★ベトナム料理講習vol.15★
2017年 10月 01日
皆様、こんにちは~!
今月はベトナム料理レシピの中から、日本でも比較的材料が手に入りやすく、簡単で見栄えのするベトナム料理3品をご紹介します♪
10月末のハロウィーンパーティや、11月中旬のボジョレーヌーボーパーティにも使える、パーティの目玉料理になりうるレシピなので、是非トライしてみてくださいね!
1.バナナの花と銀杏がんものサラダ
皆さんは、バナナの花ってご存知でしょうか?私は、現地のベトナム料理教室で習うまで、
日本で見たことはあったのですが、それがバナナの花であるのを認識していませんでした!(今回のこのレッスンに御参加していただければ、皆様も“ああ、これなんだ~!”ってことになるかもですね♪)
このバナナの花は食物繊維に富み、その歯触りのシャキシャキ感は、サラダにもってこいの食材!又、一緒にあわせる銀杏がんもは、がんもの中に、銀杏がごろごろ入っている、高級和食材です!でも、味付けはベトナム風に甘辛なので、まさにフュージョンサラダの出来上がりです♪
よく冷えたビールや、ボジョレーの白とも相性抜群です!
2.海老と野菜のSour Soup
このスープはタマリンドで酸味をつけ、野菜と海老の旨みを凝縮させた、夏の疲れで弱った胃袋を、食欲の秋へとシフトさせる、この季節にピッタリなスープです!
具だくさんなので、秋からのダイエットにも良いですよ~♪
食材さえ揃えれば、あとは切ってお鍋で煮込むだけなので、初心者の方にもトライしやすいレシピです!!
酸味に使用する、タマリンドの主な栄養素とその働きは以下です。
●食物繊維による整腸作用や便秘の改善効果
タマリンドには食物繊維が豊富で、整腸作用があるといわれています。また、便秘の改善にも効果が期待されます。
●ミネラルがたっぷり
鉄分をはじめカリウムやリンなど、ミネラル成分を沢山含んでいます。特に普段不足がちな鉄分を沢山含んでいます。
●酸味成分による疲労回復効果と整腸作用
タマリンドの果肉に含まれる酸味成分は酒石酸やクエン酸とされ、これらには疲労回復効果と整腸作用があるといわれています。
3.鶏としょうがの土鍋煮
鶏としょうがの相性が良いのは、以前から知っていましたが、それを土鍋でちょっと煮込むだけで、こんなにおいしい1品になるとは、今回、料理教室で習うまで知りませんでした!
鶏は煮込む前に、しょうがと調味料と一緒に漬け込んでいるので、しっかりした味の上、とてもしっとりと柔らかい食感になります♪
季節的にも、土鍋をみるだけで、ほっこりした感じになりますよね~!ごはんを土鍋に入れて、まぜながら食べるのがベトナム式!
こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
10/8(日):1.11時~15時
2.16時~20時
10/21(土):1.11時~15時
2.16時~20時
10/28(土):1.11時~15時
2.16時~20時
なを、ベトナム料理講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。
2点+お茶:3時間 / 7,000円
2点+ワイン:3.5時間 / 7,500円
3点+お茶:4時間 / 8,000円
3点+ワイン:4.5時間 / 8,500円
講習場所:水天宮前
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp