また食物繊維も多く便秘予防にも効果的で、100gあたり187kcalという高エネルギーは夏バテ予防にも最適。まさにいいことずくめの果物といえるでしょう。

3.根菜のラザニア
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根菜のラザニアは、体を温める作用の根菜がたっぷりと入った上に、普通はホワイトクリ-ムをラザニアに重ねていくのですが、これを、豆腐と白みそのペ‐スト状にしたものに置き換えるので、かなりのカロリ-カットになります!
赤ワインとの相性もばっちりな、この根菜のラザニアを、これからの季節に是非定番に加えてくださいね♪

使っている根菜の中で、味にコクを出すのに重要なのが、ごぼう!

ごぼうを食用とするのは世界で日本と韓国だけでしたが、豊富に含まれる食物繊維の効用が認識されたいま、アメリカでも食べられ始めているそうです。

ごぼうの主成分は炭水化物で、その大部分が食物繊維。ごぼうに含まれる食物繊維にはいくつか種類があります。水溶性食物繊維のイヌリンは利尿効果があり、腎臓の機能を高めるほか、血糖値の急激な上昇を抑制し糖尿病を予防します。リグニンやヘミセルロースという不溶性食物繊維も多く含まれています。

これらごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、大腸ガンの予防になり、同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防いでくれます。水溶性食物繊維は、コレステロール値の低下に有効です。

ほかに、活性酸素の毒性を消す酵素であるペルオキシターゼが多量に含まれるほか、セレンという抗酸化作用があるミネラル、アミノ酸の一種で免疫力を高め、滋養強壮にもはたらくアルギニン、細胞の新生に不可欠で野菜の中でも多く含まれる亜鉛などがごぼうの栄養成分として挙げられます。

以上3品のうち、お好きな2品を講習で選んでくださいね♪

アンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:12月5日(日)、12月12日(日)/11時~14時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、白シャンパン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-12-01 18:26 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

☆アンチ・メタボレシピ vol.19☆

寒くなってくると、料理の中でも、焼き物が恋しくなってきます♪

そんな今月のアンチ・メタボレシピは、旬の食材を使った、初心者の方にも簡単に出来る3品の焼き物レシピのご紹介です♪

1.にんじんの丸焼き、ナッツソ-ス添え
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お店でにんじんの安売りに遭遇したら、チャンスです!!!買いしめっちゃってください~~^^
新鮮で、太目のにんじんの方が、オ-ブンで焼いたとき、甘くってやわらかな食感が楽しめます♪
ナッツソ-スのほうは、ピ-ナッツ、カシューナッツ、クルミなどお好きなナッツと、青ねぎ、しょうが、麦味噌をあわせたもの。こちらは多めに作っておいて、スティック野菜のサラダにつけてもおいしいです♪

カロテンが豊富に含まれるにんじん。100g中の含有量はパセリや青じそが上ですが、これらは、そんなに食べられるわけがありません。1回あたりの使用量で捉えると、にんじんがナンバー1で1/5~1/3本で一日の所要量をカバーできます。
にんじんにふくまれるカロテンのほとんどはβ-カロテンで、体内で必要に応じてビタミンAに変換、変換されなかったβ-カロテンは強力な抗酸化作用を持ち、活性酸素の害から体を守って血液をサラサラにするはたらきがあります。
そのほか、ビタミンCやビタミンEも含んでいます。にんじんのβ-カロテンやビタミンCは皮の近くに多く含まれているので、できれば皮をむかずに調理するのがベストです!

2.にんじんもち
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白玉粉と片栗粉で、モチモチの食感は、お酒のおつまみにも、おやつにもおすすめです!
時間のあるときに、多めに作って(型作りまで)、ラップで一枚ずつ包んで冷蔵庫で保管しておけば、
急な来客で何も用意してない時でも、さっと出来上がります♪

にんじんに多く含まれるβ-カロテンは脂溶性なので、油と一緒にとると効率よく吸収できる為、フライパンで焼くときは、胡麻油をひいてこんがりと焼き上げるのがGOOD!

