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ボジョレー・ヌーボーワインにあう!秋のシーフードレシピ♪

さて、だんだん涼しい気温になってきて、今年も秋たけなわ、パーティシーズンの到来です!
今回のC’s Cookingではハロウィンパーティや、来月中旬のボジョレー・ヌーボーパーティで大活躍間違いなし!の簡単レシピをご紹介します♪

秋~冬にあまーくおいしくなってくるシーフードを使って、簡単にできる割に、見栄えのするレシピ3品です!

【前菜】

1.海老とアボカドのカクテル
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アボカドをくりぬいて器に使うこのカクテルは、簡単に出来る割には、パ-ティではよく冷えたシャンパンやボジョレー・ヌーボーワインにぴったりの、ゴ-ジャスな前菜になります!

アボカドの緑に対して、赤を強調する為、レッドペッパ-と、ドライトマトを飾り、甘い香りのコリアンダ-を添えれば、かわいいオブジェみたいなおつまみの出来上がり♪

アボカドは非常に栄養価の高い果物です。がんや動脈硬化、老化防止に効果があるといわれているビタミンEをはじめ、各種ビタミン、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいます。また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できます。

アボカドは「森のバター」と称される通り、脂肪分が多いのも特徴です。果肉の脂肪分はなんと20%近くもあるのですが、この脂肪分は血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす不和脂肪酸が主体なのでとても健康的です。

2.牡蠣とルッコラのチヂミ風
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牡蠣とルッコラの栄養満点なコンビのチヂミは、生地は少なめで、具だくさんのお焼き風♪
牡蠣は熱湯で先にゆでて使うので、生地だけホットプレ-トで各自テ-ブルで焼いて、最後に牡蠣をのせて仕上げるのも、アツアツを食べれて、パ-ティではおすすめです♪

「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品です。

一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立ちます。

また、かきの栄養成分でよく知られる鉄は、女性に多い鉄欠乏性貧血の予防に効果があり、ほかにもカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も豊富に含まれています。

ヨーロッパでは牡蠣は、単に美味しいというだけでなく、スタミナ増強の食品として古くから利用されており、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病(成人病)、神経過敏症、精力減退に効果的に働く作用があります。また牡蠣は、視力回復にも役立ちます。


【パスタ】

3.カニとブロッコリーのスープパスタ
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寒い季節になると甘味を増すタラバガニを使って、ショ-トパスタのコンキリエを貝殻に見立て、クリ-ムス-プパスタを作りました♪

見た目にもカラフルな赤:タラバガニ、緑:ブロッコリ-、白:クリ-ムス-プはパーティにぴったりなうえに、外からいらしたお客様の体を、芯から温めます!

かにをゆでると赤くなるのは、強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンと いうカロチン色素のためで、カロチンは摂取すると体内でビタミンAに変 わり、動脈硬化やがんの予防、老化を抑えるなどの効果があります。

またかにには、アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれています。タウリ ンは、血圧を正常にし、心肺機能の強化、貧血の予防、悪玉コレステロー ルの減少に効果があるほか、肝臓の強化、胆石や動脈硬化の予防、疲労回 復や視力の向上、生活習慣病(成人病)の予防などにも有効です。

さらにかにの殻には、キチンやキトサンといったキチン質が大量に含まれ ています。かにに含まれるキチン質は、体の自然治癒力を高め、免疫力を増 強し、血圧を下げる作用があります。また、血中コレステロールを下げる作用 も確認され、ガン、肝炎、アレルギー疾患、糖尿病、腎臓病、心臓疾患、 白内障、神経痛などに効果があると言われています。

こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

10/12(土):15時~19時

10/13(日):11時~15時

10/20(日):11時~15時
        16時~20時

10/26(土):16時~20時

なを、季節のレシピの講習は、6点のうち2点か、3点か、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

2点+お茶:3時間 / 6,000円

2点+ワイン:4時間 / 7,000円

3点+お茶:4時間 / 7,500円

3点+ワイン:5時間 / 8,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
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by c-z-cooking | 2013-10-07 21:03 | 季節のレシピ | Comments(2)
Commented by かおりん at 2013-11-23 17:21 x
どれも美味しそうですね。好きなものばかりだから余計そう思うのかも(笑)
Commented by c-z-cooking at 2013-11-25 20:12
かおりんさんへ!
コメントありがとうございます!
私のお料理講習は、やはり私の好きなものが基本、レシピの選ぶ基準なので、写真を撮るときも、調理中も常に”おいしそう”の連続になっていて、それが画面に出ているのかも?!
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