C's Cooking-private cooking lesson for foodies-


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by c-z-cooking
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今年のクリスマスパーティは手作りメニューでおもてなし!

今年のC’s Cookingでは、普段使いの材料をクリスマスマジックで、素敵なパーティレシピに変える技を、今回の講習では重点的にお教えしちゃいます♪
大した食材じゃあなくったって、クリスマスマジックで、ゴージャスなパーティメニューへ大変身させちゃいます★
さあ、今年の締めくくりに、ご自身のクリスマスマジックをかけたレシピを皆さんの大切な方に披露しちゃいましょう!!


【前菜】

1.白身魚のゆずこしょうカルパッチョ

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昆布じめした白身魚は、うま味が増し、独時の魚臭さが抜け、オリーブオイルとゆずこしょうのハーモニーとぴったり♪よく冷えた辛口の白ワインとの相性ばっちりです!

2.トマトの冷製スープ、チーズトースト添え

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こちらの冷製スープは、ミキサーでさっと作れるのに、まるで高級フレンチ店で食べているようなおしゃれな1品!チーズトーストと一緒に、さあ、シャンパンで乾杯!

素敵なクリスマスパーティーの始まりです!

3.じゃがいものムース、コンソメジュレ添え

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材料だけ見ると、かなり普段使いのものだけ並んでいますが、ここがクリスマスマジック!

白いじゃがいもと上にかけた生クリームの白で雪を、トマトの赤と緑でクリスマスツリーを、また、コンソメジュレでキラキラしたクリスマスイルミネーションをイメージして、おしゃれなグラスに盛り付けるだけの簡単なムースですが、お味の方は驚くばかりのおいしさ!初心者の方も是非トライしてみてくださいね♪

【パスタ&ピザ】


4.スモークサーモンのレモンパスタ

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こちらは紫玉ねぎを使い、サーモンのピンクと合わせた見た目にもさわやかな一品!

ソースだけ前日までに作っておけば、パーティ当日はパスタを茹でて盛り付けるだけの手軽さも、何かと忙しいクリスマス時季にはおすすめなレシピです♪

5.レンコンと水菜のピザ

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このピザの生地は春巻きの皮を使い、溶き卵で3枚を重ねた上に、輪切りのれんこんと、マヨネ-ズ、ピザ用チ-ズをふりかけて、オ-ブンで8分焼けばできあがり!
れんこんのシャキシャキ感と、春巻きの皮の中はもっちり、周りはパリパリの食感を楽しんでください♪

れんこんはビタミンCが豊富で、みかんの1.2倍に相当する量が含まれています。ビタミンCは本来熱に弱いとされていますが、蓮根はデンプン質主体のため加熱しても分解されにくいのです。 ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素です♪

【メイン】

6.カジキマグロのマンゴーソース

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淡白なカジキマグロに、マンゴーのソースを加えることによって、さっぱりとした中にもコクのあるメインの出来上がりです!ソースは前日から作っておいても、味がなじんでgood!!

7.牛すね肉の赤ワイン煮

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クリスマスになると、なぜか牛肉が食べたくなるのは、小さいころにローストビーフをクリスマスになると食べていたせいでしょうか?

ただ、ローストビーフはそれなりに料理の技術が問われるレシピなので、今回は、初心者の方でも比較的失敗のない(圧力鍋が料理してくれる!)、牛肉の赤ワイン煮のご紹介です!

作ってから3日くらい経ってからの方が味がしみ込んでいるので、パーティの日程が決まったら、さっそく作っちゃいましょう!

8.豚の香味焼き

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こちらは、前の日にリンゴジュースにつけて、肉の臭みを取り、うま味を増すことによって、パーティ当日はオーブンで焼くだけという簡単なレシピ♪

今回は、中華風に五香粉というスパイスを使い、焼き豚風に仕上げていますが、ローズマリーやバジルなどでよりシンプルに仕上げてもおいしいです!

【デザート】

9.大人のチーズケーキ

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こちらのチーズケーキは、台地のクッキーとクルミを砕いて使うことで、味わい深い、しかもクリームチーズの半分を、カロリーの低いカッテージチーズを使うことで、大人のためのヘルシーチーズケーキとなっています。すりおろしたレモンの皮のさわやかさは、御馳走を食べた後のデザートなのに、おかわりがしたくなるおいしさ!!

10. ベリー・ベリー・ベリームース

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今年はイチゴをツリ-に見たててみましたムース部分は、絹ごし豆腐と上新粉を使って、白ワインで香り付けし、生クリ-ムに負けないくらいの舌触りを出しました!
飾りには、イチゴとブル-ベリ-、そしてかわいらしいマイクロトマトをあしらいました
大人なヘルシ-デザ-トとしてはもってこいな一品です!

こちらのクリスマスレシピのお料理講習の日程は下記です!


12/2
(土):1.12時~16
      217時~21

12/16(土):1.11時~15
      216時~20時      


12/23
(土):1.11時~15
      216時~20

        

なを、今年のクリスマスレシピの講習は、上記10点のレシピのうち3点か、4点か、シャンパン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。



4
+お茶:3時間 / 11,000

4
+シャンパン(白または赤):4時間 / 12,000

3
+お茶:2時間 / 9,000

3
+シャンパン(白または赤):3時間 / 10,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-11-22 20:21 | ホームパーティレシピ | Comments(0)

今年のおせちは手作りにトライしてみませんか?-和風編

おせち料理って、1年に1回しか食べないものですから、考えてみれば特別なレシピですが、今年はもうちょっと肩の力を抜いて、簡単な手作りおせちに挑戦してみませんか?
ご家族やお友達のうれしい顔を思い描きながら、ぱぱっと作っちゃいましょう!

今月の"季節のレシピ"の講習では、ここ10年間、C's Cookingで毎年おせちの講習をやってきて、皆さんの人気が高かった10品を、伝統的な一の重から四の重にわけてご紹介します♪

【一の重】:口取り

1.きゅうりとサ-モンのプチロ-ル

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薄切りにしたきゅうりでスモ-クサ-モンを巻いた、彩りの良い口取りです♪
あっという間に出来ちゃうので、他のお料理を作った後でちょちょいと巻いちゃいましょ!
2.ほうれん草と牡蠣の卵巻き

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冬に甘味を増すほうれん草と、牡蠣をうす焼き卵で巻き、きれいな色合いの切り口にしました♪
こちらは、それぞれ素材を調理してから巻くので日持ちがし、おせちにぴったりです!

【二の重】:焼き物

3.五色卵焼き

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にんじん、春雨、絹さや、カニの身を入れて、見た目も鮮やかで、ボリュ‐ムたっぷりの卵焼きを作りました♪
材料はあらかじめ茹でて、みじん切りにして卵液に入れるので、普通の玉子焼き用のフライパンで簡単に作れちゃいます!材料の甘味がじんわりと染み出す、手作りならではのおいしさを召し上がれ!

4.豆いっぱい松風焼き

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ひよこまめ、えんどうまめ、枝豆など、好きな豆類をふんだんに使って、又、味付けは赤味噌を使って、お豆がいっぱいな松風焼きを作ってみました♪
特に枝豆は、お酒を飲む機会の多い年末にはぴったり!やさしい甘さも感じられるおすすめナ松風焼きです!
赤みそのコクのあるお味は、重めの赤ワインとも相性がよいです♪

5.ピーマンのツナマヨ詰め

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ツナマヨのまろやかな味わいを、赤こしょうでピリッとひきしめた、初心者の方にも簡単に作れる焼き物です!
ビ-ルのおつまみとしても、ぴったりの一品です♪