3.牡蠣とルッコラのチヂミ風
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牡蠣とルッコラの栄養満点なコンビのチヂミは、生地は少なめで、具だくさんのお焼き風♪
牡蠣は熱湯で先にゆでて使うので、生地だけホットプレ-トで各自テ-ブルで焼いて、最後に牡蠣をのせて仕上げるのも、アツアツを食べれて、パ-ティではおすすめです♪

「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品です。

一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立ちます。

また、かきの栄養成分でよく知られる鉄は、女性に多い鉄欠乏性貧血の予防に効果があり、ほかにもカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も豊富に含まれています。

ヨーロッパでは牡蠣は、単に美味しいというだけでなく、スタミナ増強の食品として古くから利用されており、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病(成人病)、神経過敏症、精力減退に効果的に働く作用があります。また牡蠣は、視力回復にも役立ちます。

以上3品のうち、お好きな2品を講習で選んでくださいね♪

アンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:11月14日(日)、11月28日(日)/11時~14時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、ボジョレ-・ヌーボーワイン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
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by c-z-cooking | 2010-11-03 17:13 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

☆アンチ.メタボレシピvol.18☆

今日は久しぶりにお天気がいいですね~^^

やっと秋を実感できる気候になりました!

さて、そんな10月のアンチ・メタボレシピは、秋らしいきのことかぼちゃを使った、Halloween Partyでも活躍する、和風な、でもきりっと冷やした白ワインにもぴったりな2品のご紹介です♪

1.かぼちゃの鶏そぼろ茶巾絞り
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かぼちゃの中に、はちみつとしょうゆ、しょうがで味付けをした鶏そぼろを入れ、ラップにのせて茶巾しぼりを作ってみました♪

かぼちゃのコロッケより、油で揚げない分、簡単で低カロリ-で、おしゃれな一品になります!

辛口の白ワインをあわせれば、ステキなHalloween Partyでの前菜にもなります♪

かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれることは有名です。

ビタミンEは「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがあります。このほか、のぼせ、肩こり、腰痛などの更年期の諸症状を和らげたり、血行不良による冷えを解消する作用もあります。

β-カロチンは、ビタミンEと協調し、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあります。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。

さらにかぼちゃには、便秘を改善し大腸がん・糖尿病の予防効果がある食物繊維、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を防ぐ働きがあるカリウム、またビタミンB群・Cもバランス良く含んでいます。

このレシピはかぼちゃも、鶏のそぼろもレンジを使って調理するので、初心者の方にも簡単に作れます!!

2.きのこの和風ス-プパスタ
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数種のきのこと、べ-コン、長ネギから旨みが染み出たス-プを、昆布だしであっさりと、でも+オリ-ブオイルの香りでリッチに仕上げました!

トッピングに秋からが旬の水菜を盛り、秋らしい、和風な感じの演出をしています♪

秋からが旬の水菜は、ビタミンC、カロテン、鉄、カルシウムなど栄養がたっぷり含まれている緑黄色野菜です。

カロテン、ビタミンCの働きでしみ・そばかすを防ぎ、美肌効果、風邪予防、がん予防にはもってこいです。

また、鉄分、カルシウムなどを含んでいることから、骨粗鬆症の予防や貧血予防にも有効です。

さらに、水菜に含まれている「ポリフェノール」は、肌の新陳代謝を盛んにして、肌のきめを整えてくれると話題になっています。

調理時間もかなり短いですから、Halloween Partyの〆に、ささっと作れちゃいます♪

以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:10月24日(日))/16時~19時、10月30日(土)/11時~14時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2010-10-01 15:21 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

☆アンチ・メタボレシピ vol.17☆

これだけ暑い日が続くと、いい加減、冷やし中華にも、そ-めんにも飽きてきたなあ~という、アナタにもぴったりな低カロリ-でヘルシ-な2品を、今月はご紹介していきます!

1.生春巻き(味噌だれ添え)
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毎年、この季節になると、見た目にも鮮やかな生春巻きを作ってみたくなります♪

今年は、和風な具材(大葉、はるさめ)と、和風な味噌だれ(白味噌+酢+砂糖+一味唐辛子+ピ-ナッツ)で作りました!

