Halloween Sweets できあがりました!

今年もあっという間に10月に入り、カレンダーも残すところあと3枚。。。

さて、そんな10月は月末のHALLOWEEN PARTYや来月中旬のBEAUJOLAISNOUVEAU PARTYなど、パーティシーズンの始まりですね♪

毎年10月に入ると、Halloweenのデコレーションがいろんな場所で目立ちます!

かわいいデコレーションを見ながら、今年は簡単に作れる、Halloween Sweetsをご紹介することにしました♪♪

1.かぼちゃのチョコチップクッキー

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かぼちゃを粗くつぶして、アーモンドプードル、チョコチップを加えるとサクサク感と

ふんわり感が味わえる、2度おいしい!かぼちゃのクッキーの出来上がり!

甘さがおさえめなので、何個もパクパクいっちゃうので、パーティでは多めにご用意を♪

2. かぼちゃのティラミス

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かぼちゃのクリームとチーズクリームとコーヒーリキュールを含ませたスポンジケーキの絶妙なコラボレーションは舌の上でとろけていきます♪

秋らしい3色の色合いもハロウィンパーティを盛り上げてくれることうけあい!

3.  パンプキンモンブラン

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写真上が、クリ-ムチ-ズ+パンプキンピュレをタルトに搾り出して、上にかぼちゃの皮を飾ったもの♪

写真下が、その上にシナモンをトッピングしたものです!

市販のタルトに、パンプキンクリ-ムを搾り出すだけなので、お菓子作りが初心者な方でも、失敗する所がありません!!

簡単に出来る割には、おあじの方は、パンプキンとクリ-ムチ-ズの濃厚な味が味わえる、大人の味♪

秋のTEA TIMEには、薫り高いEARL GREY TEAなんかとあわせると、リッチな時間の始まりになります!

以上、3品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★

info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】

上記3品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

10/9(祝日:月)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

10/15(日)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

10/22(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

10/29(日)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-10-01 18:20 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

ハロウィーンやボジョレー・ヌーヴォーに合う、BAKING CAKE!

今月のBAKING CLASSのメニュ-は、来る今月末のハロウィンパーティや、来月中旬のボジョレー・ヌーボーパーティのメニューとしてものおいしく召し上がれる2品をおすすめします♪

1ゴルゴンゾ-ラとパインのチ-ズケ-キ

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土台にクッキ-と溶かしバタ-で作ったクランキ-をひきつめ、その上にパインの甘煮をちりばめ、更にその上にゴルゴンゾ-ラとクリ-ムチ-ズを混ぜて、サワ-クリ-ムを加えた濃厚なチ-ズの層を流し込み、最後にブラウンシュガ-とア-モンドパウダ-とバターで作ったクランブルをのせて、オ-ブンで焼いて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

濃厚なチ-ズの層と、爽やかなパインと、甘く焼きあがったクランブルのコンビネ-ションは一度食べるとヤミツキに♪

さわやかなボジョレー・ヌーボーワインと合わせると、ケーキの濃厚さがより味わえて、大満足なはず!

2.スパイスケーキ

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混ぜて焼くだけの簡単なスパイスケ-キですが、高級感のある味になるのは、まさにスパイスマジック♪

おろししょうが、シナモンでパンチの効いた風味に、ナツメッグのリッチ感が加わり、全般的に軽めな感じの

ボジョレ-・ヌ-ヴォ-の口当たりでも、舌に満足感が広がります!

-ズン、クコの実などのドライフル-ツをたっぷりと入れるので、お砂糖は少なめでも、しっとりとした甘さに仕上がります♪

使用するスパイスのうち、ナツメグは、薬用にも使われるもので、食欲不振、胃腸炎、腹部膨満、腹痛、下痢、吐き気、頭痛などに効果があると言われています。

これからの飲み会が多い季節には、ぴったりのスパイスですね♪

以上2点のBAKINGCLASSを以下の日程で行います

10/9(祝日:月)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

10/15(日)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

10/22(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

10/29(日)

1. 11時~13

2. 14時~16

3. 17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-10-01 18:12 | BAKING CLASS | Comments(0)

秋はキノコのフルコース!

秋になるとたくさんの種類のキノコが出回ってきますね!

