秋はきのこで野菜のフルコ-ス♪
2011年 10月 10日
秋になるとたくさんの種類のキノコが出回ってきますね!
お店の店頭で、めずらしいキノコ類があると、必ず買ってしまい、冷蔵庫がキノコの山になることもしばしば^^
さて、そんな今月はキノコを使ったフルコ-スのご紹介です♪
そんなキノコの中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。
しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。
キノコを使ったデザ-トもご紹介しますので是非、トライしてみてください♪
【パスタ】
1.きのこと季節の野菜のラザニア
プレクックの必要がないラザニアを使えば、材料を重ねて、オ-ブンで焼くだけの驚く程簡単な一品!
たくさんのキノコと、かぼちゃとトマトソ‐スの重なりが、野菜だけでも十分コクが出てヤミツキです♪
赤ワインとあわせるのがおすすめ!
2.きのこの和風ス-プパスタ
数種のきのこと、べ-コン、長ネギから旨みが染み出たス-プを、昆布だしであっさりと、でも+オリ-ブオイルの香りでリッチに仕上げました!
トッピングに秋からが旬の水菜を盛り、秋らしい、和風な感じの演出をしています♪
調理時間もかなり短いですから、Halloween Partyの〆にも、ささっと作れちゃいます♪
【デザ-ト】
3.きのことプル-ンのチョコレ-トケーキ
一瞬、チョコレ‐トケ-キにキノコが載っている情況は、言葉を失うかもしれませんが。。。
でも、これは赤ワインにすごく合うんです!!
(前菜でこのチョコレ‐トケ-キをパクパク食べてしまって、おなかが苦しくなるくらい。。。^^)
プル-ンの濃厚な味に、焼いたキノコの旨みがマッチして、チョコレ‐トの苦味を引き出す大人の味♪
従来のチョコレ-トケ-キと違い、プル-ンやキノコでコクを出しているので、生クリ-ム等は一切使いません!食欲の秋でも、ダイエットも気になるあなたに(もちろん、私にも^^)ぴったり♪
こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
10/16(日):16時~20時
10/23(日):11時~15時
10/30(日):16時~20時
なを、野菜のフルコ-スのレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。
又、今回もお客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月の各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。
3点+お茶:3時間 / 5,500円
3点+ワイン:4時間 / 6,000円
2点+お茶:2時間 / 4,000円
2点+ワイン:3時間 / 5,000円
講習場所:水天宮前
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
お店の店頭で、めずらしいキノコ類があると、必ず買ってしまい、冷蔵庫がキノコの山になることもしばしば^^
さて、そんな今月はキノコを使ったフルコ-スのご紹介です♪
そんなキノコの中でも、代表格なしいたけのヘルシ-効果は。。。
しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。他にも血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物です。
キノコを使ったデザ-トもご紹介しますので是非、トライしてみてください♪
【パスタ】
1.きのこと季節の野菜のラザニア
プレクックの必要がないラザニアを使えば、材料を重ねて、オ-ブンで焼くだけの驚く程簡単な一品!
たくさんのキノコと、かぼちゃとトマトソ‐スの重なりが、野菜だけでも十分コクが出てヤミツキです♪
赤ワインとあわせるのがおすすめ!
2.きのこの和風ス-プパスタ
数種のきのこと、べ-コン、長ネギから旨みが染み出たス-プを、昆布だしであっさりと、でも+オリ-ブオイルの香りでリッチに仕上げました!
トッピングに秋からが旬の水菜を盛り、秋らしい、和風な感じの演出をしています♪
調理時間もかなり短いですから、Halloween Partyの〆にも、ささっと作れちゃいます♪
【デザ-ト】
3.きのことプル-ンのチョコレ-トケーキ
一瞬、チョコレ‐トケ-キにキノコが載っている情況は、言葉を失うかもしれませんが。。。
でも、これは赤ワインにすごく合うんです!!
(前菜でこのチョコレ‐トケ-キをパクパク食べてしまって、おなかが苦しくなるくらい。。。^^)
プル-ンの濃厚な味に、焼いたキノコの旨みがマッチして、チョコレ‐トの苦味を引き出す大人の味♪
従来のチョコレ-トケ-キと違い、プル-ンやキノコでコクを出しているので、生クリ-ム等は一切使いません!食欲の秋でも、ダイエットも気になるあなたに(もちろん、私にも^^)ぴったり♪
こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!
10/16(日):16時~20時
10/23(日):11時~15時
10/30(日):16時~20時
なを、野菜のフルコ-スのレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。
又、今回もお客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月の各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。
3点+お茶:3時間 / 5,500円
3点+ワイン:4時間 / 6,000円
2点+お茶:2時間 / 4,000円
2点+ワイン:3時間 / 5,000円
講習場所:水天宮前
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
by c-z-cooking
| 2011-10-10 14:17
| 野菜のフルコ-ス