【三の重】:酢の物

6.みかんと鶏ささみのあえもの

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みかんの中味をくりぬいて、皮を器に仕立てました♪冬ならではのおもてなしの一品です!
ささみは白ワインをふりかけ、電子レンジで加熱してほぐすだけ!
粒入りマスタ-ドとみかん果汁、オリ‐ブオイルのドレッシングを作り、材料をあえて、器に盛って出来上がり!
簡単に出来る割に見栄えのする、ヘルシ-おせちの酢の物としてどうぞ♪

7.まぐろと長いもの紅白カルパッチョ

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素材もソ-スも紅白にこだわり、おめでたい席にぴったりのカルパッチョを作りました!
ピリッと辛味のある、コチジャンドレッシングとわさびドレッシングで、まぐろの旨みを際立たせます♪

8.大根とえのきのすだち風味漬け

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かんきつ類特有のさわやかな香りと酸味を楽しむ、この酢の物は、大根の歯ごたえを楽しめる、簡単な一品です♪

【四の重】:煮物

9.にんにく煮豚

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甘辛味がしみこんだ、ジュ-シ-な豚肉と、ほくほくのにんにくに、箸もお酒も止まらなくなります!
フライパンで作れるので、初心者の方でも失敗しません♪

10.海老と大根の旨煮

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大根は電子レンジを使うと、下ゆでで10分、海老とで10分加熱すると、ずいぶんと柔らかくなり、しかも、片栗粉でうまみを閉じ込めるので、冷やして食べてもおいしい一品に仕上がります
お好みで、かぼすをしぼったり、わさびと召し上がるのが、この時季のおすすめです

以上、10品の和風おせちの講習を、以下の日程で行います!

12/2(土):1.12時~16
      217時~21

12/16(土):1.11時~15
      216時~20      


12/23
(土):1.11時~15
      216時~20

        

なを、今年の和風おせちの講習は、上記10点のレシピのうち3点か、4点か、シャンパン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

4
+お茶:3時間 / 11,000

4
+シャンパン(白または赤):4時間 / 12,000

3
+お茶:2時間 / 9,000

3
+シャンパン(白または赤):3時間 / 10,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-11-22 20:01 | ホームパーティレシピ | Comments(0)

今年のおせち料理は中華おせちに挑戦!

  毎年この時季になると、デパートのおせち料理の予約のカウンターが、すごい混みあっているので、なんとなく自分も乗り遅れないようにとカタログを見てみたりしてしまいますが、これといった決定打に欠ける。。。そこで、どうも決まらない!とお嘆きのあなたは、今年は中華のおせちはいかがでしょうか?ちょっとだけ、勇気を出して、トライしてみましょう!


1.なすとピーマンのスパイシー炒め

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揚げた茄子と、カラフルなパプリカを使った、シンプルな炒め物ですが、

お味をスパイシーにする事により、ピリッとひきしまった中華おせちの1品になります!

2.山芋とくこのあっさり塩炒め

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山芋は秋から冬場に向けて、肺の機能を高める素材として、中華では風邪や肺炎の予防をする料理としてよく使われます。また、一方のクコも、滋養強壮(疲労回復)・脂肪肝などの肝臓病・高血圧・免疫力を高める・視力回復・腰痛・膝の痛み・老化防止への効能が期待されているヘルシーな食材です。山芋の白とクコの赤で、見た目もおめでたい中華おせちの炒め物です。

3.大根と鶏ひき肉の煮もの

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  こちらは中華鍋で作る煮物なので、あっという間に出来ちゃう上に、片栗粉でとろみをつけるので、煮汁までおいしく食べれちゃう、すぐれもの!

大根は年末・年始のお疲れ気味な胃の働きを助ける、この季節にはもってこいの食材です♪

  

4.プリプリエビチリ

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プリプリの食感が味わいたいなら、断然、手作りのエビチリをおすすめします!

下準備さえすれば、あっという間にできますので、年末の忙しい時期にも楽ちん♪な1品です! 

5.簡単バンバンジー

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バンバンジ-は私は好物の一つなので、前から作っておりましたが、今回ご紹介するバンバンジ-は、とっても簡単に出来る割には、お味のほうは、高級中華料理店にも負けじ、劣らず!!

多めに作り置きしておいて、おせちの後は、ラ-メンやフォ-などの上にのせて食べてもGOOD

6.豚肉とレンコンの春巻き

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レンコンのシャキシャキ感は、春巻きの皮のクリスピ-さと

あいまって、揚げたては

もちろんのこと、冷めても味がなじんでおいしいです!

塩抜きしたザ-サイと、香菜を入れると、とたんに中華風に♪

胡麻油を種に加えると、つなぎにもなり、香ばしい香り!

以上、6品の中華おせちの講習を、以下の日程で行います!

12/2(土):1.12時~16
      217時~21

12/16(土):1.11時~15
      216時~20時      


12/23
(土):1.11時~15
      216時~20

        

なを、今年の中華おせちの講習は、上記6点のレシピのうち3点か、4点か、シャンパン(白または赤)かお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

4
+お茶:3時間 / 11,000

4
+シャンパン(白または赤):4時間 / 12,000

3
+お茶:2時間 / 9,000

3
+シャンパン(白または赤):3時間 / 10,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
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# by c-z-cooking | 2017-11-22 19:48 | ホームパーティレシピ | Comments(0)

今年のクリスマスは手作りヘルシースイーツで!

今年もあっという間に来週には12月に入り、カレンダーも残すところあと1枚。。。

私にとってはなんだかあっという間の1年でしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか?

さて、今年のクリスマスには、甘さを抑えた、大人のヘルシークリスマススイーツをご紹介しちゃいます!

是非、今年のクリスマスパーティでは、大切な方に作って差し上げてくださいね♪

1.ホワイトクリスマスツリー

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外側は生クリ-ムのデコレ-ションで包まれていますが、中味は、白あんとラムレ-ズンを使った、洋風きんとんが隠れていて、おいしさ2倍で欲張りなホワイトツリ-を作りました♪

土台のタルトカップは市販のものを使うので、「ケ-キを作る時間がない!」とお嘆きの忙しいあなたにもぴったり♪

キラキラ光るアラザンを振り掛けると、クリスマスソングが聞こえてきそうです!

2.バナナとキャラメルのクリスマスタルト

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バナナとキャラメルとくるみのフィリングは、キャラメルを焦
がして苦味を強くすると、くるみの苦味とあいまって、バナナの甘味を引き出し、なんともスイ-ツな香りが辺りに漂います♪

デコレ-ションの生クリ-ムの上に、ビスタチオの緑色をちりばめ、タルト部分の端を粉砂糖で白く御化粧すれば、まるで雪が積もった木の切り株のよう!

今年はほろ苦いクリスマスタルトで、大人のクリスマスを演出してみてください♪

3ゴルゴンゾーラとパインのチーズケーキ

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土台にクッキ-と溶かしバタ-で作ったクランキ-をひきつめ、その上にパインの甘煮をちりばめ、更にその上にゴルゴンゾ-ラとクリ-ムチ-ズを混ぜて、サワ-クリ-ムを加えた濃厚なチ-ズの層を流し込み、最後にブラウンシュガ-とア-モンドパウダ-とバターで作ったクランブルをのせて、オ-ブンで焼いて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

濃厚なチ-ズの層と、爽やかなパインと、甘く焼きあがったクランブルのコンビネ-ションは一度食べるとヤミツキに♪

さわやかなロゼワインと合わせると、ケーキの濃厚さがより味わえて、大満足なはず!

4.おからのガトーショコラ

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このガト-ショコラは、小麦粉とチョコレ-トは使わず、おからとココアを使い、しっとりとした焼き上がりを実現しました!!甘味ははちみつと黒糖の甘さで、市販のガトーショコラより、濃厚なのにカロリーは抑え目!この味に、やみつきになる方続出です!

できれば1日ねかせたほうがしっとりとおいしくいただけるので、パ-ティ-の前日に焼くとベストです♪

5ベリー・ベリー・ベリータルト

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3種類のベリ-をふんだんに使ったこのタルトは、クリスマスの気分を盛り上げる、鮮やかな色あい♪
タルト部分はア-モンドパウダ-を加えた香ばしい味!
甘酸っぱい3種のベリ-は、タルトにひきつめたヘルシ-生クリ-ムとあいまって、アナタを至福の時へ♪

6.ビター・ブッシュ・ド・ノエル

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ブッシュ・ド・ノエルは、クリスマスの定番スイ-ツ♪

樹をイメ-ジして、中の生地には抹茶を入れてグリ-ンに、そして外側には無糖ココアを使ったチョコレ-トクリ-ムでデコレ-ションを施し、外側の樹皮の茶色の感じを出しました♪

おあじの方は、抹茶の苦味と、苦めのチョコレ-トクリ-ムが大人の味をかもし出しています♪

作り方はロ-ルケ-キの要領なので、初めての方でも簡単に出来ます!

以上、6品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★

info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】

上記6品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

12/3(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19時 

12/10(日)

1.12時~14

2.15時~17

3.18時~20

12/17(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

12/24(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

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# by c-z-cooking | 2017-11-22 19:30 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

Halloween Sweets できあがりました!

今年もあっという間に10月に入り、カレンダーも残すところあと3枚。。。

さて、そんな10月は月末のHALLOWEEN PARTYや来月中旬のBEAUJOLAISNOUVEAU PARTYなど、パーティシーズンの始まりですね♪

毎年10月に入ると、Halloweenのデコレーションがいろんな場所で目立ちます!

かわいいデコレーションを見ながら、今年は簡単に作れる、Halloween Sweetsをご紹介することにしました♪♪

1.かぼちゃのチョコチップクッキー

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かぼちゃを粗くつぶして、アーモンドプードル、チョコチップを加えるとサクサク感と

ふんわり感が味わえる、2度おいしい!かぼちゃのクッキーの出来上がり!

甘さがおさえめなので、何個もパクパクいっちゃうので、パーティでは多めにご用意を♪

2. かぼちゃのティラミス

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かぼちゃのクリームとチーズクリームとコーヒーリキュールを含ませたスポンジケーキの絶妙なコラボレーションは舌の上でとろけていきます♪

秋らしい3色の色合いもハロウィンパーティを盛り上げてくれることうけあい!

3.  パンプキンモンブラン

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写真上が、クリ-ムチ-ズ+パンプキンピュレをタルトに搾り出して、上にかぼちゃの皮を飾ったもの♪

写真下が、その上にシナモンをトッピングしたものです!

市販のタルトに、パンプキンクリ-ムを搾り出すだけなので、お菓子作りが初心者な方でも、失敗する所がありません!!

簡単に出来る割には、おあじの方は、パンプキンとクリ-ムチ-ズの濃厚な味が味わえる、大人の味♪

秋のTEA TIMEには、薫り高いEARL GREY TEAなんかとあわせると、リッチな時間の始まりになります!

以上、3品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★

info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】

上記3品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

10/9(祝日:月)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

10/15(日)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

10/22(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

10/29(日)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

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# by c-z-cooking | 2017-10-01 18:20 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

ハロウィーンやボジョレー・ヌーヴォーに合う、BAKING CAKE!