お店の店頭で、めずらしいキノコ類があると、必ず買ってしまい、冷蔵庫がキノコの山になることもしばしば^^

さて、そんな今月はキノコを使ったフルコ-スのご紹介です♪

そんなキノコの中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。

しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。

キノコを使ったデザ-トもご紹介しますので是非、トライしてみてください♪

【パスタ】

1.きのこと季節の野菜のラザニア

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プレクックの必要がないラザニアを使えば、材料を重ねて、オ-ブンで焼くだけの驚く程簡単な一品!

たくさんのキノコと、かぼちゃとトマトソ‐スの重なりが、野菜だけでも十分コクが出てヤミツキです♪

赤ワインとあわせるのがおすすめ!

2.きのこの和風ス-プパスタ

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数種のきのこと、べ-コン、長ネギから旨みが染み出たス-プを、昆布だしであっさりと、でも+オリ-ブオイルの香りでリッチに仕上げました!

トッピングに秋からが旬の水菜を盛り、秋らしい、和風な感じの演出をしています♪

調理時間もかなり短いですから、Halloween Partyの〆にも、ささっと作れちゃいます♪

【デザ-ト】

3.きのことプル-ンのチョコレ-トケーキ

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一瞬、チョコレ‐トケ-キにキノコが載っている情況は、言葉を失うかもしれませんが。。。

でも、これは赤ワインにすごく合うんです!!

(前菜でこのチョコレ‐トケ-キをパクパク食べてしまって、おなかが苦しくなるくらい。。。^^)

プル-ンの濃厚な味に、焼いたキノコの旨みがマッチして、チョコレ‐トの苦味を引き出す大人の味♪

従来のチョコレ-トケ-キと違い、プル-ンやキノコでコクを出しているので、生クリ-ム等は一切使いません!食欲の秋でも、ダイエットも気になるあなたに(もちろん、私にも^^)ぴったり♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/8(日):111時~15

      216時~20

10/21(土):111時~15

      216時~20

10/28(土):111時~15

      216時~20

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 /  7,500

3+ワイン:4時間 / 8,000

2+お茶:2時間 /  6,500

2+ワイン:3時間 / 7,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-10-01 18:04 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

★ベトナム料理講習vol.15★

皆様、こんにちは~!

今月はベトナム料理レシピの中から、日本でも比較的材料が手に入りやすく、簡単で見栄えのするベトナム料理3品をご紹介します♪

10月末のハロウィーンパーティや、11月中旬のボジョレーヌーボーパーティにも使える、パーティの目玉料理になりうるレシピなので、是非トライしてみてくださいね!

1.バナナの花と銀杏がんものサラダ


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皆さんは、バナナの花ってご存知でしょうか?私は、現地のベトナム料理教室で習うまで、

日本で見たことはあったのですが、それがバナナの花であるのを認識していませんでした!(今回のこのレッスンに御参加していただければ、皆様も“ああ、これなんだ~!”ってことになるかもですね♪)

このバナナの花は食物繊維に富み、その歯触りのシャキシャキ感は、サラダにもってこいの食材!又、一緒にあわせる銀杏がんもは、がんもの中に、銀杏がごろごろ入っている、高級和食材です!でも、味付けはベトナム風に甘辛なので、まさにフュージョンサラダの出来上がりです♪

よく冷えたビールや、ボジョレーの白とも相性抜群です!

2.海老と野菜のSour Soup

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このスープはタマリンドで酸味をつけ、野菜と海老の旨みを凝縮させた、夏の疲れで弱った胃袋を、食欲の秋へとシフトさせる、この季節にピッタリなスープです!

具だくさんなので、秋からのダイエットにも良いですよ~♪

食材さえ揃えれば、あとは切ってお鍋で煮込むだけなので、初心者の方にもトライしやすいレシピです!!

酸味に使用する、タマリンドの主な栄養素とその働きは以下です。

●食物繊維による整腸作用や便秘の改善効果

タマリンドには食物繊維が豊富で、整腸作用があるといわれています。また、便秘の改善にも効果が期待されます。

●ミネラルがたっぷり

鉄分をはじめカリウムやリンなど、ミネラル成分を沢山含んでいます。特に普段不足がちな鉄分を沢山含んでいます。

●酸味成分による疲労回復効果と整腸作用

タマリンドの果肉に含まれる酸味成分は酒石酸やクエン酸とされ、これらには疲労回復効果と整腸作用があるといわれています。

3.鶏としょうがの土鍋煮


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鶏としょうがの相性が良いのは、以前から知っていましたが、それを土鍋でちょっと煮込むだけで、こんなにおいしい1品になるとは、今回、料理教室で習うまで知りませんでした!

鶏は煮込む前に、しょうがと調味料と一緒に漬け込んでいるので、しっかりした味の上、とてもしっとりと柔らかい食感になります♪

季節的にも、土鍋をみるだけで、ほっこりした感じになりますよね~!ごはんを土鍋に入れて、まぜながら食べるのがベトナム式!

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/8(日):111時~15

      216時~20

10/21(土):111時~15

      216時~20

10/28(土):111時~15

      216時~20

なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

2+お茶:3時間 / 7,000

2+ワイン:3.5時間 / 7,500

3+お茶:4時間 / 8,000

3+ワイン:4.5時間 / 8,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-10-01 17:58 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

★ベトナム料理講習vol.14★

皆様、こんにちは~!

今回は、ベトナム料理教室の第14弾ということで、真夏にビールが進む、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!

ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、食事の中で自然に野菜の取る量が増えるので、真夏で食欲減退中の方にもぴったり!!

是非初心者の方もトライしてみてくださいね★

1.牛ひき肉の大葉巻き、ライスペーパー添え

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これぞ、ベトナム料理のラップ&ロールの代表格!

牛ひき肉を大葉で巻いてグリルしたものを、ライスペーパーの上に野菜とビーフンと一緒にのせ、さらにラップするという、徹底ぶり!

(現地の講習では、ドイツからいらした女性の生徒さんが”Wrap &Roll!!”というラップを口ずさんでたのを思い出して、思わず笑っちゃいます!)

お花見パーティでは、お肉のBBQを皆さんでラップ&ロールしながら食べてくださいね♪


2.海老とサツマイモの揚げ物


 

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ベトナムでは、Shrimps Cakeと呼ばれる、この揚げ物は、サツマイモと小麦粉の衣も合わせて揚げることで、パンケーキ風な仕上がりになり、これを野菜でWrap & Rollして、スイートチリソースをつけて食べるという、ベトナム料理ならではの食べ方でどうぞ♪


3.蟹とライスヌードルの炒め物


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こちらは、現地でポピュラーなVermicelli
という、比較的細めのライスヌードルをほぐした蟹と炒める、簡単にできる割には、減退した食欲も復活させる、激ウマな1品です!

細めのライスヌードルが、カニのエキスをたっぷり吸いこみ、そこに、現地では珍しいSoysauceによる味付けが、日本人にはたいへんなじみ深いテイストで、やみ付きになること請け合いです♪

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

8/6(日)

1.11時~15

2.16時~20

8/11(金:祝日)

1.11時~15

2.16時~20

8/19(土)

1.11時~15

2.16時~20

8/26(土)

1.16時~20

なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ビールかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 / 8,000

3+ビール:4時間 / 8,500

2+お茶:2時間 / 7,000

2+ビール:3時間 / 7,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info@happy-com-school.com


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# by c-z-cooking | 2017-07-29 20:36 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

夏はきゅうりでひんやりレシピ♪

きゅうりは一年中出回っていますが、6月~8月が旬です!

96%が水分でカロリーが低いので、歯触りや味覚を楽しむ野菜といえます。ビタミンCを分解する酵素が含まれていますが、この酵素は熱や酸味に弱いので、生食の場合は、酢の物や酸味のきいたドレッシングで調味するとよいでしょう。

さて、そんなきゅうりを使ったフルコ-スを今月はご紹介しましょう♪

【メイン】

1.きゅうりと厚揚げの生春巻き

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焼き豚の代わりに、厚揚げを煮たものを使ったこの生春巻きは、むしろ、厚揚げの方が食感がふんわりとして、きゅうりのシャキシャキ感とあいまって、まさに和風生春巻きの出来上がり♪

これなら、ベジタリアン・パーティでも人気の一品になりそうですね!!

【ライス】

2.きゅうりと油揚げのちらし寿司


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夏バテで食欲が落ちている時でも、これならいくらでも食べれそうな、さっぱりとしたこのちらし寿司は、油揚げときゅうりのコンビネ-ションが絶妙♪

上に散したみょうがは、酢漬けにすると赤みが増して、きれいな赤色になり、味も見た目もアクセントになります♪

【デザ-ト】

3.きゅうりとりんごジュ-スのゼリ-

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夏場が旬のきゅうりを使って、食欲の無い時の前菜にもなる、きゅうりとりんごのジュ-スゼリーを作ってみました♪

きゅうりは96%が水分で、カロリ-が低いので、ダイエットのおともにはもってこい!!

作り方はいたって簡単で、材料をミキサ-で混ぜて、寒天パウダ-を加えて溶かして、冷やし固めるだけ。

真夏にこそ楽しめる、甘酸っぱいゼリ-を召し上がれ

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

8/6(日)

1.11時~15

2.16時~20

8/11(金:祝日)

1.11時~15

2.16時~20

8/19(土)

1.11時~15

2.16時~20

8/26(土)

1.16時~20

なを、野菜のフルコースの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

3+お茶:3時間 /  7,000

3+ワイン:4時間 / 7,500

2+お茶:2時間 /  6,000

2+ワイン:3時間 / 6,500

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

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# by c-z-cooking | 2017-07-29 20:17 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

猛暑日には、手作りヘルシースイーツでクールダウン★

皆様、暑中お見舞い申し上げます!

毎日暑い日が続いておりますが、お元気でお過ごしでしょうか?

さて、そんな真夏日には、暑さで疲れた体を癒す為、おやつもヘルシ-スイ-ツで、リフレッシュ!!をおすすめします♪

簡単に作れる和風スイーツもご紹介しちゃいます☆

1枝豆のババロア♪

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枝豆は7月~8月が旬で、カルシウムが豊富!カロチン、ビタミンB1Cも多く含み、なんといっても鮮やかな緑色がすっきりしていていいですね♪

東北地方の名産のずんだ餅も大好物ナ私ですが、この枝豆ババロアのふんわりとした食感と、枝豆の甘さが、お口の中に広がり、ヤミツキな感じになります!

2.カシスようかん

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カシスのピュレと、白あんを使って、粉寒天で固めたカシスようかんは、洋菓子と間違えそうなくらい、きれいなボルド-色に仕上がります♪

おあじの方は、市販品より砂糖を控えめに作ってあるので、ダイエット中の方にはぴったり♪カシスの酸っぱさが、夏の暑さに疲れた体を癒してくれます!!

3.ショウガ風味の黒糖かん♪

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一日冷房の効いた部屋にいると、段々からだが冷えてくるので、しょうがのぽかぽか効果は、夏こそ必要です!!また、沖縄の長寿を支えてきたひとつの要因とも言われる黒砂糖は、その完璧なミネラルバランスには、いまさらながら脱帽です。

年々暑くなる夏を元気に乗り切るためには、今まで以上にミネラルの力が必要。黒砂糖パワーを上手に摂って、今年こそ夏バテ知らずといきたいものです。

しょうがのピリッと感と黒糖の濃厚な甘さが絶妙なマッチング♪是非一度お試しあれ!

4.ズッキーニのチーズ焼き

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こちらはスイ-ツではありませんが、7月~9月が旬のズッキ-ニを使って、簡単に作れる、おやつ、おつまみにもなるナイスな一品です!

ズッキーニはかぼちゃの仲間で、ビタミンA,Cを含み、低カロリ-なので、ダイエット中の方にも、もってこいです!出来立ても、もちろんおいしいですが、さめると、チ-ズの味がよりひきたつので、お弁当とかにも良いですね♪

以上、4品のお菓子講習を下記の日程で行います♪

C's Cookingのお菓子講習では、皆さんのお好きなレシピをお好きな日時で作っていただけるよう、講習可能なレシピと講習可能な日時をご案内して選んでいただく事にしております♪

そのため、ご希望の講習日の2日前までに、下記メ-ルアドレスまでご予約を御願いします★

info-hcs@juno.ocn.ne.jp

【今月のレシピ】

上記4品から、お好きなレシピをお選び下さい!

【今月の講習可能日時】

8/5(土)

1.16時~18

8/13(日)

1.14時~16

2.17時~19

8/20(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

8/27(日)

1.11時~13

2.14時~16

3.17時~19

講習場所:水天宮前

講習費用:5,000

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-07-29 20:07 | お菓子講習メニュ- | Comments(0)

★ベトナム料理講習vol.13★

皆様、こんにちは~!