生春巻きは、ライスペ-パ-とはるさめで割とおなかがふくれるので、普通のサラダを食べるよりも、満腹感が得られるので、ダイエット中の方にはおすすめです♪

具材のひとつであるエビは、高たんぱく、低脂肪、低エネルギーとダイエットには最適な食材のひとつでもあります。

エビに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらきます。

さけなどにも含まれ、ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、強い抗酸化力で発がんを抑制し、血液をサラサラにします。

いかやたこにも含まれるシトステロールという成分も含まれ、コレステロールを低下させるはたらきがあるほか、がんの予防にも効果が期待されています。


2.ガンボス-プ
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ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理であり、アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透しているものです。

ガンボはとろみをつけるのにオクラを使うか、フィレ・パウダーを使うかによって分けることができ、今回は9月までが旬なオクラを使ってます!

具材をみじん切りにして、圧力鍋で3分くらい煮込み、最後にココナッツミルクを加えると、具材の旨みがぎっしりと詰まった、トロンとしたス-プのできあがり♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。
 
オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。
 
オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1、B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。

このガンボス-プは、夏の暑さに疲れた体を癒すには、ぴったりの、アンチ・メタボレシピです♪

以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:9月12日(日)、9月20日(祝日:月)/11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン、デザ-ト、お茶付き)

*今回は夏の特別企画として、アンチ・メタボレシピ講習の代金を7,000円から6,000円に1,000円オフにします!
また、今回が初回参加のお客様は、初回特別料金として、5,500円で御参加いただけます!!
是非、この機会を御利用下さい♪



各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2010-09-01 20:39 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

☆アンチ・メタボレシピ vol.16☆

今日はどんよりと曇ってましたが、明日からは晴れて、又猛暑日がやってくるとか。。。!!

そんな暑い毎日でも、なぜか体重が減らないのよね~とお悩みのアナタに、ぴったり♪の、カロリ-控えめな割には、元気のでる!!夏野菜をふんだんに使った、ヘルシーメニュ-のご紹介です♪

1.夏野菜のドライカレ‐パスタ
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夏が旬のトマト、とうもろこし、オクラなどを使って、食欲がないときでも、その香りだけでもそそられる、カレ‐味のパスタの登場です!
鶏挽肉と、隠し味にしょうゆを使うので、あっさりとした中に、スパイシ-なカレ‐味がGOOD!!

材料の中で、夏が旬のトマトは、100g当たり19kcalと低カロリー!!
鮮やかな赤い色は、リコピンという色素によるものです。リコピンは、ガンや動脈硬化症などの生活習慣病予防に効果が高いと、注目されている成分で、抗酸化作用の数値はβカロテンの2倍ほどもあります。
また、ビタミンCも多く含んでいます。

多めに作り置きしておいて、ご飯にかけても、美味しい~!!!です♪

2.オクラのイタリアン冷奴
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鮮やかな緑色が、夏の暑さを忘れる、オクラとコンソメス-プの洋風すりながし♪ 食欲がないときでも、これなら、すんなりと召し上がれます!
豆腐の上にすり流しをかけ、生ハム、フル-ツトマト、粗塩とエクストラバ-ジンオリ‐ブオイルをトッピング♪
イタリアンレストランの前菜にも、負けじ劣らずの一品です!

オクラの原産地はアフリカ。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富です♪
特有のねばねばには、整腸作用があります。ねばねばは、たたけばたたくほど力を発揮します!

きりっと冷やした辛口のワインとともに、1日の暑さをふっ飛ばしちゃいましょう♪

以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:8月8日(日)/11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン、デザ-ト、お茶付き)

*今回は夏の特別企画として、アンチ・メタボレシピ講習の代金を7,000円から6,000円に1,000円オフにします!
また、今回が初回参加のお客様は、初回特別料金として、5,500円で御参加いただけます!!
是非、この機会を御利用下さい♪



各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2010-07-30 20:10 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

☆アンチ.メタボレシピvol.15☆

毎日暑い日が続いていますが、皆様おげんきですか~?