今月のBAKING CLASSのメニュ-は、来る今月末のハロウィンパーティや、来月中旬のボジョレー・ヌーボーパーティのメニューとしてものおいしく召し上がれる2品をおすすめします♪

1ゴルゴンゾ-ラとパインのチ-ズケ-キ

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土台にクッキ-と溶かしバタ-で作ったクランキ-をひきつめ、その上にパインの甘煮をちりばめ、更にその上にゴルゴンゾ-ラとクリ-ムチ-ズを混ぜて、サワ-クリ-ムを加えた濃厚なチ-ズの層を流し込み、最後にブラウンシュガ-とア-モンドパウダ-とバターで作ったクランブルをのせて、オ-ブンで焼いて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

濃厚なチ-ズの層と、爽やかなパインと、甘く焼きあがったクランブルのコンビネ-ションは一度食べるとヤミツキに♪

さわやかなボジョレー・ヌーボーワインと合わせると、ケーキの濃厚さがより味わえて、大満足なはず!

2.スパイスケーキ

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混ぜて焼くだけの簡単なスパイスケ-キですが、高級感のある味になるのは、まさにスパイスマジック♪

おろししょうが、シナモンでパンチの効いた風味に、ナツメッグのリッチ感が加わり、全般的に軽めな感じの

ボジョレ-・ヌ-ヴォ-の口当たりでも、舌に満足感が広がります!

-ズン、クコの実などのドライフル-ツをたっぷりと入れるので、お砂糖は少なめでも、しっとりとした甘さに仕上がります♪

使用するスパイスのうち、ナツメグは、薬用にも使われるもので、食欲不振、胃腸炎、腹部膨満、腹痛、下痢、吐き気、頭痛などに効果があると言われています。

これからの飲み会が多い季節には、ぴったりのスパイスですね♪

以上2点のBAKINGCLASSを以下の日程で行います

10/9(祝日:月)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

10/15(日)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

10/22(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

10/29(日)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

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# by c-z-cooking | 2017-10-01 18:12 | BAKING CLASS | Comments(0)

秋はキノコのフルコース!

秋になるとたくさんの種類のキノコが出回ってきますね!

お店の店頭で、めずらしいキノコ類があると、必ず買ってしまい、冷蔵庫がキノコの山になることもしばしば^^

さて、そんな今月はキノコを使ったフルコ-スのご紹介です♪

そんなキノコの中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。

しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。

キノコを使ったデザ-トもご紹介しますので是非、トライしてみてください♪

【パスタ】

1.きのこと季節の野菜のラザニア

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プレクックの必要がないラザニアを使えば、材料を重ねて、オ-ブンで焼くだけの驚く程簡単な一品!

たくさんのキノコと、かぼちゃとトマトソ‐スの重なりが、野菜だけでも十分コクが出てヤミツキです♪

赤ワインとあわせるのがおすすめ!

2.きのこの和風ス-プパスタ

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数種のきのこと、べ-コン、長ネギから旨みが染み出たス-プを、昆布だしであっさりと、でも+オリ-ブオイルの香りでリッチに仕上げました!

トッピングに秋からが旬の水菜を盛り、秋らしい、和風な感じの演出をしています♪

調理時間もかなり短いですから、Halloween Partyの〆にも、ささっと作れちゃいます♪

【デザ-ト】

3.きのことプル-ンのチョコレ-トケーキ

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一瞬、チョコレ‐トケ-キにキノコが載っている情況は、言葉を失うかもしれませんが。。。

でも、これは赤ワインにすごく合うんです!!

(前菜でこのチョコレ‐トケ-キをパクパク食べてしまって、おなかが苦しくなるくらい。。。^^)

プル-ンの濃厚な味に、焼いたキノコの旨みがマッチして、チョコレ‐トの苦味を引き出す大人の味♪

従来のチョコレ-トケ-キと違い、プル-ンやキノコでコクを出しているので、生クリ-ム等は一切使いません!食欲の秋でも、ダイエットも気になるあなたに(もちろん、私にも^^)ぴったり♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/8(日):111時~15

      216時~20

10/21(土):111時~15

      216時~20

10/28(土):111時~15

      216時~20

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 /  7,500

3+ワイン:4時間 / 8,000

2+お茶:2時間 /  6,500

2+ワイン:3時間 / 7,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-10-01 18:04 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

★ベトナム料理講習vol.15★

皆様、こんにちは~!