今回は、ベトナム料理教室の第13弾ということで、父の日のホームパーティに作ってあげても喜ばれること請け合いの、簡単でおいしいベトナム料理3品のご紹介です!

ベトナム料理は野菜をいっぱい使用することで、食事の中で自然に野菜の取る量が増えるので、夏に向けてダイエット中のお父さんにもぴったり!!

是非初心者の方もトライしてみてくださいね★


1.牛肉と空芯菜のサラダ

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3年前の9月にMajestics Cooking Classに行って、滞在ホテルで行われるベトナム料理講習に参加してきたのですが、現地で教えてくれたのは、ホテルのベトナム料理レストランのシェフ、Mr.Tommy.

彼は観光客にベトナム料理を教えることが大好きで、特に日本人観光客から聞いて知っているのか、日本の食材や日本料理のことにもとても知識がある、フレンドリーな方でした。

さて、写真の牛肉と空芯菜のサラダは、食べごたえたっぷりの割には簡単に作れる優れもの!空芯菜は日本では加熱して食べることが多いですが、ベトナムでは細く切って生で食べることも多いとか。これから暑い日が増えてきそうなこの時期には、スタミナつきそうなディッシュサラダを是非作ってみてくださいね♪


2.グリーンマンゴとチキンのサラダ


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3年前の9月にSaigon Cooking Classに行って、習ってきたこ
ちらのグリーンマンゴを使ったサラダは、現地ではポピュラーな
1品だとか!

グリーンマンゴはこの頃日本のスーパーなどでも見られるようになってきた食材で、サラダにはもってこいの野菜です♪


3.蓮の実と海老のチャーハン、蓮の葉包み

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こちらのチャーハンも、以前のベトナム料理講習で大好評だったもので、今回リクエストがあり、再講習を行うものです♪

具の蓮の実は、健康食材で、健康に気を使うお父さんにもぴったり★

【ハスの実の健康効果】

◎婦人病の予防・改善効果

◎むくみの予防・改善効果

◎胃腸の機能を高める効果

◎疲労回復効果

◎高血圧を予防する効果

蓮の葉に包むと、チャーハンにその香りが移り、オリエンタルな気分満載に!

さあ、盛り付けは蓮の葉を花弁に見たて、中からカラフルなチャーハンがみえるようにすれば、パーティの主役級の1品になること間違いなしです★


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

6/11(日)

1.11時~15

2. 16時~20

6/17(土)

1.11時~15

2. 16時~20

6/24(土)

1.11時~15

2. 16時~20


なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。


3+お茶:3時間 / 8,000

3+ワイン:4時間 / 8,500

2+お茶:2時間 / 7,000

2+ワイン:3時間 / 7,500


講習場所:水天宮前


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info@happy-com-school.com


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# by c-z-cooking | 2017-06-02 20:14 | ベトナム料理講習 | Comments(0)

梅雨時はオクラでねばねばパワーで乗り切りましょう!!!

今年も又猛暑日がやってくる!!そんな予感がする6月のスタートですが、皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?

さて、今回は、これからのそんな暑い毎日でも、なぜか体重が減らないのよね~とお悩みのアナタに、ぴったり♪の、カロリ-控えめな割には、元気のでる!!夏野菜代表のオクラをふんだんに使った、ヘルシーメニュ-のご紹介です♪


【前菜】

1.オクラのイタリアン冷奴

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鮮やかな緑色が、夏の暑さを忘れる、オクラとコンソメス-プの洋風すりながし♪ 食欲がないときでも、これなら、すんなりと召し上がれます!

豆腐の上にすり流しをかけ、生ハム、フル-ツトマト、粗塩とエクストラバ-ジンオリ‐ブオイルをトッピング♪

イタリアンレストランの前菜にも、負けじ劣らずの一品です!

オクラの原産地はアフリカ。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富です♪

特有のねばねばには、整腸作用があります。ねばねばは、たたけばたたくほど力を発揮します!

きりっと冷やした辛口のワインとともに、1日の暑さをふっ飛ばしちゃいましょう♪


【スープ】

2.ガンボスープ

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ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理であり、アメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透しているものです。

ガンボはとろみをつけるのにオクラを使うか、フィレ・パウダーを使うかによって分けることができ、今回は9月までが旬なオクラを使ってます!