暑いと、つい、冷たいさっぱりしたものしか食べたくなくなっちゃいますが、夏バテの予防の為にも、しっかりとたんぱく質やビタミン類をとらないとダメです!!!

という事で、今月は、あっさりと食べれて、しかも、夏が旬の食材をふんだんに使った、アンチ・メタボレシピをご紹介します♪

1.イタリアンたこめし
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日本の味「たこめし」を、イタリアンにアレンジしてみました♪
南イタリアの郷土料理である、「たことトマトの煮込み」+「クスクス」で、夏でもあっさりと食べられる、「イタリアンたこめし」の出来上がり!!

たこはアミノ酸の一種で抗酸化作用が強いタウリンという成分が多く含まれています。タウリンには、血圧の上昇抑制や、コレステロールや血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらきます。コレステロールが原因の胆石症を予防したりもします。
また、クスクスは水分を吸収して膨らむので、少量でも満腹感がありダイエットにおすすめです♪

たこはトマトと圧力鍋で煮込むと、とっても柔らかく、酸味とピリ辛い味付けで、きりっと冷やした白ワインとの相性が抜群になります!

2.3色パプリカのジャコサラダ
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鮮やかなビタミンカラ‐のパプリカは、見た目からも食欲を刺激しますし、茹でたパプリカの上から、カリカリに焼いたしらすをトッピングし、ポン酢と胡麻油をかけるだけの手軽さは、夏のサラダにはぴったりです♪

パプリカは、体内でビタミンAになる「βカロチン」・ビタミンC・ビタミンEや、ミネラル、食物繊維などの栄養成分を豊富に含んでいる健康野菜です。

含まれている栄養素の中でもビタミンCの含有量が多く、100グラム当たりのピーマンが含むビタミンCの含有量はレモンとほぼ同等で、通常の緑色ピーマンが完熟した「赤ピーマン」では、約2倍に増大するといわれます。
本来ビタミンCは熱に弱い成分なのですが、ピーマンに含まれているビタミンCは例外で加熱されても殆ど減らないそうです。

また、ピーマンの濃い緑色は「葉緑素(クロロフィル)」によるもので、赤ピーマンには、赤色の色素である「カプサンチン」を含んでおり、それぞれ優れた抗酸化作用があることから、生活習慣病をはじめとする様々な病気の予防効果があると注目されています。


以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:7月11日(日)/11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:6,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン又は白シャンパン又はビ-ル、デザ-ト、お茶付き)

*今回は夏の特別企画として、アンチ・メタボレシピ講習の代金を7,000円から6,000円に1,000円オフにします!
また、今回が初回参加のお客様は、初回特別料金として、5,500円で御参加いただけます!!
是非、この機会を御利用下さい♪


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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by c-z-cooking | 2010-07-01 19:05 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

☆アンチ.メタボレシピvol.14☆

明日から6月に突入ですね~^^
段々と夏へ向かっていく、そんな6月にぴったりな、簡単に出来るアジアンレシピを今回はご紹介します♪

1.タイ風パッタイ
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タイの屋台料理でおなじみのパッタイ!野菜をたくさん使ってあり、辛くて酸っぱいその味は、ヤミツキになりますね~~^^
センレクという、お米の麺を使ったパッタイは、もやしやにらでボリュ-ムが出るので、一皿でけっこうおなかいっぱいになりますよ♪

又、具でえびを使ってありますが、えびは高たんぱく、低脂肪、低エネルギーとダイエットには最適な食材のひとつでもあります。
えびに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらきます。
ほかにもえびの持つ栄養成分には、骨を丈夫にするカルシウム、余分な塩分を体外に排出するカリウムなども含まれています。

2.青パパイアとパプリカの炒め物
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最近ス-パ-等でも出回り始めている青パパイヤ。沖縄や東南アジアではとってもポピュラーな食べ物です!
沖縄では豚肉と炒めたり、漬物にしたり。タイでは「ソムタム」というサラダで食べるのが一般的です。