今月はベトナム料理レシピの中から、日本でも比較的材料が手に入りやすく、簡単で見栄えのするベトナム料理3品をご紹介します♪

10月末のハロウィーンパーティや、11月中旬のボジョレーヌーボーパーティにも使える、パーティの目玉料理になりうるレシピなので、是非トライしてみてくださいね!

1.バナナの花と銀杏がんものサラダ


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皆さんは、バナナの花ってご存知でしょうか?私は、現地のベトナム料理教室で習うまで、

日本で見たことはあったのですが、それがバナナの花であるのを認識していませんでした!(今回のこのレッスンに御参加していただければ、皆様も“ああ、これなんだ~!”ってことになるかもですね♪)

このバナナの花は食物繊維に富み、その歯触りのシャキシャキ感は、サラダにもってこいの食材!又、一緒にあわせる銀杏がんもは、がんもの中に、銀杏がごろごろ入っている、高級和食材です!でも、味付けはベトナム風に甘辛なので、まさにフュージョンサラダの出来上がりです♪

よく冷えたビールや、ボジョレーの白とも相性抜群です!

2.海老と野菜のSour Soup

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このスープはタマリンドで酸味をつけ、野菜と海老の旨みを凝縮させた、夏の疲れで弱った胃袋を、食欲の秋へとシフトさせる、この季節にピッタリなスープです!

具だくさんなので、秋からのダイエットにも良いですよ~♪

食材さえ揃えれば、あとは切ってお鍋で煮込むだけなので、初心者の方にもトライしやすいレシピです!!

酸味に使用する、タマリンドの主な栄養素とその働きは以下です。

●食物繊維による整腸作用や便秘の改善効果

タマリンドには食物繊維が豊富で、整腸作用があるといわれています。また、便秘の改善にも効果が期待されます。

●ミネラルがたっぷり

鉄分をはじめカリウムやリンなど、ミネラル成分を沢山含んでいます。特に普段不足がちな鉄分を沢山含んでいます。

●酸味成分による疲労回復効果と整腸作用

タマリンドの果肉に含まれる酸味成分は酒石酸やクエン酸とされ、これらには疲労回復効果と整腸作用があるといわれています。

3.鶏としょうがの土鍋煮


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鶏としょうがの相性が良いのは、以前から知っていましたが、それを土鍋でちょっと煮込むだけで、こんなにおいしい1品になるとは、今回、料理教室で習うまで知りませんでした!

鶏は煮込む前に、しょうがと調味料と一緒に漬け込んでいるので、しっかりした味の上、とてもしっとりと柔らかい食感になります♪

季節的にも、土鍋をみるだけで、ほっこりした感じになりますよね~!ごはんを土鍋に入れて、まぜながら食べるのがベトナム式!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/8(日):111時~15

      216時~20

10/21(土):111時~15

      216時~20

10/28(土):111時~15

      216時~20

なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

2+お茶:3時間 / 7,000

2+ワイン:3.5時間 / 7,500

3+お茶:4時間 / 8,000

3+ワイン:4.5時間 / 8,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-10-01 17:58 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

★ベトナム料理講習vol.14★

皆様、こんにちは~!

今回は、ベトナム料理教室の第14弾ということで、真夏にビールが進む、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!

ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、食事の中で自然に野菜の取る量が増えるので、真夏で食欲減退中の方にもぴったり!!

是非初心者の方もトライしてみてくださいね★

1.牛ひき肉の大葉巻き、ライスペーパー添え

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これぞ、ベトナム料理のラップ&ロールの代表格!

牛ひき肉を大葉で巻いてグリルしたものを、ライスペーパーの上に野菜とビーフンと一緒にのせ、さらにラップするという、徹底ぶり!

(現地の講習では、ドイツからいらした女性の生徒さんが”Wrap &Roll!!”というラップを口ずさんでたのを思い出して、思わず笑っちゃいます!)

お花見パーティでは、お肉のBBQを皆さんでラップ&ロールしながら食べてくださいね♪


2.海老とサツマイモの揚げ物


 

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ベトナムでは、Shrimps Cakeと呼ばれる、この揚げ物は、サツマイモと小麦粉の衣も合わせて揚げることで、パンケーキ風な仕上がりになり、これを野菜でWrap & Rollして、スイートチリソースをつけて食べるという、ベトナム料理ならではの食べ方でどうぞ♪


3.蟹とライスヌードルの炒め物


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こちらは、現地でポピュラーなVermicelli
という、比較的細めのライスヌードルをほぐした蟹と炒める、簡単にできる割には、減退した食欲も復活させる、激ウマな1品です!

細めのライスヌードルが、カニのエキスをたっぷり吸いこみ、そこに、現地では珍しいSoysauceによる味付けが、日本人にはたいへんなじみ深いテイストで、やみ付きになること請け合いです♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

8/6(日)

1.11時~15

2.16時~20

8/11(金:祝日)

1.11時~15

2.16時~20

8/19(土)

1.11時~15

2.16時~20

8/26(土)

1.16時~20

なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ビールかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 / 8,000

3+ビール:4時間 / 8,500

2+お茶:2時間 / 7,000

2+ビール:3時間 / 7,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info@happy-com-school.com


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# by c-z-cooking | 2017-07-29 20:36 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

夏はきゅうりでひんやりレシピ♪

きゅうりは一年中出回っていますが、6月~8月が旬です!

96%が水分でカロリーが低いので、歯触りや味覚を楽しむ野菜といえます。ビタミンCを分解する酵素が含まれていますが、この酵素は熱や酸味に弱いので、生食の場合は、酢の物や酸味のきいたドレッシングで調味するとよいでしょう。

さて、そんなきゅうりを使ったフルコ-スを今月はご紹介しましょう♪

【メイン】

1.きゅうりと厚揚げの生春巻き

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焼き豚の代わりに、厚揚げを煮たものを使ったこの生春巻きは、むしろ、厚揚げの方が食感がふんわりとして、きゅうりのシャキシャキ感とあいまって、まさに和風生春巻きの出来上がり♪

これなら、ベジタリアン・パーティでも人気の一品になりそうですね!!

【ライス】

2.きゅうりと油揚げのちらし寿司


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夏バテで食欲が落ちている時でも、これならいくらでも食べれそうな、さっぱりとしたこのちらし寿司は、油揚げときゅうりのコンビネ-ションが絶妙♪

上に散したみょうがは、酢漬けにすると赤みが増して、きれいな赤色になり、味も見た目もアクセントになります♪

【デザ-ト】

3.きゅうりとりんごジュ-スのゼリ-

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夏場が旬のきゅうりを使って、食欲の無い時の前菜にもなる、きゅうりとりんごのジュ-スゼリーを作ってみました♪

きゅうりは96%が水分で、カロリ-が低いので、ダイエットのおともにはもってこい!!

作り方はいたって簡単で、材料をミキサ-で混ぜて、寒天パウダ-を加えて溶かして、冷やし固めるだけ。

真夏にこそ楽しめる、甘酸っぱいゼリ-を召し上がれ

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

8/6(日)

1.11時~15

2.16時~20

8/11(金:祝日)

1.11時~15

2.16時~20

8/19(土)

1.11時~15

2.16時~20

8/26(土)

1.16時~20

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 /  7,000

3+ワイン:4時間 / 7,500

2+お茶:2時間 /  6,000

2+ワイン:3時間 / 6,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

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# by c-z-cooking | 2017-07-29 20:17 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)
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