具材をみじん切りにして、圧力鍋で3分くらい煮込み、最後にココナッツミルクを加えると、具材の旨みがぎっしりと詰まった、トロンとしたス-プのできあがり♪

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。

ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。

 

オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。

 

オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。

このガンボス-プは、夏の暑さに疲れた体を癒すには、ぴったりのレシピです♪


【パスタ】

3.夏野菜のドライカレ‐パスタ

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夏が旬のトマト、とうもろこし、オクラなどを
使って、食欲がないときでも、その香りだけでもそそられる、カレ‐味のパスタの登場です!

鶏挽肉と、隠し味にしょうゆを使うので、あっさりとした中に、スパイシ-なカレ‐味がGOOD!!

材料の中で、夏が旬のトマトは、100g当たり19kcalと低カロリー!!

鮮やかな赤い色は、リコピンという色素によるものです。リコピンは、ガンや動脈硬化症などの生活習慣病予防に効果が高いと、注目されている成分で、抗酸化作用の数値はβカロテンの2倍ほどもあります。また、ビタミンCも多く含んでいます。

多めに作り置きしておいて、ご飯にかけても、美味しい~!!!です♪


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

6/11(日)

1.11時~15

2. 16時~20

6/17(土)

1.11時~15

2. 16時~20

6/24(土)

1.11時~15

2. 16時~20


3+お茶:3時間 / 6,500

3+ワイン:4時間 / 7,000

2+お茶:2時間 / 5,500

2+ワイン:3時間 / 6,000


講習場所:水天宮前


各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-06-02 19:25 | 野菜のフルコ-ス | Comments(0)

今年の父の日は、手作りメニューでホームパーティ!

皆様お久しぶりです!東京は本日、真夏日となりました。

そんな6月は第2週の父の日を意識して、今月の季節のレシピでは、

父の日におうちで作ってあげたい、“おうちレストランメニュー”で、初心者の方でも簡単に作れるレシピをご紹介します♪

簡単に作れる割には、見栄えのするレシピばかりですので、お父様をあっと言わせる、

絶好のチャンス!!

お父様に、“料理自慢の娘アピール!”を存分にしちゃいましょう★


1.焼きなすとみょうがのカルパッチョ

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香ばしく焼いて甘味を引き出したなすをカルパッチョ仕立てにし、みょうがとあさつき、トマトをのせて、お好みのチ-ズのドレッシングをかけた簡単な一品!

でも、お味の方は、濃厚な茄子の味のあとに、みょうがの清涼感がくる、絶妙なかんじです♪


2.枝豆豆腐

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豆乳と粉寒天を使って、枝豆のピュレを固める枝豆豆腐は、手作りならではの新鮮さと、枝豆の甘さが味わえる極上の一品です♪

枝豆は、ビ-ルのお供としては塩茹でが一般的ですが、枝豆の甘さが感じられるこの枝豆豆腐を一度食べると、こちらの方が、食欲のないときにでも、つるんと食べれて、いいかも~!って思うはず♪

目にも鮮やかな枝豆豆腐で、暑さを乗り切ってくださいね♪


3.鮭とみょうがの簡単ちらしずし

f0118190_18560273.jpg

冷蔵庫に残っていそうな材料で作れる、手軽なちらしずしですが、お味のほうは、みょうがのさわやかさと寿司飯のさわやかさがあいまって、梅雨空も吹き飛ばしそうなすっきりした一品★

寿司飯さえ作ってしまえば、あとは材料を切って散すだけなので、ちらし寿司にはじめてトライする方にも失敗なしです!


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

6/11(日)

1.11時~15

2. 16時~20

6/17(土)

1.11時~15

2. 16時~20

6/24(土)

1.11時~15

2. 16時~20

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。

各講習時間と、講習料金は以下です。

2+お茶:3時間 / 6,000

2+ワイン:3.5時間 / 7,000

3+お茶:4時間 / 8,000

3+ワイン:4.5時間 / 9,000

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!

info-hcs@juno.ocn.ne.jp


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# by c-z-cooking | 2017-06-02 18:58 | 季節のレシピ | Comments(0)


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