そんな青パパイアと赤、黄のパプリカを使って、ピリ辛でビ-ルがすすむ炒め物を作ってみました!
作り方は材料を切って炒めるだけ!上にはトッピングで粉末ピ-ナッツをのせ、レモン汁をしぼって、サラダ菜に包んで食べると、結構なボリュウムになり、おつまみには最適です!!
暑い日などには簡単に出来て、しかも野菜の旨みと栄養が感じられる、すぐれものな一品です♪

青パパイアに含まれる酵素の量は、成熟したパパイアの10倍、パイナップルの6倍にも達します。
そして、レモンにも負けないほどビタミンCが豊富で、他の植物に含まれるビタミンCよりも熱に強く、115℃で15分間処理しても分解されないという特長を持っています。
また、β-カロチン、クエン酸、リンゴ酸、食物繊維など豊富に含んでおり、パパイアは体を健康にする成分の宝庫です。

以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:6月20日(日)/11時~15時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン又は白シャンパン又はビ-ル、デザ-ト、お茶付き)


*ただし、今回父の日特別企画として、上記のお料理講習に御2人以上でお申し込みいただきますと、
お一人様毎に、講習費用500円オフのうえ、粗品としてハンドタオルをプレゼントいたします!

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各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
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by c-z-cooking | 2010-05-31 19:03 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

☆アンチ.メタボレシピvol.13☆

今回のアンチメタボレシピは、旬の野菜を使って、ちらしずしと、ちょっとエスニックなふきと厚揚げの煮物のご紹介です♪

1.春野菜のちらしずし
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春野菜の代表格の、たけのことふきを使い、又、新物の生わかめを使って、和食ならではの繊細な季節のおいしさが味わえる、ちらし寿司を作りました♪

たけのこに含まれる栄養素は、食物繊維、カリウムなどがあげられます。
食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的で、まさにアンチメタボな食材です!

また、カリウムは、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。

2.ふきと厚揚げのココナッツミルク煮
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ふきと厚揚げの煮物というと、和風だしで煮る煮物が普通ですが、こちらは、ココナッツミルクを使い、しょう油の代わりにナンプラ-を使って、エスニックな味付けになっています♪

ココナッツミルクの栄養価としては、ミネラル分としてカリウム、マグネシウム、鉄分などが豊富です。鉄分は貧血予防に、マグネシウムは、神経の苛立ちを抑えたり、筋肉痛の緩和に役立ちます。ビタミン類としては葉酸が含まれます。葉酸は、悪性貧血を予防する働きがありますので、鉄分と合わせて貧血予防に効果的です。また、食物繊維も大変豊富で、便通をよくしたり、体の老廃物を便と一緒に排出するの働きもありますので、動脈硬化防止や生活習慣病予防にも大変効果的です!

一方、ふきには豊富な食物繊維が含まれており、食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果があり、これまた、アンチメタボな食材です!

これからの季節には、ビ-ルのおつまみとしてもぴったりですね♪

以上2品のアンチメタボレシピの講習を下記の日程で行います!

日時:5月9日(日)/16時~20時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン又は白シャンパン又はビ-ル、デザ-ト、お茶付き)


*ただし、今回母の日特別企画として、5/9(日)のお料理講習に御2人以上でお申し込みいただきますと、
お一人様毎に、講習費用500円オフのうえ、粗品としてハンドタオルをプレゼントいたします!

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各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
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by c-z-cooking | 2010-04-28 21:18 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

☆アンチ.メタボレシピvol.12☆

今月でアンチ・メタボレシピも、早いもので12回めを迎えました!
体のことを考えたメニュ-をこれからもご紹介していきますね♪

さて、今月のアンチ・メタボレシピは、春に出回るほっき貝を使った蒸し物と、卵焼きで作った春巻きです♪

1.春の貝類の蒸し物
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ホッキ貝の旬は12月~4月と言われています。大きな2枚の貝殻を器代わりに使い、帆立やねぎ、しょうがや豚肉などの具をたくさんいれ、種を作り、それを蒸し器で蒸して出来上がり♪
春先のパ-ティ-では、おめでたい感じの一品になりますね^^

ホッキ貝の栄養面では、貧血予防に役立つ鉄分や、血中コレステロールを下げるタウリンが豊富です。
肝機能や動脈硬化の改善など成人病予防に効果があります。
低脂肪なので高コレステロールの人でも安心して食べられます!
そして鉄分、マグネシュウム、亜鉛といったミネラルとの相乗効果で骨や歯を丈夫にしてくれるのもいいですね♪

2.薄焼き卵の春巻き風
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春になるとたくさん出回って、セ-ルでお買い得になったりする卵を使って薄焼き卵を作り、春巻きの皮に見たてて、野菜の具を巻いてみました♪

春巻きの皮を使うより、薄焼き卵を使う方が、食感にボリュ‐ムが出るので、野菜の具だけでも十分に満足感が得られ、かなりのロ-カロリ-な仕上がりになります!!

具に使ってある干ししいたけには、フィトステリンというコレステロールの沈着を防ぐ成分が含まれており、またビタミンB12、エリタデニンといった、血圧を下げる働きをする成分が含まれています。

ですので、干ししたけは成人病を予防し、老化を防ぐ、まさに、アンチ・メタボな食品ということが言えます!!
また、低カロリー食品ですから、ダイエットや肥満防止にはうってつけです^^

以上2品のアンチ・メタボレシピの講習会を下記の日程で行います!

日時:4月18日(日)、4月25日(日)/11時~16時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン又は白シャンパン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2010-04-04 18:43 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)

☆アンチ.メタボレシピvol.11☆

今日は肌寒いので、夕食は鍋にでもしたい感じですが、明日は春の陽気だとかで、メニュ-に困っちゃう。。。
そんなあなたは、今月のアンチ・メタボレシピを是非お試し下さい!
見た目は春爛漫、でも、温かいス-プと、簡単に作れるパスタメニュ-です♪

1.グリ-ンピ-スとべ‐コンのス-プ、ミント風味♪
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春先に出回る、生のグリ-ンピ-スは、甘さも増して、鮮やかな緑色♪
又ミントのさわやかな香りが春の到来を告げます!

グリーンピースの旬は3~6月です。えんどう豆の仲間のうち、若い実を食べるものがグリーンピース、さやを食べるものがさやえんどうで、絹さや、さとうざやなどの種類があります。スナップえんどうは、さやと実の両方食べられます。若い芽は豆苗と呼ばれます。
グリ-ンピ-スの栄養素は、 たんぱく質と糖質、ビタミンB1、B2、Cも多く含まれます。

2.春の貝とせりのパスタ♪
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あさりと、ム‐ル貝でボリュームを出し、せりの鮮やかな緑と香りをを入れて、春のパスタの出来上がり!

あさりの旬は12月~3月です。
あさりの栄養素は、ビタミンB2、カウシウム、鉄が豊富で、たんぱく質は魚肉の半分ほどで、低脂肪です。
うまみ成分が多いので、よいだしが出ます。
殻をかたく閉じていて、塩水につけると水管を出すものが新鮮です。また、殻がふっくらとしているものは、身も太っていておいしいです♪

せりの旬は11月から3月です。日本に原産する野菜で、春の七草のひとつにも数えられています。
せりの栄養素は、カロテンとビタミンCが比較的多く含まれています。
緑色が鮮やかで、葉がみずみずしく、茎が根元までしっかりしているものを。ラップか水でしめらせた新聞紙で包み、野菜保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。香りがなくなるので、2~3日中に使いきりましょう。

以上2品のアンチ・メタボレシピの講習会を下記の日程で行います!

日時:3月14日(日)、3月21日(日)/11時~16時

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、講習前おやつ、白ワイン又は白シャンパン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記メ-ルアドレスまで!
info@happy-com-school.com

御連絡、お待ちしておりマ‐ス!
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by c-z-cooking | 2010-03-02 19:24 | アンチ・メタボレシピ | Comments(0)


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